0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель из МДФ или ДСП

Во-первых, разберемся, как эти названия расшифровываются. МДФ – мелкодисперсная древесная фракция, а ДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. И то, и другое изготавливается из отходов древесины, но свойства у этих материалов разные. ДСП делают из более крупной стружки. Поэтому, чтобы отличить его от МДФ, достаточно посмотреть на срез и обратить внимание на структуру. Если вы отчетливо видите там опилки – перед вами ДСП.

Свойства МДФ

Вначале стоит рассмотреть наиболее важные свойства каждого материала в отдельности. Что касается МДФ, то это плита, сделанная из мелкодисперсной фракции древесины. Она плотная, устойчива к механическим воздействиям, толщина варьируется от 2 до 60 мм. Название МДФ образовалось от английской аббревиатуры MDF, что означает «древесная плита средней плотности».

Обратите внимание! МДФ абсолютно безопасна для здоровья, не выделяет ядовитых испарений, чем похожа на природное дерево.

Отличительная особенность МДФ – пластичность и возможность обработки режущими, сверлильными инструментами. В плитах легко проделывать отверстия, пазы, вырезать узоры на поверхности, снимать фаску фрезером Листы можно гнуть, получая радиусные фасады. Это позволяет делать мебель самой разной конфигурации.

Поверхность плит бывает шлифованной, покрытой ПВХ-пленкой, окрашенной глянцевой или матовой эмалью любого цвета. При оклейке натуральным шпоном материал сложно отличить от массива дерева, внешне он на него очень похож, а по прочности даже превосходит.

Мебель из МДФ можно устанавливать в помещениях с влажностью, достигающей 70%. Есть и более влагостойкие модификации со специальной пропиткой, выпускаются плиты с огнестойкими свойствами. Мебель из такого материала отлично подходит для кухни, ванной, спальни, детской комнаты.

Характеристики МДФ

Это более экологичный вид материала для мебельных фасадов. В его составе отсутствуют химические смолы, а в качестве закрепителя используется парафин. Также в эту мелкодисперсную фракцию (МДФ) дерева добавляется лигнин.

Сам процесс его изготовления происходит под большим давлением и при высоких температурах. Плиты после такого метода прессования получаются прочными и легкими.

Достоинства МДФ

В отличие от ламинированной ДСП, МДФ позволяет изготавливать узорчатые створки для мебели. Они более эстетичны, а при соответствующем покрытии почти неотличимо имитируют настоящую мебель из дерева.

Наиболее важным его плюсом является экологичность. Если бы не существующие минусы, то МДФ давно бы опередил ДСП по востребованности, хотя и сейчас мебель, сделанная из плит мелкодисперсной фракции, пользуется заслуженной популярностью.

Недостатки МДФ

Ранее к его недостаткам относили ограниченность дизайнерских решений относительно количества цветовых решений. Сейчас это уже не является категоричным минусом — разнообразие расцветок растет, лишь незначительно уступая ассортименту ламинированной ДСП.

Остается всего 2 недостатка:

  1. Высокая стоимость.
  2. Риск отслоения покрытия.

По сравнению с мебелью из натурального дерева, МДФ дешевле, но ламинированная ДСП еще более экономична по стоимости. В то же время цена для кого-то не является минусом. Остается только риск отслоения покрытия при высоких температурах. Достаточно 75 градусов по Цельсию, чтобы покрытие могло отойти от плиты. Это происходит не всегда, а лишь в случаях технологических пустот в месте нагрева.

Сравнение материалов

Чтобы определить разницу между плитами, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Экологичность. Есть мнение, что для производства мебели можно применять исключительно древесноволокнистые изделия, поскольку они экологически безопасны. В действительности, все разновидности, выпускающиеся в больших количествах, содержат некоторый процент связующих смол, обладающих токсичностью, но их концентрация не превышает нормы.
  • Износостойкость. Определить самый прочный материал не всегда просто, поскольку все разновидности хорошо переносят механические нагрузки, но деформируются при точечном воздействии.
  • Устойчивость к влажности. Если сравнить по этому параметру МДФ и ЛДСП, первый вариант окажется безусловным фаворитом. Именно из плит средней плотности выпускается мебель для ванных и душевых комнат. Но правильно обработанные детали ламинированного ДСП также способны выдерживать колебания влажности.

Качество панелей МДФ безусловно выше, но в мебельных гарнитурах эти характеристики не всегда востребованы, особенно когда речь идет о сухих отапливаемых помещениях, поэтому продажи ЛДСП и МДФ находятся на одном уровне

Негативное отношение к изделиям из ЛДСП возникает из-за того, что на мебельном рынке в больших объемах присутствует продукция низкого качества. В основном она выпускается в частных мастерских, где для удешевления производства используются плиты низкой плотности и фурнитура распределяется без учета технологии.

Плюсы и минусы МДФ

Самым главным достоинством плит МДФ является их технологическая особенность, в частности:

  • механическая прочность структуры листа обеспечивает ее широкое применение в различных столярных изделиях, в том числе облицовок для входных дверей, производстве фасадных панелей и напольных покрытий;
  • простота обработки, фрезеровки, выпиливания деталей даже сложных форм;
  • однородность и гладкость, что делает возможным легкое нанесение декоративного покрытия;
  • отсутствие режущих кромок;
  • устойчивость к гниению, горячему пару, паразитам и микроорганизмам;
  • К отрицательным характеристикам относятся:
  • быстрая воспламеняемость;
  • значительная разница в цене в зависимости от декоративного покрытия. Лучше заметно удорожание, если для ламинирования был использован пластик;
  • изделия из МДФ с низкой плотностью очень хрупкие, легко ломаются (стеновые панели, уголки);

Итак, самое главное отличие ДСП и ДВП от МДФ заключается в сырье и технологии производства, соответственно, физико-механических свойствах. Древесно-стружечная плита более «грубая», практически не поддается филигранной обработке, менее устойчивая к влаге, плесени.

Сфера применения ограничена сегментом эконом: недорогая мебель (в основном корпуса), столярные изделия, черновая подготовка поверхностей (выравнивание, создание шумо- и термобарьера, опалубка). ДВП боится воды, используется в некоторых элементах (спинки кроватей, задние стенки шкафов, временная облицовка помещения). МДФ отличается даже на вид: однородная гладкая поверхность, легко поддающаяся обработке, идеальна для реализации даже самой экстравагантной интерьерной идеи.

На видео ниже вы можете узнать подробнее о преимуществах и недостатках различных древесно-стружечных плит:

МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности)

МДФ – следующая ступень развития плитных материалов после ДСП. По назначению и принципам изготовления МДФ и ДСП в целом похожи, но при более детальном рассмотрении разница между ними оказывается весьма существенной.

МДФ-плиты также изготавливают методом прессования под воздействием высоких температур, но в качестве базового материала используют не крупную стружку и опилки, а мелкие древесные волокна одинакового размера. Второе принципиальное отличие – тип связующего. В качестве вяжущих и укрепляющих компонентов при производстве МДФ используют карбамидные смолы, модифицированные меламином. Благодаря этому достигается высокая плотность материала (до 1050 кг/м 3 ) при минимальной эмиссии формальдегида (у MDF она сравнима с эмиссией обычной древесины). Материал доступен в ламинированном и неламинированном виде, толщиной от 3 до 40 мм.

Преимущества МДФ (отличия от ДСП)

  • Высокая плотность материала с сохранением однородности по всей толщине листа.
  • Ровная и гладкая поверхность по пласти и кромкам.
  • Возможность фрезерования лицевых поверхностей и профилирования кромок.
  • Прочное удержание крепежа (при этом плита может треснуть, если засверливаться близко к углам или кромкам).
  • Низкая подверженность пластическим деформациям (слишком большие прогоны все же будут провисать без опор).
  • Возможность сложного криволинейного раскроя.
  • Высокая влагостойкость.
  • Низкая эмиссия формальдегида.
  • Оптимальная основа для шпонирования и покраски.

Недостатки МДФ в большей степени относительны – это высокая цена, большой вес, сложность раскроя и обработки.

Благодаря своим характеристикам сегодня МДФ является самым востребованным материалом для производства корпусной мебели. Сравнивая МДФ и древесно-стружечные плиты, нельзя говорить, что последние утратили свои позиции в мебельном производстве. Из ЛДСП по-прежнему делают много мебели, но стараются не использовать его для изделий, которые контактируют с влагой. В строительстве МДФ используют редко, отдавая предпочтение более дешевому ДСП или толстому ДВП.

О том, как правильно красить МДФ и получать профессиональный результат – читайте в отдельной статье.

Что общего между фанерой ДСП и ДВП?

Это листовые материалы, которые имеют высокую жесткость, стабильную толщину по всей площади и не меняют своих размеров под воздействием внешних факторов. Благодаря этим свойствам и, конечно же, дешевизне, искусственные плитные материалы стали главной альтернативой цельной и клееной древесине.

Фанера – самый старый материал из этой группы, который по-прежнему активно используют в строительстве и столярном деле. Ее преимущества перед ДСП и ДВП – высокая жесткость на изгиб, влагостойкость, устойчивость кромок к механическим повреждениям. Принципиальная разница заключается и в том, что МДФ, ДСП и ДВП – это плиты, изготовленные из вторичного сырья (стружки, опилок, отходных древесных волокон), в то время как основой для производства фанеры являются слои клееного шпона. Больше о тонкостях выбора фанеры – читайте в отдельной статье.

Что лучше для мебели

Качественные и эксплуатационные характеристики материала напрямую влияют на формирование цены готового изделия. Поэтому чем дороже мебель, тем качественнее материал. Используют в изготовлении бюджетной недорогой мебели дешевые панели ДСП, в лучшем случае обработка влагозащитной пленкой будет наблюдаться с одной лицевой стороны.

Также влияет на качество мебели сорт ДСП:

  1. Первый сорт. Используют высококачественное сырье мелкой фракции без сторонних включений. Плита получается гладкой, без сколов. Обязательно декорирования шпоном или иной пленкой с двух сторон.
  2. Второй сорт. Допустимы царапины и сколы. Облицовка не обязательна, в плите могут применяться несколько пород дерева разной фракции.
  3. Третий сорт. Запрещено применять в производстве мебели за счет видимых дефектов, сколов и трещин. Используется как дополнительный материал в строительстве.

Если говорить о том, что же лучше всего использовать в качестве основы для мебели, ответ очевиден – более прочные плиты МДФ, которые и влагу не впитывают, и могут использоваться в разных стилистических решениях.

Прочность и плотность

Плотность высококачественного МДФ составляет примерно 600-850 кг/м. куб, показатели ДСП в два раза ниже. Прочность МДФ и ДСП обеспечивается использованием синтетических смол, связующих веществ — лигнин.

Благодаря более высокой прочности МДФ лучше, нежели ДСП фиксирует мебельную фурнитуру.

Прочность и плотность обеспечивается за счет наличия специальной обработки материалов: шлифовки, ламинированию. В ряде случаев высокая прочность материала зависит от типа применяемого связующего компонента.

Экологичность

Наиболее пугающее, что может насторожить покупателя, является наличие формальдегидов в связующем веществе ДСП и МДФ. Действительно, данный компонент является токсичным для человека, способен накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, болезни сердца, почек и других органов. Однако если покупать проверенные сертифицированные материалы для мебели, то бояться нечего: наличие формальдегида настолько незначительно, что даже для человеческого организма это не риск.

На количество формальдегида в ДСП и МДФ указывает класс эмиссии: Е1 и Е2. Безопасен класс Е1, Е2 нельзя применять в детских помещениях.

Большинство европейских компаний прекратило производство ДСП Е2 класса.

Устойчивость к влаге

Влагоустойчивость плит зависит от того, есть ли защитный слой. ДСП низкого качества не имеет такого покрытия, а это значит, что мебель из такого материала быстро придет в непригодность. В тоже время даже наиболее дешевый МДФ материал способен выдерживать воздействия влагой и солнцем.

Обработка

По типу облицовки ДСП бывают:

  • черновыми (нет облицовки);
  • ламинированными (есть покрытие меламиновой пленки, лака);
  • шпонированными (есть облицовка из натурального дерева).

МДФ бывают ламинированными, но качество обработки напрямую зависит от качества ламинированного материала.

Чтобы разобраться, что лучше – ДСП или ЛДСП, стоит узнать характеристики ламинированных панелей.

Возможности декорирования

Декор нужен в том случае, если производитель использует панели для производства лимитированной линии продукции или для производства мебели в офис, для дома. Декорирование возможно на МДФ и ЛДСП, для ДСП декорирование не применяется.

Огнестойкость

Степень огнеустойчивости зависит от того, какой тип связующего вещества применялся в производстве панелей. Также важно учитывать качество ламинированной поверхности. К примеру, карбоновая пленка не горит, а HPL поверхность вообще не подвержена горению. Но и цена такой мебели будет на порядок выше обычного аналога.

Цена: что дешевле?

По цене дешевле ДСП, затем ЛДСП и МДФ. Более дорогим материалом считают фанеру или натуральное дерево. Для мебели низкого качества применяют ЛДСП, для более дорогих вариантов – МДФ.

ДСП давно снискал себе славу «одноразового» материала – собранную из него мебель очень сложно без потерь разобрать, перевезти на другое место и сложить заново. Виной тому крепления, которые даже в случае идеально ровного вкручивания и выкручивания шурупов при повторной сборке в лучшем случае будут держаться гораздо слабее. Худшим является и более вероятный исход – место крепления просто раскрошится и придется его дополнительно обрабатывать клеем или использовать шурупы большего диаметра.

Как итог – если есть возможность выбора, то надо брать мебель из ДСП, в которой в качестве крепежей используются не шурупы, а болтовые соединения с широкими шайбами. Если уже и они сломаются, то ломать голову над возможностью восстановления крепежа не придется.

МДФ, благодаря своей плотности, свободно переносит неоднократную сборку-разборку – в этом он опять же не особо отличается от натурального дерева.

Можно ли совмещать ЛДСП и МДФ?

Красивая детская из ЛДСП Е 0,5

Лучший вариант, который не ударит по кошельку и сроку использования мебели – сочетание МДФ и ЛДСП.

  • Ламинированный ДСП чаще всего выступает основой для производства корпуса.
  • Что касается фасадов, МДФ – оптимальный выбор благодаря широкому выбору декоров и вариантов отделки. Плиты МДФ позволяют создавать красивую мебель для спальни, гостиной, прихожей. Шкафы и мебельные группы из ЛДСП в сочетании с фасадами МДФ безопасны и экологичны (при условии использования материалов, качество которых подтверждается соответствующими сертификатами).

Мебельная фабрика «Мебиус» применяет в производстве плиты ЛДСП EGGER, которые отвечают высоким европейским стандартам.

Мебельные фасады МДФ идеальны для производства кухонь, шкафов, комплектов с возможностью имитации любых природных декоров. Все материалы, которые применяются в производстве безопасны и экологичны, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector