0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем мыть пластиковые панели на кухне

Отмыть кухонный гарнитур можно с помощью разных средств, как профессиональных, так и народных. Каждая хозяйка должна знать, как и чем эффективно и без труда мыть глянцевую кухню без разводов и царапин.

Профессиональные

Из профессиональных моющих средств можно выделить:

  1. Спреи для мытья окон – помогут избавиться от жирового налета, разводов и других загрязнений. Эти составы не оставляют цветных пятен, несмотря на собственный яркий цвет. Состав хорошо пенится, имеет приятный запах.
  2. Хозяйственное мыло – поможет избавиться от самых стойких загрязнений. Для мытья глянцевой кухни нужно натертое мыло смешать с водой и с помощью губки или мягкой тряпки обработать поверхности. Затем кухонные фасады необходимо протереть насухо и по желанию нанести полироль.
  3. Средства для мытья посуды. Фасады и пластиковую панель на кухне можно очистить мыльным раствором, который необходимо взбить до образования пены, а затем нанести на покрытие и оставить на 15 минут. После этого покрытие необходимо протереть губкой и вытереть насухо.
  4. Средства для мытья пластика – кремообразные составы с гранулами кислорода для деликатного удаления жира, дезинфицирующие и очищающие спреи для борьбы с плесенью.
Статья в тему:  Как расставить мебель в хрущевке

Народные

Мыть пластиковые панели на кухне можно также с помощью народных средств. Пищевые загрязнения можно удалить горчицей. Для этого порошок горчицы смешивается с водой до кашеобразного состояния, смесь наносится на грязную поверхность на 2-3 минуты и смывается теплой водой и губкой. Чтобы не поцарапать поверхность, нельзя сильно давить на мочалку.

Следы от пищи поможет удалить сода. Необходимо смешать порошок и воду до пастообразного состояния. Полученная масса наносится на покрытие и оставляется до высыхания, затем смывается теплой водой. Натирать поверхности этой смесью нельзя, т. к. могут образоваться царапины.

С жирными следами поможет справиться уксусный или спиртовой раствор. Не рекомендуется применение на цветных пластиковых поверхностях.

Особенности по уходу за различными поверхностями

Ламинированный ДСП

Современный ламинированный ДСП отличается высоким качеством, поэтому уход за ним достаточно прост. Достаточно общих правил: протирание влажной салфеткой с неабразивным чистящим средством, содержание в сухости. Можно использовать разнообразные полироли, широко представленные в магазинах.

Важно! Следует использовать специальные полироли для пластиков – нельзя брать те полироли, которые имеют противопоказания с контактом с пищевыми продуктами.

Фасады пластиковые

Пластиковые фасады с алюминиевой отделкой – мыть просто и быстро

Чем мыть кухню из пластика? Можно применять все виды чистящих средств, которые не содержат хлора и абразивов. Сам уход за пластиковыми фасадами очень прост – пластик не впитывает никакие вещества, поэтому гарнитур длительное время не загрязняется, сохраняя эстетичный внешний вид.

Пластиковые поверхности, в сравнении с другими материалами, используемыми при изготовлении, являются наиболее прочными и стойкими к царапинам. Однако выбирать для чистки жесткие щетки, скребки и пр. инструменты с металлическими или пластиковыми волокнистыми материалами недопустимо.

Совет! Можно также брать для чистки специальные полироли для пластиков (цена на них в магазинах вполне приемлема).

Фасады МДФ

Фото: мыть МДФ нужно, избегая механических воздействий.

Статья в тему:  Что такое неоклассика в мебели

Чем мыть кухню из МДФ? По прочности и стойкости к влаге этого материал превосходит натуральную древесину. И ухаживать за мебелью МДФ несложно – ее достаточно протирать чистящими средствами на мыльной основе. Используйте также всевозможные полироли.

Важно! При чистке мебели МДФ нельзя использовать хлорсодержащие средства.

В процессе эксплуатации старайтесь избегать механических воздействий на МДФ, во избежание повреждений фасадов. Также недопустимо применение для чистки жестких щеток и скребков с металлическими или пластиковыми волокнистыми материалами – они царапают основание.

Глянцевые поверхности – особенности ухода за ними

Чем мыть глянцевую кухню? Этот вопрос является самым основным, который задают на форумах в интернет-сети. Значимым недостатком глянца является то, что загрязнения на этой поверхности всегда более заметны, чем на матовой. Но отмывать глянец гораздо легче, чем матовые фасады. Тут главное – регулярность уборки.

Наиболее эффективный метод, при помощи которого можно очистить глянцевые поверхности зависит от того, из чего изготовлена глянцевое покрытие:

  • специальный лак или краска;
  • акрил или пленка ПВХ.

Перед тем, как приступить к чистке, можно поэкспериментировать с различными средствами.

Важно! Нельзя пробовать для очистки абразивные средства, на глянце легко могут появиться царапины.

Чем чистить глянцевую кухню? Хозяйки применяют:

  • жидкости для мытья посуды;
  • гели для душа;
  • мыло;
  • шампуни;
  • специализированные жидкости для чистки;
  • спецсредства для стекол;
  • полироль и прочее.

Внимание! Некоторые гели для сантехники и стекол могут содержать агрессивные вещества, из за которых глянец может стать мутным и тусклым, или покрыться разводами. А их уже ничем не смыть.

Чем отмыть жир на кухне? Самый универсальный метод – применять мягкие обезжиривающие гели.

  • Протирать основания лучше всего тряпочкой из микрофибры.
  • После очистки основания протираются сухой тряпкой.
  • И ваша кухонная мебель заиграет своим зеркальным блеском.
  • Нужно будет только регулярно поддерживать эту красоту, устраняя мельчайшие загрязнения.
Статья в тему:  Как сделать мебель для беби бона

Народные методы избавления от загрязнений

Часто хозяйки используют народные способы очистки кухни из пластика. Для способов используются средства и предметы, которые всегда имеются под рукой. К народным методам очистки относят:

  • Мыльный раствор. Стружку хозяйственного мыла растворяют в теплой воде в соотношении 1:10, Мыльным раствором моют кухню, а затем споласкивают чистой водой и протирают насухо.
  • Вода с лимоном или с уксусом. Кислота убирает загрязнения и растворяет жир. Берут чайную ложку лимонного сока или 9 % уксуса и растворяют в стакане теплой воды. Полученным раствором протирают пластик. Помимо очистки, ежедневное применение такого способа придаст кухне дополнительный блеск и подлит ее срок использования.

Особенности ухода за глянцевыми поверхностями

Если поверхность кухни глянцевая, то на ней сильно видны разводы и загрязнения. Однако мыть глянцевую основу несколько легче и быстрее, чем матовые фасады. Ни в коем случае нельзя использовать для этого абразивные средства. Изделие может быстро испортиться, на нем не замедлят появиться царапины. Любое моющее средство, которое не содержит агрессивных веществ, вполне подходит для того, чтобы помыть глянец.

Применение сантехнических моющих средств приводит к тому, что поверхность тускнеет и теряет блеск. Так глянцевую поверхность мебели можно полностью испортить. Лучше использовать жидкости и гели для мытья посуды или специальные безопасные средства.

Правила по уходу за пластиковыми кухнями

Чтобы сохранить внешний вид и привлекательность фасадов нужно придерживаться простых правил:

1. Температура в помещении должна быть в пределах 10-40⁰С. Резкие перепады температуры могут привести к деформации, как частей гарнитуров, так и фасадов.

2. На поверхность не должны попадать прямые солнечные лучи. Это может привести к тому, что часть фасадов, которая пребывала на солнце, выгорит и потеряет свой цвет и яркость.

Статья в тему:  Из какого дерева делают малазийскую мебель


3. Фасады нужно содержать в сухости и регулярно протирать от воды. Иначе они могут разбухнуть.

4. Если отдельные детали мебели оформлены с использованием алюминия – обязательно уменьшите доступ влаги к ним.

5. Оптимальное решение при уходе за кухней из пластика – ежедневная уборка. Протирать поверхность необходимо после каждого приготовления пищи, чтобы жир и вода не оставляли разводы и не въедались в поверхность.

6. Не нужно предварительно замачивать загрязнения, так как длительное воздействие воды негативно влияет на состояние пластика.

7. Используйте специальные полироли, которые предназначены для пластикового покрытия. Не пользуйтесь средствами, у которых есть противопоказания для контакта с едой.

Чем мыть нельзя

При мытье кухни, главное помнить, что глянцевая поверхность очень подвержена механическим повреждениям. Полученные в результате очистки царапины будут хорошо заметны, особенно на солнечном свете. Запрещено при мытье пластика использовать:

  1. Жесткие губки, металлические сеточки, щетки, абразивные порошки. Любое средство, которое может нанести механический вред, является опасным. При долгом контакте, вероятнее всего на пластике останется след от воздействия. Порошки имеют в составе гранулы, они поцарапают поверхность. Губки, сеточки обладают жесткой и грубой щетиной или ворсинками и также оставят после себя царапины на кухонном фасаде.
  2. Ацетон, жидкость для снятия лака, химические растворители. Эти химические жидкости разрушают структуру пластика и нарушают защитный глянцевый слой. Их применение приведет к тому, что пластик побелеет или вообще разрушится. В этом случае возможность исправления ситуации заключается только в замене фасада.

  • Отбеливатели, хлорсодержащие вещества. Они, как и растворители, оказывают мощное химическое действие на поверхность и могут испортить кухню навсегда. Пластик боится хлора и его производных.
  • Средства для мытья пластиковой кухни.

    Перед тем как приступить к работе, необходимо определится, какие средства вы будете использовать. Сейчас в продаже можно встретить большое количество различной химии, которая предназначена для мытья пластиковой мебели и окон.

    Статья в тему:  Как установить врезные ручки для мебели

    Для того, чтобы получить эффективный результат не повреждая при этом пластиковую поверхность, при покупке обращайте внимание на состав очищающих средств, очиститель не должен содержать в своём составе:

    • Различные растворители;
    • Хлор;
    • Кислоты;
    • Абразив;
    • Агрессивные растворители (ацетон, бензин).

    Как правило, в специальных средствах для пластика ничего этого нет, памятка на случай, если вы решите покупать универсальные чистящие средства. Эти агрессивные компоненты способны поцарапать пластиковую поверхность (порошковые абразивы), со временем нарушить её целостность и испортить внешний вид.

    Со своей стороны я могу порекомендовать чистящие средства производителей, которые доказали свою эффективность и безопасность:

    • Pufas (Glutoclean);
    • Grass;
    • Мистер Пропер;
    • Бытовая химия HG;
    • BBF.

    При чистке лучше всего использовать эти материалы:

    • поролоновая губка;
    • старая ткань их хлопка;
    • специальные тряпки для чистки пластика;
    • губка из меламина.

    Какими средствами можно регулярно мыть пластиковую кухню

    Большинство хозяек уже давно поняли, что лучше регулярной уборки не может быть ни одно сильное средство: чистить застарелые пятна жира и грязи жесткими губками и порошками не только неприятно, но и опасно для покрытия фасадов, каким бы оно ни было. Поэтому оптимальным решением будет протирание фасадов после каждого приготовления пищи, при котором могли разлететься брызги жира и воды.

    Для того чтобы отмыть пластиковое покрытие на кухне, можно своими руками приготовить оптимальное средство: теплую мыльную воду и мягкую тряпку. Такое простое средство можно без страха применять для мытья практически любой поверхности.

    Для его приготовления можно использовать детское мыло или гель для мытья посуды. Именно последнее средство можно назвать самым эффективным. Во-первых, оно содержит жирорастворяющие компоненты, которые помогают отмыть и довольно старые пятна жира. Во-вторых, такие гели не содержат абразивных веществ, хлора. После них, как правило, не остается разводов, особенно если использовать мягкие ткани для протирания и сухие бумажные полотенца для протирания насухо после очистки.

    Статья в тему:  Какой шуруповерт выбрать для сборки мебели

    Как обновить пластиковую кухню

    Порой несмотря на все усилия, а иногда и благодаря им, пластиковые кухни теряют свою привлекательность. Появляются обесцвеченные пятна, следы от красителей или прикосновения раскаленных предметов, следы жира и так далее. Справиться с этой проблемой можно и своими руками.

    • Радикально обновить и заменить внешний вид кухни можно с помощью самоклеящейся виниловой пленки. Материал попросту приклеивается на ровные фасады. Пленка очень разнообразна: и цвет, и рисунок, и даже фактуру можно подобрать разную. Ухаживать за ней так же просто, как и за обычной ПВХ-пленкой.
    • Можно обновить вид фасада приклеив молдинг своими руками. Красить при этом гарнитур или нет, зависит от выбранного решения.
    • Глянцевую кухню можно обновить используя специальную полировальную пасту: она полностью удаляет царапины, потертости, следы жира и копоти. Можно сэкономить и применять для полировки своими руками обычный зубной порошок – результат такой же.

    Ухаживать за пластиковой кухней несложно, нужно лишь соблюдать несколько простых правил: не допускать длительного контакта с водой и жиром и мыть средствами, не содержащими абразивных веществ.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector