0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отмыть жир с кухонной мебели

Как отмыть жир с кухонной мебели

Приветствую всех читателей блога! Для многих большой проблемой становится застывший жир на кухонной мебели. Узнаем, как отмыть жир с кухонной мебели моющими средствами, народными методами и всегда ли можно пользоваться меламиновой губкой для мытья поверхностей кухонных шкафов?

  1. Все ли поверхности кухни можно чистить
  2. Чем отмыть шкафчики из дерева
  3. Уборка кухни из пластика
  4. Безопасная чистка полировки
  5. Как вернуть чистоту стенам
  6. Полезна ли меламиновая губка для очищения кухонь
  7. Пароочистители

Особенности деревянной кухни

Значительным плюсом кухни из дерева является устойчивость к высокой температуре и влажности. А к одному из неприятных минусов можно отнести некачественную обработку деревянных частей. Она часто бывает причиной недолговечности кухонной мебели.

  • дерево сосновой породы имеет хорошую прочность;
  • дуб менее подвержен загниванию;
  • бук практически также тверд, как дуб, но менее влагоустойчив;
  • ясен – долговечен;
  • липа устойчива к воздействию влаги.

Так как же почистить кухню из дерева от жира? Сегодня на рынке деревянная кухонная мебель имеет большое разнообразие видов. Отличаются они друг от друга не только породой дерева, из которого она изготовлена, но и типом обработки деревянных поверхностей. Именно с этим связано большое разнообразие способов очистки деревянной мебели.

Для такой мебели противопоказаны средства обработки:

Статья в тему:  Жук который ест мебель

2 Чем очистить кухонную мебель от жира?

Для того чтобы избавиться от жира на кухонном гарнитуре, стоит использовать только мягкие губки, так как жесткие материалы могут повредить поверхность фасада или стенки. Для этого отлично подойдут:

  • микрофибра;
  • сукно;
  • фланель.

Категорически не рекомендуется использовать щетки из металла, так как они могут повредить покрытие поверхности. При их применении появляются глубокие царапины, в которые жир будет проникать значительно быстрее.

Выбирать моющее средство стоит тоже аккуратно, так как крупные частицы порошка при длительном трении также могут вызывать царапины. Рекомендуется применять только гели и жидкости, которые имеют элементы, растворяющие жиры. Если в составе есть аммиак и кислоты, есть большая опасность того, что на гарнитуре останутся следы или пятна.

Новое средство для мытья поверхностей лучше попробовать на боковой стороне шкафчика. Только после этого можно переходить к использованию.
к меню ↑

Несколько советов по очищению

Если пользоваться определенными рецептами и соблюдать все нюансы очистки народными средствами и бытовой химией, то можно получить качественный результат не затрачивая большого количества усилий и времени.

Вот некоторые советы, которые дают домохозяйки для быстрого удаления даже застаревшего жира с мебели:

Лучше всего для любой поверхности с целью отмыть жир применять средства, выпускаемые в форме геля, спрея или аэрозоля.

Необязательно проводить длительные трущие движения жесткой губкой, достаточно подождать некоторое время, пока вещество не разъест жир. После этого можно будет без труда удалить всю грязь.

Если с первого раза не удалось убрать жир, то можно повторять процедуру 3 – 4 раза.

В случае отсутствия вытяжки на кухне возникает ситуация, когда жир оседает на верхней поверхности шкафов. Для исключения длительного его удаления необходимо после нанесения действующего вещества на мебель накрывать ее полиэтиленовой пленкой. Тем самым жир растворится быстрее.

Статья в тему:  Как продать офисную мебель

Перед обработкой любое средство стоит попробовать применить на небольшом незаметном участке, чтобы исключить порчу мебельного предмета.

Какие средства могут испортить поверхность кухонных шкафов

Главное правило, чтобы отмыть жир с кухонной мебели – своевременное удаление загрязнений. После приготовления пищи все убирайте и протирайте насухо. Это сохранит долговечность поверхностей и чистоту в помещении.

Средства, повреждающие кухонный гарнитур:

  • агрессивная бытовая химия: ПАВ, химические органические растворители;
  • щелочи, кислоты запрещены для чистки жира с кухонных поверхностей;
  • абразивы (при использовании их на глянцевых или матовых поверхностях);
  • при применении уксуса, соды, горчичного порошка следует четко соблюдать дозировку. Не подойдут для матовых поверхностей.

Перед приобретением средства ознакомьтесь со способом его использования и материалами, на которых он применим. Ухаживайте за кухонной мебелью, не оставляйте на ней следы жира и гари, и она будет долго радовать функциональностью и презентабельным внешним видом.

Особенности применения столового уксуса и спирта

Для успешной обработки кухонного гарнитура с дезинфекцией можно использовать сочетание обычной воды, уксуса и спирта (водки) в соотношении 2:1:1. Для наполнения комнат приятными ароматами в готовый раствор можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Такой способ уборки предусматривает необходимость использования пульверизатора. Саму смесь нужно оставить на пятнах около 10 – 15 минут, после чего аккуратно убирать чистой губкой.

Общие рекомендации

  • Самое главное правило: прежде чем приступать к чистке кухни, ВСЕГДА тестируйте чистящее средство на незаметном участке. Обработайте его, затем протрите начисто и насухо, подождите 1-2 минуты и оцените, не изменился ли цвет покрытия, не исчез ли блеск и прочее.
  • Жирный налет на кухонной мебели – это смесь пыли с испарениями и мельчайшей взвеси жира, которые образуются во время готовки. Чем старее налет, тем сложнее от него избавиться. Поэтому оптимальный график «генеральной» чистки кухни от жира — 1-2 раза в год, «капитальной» — каждые 2 месяца с применением мягких средств и, конечно, при возникновении необходимости.
  • Чтобы очистить труднодоступные места, щели или декоративную отделку используйте зубную щетку, смоченную в чистящем средстве из нашей статьи. Также узкие щели можно почистить ножом, завёрнутым в ткань.
Статья в тему:  Когда будет выставка мебели в киеве

  • Не используйте жесткие абразивы, допустимы только сода, мягкая зубная щетка или жесткая сторона обычной поролоновой губки. Особенно это касается деревянных кухонь, а также любых окрашенных гарнитуров без верхнего защитного покрытия.
  • Для мытья кухни лучше использовать новую губку с чистой абразивной стороной. Старая засаленная губка может еще больше навредить.
  • По окончанию уборки кухню желательно протереть: начисто – влажной тряпкой из микрофибры и насухо – чистой сухой тряпкой так же из микрофибры. Так вы избежите разводов и остатков самого чистящего средства.
  • Особое внимание во время мытья кухни следует уделить шкафчикам над плитой.

А теперь немного специальных рекомендаций и предостережений.

Для деревянной кухни (окрашенной морилкой, эмалью или другими видами краски, неокрашенной, но обработанной маслом/воском/полиролью/спец.пропитками/матовым лаком и пр.Для всех остальных кухонь: глянцевых, лакированных, пластиковых, ламинированных и окрашенных гарнитуров из МДФ и ДСП
Деревянная кухня требует самого деликатного ухода. Большинство «народных» средств вроде перекиси, нашатыря, спирта или лимонной кислоты ей противопоказаны, так же, как и обычная бытовая химия на основе щелочи.Используете ли вы дорогую или дешевую бытовую химию, главное, чтобы в нем содержалась щелочь.
Именно она эффективнее всего справляется с жиром и грязью.
Производители деревянных кухонь рекомендуют мыть фасады только специальными средствами с нейтральным Ph или раствором теплой воды и мыла (средства для мытья посуды), разведенным в пропорции 5:95. Но как же быть, если раствор «Фейри» не берет застарелый жир и въевшиеся пятна? В идеале основательную уборку кухни стоит доверять специальным клининговым службам, особенно если кухня относительно новая, с дорогой отделкой. Наши рецепты в большинстве случаев безопасны для дерева, но все же доля риска в них есть.Для мытья кухни удобно использовать пульверизатор.
Протирая кухню, старайтесь двигаться вдоль рисунка древесины, а не против или поперек. Это позволит лучше очистить поры материала и деликатнее воздействовать на волокна.Прежде чем наносить на загрязненный участок чистящее средство, увлажните его, например, при помощи пульверизатора. Влага несколько ускорит хим. реакцию и облегчит уборку.
Тряпка не должна быть слишком мокрой. Излишек влаги вреден для деревянных поверхностей.
После мытья и чистки деревянной мебели, не забудьте обработать ее защитным воском, маслом или полиролью.
Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из рогожки

Как отмыть жир с кухонной мебели домашними средствами

Очистить кухонный гарнитур от жира, копоти и прочих загрязнений помогут проверенные временем бабушкины методы. Их главные преимущества: простота использования, доступность, экологическая безопасность. Домашние средства также не вызывают аллергических реакций.

Прежде чем мыть кухонный гарнитур, подготовьте все необходимые инструменты и материалы:

  1. Ингредиенты для приготовления моющего средства.
  2. Мягкие губки и тряпочки – фланель, микрофибру, сукно.
  3. Плотные резиновые перчатки для защиты нежной кожи рук от моющих средств, фартук.

Отмыть кухонный гарнитур от жира поможет смесь соды и хозяйственного мыла. Такое комплексное воздействие позволит удалить пятна разной природы, а также продезинфицирует поверхности.

Порядок проведения чистки:

  1. Хозяйственное мыло натрите на крупной терке и добавьте небольшое количество воды. В результате должен получиться однородный раствор.
  2. Обработайте мыльной смесью все поверхности на кухне.
  3. На губку нанесите немного соды и тщательно протрите шкафчики, стены, полочки и столешницы.
  4. Оставьте мыльно-содовую смесь на 15 минут, а затем вымойте все мягкой губкой, смоченной в теплой воде.

Не применяйте соду для глянцевых и лаковых фасадов. Своими абразивными частицами она поцарапает поверхности и оставит неэстетичные следы.

Соду можно использовать также в комплексе с маслом. Такой метод поможет отмыть столовые приборы, гарнитур, стулья и стол.

Для проведения чистки выполните следующие действия:

  1. Смешайте соду и растительное масло в соотношении 2:1, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Нанесите смесь на область загрязнения и хорошо потрите губкой или мягкой щеткой.
  3. Оставьте кашицу на 15 минут, а спустя отведенное время протрите поверхности влажной губкой.

Допустимо применение соды в чистом виде:

  1. Протрите шкафчики и столы губкой, смоченной в теплой воде. Это размягчит жировые отложения и облегчит их удаление.
  2. Смешайте несколько ложек соды с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Вотрите полученную смесь в поверхности и оставьте на несколько минут.
  4. Удалите грязь мягкой губкой, а затем хорошо протрите всю мебель.
Статья в тему:  Как расставить мебель на кухне 12 кв.м

Спиртовые средства для чистки

Нашатырный спирт

Отмыть кухонные шкафы от жира поможет нашатырный спирт. При работе с ним соблюдайте правила безопасности и обязательно открывайте форточку для выветривания резкого запаха.

Как правильно провести чистку:

  1. В 1 л воды растворите 1 ст. л. нашатырного спирта.
  2. Полученным раствором обработайте все засаленные поверхности при помощи губки или пульверизатора.
  3. Спустя пару минут протрите фасады чистой влажной тряпочкой.

Уксус и спирт

Справиться с жиром на шкафчиках поможет смесь уксуса и спирта. Такое средство не только эффективно убирает загрязнения с любых поверхностей, но и дезинфицирует их.

Порядок проведения чистки:

  1. Смешайте воду, уксус и спирт в пропорции 2:1:1.
  2. Добавьте к полученной смеси несколько капель любого эфирного масла.
  3. При помощи пульверизатора нанесите раствор на загрязненные поверхности и оставьте на 15 минут.
  4. Спустя отведенное время смойте остатки средства влажной мочалкой.

Уксус – это кислота, он оказывает разъедающее действие и способствует выгоранию цветов. Не используйте вещество на цветных и окрашенных поверхностях, а также деликатных материалах.

Другие способы очистки фасадов кухонных шкафчиков

Горчичный порошок

Отмыть мебель и кухонную технику от жирового налета поможет горчичный порошок:

  1. Протрите загрязненные участки мягкой влажной тряпочкой.
  2. Обильно засыпьте жирные места горчичным порошком и оставьте на пару минут.
  3. Вытрите поверхности чистой салфеткой, удаляя горчицу, жир, нагар и копоть.

При помощи горчичного порошка можно очистить холодильник, электрическую плиту, фасады шкафчиков. Однако такой метод не подходит для деревянных поверхностей.

Поваренная соль

Справиться с загрязнениями на пластиковых поверхностях поможет раствор поваренной соли:

  1. В 1 л теплой воды растворите 1 ст. л. соли.
  2. Смочите в полученном средстве мягкую тряпочку и обработайте ей все поверхности, хорошо оттирая застарелые загрязнения.
  3. При необходимости повторите обработку несколько раз.
Статья в тему:  Как можно перевезти мебель в другой город

Как очистить кафель на кухне

Вымыть плитку и придать ей прежний блеск помогут несколько проверенных способов:

  • народный метод,
  • химическая продукция,
  • пар.

Домашний способ очистки

Понадобится мыло 72%, пищевая сода и вода.

Техника чистки:

  • загрязненный участок вымыть теплой водой и мылом,
  • на щетку высыпать небольшое количество соды, протереть поверхность.
  • смыть остатки грязи и жира.

Заменить мыло можно жидкостью для мытья посуды.

Бытовая химия

В магазине предоставлен широкий выбор моющих средств, которые с легкостью растворяют жиры.

  • «Мистер Мускул»,
  • «Шуманит»,
  • «Силит».

Перед покупкой химической продукции важно изучить инструкцию и выбрать специализированное моющее для кафеля.

Очистка паром

Механический способ, предполагающий использование парогенератора. С его помощью легко вымыть стены, гарнитуру без добавления химических очистителей, провести дезинфекцию на кухне, уничтожить грибок и бактерии.

Парогенератор имеет только один недостаток – это высокая цена.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector