0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем почистить диван от засаленности и старых пятен в домашних условиях

Чем почистить диван от засаленности и старых пятен в домашних условиях

Мебель имеет свойство изнашиваться, поэтому рано или поздно любимый диван теряет «товарный вид». На нем появляются пятна, некоторые участки становятся засаленными. В этом случае целесообразно заказать химчистку дивана на дому, которая поможет восстановить декоративные характеристики мебели. Если вы пока не готовы прибегнуть к такой услуге, то изучите советы экспертов о том, как почистить диван от засаленности и старых пятен. Приступим!

Перед тем как приступать к самостоятельной чистке дивана с помощью любых подручных или же химических средств, нужно тщательно изучить все нюансы. Учитывайте степень загрязненности, материал вашей мебели и особенности средств для очистки. Чтобы правильно провести процедуру и не испортить внешний вид мебели, соблюдайте следующие правила:

  • ⭐ Перед началом тотальной очистки проведите эксперимент: нанесите выбранное вами средство на маленькую незаметную часть мебели. Обязательно подождите конечного результата. Только после успешной очистки небольшого участка начинайте обрабатывать диван полностью.
  • ⭐ При использовании пылесоса следует применять только предназначенные для мебели насадки.
  • ⭐ Не используйте одновременно несколько химических препаратов. Вы не можете предугадать, в какую реакцию они вступят друг с другом. Результатом такой чистки может быть полностью уничтоженная обивка.
  • ⭐ При попытке оттереть большие пятна начинайте от края и двигайтесь к середине загрязнения. Так следует поступать для того, чтобы не размазать грязь еще обширнее.
  • ⭐ После выполненной очистки добросовестно высушите мебель. Используйте вентиляцию, открытые окна или отопление в зимнее время. Невысушенная насухо мебель потом может приобрести неприятный сырой запах.
  • ⭐ Не применяйте хлорсодержащие средства, они могут изменить цвет обивки очищаемого участка.
  • ⭐ Будьте аккуратны при работе с мебелью, у которой есть деревянные, пластмассовые или металлические детали. Их можно протереть слегка влажной мягкой тряпкой. Какие-либо химические растворы могут навсегда испортить элементы из металла или пластика. Деревянные детали также могут пострадать от обильной влаги.
  • ⭐ Если вы использовали какие-либо средства кроме воды, тщательно уберите их остатки. При неполной очистке от них вашего дивана они могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Сухая чистка своими руками

Сухое очищение проводят, когда мебель становится пыльной и теряет свой прежний лоск. Осуществить процедуру можно двумя эффективными способами:

  1. Пропылесосить специальной насадкой. Пройтись пылесосом следует всюду: основная поверхность, спинка, подлокотники. При этом на насадку пылесоса можно надеть марлю, предварительно смочив ее в воде. Как только марля загрязнится, ее нужно поменять.
  2. Выбить накопившуюся пыль. Однако, нельзя просто взять выбивалку из пластмассы и, приложив все силы, колотить ваш диван. Это может повредить или разорвать материал обивки мебели. Для того чтобы избежать такого развития событий, возьмите старую светлую ткань. Смочите ее водой или уксусным раствором (1 столовая ложка на 1 литр холодной воды), хорошо отожмите и накройте полностью мягкие части мебели. После этого можно начинать выбивать легкими похлопываниями. Грязь и пыль будут оседать и задерживаться на влажной простыне. Когда она загрязнится, прополощите ее и продолжите процедуру.

Если проведенные работы при помощи пылесоса или выбивания не дали желаемого результата, не стоит отчаиваться.

Можно воспользоваться специальными порошками, которые не разводятся в воде – ими тоже проводят сухую чистку.

Вот краткая инструкция:

  1. Порошок необходимо равномерно рассыпать по всей поверхности дивана.
  2. Ожидаете время, заявленное в инструкции по применению.
  3. Убираете порошок с помощью пылесоса.

Влажная чистка диванов

Когда материал вашего дивана позволяет проводить влажную очистку, это упрощает задачу.

Большинство хозяек выбирают хозяйственное мыло, растворенное в воде. Такая очистка хорошо подходит при отсутствии застарелых пятен.

Для того чтобы очистка была эффективной, надо:

  1. Сделать раствор мыла и воды.
  2. С помощью салфеток произвести очистку. Оттирайте обивку дивана полосами, а не кругами. При круговых движениях могут появиться разводы.
  3. Промыть диван салфеткой, смоченной в воде без мыла.
  4. Вытереть насухо обивку или просушить диван вентилятором.

При отсутствии эффекта можно прибегнуть к помощи магазинных средств: для очистки мягкой мебели существуют специальные гели и шампуни. Они работают по такому же принципу и всегда имеют подробную инструкцию применения.

Химические средства для чистки

Когда мебель не чистилась достаточно давно либо ввиду своего материала сильно загрязнена, нужно воспользоваться химическими средствами очистки. Тщательно выбирайте средство, так как в случае применения химии очень легко испортить обивку. Химические средства могут быть как для сухой (гели и порошки), так и для влажной очистки (шампуни, пенки). Они имеют на упаковке подробную инструкцию, которой необходимо полностью следовать.

Домашние средства

Под рукой всегда найдутся простые эффективные средства для чистки вашего дивна. Следует только знать, как ими пользоваться и для чего:

  • ⭐ водка или спирт (кожаные диваны);
  • ⭐ яйца (только белок) – освежает обивку, добавляет прежний блеск.
  • ⭐ кубики льда – убирают прилипшую жвачку;
  • ⭐ раствор уксуса и соли – очищение от пыли;
  • ⭐ соль или крахмал – борьба с недавно появившимися пятнами;
  • ⭐ мыло для стирки (хозяйственное) – убирает свежие пятна от кофе;
  • ⭐ раствор мыла и воды – очищает свежие жирные загрязнения.

Как удалить пятна

Если на вашем диване появилось пятно, или вы никак не можете вывести старое, не надо расстраиваться. Есть несколько рецептов, которые смогут вам помочь. Важно знать, что это за пятно, тогда очистка не составит труда:

  • Жирное пятно. Очистка производится измельченным мелом или солью. Пятно следует посыпать выбранным средством и оставить на 2-3 часа. Затем пропылесосить этот участок или просто удалить соль/мел влажной салфеткой.
  • Кровь. В этом случае используется холодная вода (можно с мылом). Смоченная салфетка расстилается на пятно, чтобы впитать кровь. Повторять несколько раз до полного удаления органики.
  • Пиво. Мыльный раствор отлично подойдет для очистки. Если после этого беспокоит неприятный запах, обработайте участок уксусом, а потом промойте водой.
  • Моча. Изначально сухими салфетками вымочите мочу. Затем нанесите уксусный раствор с водой (пропорция 1 к 3). Оставляем раствор на 3-4 часа, на следующем этапе засыпаем недавнее пятно содой. В конце удаляем соду пылесосом или щеткой.
  • Любые напитки. На пятно следует нанести нашатырь и оставить высыхать. После тщательно промыть загрязненный участок чистой холодной водой.
  • Воск. На высохший воск кладется тонкая бумажная салфетка и припекается утюгом. Процедуру проводить несколько раз, пока салфетка и диван не станут чистыми.
  • Чернила, следы от ручек следует оттирать салфеткой, смоченной ацетоном или спиртом.

Помните, что новое пятно удаляется намного быстрее и эффективнее, нежели старое.

Поэтому не стоит откладывать уничтожение пятна на потом. Если на диване появилась грязь – уберите ее как можно быстрее.

Разные материалы: секреты чистки

Для качественной чистки и хорошего результата следует учитывать индивидуальные особенности мебели. К ним относится материал, из которого сделана обивка. Следуйте правилам очистки каждого из материалов:

  • Флок и велюр. Чистка производится раствором мыла с водой. Предварительно удалите пыль специальными щетками с мягкими ворсинками.
  • Бархат. Легкое выбивание под мягкой тканью.
  • Замшевая ткань. Требуется применение щетки с ворсинками из резины.
  • Шелковая обивка. Единственный вариант чистки – салфеткой, смоченной слабым раствором нашатыря с водой.
  • Гобелен и жаккард. Только сухая чистка, эти ткани могут изменить цвет и фактуру при влажной обработке.

Уход за кожаной мебелью

Кожа является очень удачным обивочным материалом для дивана, такую мебель легко чистить. Однако любое кожаное изделие требует корректного ухода:

  • ⭐ пыль следует сметать при помощи сухой мягкой салфетки, к чистке мыльным раствором прибегать в крайних случаях;
  • ⭐ любые пятна выводите салфеткой, смоченной спиртом или водкой;
  • ⭐ использовать яичный белок для возвращения былого блеска и новизны.

Также существует ряд магазинных средств для ухода за кожаной мебелью. Используйте их – ваш диван дольше прослужит и сохранит красивый внешний вид.

Очистить диван своими руками не так уж и сложно, как казалось на первый взгляд. Главное в этом процессе – правильный подход и знание дела. Выполняйте чистку дивана вовремя и правильно, тогда ваша мебель всегда будет в хорошем состоянии.

Как почистить засаленный диван

Засаленность с дивана можно почистить только одним способом — влажным. Как правило, сухая чистка не даст того результата, к которому вы стремитесь. Безусловно, сухая обработка даст какой-то эффект, но вряд ли удалит лоснящееся пятно с поверхности обивки. Наиболее действенно выполнение двух способов: сначала сухого, потом влажного с применением различных средств — или химических, или подручных.

Химические средства

Чтобы определиться, как почистить обивку дивана от засаленности, следует знать, что лоснящиеся пятна — это, по сути, жирный налёт. Поэтому и удалять его с дивана нужно обезжиривающими средствами:

  1. Разведите в воде небольшое количество моющего для посуды и протрите раствором проблемный участок. Оставьте диван в таком виде, чтобы вещество подействовало, а после смойте его чистой водой.
  2. Порошок для стирки тоже поможет удалить засаленность, но его нужно очень хорошо растворить, чтобы мелкие частицы не повредили обивку.
  3. В магазинах бытовой химии продаются специальные средства в виде спрея. Их принцип заключается в распылении вещества на весь участок обивки. Некоторые из них нужно дополнительно смывать, а другие в этом не нуждаются. Очень важно при выборе таких средств обратить внимание, на какой тип обивки они рассчитаны.

Народные рецепты

Народные рецепты, конечно же, не такие эффективные, как химические средства. Но в некоторых случаях, если засаленность не сильная, их будет вполне достаточно, чтобы вернуть дивану прежний внешний вид:

  1. Посыпьте загрязнённый участок солью. Можно использовать морскую соль крупной фракции. Оставьте на 3-4 часа, а после удалите её пылесосом или щёткой. Чтобы одновременно избавиться от неприятного запаха, соль можно перемешать с ванилином, мятой или изначально купить ароматизированную.
  2. Смочите ватный диск в глицерине и обработайте засаленность. Диск следует менять на чистый по мере его загрязнения. Для светлой обивки глицерин можно заменить мелом или молоком.
  3. Натрите хозяйственное мыло на тёрке и растворите стружку в тёплой воде. Обработайте всю поверхность материала и оставьте в таком виде на 5 минут. Далее промойте чистой водой и просушите.

Сода, уксус плюс перекись водорода

Есть еще один вариант очистки мягкой мебели содой и уксусом. Только здесь дополнительно используют и пероксид водорода. Метод позволяет нейтрализовать не только грязь, но и запахи мочи животных, человека. Чистку выполняют так:

  • Предварительно пылесосят мягкую мебель.

  • Если на ней имеются свежие влажные остатки мочи, их вымакивают максимально бумажными полотенцами. Важно стараться не размазывать биологические жидкости.
  • Теперь готовят слабо-кислый раствор из воды и уксуса (на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса). Готовой смесью обрабатывают места особо сильных загрязнений или всю обивку. Сильно втирать жидкость не нужно. Мягкой мебели дают время просохнуть.

  • Теперь по дивану рассыпают пищевую соду.
  • На этом этапе готовят раствор перекиси водорода. На одну её порцию добавляют столько же воды. Сюда же вливают чайную ложку моющего средства.
  • При помощи пульверизатора состав распыляют на рассыпанную соду и оставляют так на пару часов, чтобы прошла реакция.

  • Затем обивку хорошенько пылесосят, предварительно мягко потерев её щеткой.
  • Диван должен хорошо просохнуть.

Средства для устранения пятен

Существует множество средств для выведения пятен и засаленности с обивки. При выборе средства учитывайте особенности обивки: флок нельзя чистить средствами со спиртом, а микрофибру — влажным методом. Обязательно проверьте, как ткань реагирует на средство — нанесите его на внутреннюю сторону подушек дивана или на заднюю стенку.

Не забывайте, что покупные средства имеют разные составы и концентрацию. Чтобы соблюсти пропорции и не навредить обивке, прочитайте инструкцию по применению.

Если хотите попробовать сразу несколько средств на одном пятне, делайте двухчасовой перерыв между чистками. Так вы избежите неожиданных химических реакций.

Пена для очистки

Моющая пена — универсальное средство для удаления пятен, которое подойдет почти для всех обивок. Пену можно купить в баллонах — ее выдавливают на обивку, как взбитые сливки. Можно самому взбить пену из специального шампуня или порошка, разведенного в воде.

Её наносят на загрязнения и ждут, пока она впитается. Разным средствам нужно разное время, от 15 минут до часа. Остатки пены и влаги собирают пылесосом или чистой тряпкой.

Порошки

Порошки незаменимы, когда нужно провести сухую чистку. Их не нужно разводить с водой, а обивку мочить. Сухой порошок наносят на ткань и втирают щеткой. Когда гранулы поменяют свой цвет, их собирают пылесосом.

Минус порошка в том, что им сложно удалить пятна крови и другие въевшиеся загрязнения, но с жирными пятнами, грязью и пылью он справится.

Народные средства

Если хотите сэкономить или боитесь, что из-за чистки химическими средствами у вас появится аллергия — применяйте народные способы.

Толченый мел и тальк справятся с жирными пятнами, а соль и сода впитают влагу. Сильные загрязнения и засаленную поверхность удалят спиртовой или уксусный растворы.

Перед чисткой засаливания, диван тщательно пылесосят. Чехлы снимают и стирают (в зависимости от рекомендаций, указанных на них).

Далее изделие выбивают. Берут большую ткань, старую простынь, смачивают ее раствором воды и уксуса (1 столовая ложка на 5 литров воды), накрывают диван и выбивают.

Жирные участки посыпают солью и оставляют на 3 часа. Она впитает жир.

Любое средство перед использованием тестируют на незаметном участке обивки. Внимательно изучают инструкцию покупных растворов, пен, спреев.

Ворсистую обивку перед мытьем разглаживают щеточкой в одном направлении. Спирт и смеси на его основе не используют. Ткань для мытья берут неокрашенную.

Движения должны быть в одном направлении, начиная со спинки, затем подлокотники, сидение и нижняя часть.

Почистить диван можно самостоятельно или вызвать службу химчистки на дом. Средства и способы очистки зависят от вида загрязнения и типа ткани обивки. Перед применением покупного средства, внимательно ознакомитесь с инструкцией.

Материал обивки: нюансы очистки

Есть свои нюансы в проведении очистки дивана в зависимости от материала его покрытия.

  • Кожаный дорогой диван необходимо время от времени протирать мягкой ветошью с вазелином или детским маслом. После этого досуха убрать излишки чистящего средства слегка влажной тканью. Хорошо освежает кожу свежий яичный белок, взбитый в устойчивую пену. Можно протереть кожу цельным домашним молоком.
  • Мыльные растворы не подходят для бархата и плюша. Чтобы избавиться от пятен на таких поверхностях, применяют спирт.
  • Велюровую обивку рекомендуется чистить тканью, выполненной из фибры и смоченной в мыльном растворе или уксусе.
  • Деликатные замшевые покрытия чистят мягкой щёткой или пористой губкой. Жирные отметины снимают ластиком. Можно протереть спиртовым раствором. Эти приёмы подходят также для нубука.
  • Гобелен не любит влажность, способную деформировать его и изменить расцветку. Предпочтение отдаётся сухой чистке. Если пятно устойчивое, то можно осторожно нанести пену «Ваниш».

При самостоятельной обработке мебели от загрязнений на ткани могут появляться подтеки. Они возникают не только от использования народных методов, но и в случае с профессиональными пенными составами. Причин появления разводов очень много. Это может быть и неправильный выбор средства, остатки мыла в ткани, большое количество воды.

Чтобы чистка засаленного дивана прошла благополучно, и на мебели не появились вместо пятен некрасивые разводы, нужно использовать в процессе работы как можно меньше воды, а всю мыльную пену тщательно собирать салфетками. В конце диван нужно протереть сухой тканью.

Если обработка проводилась моющими средствами, от которых выделяется много пены, обязательно нужно качественно смыть все остатки. Затем необходимо максимально быстро просушить обивку.

Мы используем для сушки диванов специальные фены, в которых установлен режим подачи холодного воздуха. Категорически нельзя просушивать мебель у батарей или обогревателей.

Если вам нужна химчистка дивана в Красноярске, в нашей клининговой компании ждут вас! Профессиональные специалисты, безупречное качество выполнения работ, лучшие средства и оборудование – все это гарантирует вам 100% результат достижения чистоты.

Как эффективно отмыть засаленный диван?

Стоит отметить, что не все способы эффективны для всех видов обивки. Так, изделия из натуральных и деликатных тканей нельзя чистить в бытовых условиях, так как есть риск испортить материал. В этом случае поможет или замена обивки, или менее радикальный метод – профессиональная чистка.

Так, качественная химчистка дивана на дому в Москве от компании «Химдиван» – отличный способ быстро и максимально результативно избавиться от различных типов загрязнений, сапрофитов, а также неприятного запаха. Кроме того, это значительно дешевле, чем замена обивки, а также удобно – специалисты с необходимым инвентарем и сертифицированными средствами приезжают на дом, поэтому мебель не нужно никуда переносить и перевозить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector