0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поликлиника № 4

Поликлиника № 4

1. Почему воздух в наших квартирах иной раз столь же загрязнен, как воздух на оживленном шоссе?
2. Какая мебель лучше для здоровья и какая хуже?!
3. Что важно учесть при покупке мебели.

Сильный запах от новой мебели обычно не одну неделю, а то и месяц приятно напоминает о сделанной покупке. Но не всегда мы задумываемся, чем же на самом деле мы дышим, сидя за недавно купленным столом или возле нового гарнитура.

Результат исследований на эту тему не слишком радостный. Во многих случаях “испарения”, исходящие от новой мебели из ДСП, ДВП и пр. – это самая настоящая отрава. По своему составу воздух в недавно обставленной комнате бывает столь загрязнен, что дышать им – это все равно, что дышать автомобильной гарью на оживленной трассе в час пик!

Большинство ДСП, ДВП, МДФ, полимеров, красок и лаков, которые применяются при изготовлении массовой мебели, щедро одаряют нас всевозможными ядами: тут и фенол, и формальдегид, и аммиак, и бензол, и еще с десяток ядовитых веществ. Надо отметить, что ДВП часто менее токсичны, чем ДСП, но все же и они могут “поддавать” сверх нормы, сверх ПДК.

А у нас ведь, кроме мебели, в помещениях и без того хватает токсичных материалов типа линолеума, пластиковых панелей или потолков и т.п.

В результате за свои же деньги вместе с новым интерьером мы приобретаем и новые проблемы: со сном, иммунитетом, головные боли, в худших случаях – ОРЗ, бронхит, астму, конъюнктивит, аллергии, дерматиты…

Кстати, дети от этого страдают больше, чем взрослые. Например, установлена связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью, которая в последнее время встречается все чаще.

Древесно-стружечная плита (ДСП)

ДСП – это один из самых популярных материалов для кухонной мебели, столов, тумб, шкафов и стеллажей. Он представляет собой опилки, спрессованные со смолой. Именно в этом связующем веществе содержится формальдегид.

При выборе материала для мебели важно знать о том, что концентрация формальдегида в ДСП может быть разной. Максимально возможное выделение вещества легко определить по классу эмиссии. Сейчас практически все надежные производители используют ДСП класса Е1 – по ГОСТу он подходит даже для детской мебели. Максимальное выделение формальдегида у такого материала не превышает 10 мг на 100 г сухого веса – практически такие же характеристики у натурального дерева.

Таким образом, качественные древесно-стружечные плиты экологичны. Они обладают и другими преимуществами, среди которых:

  • малый вес;
  • возможность изготовления плит разной толщины (именно поэтому ДСП используют и для фасадов, и для корпусов, и для столешниц);
  • доступная цена.

При покупке мебели из ДСП стоит беспокоиться не о высоком уровне формальдегида, а об относительно низкой прочности материала. Например, полка может прогнуться под большим весом, а петли иногда выпадают из фасадов. Также важно обратить внимание на качество обработки торцов – если они плохо прикрыты, в плиту может попасть влага.

Последствия для здоровья от дешевой мебели

Вредна ли для здоровья мебель из ДСП? Во многом зависит от производителя и от того, какие склеивающие вещества он применяет. Входящий в состав плиты формальдегид в 1998 году был включен в реестр «вероятно канцерогенных для человека веществ». Если все предметы обстановки изготовлены из ДСП, то концентрация токсина превышает норму в 1,5-2 раза.

Заболевания верхних дыхательных путей

Вред формальдегида проявляется в виде аллергической реакцию. У человека появляется тошнота, головокружение, ему тяжело дышать, кожа покрывается сыпью. Особенно тяжело симптоматика проявляется у гипотоников.

Вызывает токсин и частые головные боли. При остром отравлении формальдегидом наблюдаются кашель, насморк, удушье, отеки глотки и легких, одышка. При хронической форме отравления возникают поражения носоглотки, аллергические реакции, приступы астмы. Даже здоровый человек может почувствовать ухудшение состояния, а на лечение потребуется гораздо больше средств, чем на покупку качественной мебели.

Раздражение слизистой глаз

Вредна ли мебель из ЛДСП для здоровья? К сожалению, даже ламинирование не сделало мебельную плиту полностью безопасной.

Формальдегид становится причиной и раздражений: ротовой полости, гортани, глаз, а также внутренних органов (кишечника и желудка). При длительном воздействии на организм становится все опаснее.

Симптомы раздражения слизистой:

  • покраснение самого глазного яблока и области вокруг него;
  • помутнение в глазах;
  • ухудшение зрения;
  • боль в глазах, в том числе режущая при моргании;
  • постоянные слезоотделения;
  • головокружения и головные боли;
  • сонливость;
  • тахикардия.

Доказано, что выделяющийся из мебели формальдегид может стать причиной появления близорукости у детей.

Заболевания нервной и репродуктивной системы

Вред мебели из ЛДСП для здоровья может проявить себя в различных «сферах». Воздействие формальдегида, содержащегося в плите, может стать причиной бессонницы, таламического синдрома. Регулярное нахождение в помещении, где есть МДФ или ДСП, может спровоцировать депрессии, подавленность, повышенную утомляемость, ухудшение самочувствия. В результате снижается работоспособность, появляется заторможенность. Могут наблюдаться судороги, дрожание рук, в случаях тяжелого отравления – потеря сознания и кома.

Страдает и репродуктивная система, особенно у женщин. Канцероген не только накапливается в организме, нарушая менструальный цикл, но и способен передаваться ребенку. Частично снизить влияние позволит установка в помещении очистителя воздуха.

Другие проблемы со здоровьем

Самая серьезная опасность мебели из дешевых материалов – риск появления злокачественных новообразований, лейкоза (рака крови) и рака носоглотки.

Помимо указанных выше проблем, наблюдаются:

  1. Экземы или побледнение кожных покровов.
  2. Заболевания ЖКТ: язвы, поражения печени и почек, токсический гепатит.
  3. Снижение массы тела.
  4. Сильный озноб, дрожь.
  5. Постоянный сухой кашель.
  6. Нарушения артериального давления.

Такая мебель может быть опасной для здоровья, это стоит учитывать перед покупкой привлекательных дешевых изделий, которые в огромном количестве предлагаются производителями.

Как избавиться от формальдегида в квартире

Интенсивное проветривание помогает в ощутимой мере уменьшить объем испарений от предметов мебели в первые пару месяцев, но формальдегид способен выветриваться на протяжении нескольких лет. А как снизить его содержание до безопасного предела в квартире? Покупать предметы мебели без такого вещества получается дорого, и еще, такую мебель очень сложно найти. Но можно убрать аромат от мебели и уменьшат его концентрацию в воздухе.

  1. Интенсивное проветривание. В случае с новыми предметами мебели – не просто интенсивное, а самое интенсивное. Если окна открывать неохота (грязь, пыли, ароматы и тот же формальдегид с улицы) или хочется, но нельзя (так как холодно), то можно использовать бризер.
  2. Еще один способ – покупка очистителя воздуха, который будет избавлять от вредоносного вещества внутри квартиры.

Учтите, что оградиться от такого вредного вещества в полной мере не получится.

Вред формальдегида для человека

В больших концентрациях формальдегид может повышать риск развития рака носовой пазухи. Такой редкий вид рака возникает у работников промышленности, которые часто контактирующих с высокими концентрациями формалина. В бытовых условиях концентрация этого соединения существенно ниже, равно как и риск развития этого типа заболевания под воздействием токсина.

При длительном воздействии умеренных концентраций формальдегида (в концентрациях, которые не приводят к раздражению слизистых) могут развиваться респираторные проблемы и возникать аллергические проявления. Детский организм еще более чувствителен к вредному воздействию этого соединения.

Влияние формальдегида на организм человека:

  • Низкий уровень (менее 40 мкг/кг) характеризуется отсутствием очевидных проявлений.
  • Умеренный уровень (40–100 мкг/кг) может приводить к респираторным проблемам, например, кашлю, хрипам, аллергенным проявлениям.
  • Высокий уровень (>100 мкг/кг) вызывает раздражение глаз, слизистых носа и горла и более значительные проблемы с дыхательной системой.

Важно различать кратковременное и долговременное воздействие токсина на человеческий организм. Кратковременное воздействие может наблюдаться при работе с различными строительными и отделочными материалами: красками, лаками и другими материалами, содержащими формалин. Долговременное воздействие происходит, например, при покупке новой мебели или установке нового полового покрытия. Эти предметы могут месяцами и годами испарять это вещество в окружающую воздушную среду.

Длительное испарение небольшого количества формальдегида с бытовых поверхностей приводит к незаметному затяжному загрязнению атмосферы помещений. При этом не наблюдается раздражения слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, но может незаметно развиваться повышенная утомляемость, общее недомогание и прочие неприятные проявления хронического отравления веществом.

Организм некоторых людей более чувствителен к воздействию формалина, чем тело других. Чем больше времени вы проводите в определенном помещении, тем важнее для вашего здоровья химический и механический состав его воздушной среды. Считается, что уровень формальдегида в помещении должен быть максимально низким и не превышать 40 мкг/кг, в случае постоянного пребывания людей в таком внутреннем пространстве.

Уровень этого вещества в помещении зависит от ряда факторов. Помимо мебели, предметов интерьера и стройматериалов он может попасть во внутреннюю атмосферу при жарке и курении. Увеличению уровня такого токсичного соединения способствует недостаточная вентиляция, высокая температура и повышенная влажность.

История одного отравления

Когда я впервые услышал про историю с отравлением московской семьи Поляковых, признаюсь, я не поверил в произошедшее. Неужели две девочки пяти и семи лет могли и вправду умереть от вдыхания паров ламинатного клея?

Оговорюсь сразу, что следствие спустя три года после происшествия в Бутове до сих пор не установило настоящую причину отравления. Однако версий, как и мнений различных специалистов, до сих пор немало: и рыба, съеденная за ужином, и гомеопатические средства, входившие в рацион питания, и китайская пиротехника, лежавшая в шкафу детской комнаты. А вот предположение самих Поляковых никто всерьез так и не воспринял.

Глава же семейства, Алексей Поляков, на протяжении всего времени, пока длилось следствие, утверждал, что его семья медленно угасала в результате появления в их квартире странного запаха. Он появился после того, как их соседи сверху в ходе ремонта закончили укладывать ламинат. Едкий запах слышали и другие жильцы дома. Тогда многие возмущались, но как-то повлиять на ситуацию не смогли. Со временем запах вроде бы улетучился, а с его исчезновением улеглись и соседские страсти.

Тем не менее в семье Поляковых, по-видимому, трагедия разыгрываться только начинала. Ксения, мама девочек, вспоминала, что дочери по утрам стали жаловаться на головную боль и головокружение. Они теряли аппетит. Затем у них неожиданно начиналась рвота и нарушения в координации. Учителя стали сетовать на то, что их старшая дочь на уроках стала заговариваться. Алексей, папа девочек, тоже стал ощущать приступы галлюцинаций.

Относительно здоровой в семье оставалась только беременная на тот момент мама: она чаще остальных членов семьи выходила из квартиры по делам: то в аптеку, то в магазин, то в поликлинику. Во время приготовления еды форточка на кухне была всегда открыта настежь. Видимо, это и спасало.

И все же вскоре всех членов семьи в критическом состоянии с неизвестным отравлением доставили в реанимацию. В течение пяти дней врачи боролись с неизвестным недугом Поляковых. Скорее всего, отсутствие точного диагноза и помешало спасти жизни девочек. Неокрепшие молодые организмы, неспособные бороться с неизвестным ядом, не выдержали. Врачи оказались бессильны. По их словам, неизвестный им яд слишком долго находился в организме членов семьи. Медики были единодушны в одном: запахи в квартире имели прямое отношение к отравлению четы Поляковых.

Соседи Поляковых, проживавшие в квартире выше, сначала не препятствовали проведению каких-либо экспертиз в их квартире. Однако позже неожиданно отказались от различного рода экспериментов в своем жилище.

И все же многие эксперты, не дожидаясь окончания официального расследования, единодушно сошлись в одном мнении. На основе полученной информации и результатов химических исследований квартиры Поляковых они вынесли свой негласный вердикт: семья отравилась парами тетрахлорэтилена – бесцветной жидкости с резким запахом, хлорорганическим растворителем. Именно он, по всей видимости, и применялся при ремонте соседями сверху.

Фото: ТАСС/Георгий Копытин

Как вышло так, что жильцы, где проводился ремонт, не пострадали? Оказывается, что смертельные пары тетрахлорэтилена тяжелее воздуха, поэтому, скорее всего, они могли скапливаться под полом и по микротрещинам в бетоне проникать в потолок нижней квартиры. Именно так создавался эффект газовой камеры. Жильцов злосчастной квартиры от вредного влияния защищало напольное покрытие, служившее своеобразным саркофагом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что семья была госпитализирована единовременно 19 января. А ведь еще накануне Поляковы утеплили окна, а значит, эффект газовой камеры тогда резко усилился.

Представители следствия заставили Поляковых не просто переехать из квартиры, а также вынести из дома мебель, но и вскрыть пол из ламината: дескать, убийца их детей – мастика, фонившая в течение девяти лет! Вот уже несколько лет квартира Поляковых «проветривается».

Нормы по ГОСТУ

Российский ГОСТ устанавливает следующее разделение ДСП на сорта, марки и классы эмиссии формальдегида:

  • по физико-механическим показателям – на марки П-А и П-Б;
  • по качеству поверхности – на I и II сорта;
  • виду поверхности – с обычной и мелкоструктурной (М) поверхностью;
  • по степени обработки поверхности – на шлифованные (Ш) и нешлифованные;
  • по гидрофобным свойствам – с обычной и повышенной (В) водостойкостью;
  • содержанию формальдегида — на классы эмиссии Е1, Е2.

На основе этой классификации используются и соответствующие обозначения ДСП. Так, плита марки П-А первого сорта с мелкоструктурной поверхностью шлифованная класса эмиссии Е1 размерами 3500х1750х15 мм имеет следующее условное обозначение: П-А, I, М, Ш, Е1, 3500х1750х15, ГОСТ 10632 — 89.

Эмиссия формальдегида резко снизится, если поверхности ДСП покрыть лаком или покрасить. Шпонированные и ламинированные древесностружечные плиты являются основным строительным материалом, применяемым для изготовления мебели. Поскольку лицевая сторона плиты покрыта бумажносмоляными пленками, шпоном или полимерными пленками, эмиссия формальдегида резко падает. Для последующего улучшения этого показателя необходимо герметизировать торцы (заклеить или закрасить).

Нормативы и госстандарт

Для определения качества материалов отделки, изготовленных из ЛДСП, применяется такой показатель, как класс эмиссии формальдегида. Эти категории оценивают безопасность и надежность продукта, а также пригодность к эксплуатации. Это значит, что к покупке мебели в детскую комнату необходимо отнестись с полной ответственностью. Цвет, фактура, конфигурация тоже важны, но лучше сосредоточиться на нормативах по безопасной эксплуатации.

Относительно государственного стандарта ЛДСП состоит из нескольких слоев спрессованных опилочных плит, покрытых бумажно-смоляной пленкой. Важное значения придается технологии ламинирования. Процедура проводится в специальном цеху и представляет собой распыление препарата по особой системе.

Производство ЛДСП включает несколько этапов:

  • раскатывается стружка;
  • замешивается прессовка;
  • на конвекторе формируются плиты;
  • материал просушивается;
  • финишный слой покрывается смолой при температуре 200 градусов и под давлением 27 МПа;
  • охлаждается в естественной среде;
  • закаливается.

На выходе получается тонкая, но очень плотная, прочная фанера. В ней содержится минимальное количество парабенов и токсинов в общем объеме 0,1 мг/м.куб.

Мифы, связанные с наличием формальдегида в воздухе

История 1. Ребенок плохо учится, имеет плохую память, быстро утомляется и часто болеет. Никто не знает почему. Решили, что дело в том, что в детской стоит старая, еще советская тумбочка из некачественного ДСП и она отравляет формальдегидом.

Что на самом деле. Старая древесно-стружечная плита давно ничего уже не выделяет. Эмиссия формальдегида из новых композитных плит может быть выше нормы, но примерно через год она уменьшается вдвое, а через много лет все остатки газообразного вещества давно уже улетучились. Причину болезненности ребенка следует искать в чем-то другом.

История 2. В школьном классе сделали ремонт, поменяли окна и поставили новую мебель. Многие дети и учителя стали жаловаться на головные боли, плохое самочувствие и невозможность сосредоточиться. Решили, что виновата новая мебель из МДФ, которая выделяет формальдегид.

Что на самом деле. В помещении отсутствовала нормальная вентиляция. Родители детей проконсультировались у специалистов, провели анализ проб воздуха и поставили в помещении датчик уровня СО2 – углекислого газа. Он срабатывал через 10 минут после начала урока! Дети страдали от недостатка кислорода в небольшом по размеру классе. Со старых окон сквозило, но это обеспечивало движение воздуха и поступление кислорода в помещение. Герметичные пластиковые окна сделали проточную вентиляцию невозможной. Плита МДФ, из которой сделана мебель, соответствовала всем сертификатам качества.

Следите за чистотой воздуха в доме, от этого зависит ваше здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector