13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем оттереть маркер с мебели | Способы удаления полос (пятен) маркера с мебели

Содержание

Чем оттереть маркер с мебели | Способы удаления полос (пятен) маркера с мебели

Маркер давно стал завсегдатаем предметом практически в каждом доме. Хозяйки ценят его за нестираемые свойства. Надписи, оставленные маркером на кухонных принадлежностях, остаются на долгое время. Малыши тоже любят рисовать фломастерами. С помощью них получаются очень яркие рисунки. Вот только не всегда эти рисунки могут оставаться на бумаге.

Непоседам нравиться заниматься творчеством не в стандартной обстановке, а где-то лежа на диване, или сидя на кресле, рисовать, облокотившись на его подлокотник. И каждый раз для детишек становиться удивлением, оставленные следы от маркера на дорогой мебели. Перед началом художеств ребята забывают, что маркер легко просачивается через бумагу и может оставить неприятности на любимом папином диване.

На помощь проказнику, конечно, приходит мама, которая в ужасе начинает искать варианты как оттереть перманентный маркер с мебели.

Удалить полоски от маркера с мебели самостоятельно достаточно несложно. Для начала надо узнать, из какой основы изготовлен фломастер.

  1. Виды маркеров
  2. Удаляем маркер с мебели
  3. Удаляем маркер с деревянной мебели: средства
  4. Удаляем маркер с деревянной мебели: дополнительные средства
  5. Чем оттереть маркер (фломастеры) с кожаной мебели
  6. Как вывести маркер с тканевой мебели
  7. Выводим следы от маркера с мебели обшитой шерстью
  8. Как отмыть маркер с мебели (видео)

25 лучших способов удаления следов от маркера

Дети наша радость. В определённом возраста, они любят порисовать. К сожалению, зачастую выбирают для своих художеств весьма оригинальные места. Рисуют же всем, что под руку попадётся, когда наступает приступ вдохновения. Особенно печально смотрят родители, когда обнаруживают стены, мебель, кровати, одежду, ну и самих своих чад, изрисованных маркером.

Ну что же, чем стереть перманентный маркер с различных поверхностей будет описано в этой статье.

Общая информация

Название маркера «перманентный» вообще переводится с английского языка, как «постоянный». Надписи, сделанные ими долго держатся, плохо смываются. Чтобы стало далее понятно, как удалять оставленные отпечатки, рассмотрим виды чернил в них, которых всего несколько:

Методы очистки гладкой и твёрдой поверхности

Чем же оттереть перманентный маркер со стола, с металла, с мебели? Чем стереть его с пластика и стекла? Тут множество способов, достаточно безопасных для оттираемой поверхности:

Как оттереть маркер со стекла, керамики, простого дерева и обычной двери? Здесь помогут следующие способы:

Внимание! Применение растворителей губительно для лакокрасочных покрытий мебели

Эффективное очищение обоев

Чем смыть несмываемый маркер со стены? Все зависит от покрытия. Если обои моющиеся, то нужно попробовать убрать следы при помощи обычной мыльной воды. Если не поможет, то применяются «мягкие» методы для твёрдых поверхностей описанные в этой статье.

Если же и это не помогает, или обои бумажные, то нужно попробовать перекись водорода. Она подходит для стирания многих видов чернил. Применять просто — смачивается тампон, им вытирается место загрязнения. Вместо перекиси можно использовать один из отбеливателей на основе активного кислорода. Сильно намочить им маркерный след, подождать 15-20 минут, потом промыть обычной водой.

В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую смесь лимонного сока или лимонной кислоты. Она также растворяет некоторые виды чернильных пятен, позволяя аккуратно собрать их губкой или тампоном.

Обычный ластик удалит рисунки фломастерами на твёрдой и гладкой поверхности.

Способы удаления следов с тканей

Учитывая прочность ткани, то решить вопрос, чем оттереть спиртовой маркер или фломастер, довольно просто:

Аккуратная чистка обивки мебели

Как стереть фломастер или маркер, если следы остались на мебельной обивке? Зависит от её вида:

Все остальные виды обивки обрабатываются при помощи ацетона или спирта. Чистящее средство наносится на тряпочку и ей протирается место загрязнения, до полной очистки. После, остатки чистящего убирают влажной салфеткой.

Как быстро почистить другие поверхности

Как стереть маркер или надпись маркером, поверхности корпуса машины, резины? Чем оттереть с подушки безопасности, пластика? Так как все они защищены от воздействия химически веществ, очистить их помогут разные растворители. Используются ацетон, жидкость для снятия лака, скипидар, керосин, бензин, этиловый и уайт спирт. Выбранным растворителем смачивается тряпочка, или, при небольшой площади загрязнения, тампон, потом им вытирается пятно, до полного исчезновения. После протирают поверхность влажной салфеткой. Кроме того, помогут и прочие, ранее перечисленные методы чистки при помощи уксуса или лимонного сока. Также можно потереть место загрязнения солью или содой.

Применение растворителей губительно для лакокрасочных покрытий мебели

Наиболее часто возникающий вопрос, как стереть маркер с бумаги без следов, решается только при помощи перекиси водорода. Для этого аккуратно, смоченной перекисью тряпочкой, промакивают оставшийся след от края бумажного листа по направлению к центру. К сожалению этот способ будет воздействовать на другие виды чернил, включая линии от обычной ручки.

Теперь о том, чем стереть перманентный маркер с кожи человека. Для этого можно использовать средство для снятия лака, спирт или ацетон. Просто смоченным любым из этих веществ тампоном или ватным шариком, протирается место загрязнения. Главное, нужно быть аккуратным обрабатывая чувствительные места на лице, к тому же обязательно не допускать попадания использующихся средств в слизистые оболочки. После окончания процедуры нужно помыть водой с мылом обработанные места.

Что нужно помнить

Перманентный маркер достаточно устойчив к внешнему влиянию. Его очень трудно отчистить, даже используя предложенные методы. Необходимо много труда и времени, чтобы убрать рисунки с надписями, оставленные им. Чем быстрее начать выведения линий, тем больше шансов для полного удаления загрязнения.

Кроме того, используя растворители, необходимо помнить о мерах безопасности для человека. Нельзя допускать попадания их на слизистые, а работать лучше всего в перчатках.

От фломастера деликатные ткани лучше всего обрабатывать лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если известен тип маркера

Зная, что фломастер красит веществом на водной основе, можно сразу же приниматься к очистке нанесенного пятна губкой или тряпкой, смоченной в обычной воде. В этом случае удаление нежелательного пятна с мебели будет наиболее простым и наименее опасным для лакированной поверхности.

Если автором неудачного автографа на деревянной части мебели был фломастер на спиртовой основе, то для его удаления следует прибегнуть к спирту или другой спиртосодержащей жидкости. Подойдет даже водка и другой крепкий алкоголь. Отмывать спиртом следы от маркера с лакированной поверхности может быть опасно, так как в некоторых случаях лаковое покрытие способно получить повреждения при реакции со спиртом, поэтому лучше сначала протестировать использование этого вещества в незаметном месте данного предмета мебели, чтобы удостовериться, что вещь не будет испорчена.

В случае, если след был оставлен маркером на масляной основе, важно понимать, что нанесенные чернила можно растворить другим жиром. Чтобы удалить нежелательную надпись, в такой ситуации достаточно прибегнуть даже к обычному растительному маслу.

Очистка тканей и кожи от маркера

Главная проблема заключается в том, что цвет быстро и глубоко проникает в структуру тканей. Вывести его становится сложнее. Если пострадала любимая куртка или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подойдет только для светлых тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, деликатный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берут в равных пропорциях и наносят на пятно. Через десять минут средство смывают.

Одежда из плотных тканей очищается ацетоном или спиртом. Дермантин или натуральная кожа – разницы нет. Этот способ можно использовать для обуви из кожзама, но не для замши. В последнем случае лучше отнести вещи в химчистку.

Важно не забыть протереть участок влажной тряпочкой, удалив следы средства, чтобы оно не продолжало работать, разъедая материал. Нужно аккуратно воздействовать на швы, так как они впитывают в себя цвет. Движения должны быть не втирающими, а как бы собирающими загрязнения.

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимона. Для ковра больше подойдет спирт. Но пятно в этом случае не нужно сильно тереть, чтобы не размазать его по ткани. Для усиления эффекта сверху можно нанести лак для волос.

Способы выведения фломастеров с различных поверхностей

Различные материалы требуют особых подходов к очистке. Есть ряд средств, с помощью которых можно оттереть фломастер.

Как оттереть перманентный маркер с пластика

Пластик имеет ровную и гладкую структуру, именно поэтому удалять с него следы от маркера не очень сложно. Чтобы оттереть пятна с пластиковых панелей, столешниц и других пластиковых поверхностей, можно использовать:

  • средство для очистки маркерных досок;
  • медицинский спирт;
  • жидкость для снятия лака;
  • лак для волос.

Средства для очистки досок хорошо подходят для удаления фломастера с пластика, так как их используют специально для очищения пластиковых досок. Лак для волос или аэрозольный дезодорант распыляют на загрязненный участок, оставляют на минуту и смывают водой с мылом.

Если медицинский спирт все же не может справиться с задачей, в этом случае подойдет жидкость для снятия лака.

Как оттереть фломастер с обоев

Перед удалением следов фломастера с обоев важно узнать, на какой основе они сделаны. Для очищения виниловых обоев подойдет мыльный раствор. В нем смачивают мягкую тряпку и протирают нужный участок обоев. Также оттереть маркер со стены можно с помощью зубной пасты. Ее наносят на испорченный участок, оставляют на 5-10 минут и снимают с помощью ватного тампона.

Вывести маркер с флизелиновых обоев сложнее. Для этого нужно смешать медицинский спирт с лимонным соком в пропорции 1:1. После этого следует смочить ватные диски или тампоны в полученной жидкости и обильно увлажнить поверхность. Обработанный участок вытирают сухой тряпкой до тех пор, пока следов фломастера не останется.

Как оттереть маркер с мебели

Оттереть фломастер с мебели можно с помощью отбеливателя, спирта, пищевой соды. Отбеливатель подходит только для материалов белого цвета. Для твердых поверхностей (столов, стульев) понадобится спирт и спиртсодержащие продукты. Желательно, чтобы в таких продуктах не было ацетона. Это агрессивное вещество, которое может испортить мебель. Действие спирта менее эффективно, но более безопасно для мебели.

Приложив немного усилий, пятна можно удалить с помощью смеси из зубной пасты и пищевой соды в пропорции 1:1.

Чтобы оттереть фломастер с деревянной мебели, можно использовать жидкость WD-40. Она имеет широкий спектр применения и обладает хорошими проникающими свойствами. Вещество нужно нанести на поверхность и стереть влажной тряпкой. Жидкость эффективно проникает в структуру краски и разрушает ее, но для полного удаления пятен может понадобиться несколько применений.

Как оттереть фломастер с кожзама

Чтобы аккуратно удалить следы маркера с предметов из кожзама, понадобится меламиновая губка. Ее также называют «волшебным ластиком», и использовать губку нужно так же, как обычную канцелярскую резинку – тереть до исчезновения пятна. Она справляется с загрязнениями эффективнее химических веществ. Сама губка может крошиться или оставлять пену, но ее следы легко убираются с помощью сухой тряпки.

Также можно использовать лак-аэрозоль для волос или дезодорант. Его наносят на чистую ткань и протирают пятно. Излишки лака вытирают влажной салфеткой. Не лишним будет нанести немного защитного кондиционера.

Эффективной будет и обычная зубная паста. Однако она не должна содержать абразивных частиц, которые могут повредить поверхность. Отбеливающая паста здесь не подойдет, нужен традиционный продукт.

Лак для волос в виде аэрозоля также способен справиться с задачей. Его наносят на несколько минут и удаляют влажной салфеткой. Для полного исчезновения пятен может потребоваться несколько применений.

Как оттереть перманентный маркер с доски

Оттереть маркер с белой маркерной доски можно с помощью ряда способов:

  1. Маркером сухого стирания . Им можно полностью закрасить следы перманентного фломастера. Маркер должен быть свежий и с достаточным количеством чернил. Цвет его может быть любым. После этого воспользоваться специальной губкой для доски.
  2. Жидкостью для дезинфекции рук . Средство нужно нанести на бумажное полотенце и протереть поверхность.
  3. Специальной стирательной резинкой . Такой метод желательно применять, если не подействовали другие – резинка может повредить поверхность доски. Обычный же канцелярский ластик не так эффективен, но безопасен для самой поверхности.

Чем быстрее приступить к оттиранию следов фломастера с доски, тем незаметнее будут следы в результате.

Как вывести фломастер с бумаги

Оттереть фломастер с бумаги сложно, здесь нужна особая аккуратность. Справиться с задачей поможет лимонный сок и спирт. Их следует смешать, нанести на ватный тампон и обработать следы от фломастера.

Подойдет и 3% раствор перекиси водорода. Наносить ее желательно от центра к краю следов – так получится избежать пятен.

Как оттереть фломастер с дерева

Для удаления следов маркера с дерева подходят несколько вариантов:

  1. Жидкость для снятия лака . Средство не должно содержать ацетон. Также понадобится губка или спонж и тряпочная салфетка. Спонжем нужно наносить средство, а салфеткой быстро удалять, чтобы не повредить поверхность.
  2. Солнцезащитное средство и гель для мытья посуды . Гель наносят на пятно от фломастера, не втирая его в поверхность. Солнцезащитное средство наносят поверх. Смесь оставляют до высыхания, после чего вытирают смоченной салфеткой.

При очистке древесины трение осуществляют вдоль волокон. Удалить следы с лакированного дерева можно с помощью дезинфицирующих салфеток и 70% алкоголя. Такой метод работает для пятен, оставленных не более 24 часов назад. Лакированную поверхность также можно спасти с помощью масла чайного дерева. Понадобится капля масла и ватный диск, которым можно оттереть след. Масляные следы следует стереть влажной салфеткой.

Пятно должно находиться в легкодоступном месте и не под наклоном, иначе средство будет стекать по поверхности, и портить остальные участки материала.

Чем оттереть маркер с металла

Для очистки поверхностей из металла подходит спирт или ацетон. Ацетон – эффективное и очень агрессивное вещество, поэтому для удаления пятен часто достаточно пару раз протереть поверхность, смоченной в нем ватой.

Если эти средства не подошли, то можно попробовать растворитель Уайт-спирит. С окрашенной поверхностью нужно действовать с особенной аккуратностью – вещества легко могут разъесть нанесенную краску.

Чем оттереть перманентный маркер с мебели

Уже само название канцелярской принадлежности говорит само за себя. Перманентные краски очень стойкие, глубоко внедряются в материал и оставляют вечный след. Если фломастер на водной основе со шкафов и стульев удаляется даже обычными детским салфетками, а с перманентным стержнем справляются химические составы, ткань хуже всего поддается чистке даже и при небольших и свежих загрязнениях.

Вместо того чтобы вывести перманентный маркер, результат может быть прямо противоположным. Хозяйки пробуют одно средство за другим, вещества смешиваются, вступают в реакцию, и краска навсегда въедается в текстильную обивку.

Если у вас не получилось справиться с проблемой в домашних условиях, есть еще один реальный шанс отмыть маркер с мебели. Этим займутся специалисты химчистки. Старайтесь не откладывать надолго, и если испачкался только чехол, привозите изделие на предприятие.

ВНИМАНИЕ! Химчистка ДИАНА не рекомендует использовать народные методы, для стирки и окрашивании вещей необходимо обращаться только в профессиональную химчистку!

Удаление пятен с кожаной мебели

Если пятно образовалось от фломастера, в основе которого лежит спирт, то следует использовать туалетную воду или иную жидкость с той же основой. Масляные маркеры легче оттереть при помощи ткани, смоченной в растительном масле. С кожаной поверхности легко можно удалить следы от маркера даже после высыхания. Достаточно воспользоваться ватным тампоном, смоченным в спирте. Если после первой обработки пятно не исчезло, то потребуется провести повторную процедуру.

Смываем перманентный маркер со стекла

Если в силу других неудачных попыток очистки надпись превратилась в пятно, которое к тому же «расплылось»? Если такое случилось, это означает, что применяемые средства смогли разрушить химическую структуру надписи, в результате чего связь между молекулами была разорвана, и нарисованное слово «расплылось». Половина дела практически сделана. Но почему надпись не удалилась вся? Потому что слой красящих и закрепляющих веществ в результате рассеивания стал тоньше, а значит лучше сцеплен со стеклянной поверхностью.

Попробуйте сменить чистящее вещество, например, на «Мистер Мускул», «ЭниДей Глосс» или «Нитхинол Люкс» и следуйте методике: на одно распыление средства — одно проведение тряпкой по стеклу. Каждое новое протирание оконной поверхности должно выполняться чистой тканью. Тогда чистые ворсинки эффективнее создадут трение и мельчайшие пигментные частицы будут сниматься с очищаемой поверхности.

Дополнительные рекомендации

Перед началом спасательных работ нужно ознакомиться с полезными советами:

  1. Правильно подобрать чистящее средство, можно только зная состав тканей и поверхностей.
  2. Перед тем как начать отмывать от фломастера диван или кресло обивку нужно очистить от пыли и других пятен.
  3. В процессе чистки для защиты кожи рук нужно использовать перчатки.
  4. После работы со спиртосодержащими и абразивными веществами помещение нужно тщательно проветрить.

Самым важным советом является рекомендация, указывающая на то, что перед применением не испробованного ранее очистителя его нужно проверить на незаметном участке дерева или кожи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector