0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективные способы очистки кухонной мебели от жира и копоти

Эффективные способы очистки кухонной мебели от жира и копоти

Оседание жира на различных кухонных поверхностях неизбежно. Постепенно покрываясь пылью, он превращается в стойкие загрязнения, справиться с которыми не так просто. Труднее всего отмыть от вездесущего жира фасады кухонной мебели. Ведь применять агрессивные химические вещества на них нельзя. Подбирать способ очистки нужно, учитывая материал поверхности гарнитура.

Как очистить мебель от сажи

  • Сажа на мебели, выполненной из дерева, легко устраняется при помощи пылесоса: нужно пропылесосить проблемные области.
  • Если остались загрязнения на поверхности изделия, то рекомендуется протереть их чуть влажной губкой.
  • В завершение процедуры нужно протереть изделие безворсовой салфеткой.
  • Если необходимо почистить деревянную мебель, покрытую лаком, то действия должны быть следующими: при помощи пылесоса устранить грубые частицы с поверхности изделия, затем протереть мебель влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе.
  • Мебель с обивкой рекомендуется чистить следующим образом: при помощи пылесоса устранить загрязнения, затем снять мягкие чехлы и постирать их в стиральной машине.
  • Можно воспользоваться карандашом от пятен. Необходимо увлажнить проблемный участок, натереть карандашом, оставить средство на 7 минут, затем убрать состав при помощи влажной салфетки.
  • Кожаная мебель нуждается в деликатном уходе. Устранить пыль и копоть при помощи пылесоса, обработать поверхность при помощи химической губки, затем посыпать проблемные области тальком. Тальк впитает грязь. После некоторого времени удалить тальк, протереть мебель салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Чистая мебель — украшение любого интерьера!

Средства для удаления

Сегодня представлено большое разнообразие веществ и методов, чем можно отмыть копоть с любых поверхностей или материалов эффективно и быстро. Народные и специализированные средства, механическое и химическое воздействие — все это направлено на успешную борьбу с сажным налетом в домашних условиях.

Обратите внимание! Прежде чем отмыть сажу, необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией используемых веществ либо соблюсти все меры безопасности, направленные на защиту кожи, слизистых от агрессивных растворов.

Инвентарь

Механическое воздействие является наиболее простым способом, как легко очистить копоть без использования специальных растворов. Для работы потребуется щадящая механическая щетка-ершик с металлическими щетинами или обычный скребок. Важно использовать инструменты с функцией удлинения рукоятки, чтобы увеличить максимально допустимую площадь очистки трубы.

Специальные средства

На рынке имеется множество разнообразных химических растворов против сажи, благодаря которым есть возможность эффективно и быстро отмыть любую поверхность. Основным действующим веществом в данных средствах является высококонцентрированная щелочь, моментально разрушающая сажный налет.

Ученые рекомендуют использовать специальные растворы, которые:

  • безопасны для человека;
  • удаляют неприятные запахи;
  • быстро очищают;
  • можно использовать на любых материалах без потери эффективности.

Народные средства

Использование поваренной соли, как способа очистить или не допустить образования сажного налета в печных трубах, широко применяется в домашних условиях. Перед затопкой необходимо положить пару столовых ложек соли в дрова. Метод малоэффективен, так как способен удалить только небольшой объем налета.

Картофель является еще одним популярным народным средством для прочистки дымохода. Выделяемый в трубу крахмал взаимодействует с сажей и вызывает разложение налета. Метод неэффективен при массивных наложениях, но способен предупредить образование сажи в трубах на непродолжительное время.

Очистка стен в бане

Чаще всего, воздействию саже и копоти подвергаются те объекты, где постоянно наблюдается тепловая нагрузка. Смыть их с них не так-то просто. Отмыть сажу с дерева можно одним из нижеперечисленных методов:

  1. Механический. Древесина превосходно впитывает запахи, поэтому, чтобы бесследно удалить сажу или копоть, требуется полностью соскоблить ее любым твердым предметом или шлифовальной машинкой.
  2. Еще одни способ, как убрать сажу со стен – создание очищающего скраба, предназначенного для обработки деревянных поверхностей. В его основу может входить песок или измельченный кирпич. Ее следует смешать с небольшим количеством воды, а получившейся кашицей почистить поврежденные поверхности.
  3. Еще один способ отмыть сажу в бане – применение готовых средств. Требуется приобретать только те бытовые химикаты, которые подходят для обработки внутренних поверхностей бань. Чаще всего, в их состав входят щелочные вещества. Они не впитываются в древесину и начнут воздействовать на органы дыхания человека при нагреве.

Избавиться от сажи бывает сложно. Кроме того, в процессе чистки можно повредить стены, пол или потолок, а избавиться от образовавшихся дефектов будет практически невозможно. Не стоит допускать появления копоти. Для этого требуется после каждого посещения бани или сауны протирать поверхности мыльным раствором.

Особенности очищения разных материалов от сажи

Долгое пребывание людей в помещении, где был пожар, оказывает негативное влияние на их самочувствие. Делать уборку в таких помещения следует в защитном снаряжении, в которое входит перчатки и респиратор. Если нужно чистить от сажи потолок, то понадобятся защитные очки во избежание попадания ее в глаза.

Такие проблемы появляются у владельцев домов, которые отапливаются каминами и печами, а также бань и других помещений с дымоходами. Любое место, на котором произошло возгорание, будет испачкано в саже, которую потом будет сложно отмыть.

ВАЖНО! Если систематически чистить отопительное оборудование, то можно значительно увеличить его срок службы и обезопасить свой дом.

В зависимости от материалов, которые были подвержены сгоранию, зависит природа нагара. Например, при сгорании дерева получается смолистый налет, а при сгорании пластика — клейкий и едкий. Он может быть жирным, сухим, но любой случай отличается наличием различных частиц, которые не поддаются обычной влажной уборке. Для отмывания копоти приходится использовать агрессивные средства, которые могут растворить жир.

Убрать такие загрязнения очень трудно, но эту проблему можно решить, использую различные способы.

  1. Обычные, гладкие поверхности хорошо отмываются порошком, мылом, средством для посуды. Для этого нужно развести в воде концентрат и смочить в ней губку, после чего чистить загрязненные участки. Вода меняется по мере загрязнения. В конце очищенные поверхности протирают влажной салфеткой. Применяя этот способ, можно очистить линолеум, лакированные, ламинированные, пластиковые покрытия, кухонную мебель.
  2. Около печи или камина сажа оседает на потолок и стены. С этих поверхностей сначала нужно смести сухую копоть и пыль щеткой, что облегчит уборку и поможет не допустить сильных разводов. Очищать от потолка и стен копоть можно с помощью специальной губки, которую пропитывают в растворителе. Купить его можно в любом хозяйственном магазине. Бензином или спиртом можно отмыть следы. Очищение нужно делать тканевыми салфетками.
  3. Поверхности из стекла отмываются специальными средствами для стекол. Сначала копоть убирается со стеклянных поверхностей с помощью мыльного раствора, а затем уже протирается начисто средством для стекол. Последнее можно заменить на нашатырь или уксус. СПРАВКА! В конце можно натереть стекло бумагой или салфеткой из микрофибры, чтобы добиться блеска.

Как выветрить запах сажи

После уборки, какой бы старательной она ни была, в помещении еще остается запах гари.

Для устранения запаха можно сделать следующее:

  1. Долго проветривать помещение. Если погода не дает распахнуть окна, надо плотно закрыть дверь и включить все кондиционеры и вентиляторы на 1-2 часа.
  2. Пройтись по все поверхностям ватой, смоченной в слабом уксусном растворе (1 ст. л. на 5 л воды). Больше уксуса нельзя, ведь он оставляет собственный запах.
  3. Развесить по помещению мокрое постельное белье, полотенца. Они впитают запах, но потом их придется выбросить.
  4. Расставить по полу несколько больших мисок с водой, в которую добавлены эфирные масла. Пропорции не важны, только аромат.
  5. Набрать горячую ванну и открыть настежь дверь. Включить парогенератор и увлажнитель воздуха, если такие приборы есть.

Как очистить гарь с потолка

Гарь, въедавшаяся в поверхность постепенно, в течение многих дней или лет, — это плотный слой. Удалять его придётся с учётом особенностей материала, покрывающего потолок.

Побелённый потолок привести в порядок можно следующим образом:

  • Побелка вместе с сажей снимается с сухой поверхности при помощи шпателя.
  • Черновой потолок увлажняется.
  • На потолок в несколько этапов наносится новый слой побелки.

Сложнее привести в порядок окрашенную масляной или водоэмульсионной краской поверхность, которая впитала в себя гарь или изменила цвет. Используйте строительный фен. Под влиянием горячего воздуха краска начнёт пузыриться. Снять её поможет шпатель.

ПВХ панели от сажи отмываются мыльным раствором, а загрязнение с деревянного потолка удастся снять при помощи электрорубанка. Снимать придётся слой древесины на всей площади потолка, пока цвет не станет однородным.

При загрязнении подвесного или натяжного потолка требуется демонтаж выравнивающего слоя гипсокартона с заменой на аналогичный, так же следует поступить с плитами потолка системы «армстронг».

Металлические подвесы и направляющие отмываются порошковыми моющими средствами, средством для мытья посуды, раствором хозяйственного мыла.

2 Как избавиться от сажи на потолке, стенах и окнах?

Для эффективного удаления нагара с поверхности стен, потолка и окон необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. Сначала пылесосом собрать частицы сажи, остатки вымести веником, используя при этом резкие прямые движения, не растирая копоть. При очищении потолка пол накрывается газетами или полиэтиленовой пленкой.
  2. После уборки веником нужно обработать поверхность химической губкой. Купить ее можно в магазинах хозяйственного назначения. Она имеет пропитку специальным составом для удаления копоти. Губку не нужно мочить, но стоит заменять по мере загрязнения. По этой причине рекомендуется купить сразу несколько штук. Верхний загрязненный слой можно срезать. Поверхность обрабатывают сметающими движениями, но не втирающими.
  3. Приступить к обезжириванию поверхностей. Подойдет моющий гель для посуды, обезжириватель. Для этого на влажную тряпку наносят средство, а сверху добавляют еще одно для чистки унитазов. Отмывать нужно, сметая налет. Тряпку необходимо прополаскивать и часто менять. Можно воспользоваться щеткой.
  4. Смыть раствор с поверхности, вытереть все насухо.
  5. Повторить процедуру, если результат не был достигнут.

Если необходимо найти, чем отмыть сажу с побеленного потолка, то можно применить обезжириватель (технический или медицинский спирт).

Специальные губки

Химические губки без труда можно купить в хозяйственном магазине. Они пропитаны веществом, способным растворять сажу. Принцип работы с использованием таких губок очень прост. Нужно лишь водить ими по загрязнённой деревянной поверхности, совершая быстрые движения, направленные сверху вниз.

Но вся проблема в том, что такие губки являются одноразовыми. Достаточно провести всего несколько движений по поверхности, и они уже загрязнятся. Поэтому приобретать нужно сразу несколько губок, чтобы уж точно хватило. А после использования губок важно не забыть помыть поверхность простой водой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector