0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрашивание мебели в домашних условиях

Окрашивание мебели в домашних условиях

Вы воплотили в жизнь интерьер, о котором так давно мечтали. Однако он может наскучить по истечению нескольких лет. Смотришь на одни и те же обои, мебель, а в голову закрадываются мысли о смене обстановки. Интерьер требует перемен, но кошелек не терпит существенных трат. Как же быть? Стены особо не тронешь, зато всегда можно освежить вид мебели. Она является основой в доме и формирует свой неповторимый стиль. Не обязательно при этом кардинально что-то менять. Достаточно выбрать понравившейся цвет и необходимый способ нанесения краски. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Покраска собственными руками не станет проблемой, стоит только разобраться в некоторых вопросах. В этой статье мы рассмотрим важные аспекты, которые нужно изучить перед началом работ. Приступим.

Тот случай, когда грандиозные перемены не нужны. Оставьте декор в покое, не двигайте диван из угла в угол. Реставрация мебели – лучшее решение. Это не так затратно, да и справиться можно своими силами, пренебрегая помощью профессионалов. Перечислим и другие плюсы:

  1. При самостоятельной покраске не придётся долго ходить по магазинам в попытках подобрать дизайн. В отличие от готовой мебели, вы можете проявить креативность и придать предмету интерьера желаемый вид.
  2. «Второе дыхание» для старины. Не стоит отправлять на помойку изживший себя стул, ведь это давно является отличным полем работы для современного дизайнера.
  3. При помощи кисти и краски получится продлить сохранность дерева. Реставрация сумеет увеличить срок эксплуатации тех же шкафов и гарнитуров, в свою очередь, это поможет сохранить ваши деньги.
  4. Большой выбор лакокрасочных материалов. К этому пункту вернёмся позже.

Пока рано рассматривать вопрос о выборе кисти и основных материалов. Поговорим немного о поверхности. Она бывает разной, поэтому универсального подхода не существует. Учитывайте это.

Вывод: для начала важно правильно подобрать краску и способ её нанесения.

Подготовимся

Инструменты и материалы

Очень часто мебель, которая произведена еще в СССР настолько качественная, что сможет прослужить многие годы, чего нельзя сказать о многих современных моделях. Помимо этого, предметы интерьера винтажного типа сейчас популярны, как никогда прежде. По этой причине покраска мебели под дерево будет идеальным решением.

Но как сделать все без шума и пыли, и при этом не превратить любимую квартиру в обитель неумелого маляра, которая может пропахнуть всеми токсичными средствами? Для этого нужно будет приобрести специальные инструменты и материалы.

Для покраски вам понадобится следующее:

  • Краска для покраски мебели из дерева.
  • Перчатки.
  • Лоток для краски.
  • Мебель, которая подлежит реставрации.
  • Малярная лента.
  • Кисточки или валик.

Перед тем, как начать работу, следует подготовить мебель. Для этого понадобятся:

  • Защитные очки.
  • Перчатки.
  • Резиновый шпателек.
  • Лоток для краски.
  • Кисточки или валик.
  • Очки для защиты.
  • Наждачка с мелкой зернистостью.
  • Деревянный брусочек или шлифовальная машинка.

Когда вы подготовите все инструменты и материалы, можно приступать. Но перед покраской стоит привести мебель в надлежащий вид, чтобы не сделать ошибок при окрашивании.

Готовим мебель к покраске

Правильная подготовка – залог успеха. По этой причине следует тщательно прочитать инструкцию и сделать все в точности, как описано, чтобы после покраски вы получили желаемый эффект.

  1. Для начала проведите осмотр мебели, которую вы хотите отреставрировать на наличие мелких поломок. Если нужно, вы можете отремонтировать или сменить некоторые механизмы, например, петли, ручки и замки. Если на мебели начал шелушиться лак, его тоже следует удалить. После снимите все дверцы, достаньте ящички и открутите замки и ручки.
  2. Когда все разобрано, можно приступать к ошкуриванию всех поверхностей (в том числе глянцевых и матовых) наждачкой. Именно шкурка с мелким покрытием не оставит царапин, которые будет трудно загрунтовать или закрасить. Для удобства можете воспользоваться шлифовальной машинкой.
  3. Далее покрываем мебель грунтовкой, сначала поверхности, а после шпатлевкой можно заделать проблемные участки. Это даст хорошее сцепление. Поверхность можно обезжирить спиртом или водкой – они не оставят на мебели скользкую пленку.
  4. Чтобы покраска мебели из дерева прошла успешно, не следует пренебрегать следующим шагом. Нужно нанести акриловую грунтовку и хорошо пропитать все мелкие повреждения вроде царапин и трещин. Для этого воспользуйтесь кисточкой. Далее ждем полного высыхания.
  5. Вооружитесь резиновым шпателем и шпатлевкой, чтобы скрыть оставшиеся дефекты.
  6. После просыхания ошкуриваем места нанесения грунтовки и шпатлевки. Для этого можно использовать шкурку или шлифовальную машину. В зависимости от глубины дефектов и слоя материала, эту операцию возможно придется повторить несколько раз.
  7. По окончанию работ загрунтуйте все и избавьтесь от пыли.

Совет! При выборе грунтовки постарайтесь выбрать оттенок, который будет максимально подходить под оттенок мебели. Это не только сделает цвет ровным, но и даст возможность сэкономить на краске.

Какую выбрать краску

Краска для покраски мебели из дерева должна быть правильно подобрана. Для этого следует обращать внимание на материал изготовления. Есть много лаков, которые помогут не только придать нужный оттенок поверхностям, но и защитят от паразитов, влаги и загрязнений.

Обычно используются лаки следующих видов:

  • Эпоксидные.
  • Масляные.
  • Спиртовые.
  • Алкидные.
  • Полиуретановые.
  • Нитроцеллюлозные.

В отличие от краски, лак добавить поверхности стойкости и твердости. Но если вы еще не определились с выбором, какой краской покрасить мебель, сделайте выбор в пользу любой краски из нижеприведенного списка:

  1. Акриловые краски являются традиционными среди средств для обработки мебели. Они быстро высыхают, устойчивые, их удобно использовать и они замечательно подойдут для обработки мебели, которая будет размещена в кухне и детской комнате. Помимо этого, акриловые краски имеют не резко выраженный запах и их легко разводить водой, что даст возможность сэкономить.
  2. Акриловые краски в баллонах облегчат работу и упростят сам процесс. Эта краска ровно ложится на поверхность, а высыхает быстрее тех, которые наносят кистью или валиком.
  3. Лаковые эмалевые краски при нанесении на дерево придают глянец и блеск. Это вы хотите добиться матового покрытия, вам помогут краски на масляной основе.
  4. Для сохранения структуры деревянной поверхности используйте прозрачные краски. Гамма ассортимента таковых велика, а консистенция даст возможность смешивать разнообразные оттенки для получения нужного.

Этапы окрашивания (на примере кухонного шкафа)

Скорее всего, вы задумались о том или ином предмете мебели, который можно покрасить. Очень часто это кухонные шкафы, так как они больше остальной мебели страдают от механических воздействий и влаги. Давайте на примере кухонного шкафа проведем покраску мебели из дерева своими руками.

Обратите внимание, что при покупке кухонных шкафов без отделки вам в 8 из 10 случаев попадется береза. Данная древесина отличается мелкозернистой структурой, и на ней будет замечательно смотреться морилка. К примеру, при использовании морилки с вишневым оттенком, вы легко получите цвет вишни.

Этап №1: ошкуривание дерева. Эта самый важный этап при подготовке. Возьмите наждачку со значением зернистости 120 и без труда отшлифуете древесину. Важно делать это по направлению текстуры во избежание оцарапывания. Далее возьмите наждачку 220 и еще раз отшлифуйте поверхность для удаления царапин и создания гладкой поверхности.

Этап №2: пропитка дерева. Чтобы нанести пропитку, следует тщательно протереть пыль с поверхности. В данном случае пропитка послужит герметикой, и поспособствует равномерности при окрашивании. После нанесения нужно дождаться полного просыхания.

Этап №3: нанесение морилки. В идеале ее нужно наносить кистью и круговыми движениями, чтобы средство хорошо втерлось в древесную текстуру. Заключительный слой наносите по направлению текстуры, чтобы получить идеально ровную поверхность.

Этап №4: окрашивание. Краска, как таковая, не защитит поверхность от воздействия влаги, высыхания и паразитов. По этой причине следует заранее изучить состав краски, так как вероятно вам придется приобрести дополнительные примеси для защитного слоя.

Как красится мебель в прованс стиле

Как покрасить мебель в стиле прованс? Отличие этого стиля – наличие незначительно выгоревших пастельных оттенков, эффекта состаривания и небольшой потертости.

Перед покраской мебели в этом стиле, приобретаются инструменты и материалы:

  • Краска.
  • Кисточки.
  • Вата стальная, для полировки мебели.
  • Ветошь.

Этапы покраски комода:

  • Древесина обрабатывается наждачкой: с крупным зерном, а после этого с мелким. Это позволит краске ложиться более равномерно и не шелушиться.
  • Комод красится. Для стиля прованс используются неяркие пастельные тона. Тщательно прокрашиваются все углы, боковины и внутренние полки.
  • Стальной ватой угольного цвета нужно пройтись по комоду в направлении рисунка древесины. При этом на комоде станут появляться темные контрастные полоски, которые необходимо удалить мокрой тряпкой. Вытирать их нужно, пока вместо полосок останутся серые светлые следы.
  • В конце поверхности вытираются сухой тряпкой.

Покраска мебели позволяет продлить ее срок эксплуатации в хорошем состоянии.

Определяемся с цветом

Покраска деревянной мебели начинается с процесса выбора дизайна, то есть с подбора краски. Первостепенно определяемся с вопросом, чем покрасить деревянную мебель. Это зависит от того, какие пожелания потребителей с учётом интерьера помещения. К примеру, поверхность может быть матовой или глянцевой. В соответствие с этим подбирается краска.

Предметы мебели могут быть окрашены в светлый оттенок. Особенно модно использование белого цвета.

Мебель под натуральное дерево всегда подчёркивает структуру древесины. Поэтому следует воспользоваться лаком. Но, кроме этого, параллельно с ним применяют морилку, не лишней будет и пропитка по дереву.

Если с выбором определиться трудно, то первоначально снимите старое покрытие. После этого проявится структура материала, и будут видны все дефекты. После этого принимается решение окрасить мебель в другой цвет или вскрыть лаком.

Выбираем краску

  • Перед тем, как выбрать, какой краской лучше красить деревянную мебель, нужно четко уяснить для себя, что вы хотите увидеть на финише. Поверхность можно сделать глянцевой или матовой. Если вы хотите гармонично вписать вещь в существующий интерьер, то лучше воспользоваться укрывающими красками и покрасить, допустим, в белый цвет.
  • Если вам нравится вид натурального дерева, вы хотите выделить и подчеркнуть текстуру, то следует обратить внимание на прозрачные или полупрозрачные лаки, эмали, морилки и конечно пропитки.

Окрашивание в белый цвет.

Совет: часто имеет смысл вначале хорошо очистить и подготовить вещь, чтобы видно было состояние и текстуру древесины. После этого, вам гораздо легче будет решить какого типа состав использовать.

  • Составы лучше использовать именно для мебели, если вы возьмете яхтный или паркетный лак, это совсем не означает, что поверхность будет крепче и красивее, но смыть их, в случае неудовлетворительного результата, будет проблематично.
  • При выборе, какой краской красить деревянную мебель, мы советуем обратить внимание на акриловые составы. Они имеют воднодисперсную основу и во влажном состоянии легко смываются водой. Но зато, после полного высыхания, эти поверхности можно мыть до 500 раз, без ущерба внешнему виду.
  • Важным фактором является паропроницаемость акрила, воздухообмен для натуральной древесины очень важен. Ваша мебель будет надежно защищена от вредителей и плесени. Плюс акриловые составы практически не имеют запаха. Для работы, вам не понадобится выводить детей из дома или нести вещи в гараж – краска безвредна для здоровья.

  • Вторыми по популярности можно назвать алкидные краски и лаки. В качестве они абсолютно не уступают акрилу, цена здесь также примерно одинакова, но делаются они на основе органического растворителя. Поэтому алкидные составы, во время сушки, могут выделять токсичные соединения.
  • Большим плюсом здесь является возможность использования такой мебели во влажных помещениях (акрил этим похвастаться не может). Поэтому если речь идет о сидении табурета, лучше использовать алкидные соединения.
  • Масляные и нитрокраски для дерева подходят меньше. Полиуретановые или поливинилхлоридные составы больше подходят для профессионалов, поэтому любителям лучше их не брать.

Совет: приобретая состав в магазине, попросите консультанта подобрать к нему грунт. Каждый производитель выпускает для своей краски соответствующий грунт, и пользоваться лучше именно этим грунтом. В противном случае составы могут отторгаться.

На видео в этой статье показаны разновидности красок для древесины.

Подготовка мебели к декорированию.

Отметим, что большинство этапов, описанных в этом разделе одинаковы для любых поверхностей, которые вы планируете покрасить. От тщательности предварительной подготовки на 80% зависит итоговый результат и долговечность. Не пренебрегайте им.
Прежде всего, позаботьтесь о защите помещения, в котором вы планируете проводить работы. Постелите защитный материал — например, пленку.
Старую мебель необходимо помыть мыльным раствором и тщательно обсушить. Ручки и вся фурнитура снимается. Разбирать мебель или красить в собранном состоянии — зависит от конкретного предмета. Делайте так, как вам будет удобнее.

Совет: поищите на блошиных рынках винтажные мебельные ручки. Порой их можно приобрести за копейки. Они безупречно дополнят искусственно состаренную мебель.

Ошкуривание и шпатлёвка.

Вооружитесь наждачной бумагой и тщательно обработайте мебель. Если мебель была окрашена — начните с крупной шкурки, а потом переходите к более мелкой. Для накрашенной мебели подойдет мелкая шкурка — она поможет снять, въевшуюся за годы эксплуатации, грязь.
Покраска мебели под старину не нуждается в шпатлевании, так как царапины и прочие следы эксплуатации — основная «фишка» этого декора. После ошкуривания можно сразу переходить к грунтовке.

Совет: при ошкуривании в воздух поднимается большое количество пыли. Работайте в респираторе.

Грунтование.

Мы уже многократно писали о необходимости и важности грунтовки. Эта работа — тот редкий случай, когда этот этап можно пропустить. Важно использовать только специальные меловые краски. Они есть в линейках разных брендов и предназначены специально для домашних работ. Если же вы используете обычную матовую краску, предварительно нанесите на предмет слой грунта для дерева. Это обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью и продлит срок службы. Перед тем как перейти к покраске, дождитесь высыхания грунтовки!

Как бороться с факторами, негативно влияющими на состояние древесины на улице

Процесс окрашивания представляется простым, однако это не соответствует действительности. Чтобы ЛКМ держался долго, не шелушился и имел гладкую поверхность, нужно правильно обработать поверхность. Есть декоративные способы окрашивания, являющиеся полноценными технологиями. За счет их применения дереву придается тот или иной облик.

Если скамейка ставится на даче, с декоративной составляющей можно не заморачиваться, а вот для сада у дома, где человек живет постоянно, этот параметр играет важную роль.

Покрытие на древесине, используемой на улице, не держится долго, что обусловлено рядом причин:

  • Попадание прямых солнечных лучей вызывает нагревание и охлаждение поверхности, что губительно для отдельных видов красок.
  • Ультрафиолетовое излучение от солнца постепенно разрушает молекулярную структуру ЛКМ. Изменяется цвет (процесс называется выгоранием), появляются микроскопические трещины.
  • Атмосферные осадки – сами краски и лаки от них не страдают, однако все они несут воду, которая проникает в древесину через те же трещины или плохо прокрашенные участки. Напитанная водой древесина расширяется, от чего краска трескается еще сильней, если у нее слабая эластичность.
  • Отрицательные температуры наносят большие повреждения. Во-первых, наст, намерзающий на лавке, нарушает целостность материала, заполняя фактурные впадины на материале. Во-вторых, влага, что попала под краску, выдавливает ее и отрывает от дерева.

Краска покрылась трещинами из-за структурных изменений древесины

Эти же факторы влияют на состояние самой древесины, когда так «оголяется». Материал меняет цвет на неприглядный серый, и трескается из-за перепадов влажности.

Подготовка к покраске

Прежде чем приступать к окрашиванию мебели, необходимо тщательно подготовить ее к предстоящим работам. Для начала следует снять со шкафов все ручки, петли, ящики, дверцы, навесные элементы. Далее подготовка к нанесению краски для мебели из дерева осуществляется в несколько этапов:

  1. Для получения прямого доступа к древесине с поверхности удаляют старое лаковое покрытие, жир, воск или краску. Для этого используют крупную наждачную бумагу, которой «зашкуривают» основание вдоль древесных волокон.
  2. После очистки с мебели удаляют пыль. Делать это лучше кистью, так как ветошь может забить поры.
  3. Затем труднодоступные места обрабатывают мелкой наждачкой и снова очищают пыль кистью.
  4. Последним этапом перед нанесением краски для облагораживания мебели из дерева является уборка помещения, в котором будет выполняться покраска. В завершение нужно протереть подготовленную мебель влажной ветошью и приступить к отделочным работам.

Варианты декоративного оформления

Окрашенная мебель должна органично сочетаться с остальными предметами внутреннего интерьера: обоями, напольным покрытием, оформлением потолка. Наиболее практичным и универсальным в этом плане считается белый цвет, который подходит к любому варианту отделки. Светлую цветовую палитру выбирают в тех случаях, когда акцент делается именно на мебели. Тёмные тона больше подходят для спальни или детской комнаты, создавая уютную и спокойную атмосферу.

Интересно смотрится искусственно состаренная мебель из дерева. Чтобы добиться эффекта под старину, поверхности окрашивают тёмной и светлой краской, чтобы первый слой просвечивал сквозь финишное покрытие. В качестве альтернативы отдельные элементы обрабатываются шкуркой или затираются тёмным воском.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector