0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Как вывести пятна от красного вина: традиционные методы и эксперименты, опыт бывалых

Редко кто не любит хорошее красное вино. Такой напиток обладает невероятным букетом и в разумных количествах даже бывает полезен для здоровья — сердца и сосудов, например. Французы шутят, что вино — лечит от всех болезней, кроме алкоголизма. О пользе и вреде напитка до сих пор ведутся споры. Но есть однозначная ситуация, где вино не имеет ничего общего с хорошим настроением. Речь о выведении винных пятен. Процедура хлопотная. Но, если действовать правильно, вполне посильная. Как отстирать красное вино с одежды, если пятно свежее? И что делать, если загрязнению уже несколько часов, а то и дней?

Сколько приятного в аромате хорошего красного вина, и сколько неприятного в выведении этих бурых пятен. Насыщенный цвет напитку придают антоцианы, пигменты растений. Они содержатся в кожице ягод винограда черных и красных сортов, из которых и делают напиток. Антоцианы растворимы в полярных растворителях, таких как вода и некоторые спирты. Это значит, что неприятность исправима и отмыть красное вино с одежды можно, хоть и придется потрудиться.

Выводим свежие пятна вина: экстренная помощь

Важно! Первое, что стоит сделать, промокнуть пятно сухой или влажной салфеткой.

Затем используем доступный способ:

Поваренная соль

Намочите свежее винное пятно водой и обильно посыпьте солью. Ее кристаллы активно впитывают жидкость. Промойте участок ткани прохладной водой. Этот прием не стопроцентно удалит загрязнение, но облегчит дальнейшую обработку порошками для стирки.

Нашатырный спирт

Эффективный способ удаления винного следа несколькими каплями нашатыря. Запачканное место промачивают салфетками, чтобы полностью убрать жидкость. Отдельно смешивают 1 ч.л. нашатыря с водой, промывают пятно получившимся раствором.

Горячая вода

Дома можно применить более радикальный способ – загрязнение поливается кипящей водой, пока не пропадет. Минус этого способа – не все ткани выдерживают обработку кипящей водой.

Уксус или лимонный сок

Используйте для выведения уксус или лимонный сок. Вывести пятно от вина поможет и кусочек лимона, которым необходимо обработать предварительно высушенное салфетками место.

Обработка загрязнений проводится до полного очищения. Позже вещь со следами вина стирают с добавлением пятновыводителей.

Первая помощь

Свежее пятно от вина на одежде удалить проще и легче. Нельзя сразу промывать ткань горячей водой – пигмент может поменять цвет и еще глубже проникнуть в волокна. Проверенное веками средство первой помощи – поваренная соль, кашицу из которой накладывают на место загрязнения и выдерживают 15-20 минут. Кристаллы активно поглощают влагу и не дают вину впитаться глубоко.

Соль – первый помощник в борьбе с винным пятном

Действие красителя нейтрализует пара капель уксуса или лимонный сок, которым нужно смочить испачканный участок. Пятна от белого вина промывают холодной водой или протирают кубиками льда.

Как убрать пятна вина с дивана с помощью лимонной кислоты и сока?

Лимонная кислота и свежевыжатый сок лимона отлично удаляют пятна, появившиеся в результате контакта обивки с красным вином. Раствор, приготовленный из лимонной кислоты, имеет менее агрессивное воздействие, чем неразбавленный сок цитрусовых:

  • добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты в 100 мл воды комнатной температуры;
  • перемешайте раствор, перелейте его в пульверизатор;
  • нанесите средство на обивку, оставьте на 5-7 минут, после чего удалите мягкой влажной губкой.

Застарелые загрязнения можно протереть неразбавленным соком лимона, однако этот метод больше подходит для светлых обивок, ведь сок обесцвечивает материал.

Способы выведения красного вина с дивана отличаются в зависимости от того, насколько давно оно появилось. И если со свежепролитой жидкостью ещё можно как-то безболезненно справиться, то вот старые и въевшиеся пятна удалить будет куда сложнее.

Убираем свежие пятна от красного вина с дивана

Незамедлительные действия помогут сразу же предотвратить дальнейшие проблемы и не довести состояние пятна до трудновыводимого.

Чтобы очистить красное вино с дивана, помогут несколько советов:

  • сразу же пропитайте жидкость бумажными салфетками;
  • не растирайте вино в разные стороны, промокните его от краёв к центру;
  • посыпьте пятно сразу же солью или содой небольшим слоем по всей поверхности.

Сразу же, как только вы приняли экстренные меры, подготовьте растворы, которыми нужно обработать загрязнённый участок:

  1. На 200 мл тёплой воды добавьте 100 мл уксуса. Намочите в растворе мягкий отрез ткани и полностью протрите пятно. Далее промойте влажной чистой губкой и оставьте до полной просушки.
  2. Натрите на тёрке небольшое количество хозяйственного мыла и хорошо растворите его в воде. Промойте мыльным раствором загрязнённую часть дивана, но без агрессивного трения. Затем так же сполосните участок чистой водой, чтобы удалить остатки мыла.
  3. Чем же убрать пятно от красного вина с дивана, если никакие способы не помогли? Практически в каждом доме есть химические бытовые средства, рассчитанные на удаление разного вида загрязнений. Это может быть и порошок, и моющее для посуды, и пятновыводители. Растворите средство согласно инструкции и протрите им область дивана, куда была пролита жидкость. Прежде чем использовать раствор на всём диване, протестируйте его на незаметном участке обивки, чтобы снизить риск порчи мебели.

Важно! Нежелательно пользоваться чересчур горячей водой, поскольку высокие температуры влияют на ускорение соединения антоцина с поверхностью ткани, что приводит к тому, что следы от вина будет вывести намного сложнее.

Чем вывести старые пятна от вина с дивана

Даже если вы оставили задачу вывести пятно от красного вина с дивана на следующий день, будьте готовы, что справиться с ним, как правило, немного сложнее, ведь компоненты вина (в том числе и красители) уже глубоко проникнут в структуру волокон.

Существует всего несколько способов, чтобы решить задачу быстро и безопасно для обивки:

  1. Разведите 100 мл воды и 100 мл этилового спирта. Нанесите средство на пятно и оставьте на 5-10 минут. Аккуратно промокните участок бумажными салфетками, чтобы забрать лишнюю влагу, промойте сначала мыльным раствором, а потом чистой водой.
  2. Разбавьте пакетик лимонной кислоты в воде, намочите в составе ватный диск и тщательно протрите загрязнение. Повторять действия нужно до тех пор, пока следа от пятна не останется, каждый раз меняя ватный диск на чистый.
  3. Для дивана из кожи или кожзама подойдёт смесь яичного белка с глицерином. Разбавьте компоненты в равных пропорциях, нанесите массу на пятно и оставьте на некоторое время, пока она чуть подсохнет. Далее промойте участок влажной губкой и протрите бумажными салфетками.
  4. Возьмите 150 мл перекиси водорода и 50 мл моющего для посуды. Нанесите массу на пятно от вина и оставьте на 30 минут. Потом соберите смесь бумажной салфеткой и промойте место влажной губкой.

Выведение старых пятен

Иногда бывают ситуации, когда не получается почистить загрязненную вещь сразу. Но это не означает, что ее нужно выбросить. Засохшее пятно можно удалить без труда, используя простой способ:

  1. В керамическую посуду налить 1 стакан воды. Добавить по 1 чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта.
  2. Разложить вещь на белой ткани.
  3. Смочить водой участки вокруг пятна, чтобы при очищении не появились разводы.
  4. Обязательно провести тест на внутреннем шве очищаемой одежды, иначе смесь может нанести непоправимый ущерб цветной ткани. Если тестирование прошло успешно, то можно смело приступать к удалению загрязнения.
  5. Равномерно нанести раствор ватным диском от краев к центру, чтобы не увеличить место загрязнения. Подождать несколько минут. Застирать проблемное место с хозяйственным мылом.
  6. Если загрязнение осталось, то нужно повторить процедуру. Если нет — постирать вещь в стиральной машине.

Отстирать пятна от красного вина, сока или томатной пасты вполне реально с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно растворить чайную ложку порошка в стакане воды, смазать испачканное место смоченным ватным диском, а затем слегка потереть. Можно использовать сок или дольку лимона.

В хозяйственных магазинах продаются различные моющие средства, которые не только отстирывают вино, но и легко справляются с другими сложными пятнами. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с прилагаемой к средству инструкцией: в ней будут указаны подробные характеристики товара и полезные рекомендации по стирке. Для каждого вида ткани существует свое подходящее средство. Оно легко справится со стойким загрязнением и не испортит вещь.

Отстирать красное вино с цветной одежды смогут такие щадящие средства, как Vanish, Amway, Denkmit OXI POWER и им подобные. А вот для белоснежных вещей они уже не подойдут. Чтобы отстирать красное вино с белой одежды, понадобятся отбеливатели, имеющие в составе хлор.

Удаление свежих следов от напитка

Если вы вовремя заметите загрязнение, то бороться с ним будет в разы легче. Как только вы увидели пятно, принимайте неотложные меры. Для этого необходимо будет направиться на кухню и подготовить все нужные компоненты:

  1. Горячая вода. Свежее пятно отлично уходит, если его обильно полить кипятком. Подставьте пятнышко под струю горячей воды и протирайте чистой тряпкой. Спустя некоторое время, загрязнение должно сойти.
  2. Поваренная соль. Намочите грязный участок тёплой водой, насыпьте сверху соль и тщательно вотрите тряпочкой. Вы увидите, как кристаллы специи поглотят краситель. Если пятно слишком большое, то следует убрать окрашенную соль и нанести ещё раз чистую. Затем прополощите вещь в холодной воде.
  3. Влажные салфетки. Небольшое пятнышко можно промокнуть с обеих сторон обычной влажной салфеткой.
  4. Лимон. Отрежьте кусочек лимона и протрите им пятно. Если фрукта не оказалось под рукой, подойдёт лимонная кислота. Насыпьте её на влажный загрязнённый участок и оставьте на 10 минут. Затем удалите лимонный порошок с помощью воды.
  5. Нашатырь. Промокните пятно сухой салфеткой, чтобы впитать напиток с поверхности. Разбавьте водой нашатырный спирт и смочите им ватный диск. Протирайте загрязнение полученным раствором до полного исчезновения пятнышка.
  6. Хозяйственное мыло. Застирайте в тёплой воде вещь или винный след с помощью хозяйственного мыла. Затем прополощите в холодной воде.
  7. Столовый уксус. Удалите с помощью сухой тряпочки остатки вина на одежде, затем нанесите на пятно пару капель столового уксуса 9%. Можете воспользоваться ватой. Вещь необходимо оставить на несколько минут, чтобы кислота подействовала.
  8. Водка и глицерин. Смешайте оба вещества в соотношении 1:1, нанесите их на сухую тряпку и протрите пятно. Для лучшего эффекта нужно оставить обработанный участок на 10−15 минут. Затем прополоскать холодной водой.
  9. Марганцовка. Она отлично борется со злостными пятнами на одежде. Разбавьте марганцовку в воде и нанесите с помощью ваты на пятнышко. Затем протрите его перекисью и застирайте с порошком.
  10. Белое вино. Как бы это не звучало странно, но удалить пятно от красного вина, поможет белое. Вылейте на свежую «кляксу» белое вино и протрите чистой сухой салфеткой.
  11. Лёд. Протрите свежий след кусочком льда и удалите излишки сухой тряпкой.

Рекомендуем учесть!

Перед тем, как приступить к очистке вещей от пятен красного вина, стоит ознакомиться с общими советами, которые помогут сохранить вещь:

  • Лучше не затягивать с чисткой: свежие пятна вывести намного проще, чем застарелые.
  • Любое средство (домашнее или магазинное) сначала проверяется на небольшом незаметном участке одежды. Только после того, как убедитесь, что структура и цвет ткани не изменились, можно приступать к полноценной очистке.

  • Перед выведением пятен подумать о своей безопасности (надеть перчатки и открыть окна для проветривания помещения).
  • При удалении винных следов двигаться нужно по направлению от центра пятна к его краям. Не использовать жесткие щетки.

Борьба со следами вина: распространённые ошибки

Борясь с загрязнением, важно избегать таких неправильных действий:

  1. Использовать агрессивные средства для очистки вещей из деликатных тканей. Нежная материя способна просто раствориться при воздействии агрессивного вещества. Хлорсодержащие вещества, рецепты со скипидаром, лимонной кислотой для стирки шёлковых блузок или ковров из натуральной шерсти использовать не рекомендуется.
  2. Применять пятновыводитель сразу на месте загрязнения. При возможности пятно следует хорошенько размочить в воде, чтобы оно не засохло, а тем временем на каком-то незаметном месте проверить действие вещества.
  3. Растирать пятно сухой салфеткой. Если начинать тереть пятно, оно расползётся по поверхности, глубже въестся.
  4. Медлить с удалением. Как только вино пролилось, следует как можно быстрее засыпать пятно, чтобы оно не расползлось. Потом нужно найти то, чем будет удобно выводить пятно красного вина.

Борясь с пятном, можно прибегать к разным средствам. Возможно, полностью свести некрасивую кляксу, не получится. В таком случае стоит обратиться к специалистам. Современные химчистки способны уничтожать даже очень стойкие пятна и вернуть испачканной вещи свежесть, так что денег на это жалеть не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector