2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево в ванной комнате: да или нет

Дерево в ванной комнате: да или нет?

Деревянные фасады мебели для ванной и полки для полотенец и аксессуаров выглядят очень стильно. Учитывая то, что популярные в наше время скандинавский, эко-стиль и стиль рустик используют фактуру дерева в качестве акцента, остро встал вопрос: разумное ли это решение — дерево в ванной? Этот материал не очень устойчив к воздействию влаги: склонен разбухать, вздуваться и трескаться. Однако деревянные корабли и отделки саун намекают нам, что воздействие влаги на дерево — проблема разрешимая. Какое же дерево выбрать и как его защитить или все-таки стоит рассмотреть альтернативы?

Особенности материала

Лакокрасочная отделка защищает поверхность предметов интерьера от царапин, растрескивания и истирания. При помощи покрытия можно сохранить природную красоту дерева, тонировать или подчеркнуть натуральный рисунок. Краски для мебели остановят разрушение древесины, оградят металлические фасады от коррозии.

В зависимости от выбранной отделки и количества слоев удается кардинально преобразить поверхность. По типу структуры различают прозрачные (лаки, пропитки, лазури) и сплошные. Современные материалы бывают:

  • глянцевыми;
  • полуматовыми;
  • сатиновыми;
  • матовыми.

Защитная отделка убережет столы, стулья от негативного воздействия ультрафиолета и дождя. Благодаря влагоустойчивому покрытию в ванной можно установить полки или комод. Надоевший цвет пластиковых или деревянных предметов интерьера легко изменить при помощи краски с колером.

Статья в тему:  Куда статьи о мебели

Противоплесневые пропитки

Такими составами принято обрабатывать мебель, если она эксплуатируется на протяжении длительного времени во влажной среде. Например, в банях, саунах, закрытых бассейнах и ванных комнатах. Для приготовления смеси используют несколько частей медного купороса и бихромата калия, разведенного в воде.

Отличную защиту показывает раствор кремнефтористого магния или раствор фтористого натрия. Проще всего приготовить защитную пропитку для мебели, используя обычный медный купорос, разведенный в воде. Важно обработать этими составами деревянную поверхность мебели несколько раз, а наносить рекомендуется на очищенную сухую поверхность.

Каждый слой необходимо тщательно высушить перед нанесением очередного слоя.

Стандартно для нанесения используют обычную кисть с жесткими волосками. Такие составы будут защищать деревянную мебель от образования грибка и плесени.

Разбираем разные виды продуктов для окрашивания

В производстве мебели древесину используют в разных формах. Из массива изготавливают премиальные позиции. В более бюджетных сегментах корпус производится из ЛДСП или МДФ, фасады и декор при этом могут быть из массива. Предметы экономичной категории могут целиком собирать из композитных материалов. При этом в любой форме древесина сохраняет свои характеристики.

Основное свойство натурального дерева — «живость». Даже после обработки оно сохраняет пористость. За счет этого свойства дерево может набухать или растрескиваться при изменении влажности.

Древесина не теряет «живости» даже в составе ДСП, МДФ и фанеры. Эти материалы также могут набухать или рассыхаться. По этой причине для натуральных и композитных элементов используют продукты с одинаковыми свойствами. Можно выделить две разновидности составов: проникающие и кроющие.

Проникающие составы

Они защищают дерево от воздействия влаги и бактерий и могут придавать ему новый оттенок . Покрытие подчеркивает естественную красоту рисунка. Лессирующие составы изготавливают на основе натуральных масел и синтетических соединений.

Статья в тему:  Как опросить клиента по чистке мягкой мебели химчистка ковров и матрасов

Масляные пропитки

Один из видов лессирующих средств — пропитки из натуральных масел. Преимущество в том, что масло проникает в поры древесины, но не закупоривает их, не образует на поверхности пленку и не скрывает текстуру. Обработанное дерево приобретает неяркий блеск.

Например, тунговое масло можно использовать для защиты уличных предметов обстановки. Так же как и льняное масло, оно известно своими гидроизоляционными свойствами. Лессирующие составы производят и с использованием других видов натуральных и синтетических масел.

В масло можно добавлять колерующие вещества. Такие пропитки отлично подходят тем, кто ищет, какой краской лучше покрасить старую мебель из ценных пород дерева.

Пропитки на алкидной основе

Альтернатива масляных — декоративно-защитные пропитки на алкидной основе. Нередко производители называют их декоративно-защитной лазурью. Как и масляные, алкидные пропитки допускают колеровку, их используют для тонирования предметов из дерева. Алкидные пропитки можно рассмотреть в вопросе, какая краска лучше для садовой мебели. Но и для той, что используют в помещении, они тоже подойдут.

Другие материалы для изготовления

В ванной комнате создать уютную обстановку сложнее, из-за функциональных особенностей помещения. Повышенная влажность, отсутствие окна, необходимость установки принудительной вентиляции. При всех этих признаках выбрать материал для ванной комнаты становится затруднительным.

Даже в экстренных случаях стеклянное изделие практически безопасно для человека

Производители предлагают рассмотреть другие материалы для столешниц:

  • стекло – это одно из модных материалов сезона. Современные полимеры для стекла устойчивы к царапинам и синтетическим моющим средствам, ударостойкие. Выпускаются прозрачные и цветные столешницы.
  • ДСП и МДФ – это полимерные материалы, в основе которых находятся отходы древесины. Для ванной комнаты используют ламинированные плиты, рисунок и цвет выбирается индивидуально.
  • камень, натуральный (мраморная) или искусственный, в интерьере используется чаще других, поскольку обладает отличной влагостойкостью и поддается обработке. Искусственный камень имитирует натуральный, а также выпускается с дизайнерским рисунком и цветом.
  • гипсокатон, представляет собой строительный материал, который легко формуется. Из этого материала изготовляют конструкцию нестандартной конфигурации. К недостаткам относят неустойчивость к влаге. Избежать этого можно, если покрыть изделие влагоустойчивой краской или облицевать кафельной плиткой. Для установки такой конструкции под умывальник, сначала собирают каркас из деревянных брусков или металлического профиля.
  • сталь – нержавеющий сплав металла, который встречается в современных интерьерах. Прочность и декоративные возможности позволяют создавать лаконичные дизайнерские предметы быта. Металлическая поверхность бывает полированной, глянцевой или матовой, как правило, устойчива к царапинам и средствам для ухода;
  • керамика, позволяет установить конструкцию, имитирующую фактуру дерева, стеклянную мозаику, другие декоративные способы для интерьера ванной;
Статья в тему:  Нужно ли разрешение на производство мебели

Широкий выбор мозаичных плиток поможет отделать ванную в итальянском или восточном стилях, придать столешнице прочность

Плюсы и минусы деревянной мебели

Благодаря мебели из дерева создаётся атмосфера изысканности и роскоши. Если предметы интерьера сделаны из ценных пород дерева, то они не стоят дешёво. Но вложения окупятся десятилетиями верной службы. К другим плюсам относятся:

  • Универсальность: в любом интерьере дерево выглядит элегантно.
  • Разнообразие: каждая порода обладает своей фактурой.
  • Практичность: дерево легко преображается — достаточно воспользоваться любыми материалами для декора.

Недостаток в том, что у этой мебели низкая устойчивость к влаге и температуре. Если на предмет постоянно влияет влага или высокая температура, то дерево теряет форму, цвет. А также на нём появляются грибок, плесень. Избежать этого реально, если обработать гидрофобными покрытиями поверхность. У деревянной мебели высокая стоимость: чтобы сэкономить, лучше выбирать мебель из МДФ. Модели из массива стоят дороже.

Подготовка и покраска стен

Перед тем, как нанести красящий состав на стены, древесину необходимо подготовить к покраске.

  1. Поверхность очищают от старого покрытия шпателем. Быстрому снятию краски способствует предварительный нагрев очищаемых участков строительным феном или нанесение химической смывки.
  2. Древесину необходимо обработать крупнозернистой наждачкой, чтобы сгладить неровности и удалить мелки сучки.
  3. Когда поверхность выровняется, ее нужно отшлифовать до идеальной гладкости наждачкой с мелким зерном. Шлифование – очень важная процедура, чем качественнее будет отшлифована поверхность, тем лучше дерево впитает антисептические составы, призванные защитить его от влаги и воды.
  4. Все щели между досками и мелкие трещинки в самой древесине нужно заделать шпаклевкой. Любые отверстия в деревянных стенах ванной комнаты являются потенциально опасными местами, в которых может развиться процесс гниения и образоваться плесень из-за попадания воды.
  5. После шпаклевания, нужно еще раз пройтись по всей поверхности мелкой наждачкой, чтобы окончательно выровнять поверхность.
  6. Наносится защитное средство: антисептик, специальная пропитка или влагостойкая грунтовка. Необходимо обработать поверхность минимум два раза.
  7. Покраску стен ванной комнаты можно начинать после полного высыхания грунтовочного состава при температуре воздуха в пределах 20-25 градусов Цельсия.

Необходимо обеспечить красителю оптимальные условия полимеризации. Для ванной характерна повышенная влажность, и краска высыхает дольше, чем в других комнатах. Это может отразиться на качестве покрытия. Поэтому важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, и отсутствовали сквозняки.

Как выбрать качественную мебель

  1. Внимательно рассмотрите покрытие – нигде не должно быть потеков краски: их наличие говорит о сомнительном качестве мебели.
  2. Не стоит приобретать шкафчики с пластиковыми ручками, покрытыми «золотом» или «серебром». Такая фурнитура вряд ли прослужит долго и вскоре испортит свой внешний вид. Лучше предпочесть металлические хромированные ручки.
  3. Водостойкое покрытие должно присутствовать на всех поверхностях – незащищенные участки рано или поздно разбухнут от влаги.
  4. Проверьте все стыки и торцы – детали должны плотно прилегать друг к основе, а ящики — выдвигаться свободно.

Выводы

Плиты мдф для ванной являются универсальным материалом. Некоторые производители дополнительно покрывают панели или фасады пленкой из поливинилхлорида, в результате удается достигнуть эффекта ламинированной поверхности. Здесь о ламинированных панелях для стен.

Благодаря этому, плиты могут производиться любого цвета или оттенка, вплоть до полного повторения структуры и текстуры натуральной древесины.

Ламинированные стеновые панели для внутренней отделки стоят в несколько раз дороже, не говоря о 3Д панелях, которые являются самыми дорогими.

И при этом, натуральное дерево плохо воздействует с влагой, оно начинает деформироваться, гнить, неприятно пахнуть, а ламинированные панели мдф не впитывают влаги, поэтому прослужат вам достаточно долго.

Если вы не знаете, какую мебель выбрать для ванной, после прочтения этой статьи вы непременно сделаете правильный выбор в пользу высокого качества и доступной цены.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector