13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем красить фанеру: выбираем краску и материалы

Прежде чем красить фанеру, следует просушить полотно в теплом помещении. Это особенно важно, если материал хранился на закрытом, непроветриваемом складе. Затем полотно отшлифовывается сначала крупнозернистой наждачкой перпендикулярно текстуре. Операция проводится вручную или специальной машинкой. Далее следует обработка поверхности более мелкой наждачкой вдоль рисунка. Края полотна также шлифуются.

После шлифовки следует грунтовка поверхности. На этом этапе работы заполняются мелкие трещины, обеспечивается качественное сцепление между слоями отделки. Далее идут несколько слоев шпатлевки и повторная грунтовка. Такая обработка выравнивает поверхность полотна, создает защиту от трещин. После высыхания грунтовки следует обработка антисептиками, которые повышают устойчивость материала перед огнем, предупреждают появление грибка, плесени.

Выбор краски

Красящий состав для пиломатериала выбирают исходя из условий его последующей эксплуатации.

Акриловая краска на водной основе

При использовании пиломатериала внутри дома его покрывают акриловой краской на водной основе. Эта смесь долговечна, безопасна и имеет большой ассортимент оттенков.

Краску наносят в 2 слоя и обрабатывают поверхности со всех сторон, включая торцы. Если не предусматривается большой нагрузки на поверхность, ее покрывают простой водостойкой краской.

Фасадная

Для наружного применения используют пентафталевую эмаль. Она имеет те же достоинства, что и акриловое покрытие, но обладает специфическим запахом. Достоинство лакокрасочного материала — низкая цена.

Обработка фанеры перед покраской

Перед покраской фанера должна быть обязательно полностью очищена от пыли и мелких опилок. Окрашивать фанерные листы следует вдоль деревянных волокон.

Не стоит забывать, что перед подготовкой фанеры под покраску и окрашиванием, лист должен хорошо просохнуть. Все знают свойство этого материала – коробиться. Избежать риска деформации можно, просто продержав листы в сухом помещении с комнатной температурой на протяжении 3-4 дней. Особенно это актуально, если материал хранился на улице или в сыром строительном складе. Специалисты рекомендуют не пренебрегать этим этапом и выдержать материал несколько дней в том помещении, где затем вы предполагаете ее красить.

Первоначально лист нужно обработать шлифовкой, убрав неровности. Этого этапа можно избежать только в случае покупки материала высокого сорта. Он и так достаточно качественный. Для дешевых сортов ошкуривание весьма желательно.

Сначала используют крупнозернистую наждачную бумагу (№ 80-100), а после применяется уже среднезернистая (№ 100-120). Это улучшает последующее сцепление поверхности с краской. Не забудьте обработать и канты листов, если они слишком грубые, их можно слегка обстругать и уже затем зашкурить.

При необходимости спрятать стыки, места крепежа или сильно заметные дефекты воспользуйтесь шпатлевкой. Этот материал пригодится вам также в том случае, если на фанеру вы решили поклеить обои. Не забудьте отшлифовать зашпатлеванные места

По окончании шлифовки поверхность нужно загрунтовать, чаще всего для этого используют олифу, грунтовки с алкидной основой или специальные составы, заполняющие поры материала.

Для больших объемов работ рекомендуется использовать электрические шлифовальные машины. Они сэкономят время, облегчат работу и улучшат ее качество.

Для чего нужна грунтовка?

Если отделка листами фанеры будет производиться в помещении, то из-за колебаний температуры и влажности, древесная фактура может изменяться: сжиматься и расширяться. Грунтовка как промежуточный слой не позволит нанесенной краске растрескаться и защитит основу от проникновения влаги и образования грибка. Грунтовку наносят валиком.

Необходимо дать грунту высохнуть, а затем дополнительно обработать фанеру антисептиками и антипиренами, которые усилят защиту от огня и не позволят проявиться синеве. Это один из важных элементов процесса подготовки, если вы собираетесь покрасить фанеру прозрачной краской, имеющей низкую сопротивляемость к биоагрессивным проявлениям.

Инструменты для окрашивания фанеры

Для окраски фанеры понадобится распылитель, валик или кисточка. Выбор инструмента зависит от площади обрабатываемой поверхности и наличия мелких элементов.

Распылитель дает наиболее быстрый и качественный результат. Благодаря особой технике нанесения краска для фанеры равномерно ложится на окрашиваемую поверхность. Но у такого оборудования есть один большой недостаток – высокая стоимость. Поэтому целесообразнее бывает использовать безворсовый поролоновый валик. Отдельные труднодоступные участки можно докрасить кистью.

Если предполагается окраска в несколько разных цветов, то для эстетичного и аккуратного рисунка используется малярная лента.

Разбираем разные виды продуктов для окрашивания

В производстве мебели древесину используют в разных формах. Из массива изготавливают премиальные позиции. В более бюджетных сегментах корпус производится из ЛДСП или МДФ, фасады и декор при этом могут быть из массива. Предметы экономичной категории могут целиком собирать из композитных материалов. При этом в любой форме древесина сохраняет свои характеристики.

Основное свойство натурального дерева — «живость». Даже после обработки оно сохраняет пористость. За счет этого свойства дерево может набухать или растрескиваться при изменении влажности.

Древесина не теряет «живости» даже в составе ДСП, МДФ и фанеры. Эти материалы также могут набухать или рассыхаться. По этой причине для натуральных и композитных элементов используют продукты с одинаковыми свойствами. Можно выделить две разновидности составов: проникающие и кроющие.

Проникающие составы

Они защищают дерево от воздействия влаги и бактерий и могут придавать ему новый оттенок . Покрытие подчеркивает естественную красоту рисунка. Лессирующие составы изготавливают на основе натуральных масел и синтетических соединений.

Масляные пропитки

Один из видов лессирующих средств — пропитки из натуральных масел. Преимущество в том, что масло проникает в поры древесины, но не закупоривает их, не образует на поверхности пленку и не скрывает текстуру. Обработанное дерево приобретает неяркий блеск.

Например, тунговое масло можно использовать для защиты уличных предметов обстановки. Так же как и льняное масло, оно известно своими гидроизоляционными свойствами. Лессирующие составы производят и с использованием других видов натуральных и синтетических масел.

В масло можно добавлять колерующие вещества. Такие пропитки отлично подходят тем, кто ищет, какой краской лучше покрасить старую мебель из ценных пород дерева.

Пропитки на алкидной основе

Альтернатива масляных — декоративно-защитные пропитки на алкидной основе. Нередко производители называют их декоративно-защитной лазурью. Как и масляные, алкидные пропитки допускают колеровку, их используют для тонирования предметов из дерева. Алкидные пропитки можно рассмотреть в вопросе, какая краска лучше для садовой мебели. Но и для той, что используют в помещении, они тоже подойдут.

Инструменты, используемые для покраски

В качестве инструментов для окрашивания фанеры используются следующие:

  1. Малярная кисточка: необходима для прокраски углов и маленьких поверхностей.
  2. Поролоновый валик: используется, как правило, для покраски не очень больших поверхностей, например, шкафа.
  3. Распылитель: отлично подойдет для покраски больших поверхностей.

Лакирование

В некоторых случаях окрашивание фанерных листов проводят лаком. Перед лакированием материал тщательно шлифуют и обезжиривают его поверхность.

Затем на изделие наносят один слоя лака и оставляют высыхать. После высыхания поверхности осуществляют повторное шлифование для устранения ворсистости и придания матовости.

Если требуется получить глянцевое покрытие, то нанесение лака повторяется. Завершающий слой лака можно нанести распылителем, позволяющим равномерно покрыть поверхность красящим веществом.

Если такого инструмента в наличии нет, то лакирование проводится валиком, а труднодоступные места смазываются кисточкой.

Выбор краски

Решая вопрос, чем покрасить фанеру, важно держать в голове ожидания конечного результата. Можно просто выполнить морение. Оно позволит изменить цвет шпона, сделать его более темным, глубоким и оставить так. Процедура позволяет достичь эффекта применения ценных пород дерева. Морилка – прекрасный антисептик. Он придает основе матовый вид.

Можно потом морёную поверхность покрыть лаком. Она приобретёт приятный глянец. Когда дизайн интерьера требует сохранения естественного вида деревянного шпона, изделия из фанеры просто покрывают лаком. В таком исполнении материал выглядит благородно.

Если есть необходимость полностью скрыть природу происхождения материала, лучше его полностью покрасить, включая торцы. Лак может наноситься исключительно на сухую поверхность. Тогда он после высыхания не потрескается. Лучше всего для обозначенных целей подходят уретановые и полиуретановые составы. Они стоят дороже других, зато у них повышенные прочностные характеристики.

Выбирая, чем обработать фанеру, чтобы она стала влагостойкой, стоит обращать внимание на эмалевые (пентафталевые) краски для дерева. Они надёжно защитят шпон от любых негативных воздействий. Ими можно смело красить мебель и отделку, используемую снаружи помещения. Эмалью лучше покрывать листы, которыми выстилается пол в ванной комнате. Есть в продаже цветные эмали, есть составы для самостоятельной колеровки. Богатый ассортимент обеспечивает возможность выбирать текстуру, максимально приближенную к общей концепции оформления экстерьера.

Когда просто нужно изменить цвет мебели внутри помещения, лучшая краска для фанеры та, что на водной основе. Она не имеет едкого запаха, быстро сохнут, хорошо ложатся на полированную поверхность.

Наносить их можно тремя способами: кисточкой, поролоновым валиком или распылителем. Выбор инструмента зависит от разных факторов. Если площадь окрашивания большая, краскопульт поможет сократить время окрашивания. Валиком работать удобно, когда изделия из фанеры имеют строгую геометрическую форму. Кисточка поможет аккуратно покрасить мелкие детали и торцы.

Наносить любой состав важно вдоль волокон древесины, ровным слоем, не допуская образование подтёков. Когда нужно сформировать более насыщенный оттенок, лучше делать два, три слоя краски или лака. Наносить второй можно после того, как тщательно высох первый. Время высыхания обычно производитель указывает на упаковке. Применение малярной ленты позволяет выкрашивать фанеру в разные цвета.

Если фанера используется на открытом воздухе, есть смысл покрасить изделие с двух сторон, а так же нанести на краску лак в несколько слоёв. Нельзя забывать при этом о торцах. Они слабое место.

Фанера толщиной не менее шести миллиметров способна выступать в качестве холста при создании художественных картин. Писать их можно масляными и акриловыми составами, гуашью и акварелью. Но предварительно основу придётся покрыть слоем олифы под масло.

Для получения качественного белого слоя нужно использовать матовые эмали. Они хорошо скрывают мелкие изъяны на поверхности. Глянцевые краски их наоборот выделяют. Такую особенность нужно учитывать при покраске листовой многослойной основы.

Окрашивание поверхности листа фанеры

Тип краски. Для внутренних работ предпочтительнее использовать водоэмульсионную краску. Как видно из названия, в качестве растворителя используется вода, поэтому водоэмульсионная краска не имеет запаха, долговечна и безвредна для здоровья.

Богатый выбор концентрированных колеров позволяет получить любой цвет, достаточно только добавить требуемое количество цветного концентрата в белую краску и тщательно размешать.

Покраску фанеры снаружи проводят пентафталевой эмалью. Эмаль проста в использовании, обладает высокой прочностью, быстро сохнет. Резкий специфический запах растворителя можно игнорировать – работы ведутся, в основном, на открытом воздухе.

Выбор инструмента

После того, как с краской у нас полная определенность, обратимся к инструменту для ее нанесения.

Краску можно наносить тремя способами: пульверизатором, валиком и кистью.

  1. Пульверизатор – идеальный инструмент для покраски. Под давлением воздуха краска распределяется равномерно, главное не перестараться – образуются подтеки, которые удалить после высыхания практически невозможно. Аппарат не дешевый, поэтому при покупке требуйте документы, подтверждающие «бренд», в ином случае можно стать обладателем некачественной подделки.
  2. Кисть — универсальный покрасочный инструмент, но в случае с окрашиванием больших площадей — не рентабельный. Используется, в основном, в труднодоступных местах, для покраски торцов.
  3. Валик – самый распространенный инструмент для работы по площадям. Существуют валики меховые, велюровые и поролоновые. Для работы с эмалью и водоэмульсионной краской по гладкой поверхности используйте поролоновый или велюровый валик. Для окрашивания структурной поверхности (декоративная штукатурка) незаменимым помощником будет валик с меховой «шубой».

Обратите внимание, что из меховой «шубы» валика часто выпадают ворсинки. На гладкой покрашенной стене этот дефект будет бросаться в глаза, а удалить его практически невозможно.

Покраска фанеры

Процесс покраски требует терпения и аккуратности. Если водоэмульсионную краску реально смыть с лица и рук (она там будет обязательно) обычной водой, то эмаль придется оттирать неприятно пахнущим, обязательно попадающим в глаза и нос, растворителем.

  1. Краску предварительно доводим до необходимой консистенции – водоэмульсионную разбавляем обычной водой, а эмаль – растворителем, уайт-спиритом.
  2. Кистью «проходим» труднодоступные участки (труднодоступные для валика) – углы, примыкание стены к потолку и к полу, в зависимости от того, что красим.
  3. Отливаем часть краски в специальную емкость – кювету. Раскатываем валик по кювете так, чтобы краска равномерно распределилась по «шубе».
  4. Наносим краску на поверхность и равномерно распределяем, чередуя направление движения валика. Если красится стена, то горизонтальное направление движения должно чередоваться с вертикальным и наоборот.
  5. Строим всю семью, включая домашних животных, и тоном, не терпящим возражений, запрещаем проявлять любопытство до тех пор, пока краска не высохнет.

Человек поверит на слово, что на небе 400 млрд. звезд, но непременно потрогает скамейку с табличкой «Окрашено».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector