0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многообразие видов поролона для дивана по плотности

Многообразие видов поролона для дивана по плотности. Как выбрать и заменить?

От качества поролона зависит комфорт при эксплуатации мягкой мебели. Срок службы хорошего материала намного больше, а хозяевам не придётся переживать о незапланированных расходах на замену или ремонт. Зная правила выбора поролона, можно научиться выбирать качественный материал. Какие есть виды этого материала по плотности, как правильно выбирать мебельный наполнитель и заменить его самостоятельно — читайте далее.

Относится к самым упругим наполнителям для мягкой мебели. Для его изготовления применяют натуральные и синтетические волокна. Благодаря особенностям изготовления материал получает высокие показатели упругости, износостойкости.

Войлок получают из козьей, овечьей шерсти. Благодаря особенностям структуры шерсти, материал получается плотным. Ватник – это комбинация хлопковой ваты и плотной ткани. Из-за высоких показателей плотности эти материалы не могут выступать в качестве самостоятельных наполнителей.

Как перетянуть диван своими руками

Первое, что нужно сделать – это определить фронт работ, которые необходимо выполнить в рамках перетяжки.

Как правило, в процессе эксплуатации дивана в негодность приходит:

  • обивка;
  • поролон (латекс);
  • ватин (синтепон);

Весьма распространенной причиной восстановительных работ являются деформация и выход из строя пружин и заклинивание механизмов трансформации.

В моделях времен первой половины прошлого века в качестве наполнителя использовались комка (водоросли), опилки и конский волос. В диванах, образца второй половины XX века в качестве наполнителя, как правило, использовался ватин и выравнивающий слой поролона. Для современных бюджетных моделей пружины заменены на несколько слоев пенополиуретана, латекса, синтепона, прессованного войлока. В диванах среднего и премиального ценового сегмента в качестве наполнителя применяют струттофайбер или периотек – нетканые материалы, обладающие высокой прочностью и упругостью.

Пружинные диваны могут оснащаться пружинным блоком зависимого (независимого) типа или «змейками», которые являются опорой для наполнителя.

Диваны, оснащенные пружинами-змейками, уже давно не производятся и практически вышли из обихода. Именно поэтому рассмотрим этапы выполнения работ для классического дивана-книжки с пружинным блоком.

Перетяжка пружинного дивана своими руками включает в себя:

  1. Разборку дивана на отдельные элементы.
  2. Демонтаж обивки, наполнения, пружинного блока.
  3. Устранение недостатков несущего каркаса.
  4. Укладку нового наполнителя.
  5. Замену обивки.
  6. Сборку дивана.

Независимо от состояния, наполнение волосом, водорослями, опилками, ватином, войлоком подлежит обязательной замене. Поролон и латекс меняют по необходимости.

Инструкция для самостоятельной замены поролона в диване.

Ремонт мягкой мебели своими руками – это процесс с непредсказуемым конечным результатом. Например, может потребоваться не только замена наполнителя, но и обивки или некоторых частей каркаса. Поймите, зачастую восстановление дивана не ограничивается покупкой только поролона. Поэтому лучше отыскать магазин, в котором вы купите все необходимые материалы. На сайте https://ecokoja.ru/ есть широкий ассортимент тканей для обивки мягкой мебели и разные виды поролона по толщине, и предназначению. Перед покупкой обязательно замерьте все части реставрируемого объекта, не забывая добавить припуски на подгиб и швы.

Теперь приступаем непосредственно к процессу:

  1. Изначально отсоединяются боковины и спинка.
  2. Снимается механизм трансформации. В качестве подсказки на деталях сделайте отметки, которые позволяют определить, с какой стороны находится элемент.
  3. Осмотрите каркас. Возможно, дополнительно потребуется закрепить фанеру дна, лист часто «ходит» в пазах. Для этого используйте гвозди или мебельный клей.
  4. С каждой детали снимается обивка. Лучше всего использовать антистеплер или плоскую отвертку, чтобы упростить разгибание скоб.
  5. Старую обивку постирайте и прогладьте, это поможет восстановить ее первоначальный вид. Когда мебель обтягивается новой обивкой, нужно изготовить выкройки. На основе старого наполнителя, если сохранилась первоначальная форма, вырежьте новые элементы.
  6. Следующий этап – это замена наполнителя. Раскроенный поролон нужно уложить на деревянное основание каждого элемента, крепко прижать и закрепить его скобами, используя строительный степлер. На данном этапе, при желании, можете добавить слой наполнителя, увеличив объем спинки и подлокотников. Учтите, что для этого потребуется больше обивочного материала.
  7. Чтобы наполнитель плотно и ровно прилегал к каждой детали, используйте парусину или любую аналогичную плотную ткань. Это дополнительно защищает сам поролон от попадания пыли и грязи с обивки.
  8. Приступаем к обтягиванию. Для этого плотно натяните ткань и закрепите ее строительным степлером. Установите скобы в нижней стороне элемента. Главное — не попасть в точку соединения и прилегания элементов конструкции, поскольку есть риск, что обивка порвется или механизм дивана будет заедать.
  9. Остается только собрать все элементы в обратном порядке.

Теперь, зная как заменить поролон в диване на дому, вы сможете сделать это самостоятельно. Сам процесс трудоемкий и требует тщательной подготовки, но это позволит восстановить диван, существенно сэкономив на приобретении новой мебели.

Основные правила замены

Если поролон в диване пришел в непригодность, то необязательно менять мебель на новую. В данном случае лучше осуществить замену наполнителя. Быстро и качественно можно вернуть своему дивану мягкость и удобство, обратившись к специалистам. Однако гораздо дешевле будет сделать всю работу своими руками. Для этого владельцу мягкой мебели потребуется иметь нужные инструменты и материалы.

Ремонт мягкой мебели подразумевает не только замену поролона, но и починку неисправностей, а также реставрацию обивки при необходимости. Согласно советам профессионалов, осуществлять самостоятельную замену поролона дивана стоит в следующих случаях:

  • мебель эксплуатируется длительное время и стала неудобным местом для отдыха;
  • диван имеет заводской брак или же его наполнитель изначально был низкого качества;
  • при чрезмерной мягкости мебели.

Самостоятельно проводить замену поролонового наполнителя можно только в случае уверенности в собственных силах, в остальном лучше доверить это ответственное дело профессионалам.

Выбор поролона

При желании сохранить привлекательный внешний вид дивана после замены в нем наполнителя, стоит правильно выбрать материал.

Поролоновые листы стоит подбирать по толщине и плотности.

Толщина листа наполнителя должна быть не менее сантиметров. Оптимальным показателем плотности считается 30 кг/м3. Именно от данных характеристик зависит срок эксплуатации дивана.

Если будет выбран тонкий поролон, который характеризуется чрезмерной мягкостью, то по прохождению нескольких месяцев он может продавиться. Тогда менять наполнитель придется снова. При покупке слишком плотного материала мягкая мебель будет некомфортной для сидения и отдыха.

Выбирая поролон для замены, стоит учитывать его марку и качество. В маркировке первые цифры отвечают за плотность, а последние за жесткость. Данные показатели отвечают не только за срок службы мягкой мебели, но и влияют на его цену.

Отправляясь в магазин, потребителю стоит сжимать, трогать материал, определяя его жесткость.

Обычно листы поролона имеют стандартные размеры с шириной в 100 сантиметров и длиной в 200 сантиметров.

Альтернативой поролону может стать следующий наполнитель.

  • Пружинный блок – долгосрочный, надежный, жесткий наполнитель с ортопедическими качествами.
  • Пенополиуретан – это экологически безопасный, гипоаллергенный, упругий материал, что выдерживает большие нагрузки и не накапливает пыль.
  • Синтепон характеризуется экологичностью, гипоаллергенностью, эластичностью и доступной стоимостью.
  • Периотек не вызывает аллергии, особенность его волокон не способствует развитию патогенных бактерий. Материал комфортный, безопасный для здоровья и быстро восстанавливает форму.
  • Струттофайбер – это наполнитель, в котором не размножаются клещи, микроорганизмы. Гипоаллергенный, долгосрочный наполнитель не способен гнить.
  • Войлок, ватник увеличивает срок эксплуатации дивана, плотный, износостойкий, регулирует тепло и стоит недорого.

Чем заменить поролон в наушниках

Довольно часто амбушюры рвутся, и возникает вопрос, чем заменить поролон в наушниках. Для этого можно использовать разные варианты отделки. Можно воспользоваться самодельными поролоновыми амбушюрами. Не исключены:

  • вязаные изделия;
  • резинка для волос;
  • трикотажный материал;
  • кожаные варианты;

Амбушюры можно изготовить из различных тканей. Для замены резинок на вакуумных наушниках используйте беруши. Для этого в них нужно сделать отверстия и подогнать их по размеру.

Как заменить обтяжку

Замена обтяжки состоит из нескольких этапов. Первым делом убираются подушки, спинка, декор и боковые стороны. Затем мебель отделяется от основы, то есть выполняется разборка сидения. После этого отделяется старая ткань, но не стоит спешить ее выкидывать, ведь по ней удобно будет сделать новую выкройку. Следующий этап – удаление пыли и грязи, а также замена поролона.

Сначала снимаем старую обтяжку, подушки, боковины.

Теперь делается выкройка, обязательно следует оставить немного места для швов. Детали скрепляются иголками и сшиваются на машинке. Новая обивка крепится отдельно на каждый элемент. Делать все следует очень аккуратно, чтобы избежать натяжений. Советуют для этого использовать степлер, между скобами должно быть расстояние примерно в четыре сантиметра.

Снимать старую обивку следует осторожно, по ней можно сделать новую выкройку.

Качественный ремонт дивана своими руками

Независимо от того, какого качества мебель имеется в помещении, рано или поздно она приходит в негодность. Тогда требуется осуществить, например, ремонт дивана своими руками. Чтобы выполнить подобную работу, необходимо запастись набором атрибутов для монтажа, личным желанием и умением взаимодействовать с разными материалами.

Основные детали дивана.

Успех в проведении ремонтных мероприятий напрямую зависит от состояния, в котором находится каркасная основа. Причем диван старого образца, изготовленный из ДСП, исправить намного сложнее, чем это можно сделать с более современным аналогом на древесине.

Подробно изучив конструктивные особенности этого предмета мебели, можно браться за работу.

Конструктивные особенности дивана

Реставрировать старый диван можно путем починки или замены главных элементов в виде ножек, опор, замков и перетяжки обивочного слоя. Все перечисленные виды работ требуют особого внимания.

Моделей диванов существует множество, однако каждому из разновидностей свойственны только ему присущие детали:

Схема дивана из бруса.

  • подлокотники изготавливаются из древесины, металла, МДФ или ДСП, обеспечивая мягкость или жесткость;
  • неодинаковость обивочных тканей, представленных кожей или дерматином;
  • внутренняя прослойка из синтепона, ватина или мебельного поролона;
  • использование пенополиуретана для улучшения амортизационных качеств;
  • установка пружинного блока;
  • применение мешковины для предотвращения скрипов в процессе эксплуатации;
  • каркас делается из натуральных пород дерева или ДСП.

Внимание! Качество и длительность периода использования дивана зависит от применения добротных материалов для сооружения каркасной конструкции и правильности проведения монтажа. Существенное значение придается внутреннему наполнителю, что влияет на комфорт и безопасность.

Помните! Разбирать диван нужно с боковых частей, затем убираются спинка и сиденье.

  • диван-книжка используется наиболее часто;
  • еврокнижка трансформируется путем перемещения сиденья с раскладыванием спинки;
  • еврокнижка «тик-так» движется, занимая круговое положение;
  • «аккордеон» представляется 3 частями, которые ремонтируются в редких случаях;
  • устройство «клик-кляк» представлено такими позициями: собранное, разложенное наполовину и полностью;
  • конструкцию «дельфин» можно увидеть в механизмах углового типа.

Рекомендации по починке дивана

Схема устройства дивана.

Чтобы понять, как отремонтировать диван, следует разобраться с особенностями поломки. Если вышла из строя трансформирующая конструкция, нужно заменить ее в рассматриваемой модели аналогичными деталями.

Лучшими образцами диванов будут механизмы на пружинном каркасе с покрытием из мешковины или ватина. Однако такие конструкции будут стоить дорого. Нередко, чтобы снизить цену, производители берут бязь и поролон. В более дешевых вариантах диванов блоки на пружинах не ставят. Чтобы начинить диван изнутри, берется пенополиуретан и укладывается толстым слоем.

Реставрируем диван книжку. Наполнители дивана. Как заменить поролон дивана своими руками.

Если у Вас простенький диван книжка советского образца или более современная модель — ремонт не будет сложным. Первым делом необходимо оценить объем работ, будет ли это просто замена обивки дивана или полная замена наполнителей с ремонтом самого каркаса и возможной заменой механизмов. Допустим каркас дивана у нас цел и необходима лишь замена наполнителей. Для дивана со спальным местом 110см на 190см список материалов будет следующим:

  • Обивочный материал. Первым делом определяемся и выбираем ткань для дивана. Необходимый метраж ткани и как правильно раскроить можно узнать почитав статью на нашем сайте: Сколько ткани нужно на диван? Раскладка ткани, чертежи. В ней приведен пример как раз для дивана книжки.
  • Пружинный блок. Если лопнули пружины или появились места усадки (ямы) необходимо будет его заменить. Даже если он в идеальном состоянии, а дивану вашему уже лет 15, лучше будет заменить. У всего есть свой срок службы. К тому же, где гарантия, что пружины не лопнут через месяц эксплуатации уже отреставрированного дивана?
  • Войлок мебельный. Войлочный настил используется в качестве барьера между пружинным блоком и поролоном и препятствует протиранию поролона и обивочного материала. Также используется как настил под пружинный блок для избежания скрипов и прочих неприятных шумов в следствии трения металлических пружин блока о фанеру или ламельный блок сидушки дивана. Для этих целей хорошо подойдет 800й войлок. Его необходимо будет 2 отреза размером 55см шириной и 200см длиной, по одному на каждую сидушку под пружинный блок и еще 2 отреза размером 90см шириной и 200см длиной, поверх пружинного блока на каждую из сидушек. Размеры указаны для дивана с пружинным блоком высотой 13-15см. Общее количество составит 3 метра погонных — 10см взяли с запасом.
  • Заменить поролон дивана своими руками — не проблема. Если в диване используется пружинный блок, то необходимая толщина поролона составит 3-4см, подойдут марки поролона EL2540, EL2842. Используейте поролон той толщины, которая изначально была предусмотрена производителем. Необходимый размер листа 160см на 200см. Если пружинный блок решили заменить полностью поролоном — необходимая высота поролона должна быть не менее 14-16см. В таком случае понадобится два листа поролона толщиной 10см и 4-6см — склеиваем между собой, размер листов 160см на 200см. Если диван имеет мягкие боковины — необходим будет еще поролон толщиной 1см. Подойдет поролон марки ЕЛ2240 размер листа 120см или 160см шириной на 200см длиной.
  • Синтепон. Этот материал настилается поверх поролона, он препятствует прилипанию и растягиванию обивочного материала, распределяя нагрузку равномерно по всей длине сидушки дивана. К тому же синтепон скрывает мелкие неровности, которые могли бы проявится после обивки дивана тканью. Рекомендуем использовать синтепон 100й плотности. Для дивана книжки понадобится 2 метра погонных на сидушку и спинку. Ширина синтепона 150см разрезается пополам по 75см шириной на каждую сидушку. Если диван имеет мягкие боковины желательно взять дополнительно 2 метра погонных. Общее количество составит 4м.
  • Габардин или флизелин. Эти материалы используются для обивки невидимых, тыльных частей дивана, чтобы спрятать каркас или наполнители, обить бельевой ящик. 2 метра погонных при ширине материала 150-160см необходимо будет для обивки сидушки и спинки дивана. Еще 2 метра понадобится на тыльную часть дивана и 1 метр на мягкие боковины дивана если таковы есть. Всего понадобится 5 метров погонных этого материала. Плотнее и надежнее материал габардин.
  • Клей мебельный. Необходим для склеивания поролона и войлочного настила между собой, а также для приклеивания войлочного настила на деревянную рамку сидушки и спинки дивана. Если в диване используется только поролон вместо пружинного блока, клей понадобится для приклеивания его к каркасу или склеивания листов между собой.
  • Механизм. Если механизм раскладки вашего дивана сломался или изогнут лучше его заменить на новый.

Мы подобрали необходимые для реставрации дивана книжки материалы, их можно приобрести в нашем магазине по доступным ценам — листаем товары вправо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector