0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

26 способов эффективной очистки следов фукорцина

26 способов эффективной очистки следов фукорцина

Наверное многим знакомо такое обеззараживающее средство, как Фукорцин. Его часто назначают врачи при различных поражениях кожи — ранках, ссадинах, грибковых заболеваниях. Особенно рекомендуется при ветрянке. Используется как заменитель раствора брильянтовой зелени.

Медицинское использование это конечно хорошо, но иногда препарат попадает на предметы мебели, пол, кожу, волосы и даже зубы. Вот тут и начинается проблемы. В своём составе средство содержит краситель — фуксию, антисептические свойства которого — его основа. Эти ярко-красные пятна очень сложно вывести с любой поверхности, не говоря уже о теле человека.

Об известных на данный момент средствах борьбы со следами фукорцина и будет описано в этой статье.

Бережные способы очистки кожи лица

На лице довольно-таки тонкая и чувствительная кожа, поэтому использование слишком сильных средств не желательно. Можно конечно дождаться того момента, как краска сойдёт сама, естественным путём. Но это очень долго, поэтому и возникает вопрос, как и чем смыть с кожи лица фукорцин. Для ускорения убирания пятен на коже лица нужно использовать:

Отчистить полость рта и зубы поможет смесь зубной пасты, перекиси и немного соды.

    Тут можно использовать более агрессивные средства. Только учитывать, что все равно единовременного эффекта не будет. Процесс очищения кожи от фукорцина долог. Конечно же использовать рецепты нужно в меру разумного, это уже довольно сильные вещества по воздействию. Итак, чем же оттереть и отмыть фукорцин с рук и кожи? В этом деле помогут:

    • Различные спиртосодержащие жидкости — септолин, медицинский спирт, настойка календулы.

    Натуральный лимонный сок или раствор лимонной кислоты справится с пятнами от фукорцина.

    • Перекись водорода. Или в чистом виде протирать пятна смоченной в ней тряпочкой, или ваткой, а можно для усиления эффекта смешать перекись 1 к 1 с аммиаком (нашатырным спиртом). Также добавляют в раствор мыло и соду, для совсем уж сильного действия.

    Будьте внимательны! Средство вызывает сильное раздражение кожных покровов!

    Что касается того, как долго держится фукорцин на коже, при естественном процессе её истирания — то тут информация немного разница. Но, в общем, называют что максимум через 5 дней краска сойдёт.

    Рот и волосы

    Открывая фукарцин старым, дедовским способом, при помощи зубов, можно перепачкать в него и их, вместе со ртом. Здесь поможет смесь зубной пасты, перекиси и немного соды. Ею просто чистят зубы. Заодно они и обелятся.

    Как смыть фукорцин с волос? Тут хорошо поможет смесь 1 части нашатырного спирта с 2 частями любого растительного масла. Этим составом протирают места загрязнения на волосах, потом просто смывают тёплой водой.

    Методы отчистки въевшегося фукарцина с детской кожи

    Так как кожа ребёнка ещё более нежная, чем даже кожа лица взрослого человека, то тут наверное стоит подождать, пока пятна пройдут естественным путём. Чем чадо моложе, тем у него чаще обновляется верхний слой дермы, в процессе которого будут сходить следы от пигментной краски. Если же все таки возник вопрос, как и чем срочно отмыть фукорцин с кожи и тела ребёнка, особенно это актуально после ветрянки, то тут помогут:

    Внимание! Если фукарицин использовался при ветрянке, или в том случае, если им дезинфицировали раны — необходимо убедится, что сами раны зажили, перед тем как убирать следы от него.

    Быстрая и эффективная очистка мебели, одежды, пола и фаянса

    При использовании этого медицинского средства бывает, что оно попадает не только на кожу, волосы или другие части тела, но и на пол, одежду, мебель, даже стены.

    Плиточный, паркетный, линолеумовый или ламинатный пол.

    Одежда

    Как вывести и чем отстирать фукорцин с одежды?

    Для этого используются классические способы:

    Мебель

    Чем отмыть фукорцин с мебели? Деревянная, металлическая и пластмассовая мебель чистятся ацетоном, или содой. Можно также использовать хлорку («Белизна» и подобные). Что касается обивок, здесь стоит использовать те же средства, как и для одежды.

    Фарфоровые и фаянсовые поверхности.

    Помогут тут «Комет» и ему подобные. Можно попробовать оттереть пятно содой.

    Свежие пятна с поверхностей хорошо убираются пеной от средств для мытья посуды или стирального порошка.

    Как отстирать «Фукорцин» с одежды

    Чаще всего пятна «Фукорцина» остаются на одежде. В ткань лекарство въедается гораздо быстрее. Считается, что вывести пятна с белой ткани намного проще. Для этого достаточно воспользоваться обычным отбеливателем. Его добавляют во время замачивания или непосредственно при стирке.

    Чтобы ткань не потеряла свой вид после стирки, концентрацию отбеливателя необходимо увеличивать постепенно. Если на одежде появились желтые пятна, значит, вещь безнадежно испорчена. При наличии застарелых загрязнений следует застирать вещь с применением раствора сульфата натрия.

    Вывести пятна «Фукорцина» с цветной одежды немного сложнее. Могут потребоваться средства с более агрессивным составом. Некоторые хозяйки прибегают к помощи пищевой соды. Ее растворяют в воде в соотношении 1 ч. л. на 1 ст. воды. Полученным раствором обрабатывают проблемную область, а затем стирают вещь в машинке при температуре 90-95°C. Очистить «Фукорцин» с одежды помогут и специализированные средства. Одним из таких является «Vanish». Его можно приобрести в ближайшем отделе бытовой химии.

    Чтобы вывести малиновые отметины с кожаной вещи, следует использовать спирт и зубной порошок. Компоненты смешивают в отдельной емкости до получения однородной кашицы. Ее наносят на проблемную область до полного высыхания. Затем средство убирают влажной тряпкой или губкой. Если устранить пятно не удалось, процедуру проводят повторно.

    Как отстирать фукорцин с одежды?

    Вывести пятна из одежды не тяжело. Для этого можно использовать 2 метода:

    1. Белизна или любые отбеливатели с хлором. На их основе делаем слабо концентрированный раствор, которым вымываем участок загрязнения. Использовать раствор можно только для белых или светлых тканей.
    2. Пятновыводители покупные. Используются для цветных изделий. Работать с ними очень удобно, достаточно следовать инструкции (к каждому средству своя инструкция). После использования пятновыводителя нужно отстирать одежду несколько раз.

    Чем вывести с тела

    Способы удаления малиновых пятен от Фукорцина с лица или с кожи ребенка можно использовать и на теле. Но кожа на теле взрослого человека более стойкая к раздражителям, поэтому для въевшихся пятен подойдут более сильные средства.

    • Настойка календулы. Приобрести ее можно в аптеках. Помимо очищающего эффекта, календула обладает дезинфицирующими свойствами. Понадобится смочить ватный диск в жидкости и протереть нужное место.
    • Спирт и салициловая кислота. Необходимо смешать оба компонента в одинаковых пропорциях. Смочить спонж и аккуратно протереть окрашенное место.
    • Нашатырный спирт и перекись водорода. Удаление пятен таким способом оказывает агрессивное действие на кожу. В емкости смешать 3 чайные ложки перекиси с половиной чайной ложки спирта. А чтобы кожа не пересохла, добавить в раствор гель для душа либо жидкое мыло. Далее, нанести полученное средство на ватный диск и протереть все грязные места, избегая чистых участков кожи.
    • Ацетилсалициловая кислота. Жесткое, но эффективное средство высокой концентрации. Достаточно растворить 5 таблеток аспирина в 2 столовых ложках воды. Смочить вату и аккуратно обработать следы, не задевая чистые участки.
    • Одеколон. В нем содержится спирт. Благодаря этому пятна от Фукорцина растворятся и исчезнут. Процедуру стоит повторить несколько раз. Смочить ватную палочку и точечно пройтись по окрашенным местам.

    Как вывести пятна фукорцина в доме

    Чем убрать фукорцин с сантехники

    С сантехнической мебели стереть фукорцин гораздо проще.

    • Вам потребуется сильнодействующе средство для уборки, например, Доместос. Нанесите его на загрязненную поверхность, и оставьте на 10 минут, потрите щеткой и смойте обильным количеством воды.
    • Также, хорошо очистятся пятна с помощью ацетона или обычного чистящего порошка. Для усиления эффекта, можно соединить эти два средства, не забыв при этом одеть хозяйственные перчатки.

    С мебели

    • Тумбочку или стол можно попробовать смочить немного поверхность водой и насыпать сверху соды. Это не оставит потом белых следов и растворений на вашей мебели. Оставьте соду на 5-10 минут и обычной мокрой тряпкой трите до удаления пятна.
    • Смесь нашатыря и стружки хозяйственного мыла в равных пропорциях тоже спасут.
    • Вариант с хозяйственным мылом или раствором аспирина может улучшить положение мягкой мебели. Но самым лучшим вариантом будет отдать её в химчистку.

    Очистка с напольных покрытий

    Для того, чтобы отмыть красные пятна с напольных покрытий, следует уточнить из чего сделан ваш пол.

    • Если это кафель или другие твердые и гладкие поверхности, то подойдут любые сильные чистящие средства.
    • На линолиуме с красным пятном справиться муравьиный спирт, а агресивный отбеливатель его повредит.
    • Лакированый пол аккуратно почистить содой и водой.
    • А на нелакированом паркете уже никак не исправить ситуацию. Красный антисептик намертво вьедается. Единственный вариант, при возможности, заменить поврежденный участок пола на новый или отшлифовать верхний слой с помощью специалиста.

    С ковра

    Если всё-таки так получилось, и антисептик попал на ковер и палас, важно как можно скорее попытаться удалить пятно.

    • Выводим его с помощью мыльного раствора с добавлением в него нашатырного спирта. После этой операции стоит освежить цвет ковра. Для этого берем раствор уксуса в пропорции 1 столовая ложка/1 литр воды, смачиваем в растворе щетку и проходимся ей по всей полости ковра.
    • Или с помощью хорошего качественного пятновыводителя, для ковра в данном случае допустимо в неразбавленном виде.
    • Обесцветить фукорцин, а точнее фуксин-его красящую часть. можно с помощью ацетилсалициловой кислоты. После применения данной кислоты пятно может и останется, но оно уже потеряет свой тёмно-малиновый оттенок.
    • Самым верным действием будет — как можно раньше обратиться в химчистку, где вам отмоют с использованием профессионального оборудования. Это вещество очень глубоко въедается в ковер и есть вероятность, что ваши самостоятельные усилия не принесут должного результата.

    Особые рекомендации

    • Если необходимо очистить детскую кожу от антисептика, то не спешите применять средства очистки. Через неделю все пятна сойдут естественным образом.
    • Для обработки пятен воспользуйтесь ватным диском, ватным тампоном или палочкой для чистки ушей.
    • Не злоупотребляйте хлорсодержащими препаратами при удалении пятен препарата с вещей и мебели.
    • Не используйте керосин, бензин и агрессивные растворители для очистки кожи лица и тела.
    • Процедуру удаления следов препарата необходимо проводить несколько раз в течение дня, так как антисептик не смывается с первого раза.

    При использовании антисептика, проводите все действия осторожно, чтобы не испачкать одежду, мебель и пол. Для очистки кожи применяйте только щадящие средства.

    Как очистить кожу

    Это достаточно агрессивное средство, не рекомендуется наносить на большие участки кожи, можно вызвать аллергическую реакцию. Фукорцин со временем сам смывается из кожи. Но если это нужно сделать прямо сейчас — выход есть. Выбирая подходящее средство, учитывайте место, которое будет обрабатываться, для нежных участков нужно использовать более щадящие средства.

    1. Можно сделать смесь настойки календулы, перекиси водорода и мыла. Нужно тщательно перемешать и с помощью ватного тампона, мягкими движениями, протереть загрязненное место в течение нескольких минут, и смыть водой.
    2. Для особенно чувствительных мест, например лица, используют витамин С. Приобрести его можно в любой аптеке, затем порошок (3 г.) растворить в воде. С помощью ватки очистить кожу, остатки можно удалить детским кремом. Для лица такая процедура будет полезна вдвойне, оно очистится от некрасивых пятен и кожа получит дополнительное питание витамином С.
    3. Хорошего результата можно добиться, используя спирт, или раствор салициловой кислоты. Спит, считается универсальным растворителем, убирает любые пятна, но для кожи он не всегда полезен. После протирания, пятна смоются, но может появиться раздражение и сухость. Поэтому вместо, агрессивного спирта, можно использовать салициловую кислоту, она боле щадящая к коже. Если по отдельности эти средства не дали нужного результата, для повышения эффективности, можно их смешать.
    4. К коже ребенка нужно относиться особенно бережно, ведь она нежная и агрессивные средства могут ей навредить. Поэтому используют более щадящие, но не менее эффективные средства. Кожу ребенка просто отмыть с помощью мыла, некоторое время нужно втирать мыльный раствор в руки ребенка, затем смыть теплой водой, процедуру повторяют несколько раз. Но на теле ребенка следы фукорцина и так сойдут достаточно быстро, ведь кожа нежная и быстрее обновляется. Поэтому если это не к спеху, то лучше не мучить малыша, все смоется за несколько дней.
    5. Также в домашних условиях можно приготовить смесь нашатырного спирта и перекиси водорода (1 к 2 в чайных ложечках), это будет довольно эффективное средство, в борьбе с пятнами фуксина. Что бы избежать неприятных ощущений, связанных с запахом и действием на кожу, можно добавить детский шампунь. Для удаления пятен с лица, такое средство использовать не рекомендуется, ведь нашатырный спирт вреден нежной коже, может спровоцировать появлению раздражения, также дышать парами спирта довольно неприятно.
    6. Если фукорцин попал на зубы или губы, поможет пищевая сода. Ее нужно размешать с соком лимона, и чистить зубы щеткой.
    7. Еще поможет баня, это один из самых простых и приятных способов. Когда кожа распаренная, пятна уходят быстрее. Поры раскрываются, кожа очищается и обновляется быстрее. Это будет полезно не только как глубокая чистка кожи, также для общего состояния организма.

    Если кожа чувствительная, нельзя долгое время втирать предложенные растворы в кожу. Нужно давать коже отдохнуть, несколько минут тереть и промывать водой. Для нежной кожи, в таком деле, подойдут косметические средства на основе спирта, детский жирный крем, раствор хозяйственного мыла. Помните, что фукорцин не отмывается с первого раза, это зависит от кожи и места загрязнения, процедуру повторяют на протяжении дня или нескольких часов с перерывами, тогда будет результат.

    Особенности устранения пятен от Фукорцина

    В состав Фукорцина входят:

    • борная кислота;
    • резорцинол;
    • ацетон;
    • фенол или фуксин.

    С кожи на лице

    Пигмент по устойчивости и цветовой насыщенности схож с зеленкой. Если малиновые пятна на лице небольшого размера и не доставляют неудобств, следует подождать естественной регенерации кожи. В ходе обновления клеток, эпидермис сойдет вместе со следами. Если нужно скорее оттереть Фукорцин с кожи, необходимо использовать способы:

    1. Сауна или баня. Распаривание способствует выведению красящих веществ с эпидермиса. Подойдет паровая ванночка для лица (наклонится над емкостью с горячей водой, прикрыв голову полотенцем, чтобы пар не выходил).
    2. Растительное масло. Втирать в окрашенные участки лица до полного впитывания.
    3. Жирный крем. Применять по аналогии с маслом. Частички проникают в верхний слой кожи, вымывая пигмент.
    4. Тоник или очищающее косметический препарат. Смочить ватный диск, протереть розовый след.

    С тела

    Средства для удаления следов:

    • смешать 2 чайных ложки 3% перекись водорода и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Для смягчения агрессивных свойств смеси и устранения неприятного запаха добавить немного детского шампуня. Смочить ватный диск или марлю, протереть загрязнение;
    • жидкое мыло. Очищать след необходимо при помощи мочалки, смоченной в мыльном растворе. Средство обладает мягким воздействием;
    • натереть кусок хозяйственного мыла и в равной пропорции смешать с настойкой календулы. Втирать кашицу в кожный покров губкой, затем промыть теплой водой;
    • салициловая кислота. Смешать вещество с растительным маслом 1:3, обработать окрашенный участок тела;
    • сода с лимоном. Разбавить 1 чайную ложку пищевой соды соком лимона, потереть полученной массой малиновый след.

    Советы хозяйкам

    Для оттирания пятен фукорцина пригодится вата или ватные диски. Удобнее всего убирать пятна с помощью плотных ватных тампонов.

    Для отмывания кожи не следует использовать ацетон или бензин, так как это может привести к ожогам.

    Хорошая альтернатива хозяйственному мылу, чем можно убрать лекарство – детское мыло, которым можно попытаться вывести малиновые пятна с детской кожи.

    Не стоит злоупотреблять процедурами, очищая детскую кожу – по прошествии нескольких дней препарат смоется с кожи ребенка сам во время купаний.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector