0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно отремонтировать мебель

Как самостоятельно отремонтировать мебель

Советы и рекомендации по ремонту мебели своими руками: как приклеить шпон, убрать сколы и царапины и избавиться от жука точильщика

Если ваша мебель потеряла товарный вид, на ней появилась царапины, сколы, вмятины и пятна – не спешите ее менять на новую. Очень легко можно осуществить ремонт мебели своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам ремонтных мастерских.

Практически все дефекты можно устранить самостоятельно. Этот материал будет полезен не только для тех, кто хочет подарить новую жизнь своей старой мебели, но и для тех, кто приобрел новую деревянную мебель, но в процессе транспортировки повредил ее. Перед тем, как отремонтировать мебель самостоятельно прочитайте советы и рекомендации от мастеров, представленные далее.

Особенности ремонта сколов на мебели

Для устранения повреждений традиционно применяется два основных способа восстановления поверхности:

  • Выравнивающая полировка — основной метод, с помощью которого можно убрать царапины с темной мебели, с полированной поверхности, любых матовых и полуматовых, восковых и глянцевых покрытий. Способ невероятно трудоемкий, но при этом считается наиболее универсальным и доступным для использования своими руками из всех возможных;
  • Заклейка или замена мебельного шпона новым покрытием. Достаточно надежный способ, особенно, когда речь идет о восстановлении глубоких и сложных сколов на мебели.

Применять подобную реставрацию можно не во всех случаях, но если удастся овладеть приемами шпонирования, то проблем с восстановлением сколов на мебели не будет даже в теории. Наиболее узким местом переклейки шпона является правильный подбор материала, поэтому большинство мебельщиков имеет запасы остатков облицовочного шпона.

Если домашняя мебель требует кардинального ремонта и реставрации с переклейкой поверхности даже на крохотном участке, то купить материал можно только у специалиста. Обойдется шпон недорого, тогда как оплата за работу мастера может превысить смету на материалы на порядок. Поэтому всегда есть смысл попытаться отремонтировать скол на мебели своими руками. Несмотря на то, что на первый взгляд работа кажется невероятно сложной и непосильной для обычного человека.

Еще один способ, который обычно не упоминает ни один мастер, это маскировка и тонирование повреждений. Такой способ позволяет убрать царапину с наименьшими затратами. Возможно, при скрупулезном разглядывании в лупу качество реставрации будет выглядеть не таким уж высоким, хотя большинство хозяев соглашаются на то, чтобы сколы на мебели не были видны после ремонта хотя бы для беглого взгляда.

Как убрать скол на мебели своими руками: пошаговая инструкция

  1. Освобождаем поверхность от пыли с помощью салфетки и очистителя для мебели.
  2. Для идеального внешнего вида важно понимать, как заделать сколы на мебели из ДСП. Если вы используете материал для накладки на скол, то неровные края следует выровнять, а сам кусочек-латку «подогнать» под размер дефекта. Если применяете воск — пропускаете шаг 3.
  3. Следующий этап – равномерное нанесение клея с помощью кисточки.
  4. Теперь следует непосредственный ремонт. Прикладываем кусочек материала к поверхности, плотно прижимаем и удерживаем некоторое время. Если пользуетесь мебельным воском — аккуратно нанесите воск, заполнив им скол. Сгладьте материал, чтобы поверхность была гладкой. При ремонте воском это финальный шаг, при задействовании накладки смотрите пункт 5 и 6.
  5. Удаляем остатки клея.
  6. Вот вы почти узнали, как отреставрировать сколы на мебели своими руками. На конечном этапе следует поставить деталь под пресс и зафиксировать с помощью зажима.

Для получения дополнительной информации рекомендуем посмотреть видео из YouTube на тему, как убрать скол на мебели:

Возможно, у вас есть свои способы, как отремонтировать скол? Пишите в комментариях! А также читайте на портале Мои Советы, как покрасить мебель своими руками – это поможет обновить старый интерьер своими руками максимально бюджетно и просто!

Способы ремонта различных повреждений

Выбор способа реставрации и применяемые для этой цели материала зависят от глубины и характера появившегося дефекта.

Маскировка мелких дефектов

Неглубокие сколы и царапины поможет заделать специальный маркер или мягкий воск. Принцип их действия заключен в наполнении дефекта микрочастицами и придания ему нужного оттенка.

Технология ремонта:

  1. Дефект протирают обезжиривающим средством и высушивают.
  2. Затем без предварительной подготовки замазывают маркером, мягким воском или мебельным «Штрихом». Излишки убирают сухой ветошью.
  3. Через 15 – 20 минут поверхность полируют хлопчатобумажным материалом.

Если нет специальных средств, для маскировки мелких царапин можно использовать крем для обуви (в тон), восковые мелки для рисования, йод, крепкий черный чай. Хороший эффект дает ядро грецкого ореха. Им натирают царапину, и она становится практически незаметной.

Заделывание глубоких царапин и сколов

Если царапины или сколы на поверхности превышают 0,5 мм, замаскировать их можно следующим образом:

  1. Место повреждения зачищают стамеской, стараясь придать выемке ровную прямоугольную форму.
  2. Подобрать мебельный воск в тон ЛДСП. Часто требуется смешать несколько мелков, чтобы подобрать нужный оттенок, поскольку в чистом виде требуемый цвет вы вряд ли найдете.
  3. Воск разогревают строительным феном или другими способами и заполняют им повреждение с помощью резинового шпателя.
  4. Дают воску слегка подсохнуть и убирают излишки, чтобы получить ровную поверхность.
  5. После высыхания отреставрированный участок шлифуют мелкой наждачной бумагой.
  6. Затем на поверхность наносят фломастером линии, чтобы вернуть текстуру материала.
  7. Финальный этап – закрепление результата работы прозрачным мебельным лаком.

Светлую мебель можно обработать смесью из оливкового масла и уксуса (5:2). Поврежденный участок протирают смесью и оставляют на сутки для полного впитывания. Затем полируют сухой ветошью.

Реставрация крупных дефектов

Глубокие и широкие выемки и сколы, когда поврежден не только ламинированный слой, а затронута стружечная плита, требуют более серьезного подхода.

Существует 2 способа заполнения крупных выбоин: эпоксидный пластилин и смесь опилок с клеем.

Ремонт эпоксидным пластилином

Представляет собой двухкомпонентное средство (смола и отвердитель) или готовая к применению колбаска, застывающая под воздействием воздуха.

Этап ремонта:

  1. Кусочек пластилина нужного размера отрезают и разминают до полного размягчения.
  2. Поврежденное место зачищают наждачкой, обезжиривают и заполняют пластилином.
  3. Заравнивают поверхность, удаляя излишки замазки. Чтобы получить ровную заплатку, на нее кладут пленку и прижимают деревянным бруском.
  4. Оставляют деталь до полного высыхания материала. Затем шлифуют поверхность наждачкой и замазывают мебельным штрихом нужного оттенка.
  5. Для придания блеска покрывают отремонтированный участок прозрачным лаком.

Заполнение дефектов опилками

Самые крупные и даже сквозные отверстия на ЛДСП можно заделать, используя материал, из которого изготавливается сама плита – опилками. Желательно подобрать такие, которые максимально близко подходят по тону к реставрируемой мебели. Лучше всего подходят опилки средней зернистости. Слишком мелкие быстро разрушатся и отслоятся от основы. Крупные плохо пропитываются клеем и скрепляются между собой.

Порядок работы:

  1. Опилки смешивают со столярным клеем или ПВА. Клей добавляют постепенно, чтобы получить пластичный, но не текущий состав. Для ремонта нужно мягкое, хорошо разминающееся в руках опилочное «тесто».
  2. Поврежденное место шлифуют наждачкой, напильником выравнивают края. Затем обезжиривают. Если вмятина очень глубокая, необходимо дополнительное армирование. В края вмятины вкручивают саморезы и крепят к ней проволоку, формируя своеобразную сетку.
  3. Вмятину заполняют подготовленной опилочной массой, плотно ее утрамбовывая. Выравнивают поверхность и дают полностью высохнуть.
  4. После высыхания заплатку шлифуют и придают ей нужный тон с помощью восковых мелков, мебельного штриха или других средств. В финале покрывают отреставрированную область прозрачным лаком.

Ремонт отверстий под крепеж

Частое открывание и закрывание дверей, а также сборка и разборка мебели приводит к разрушению отверстий для крепежа. В результате петли начинают вываливаться, а болты или шурупы проворачиваются и не держат детали.

Чтобы вернуть крепеж на место, применяют восстановление отверстий:

  1. Имеющееся отверстие расширяют сверлом на 8 мм.
  2. Заливают внутрь столярный или клей ПВА;
  3. Забивают подходящий по размеру деревянный колышек или «кокс» и срезают выступающую из отверстия часть.
  4. Поле высыхания клея о вставленной деревяшке вновь сверлят отверстие диаметром меньше предыдущего наполовину.
  5. Теперь отверстие восстановлено, и крепеж можно установить на прежнее место.

Восстановление кромок

Торцевая кромка – самое уязвимое место на мебели из ЛДСП. Заделывать ее частично, даже при появлении небольших дефектов, не целесообразно. Существует метод полной замены кромки.

Порядок работы:

  1. Старую кромку полностью удаляют с мебели. Сделать это можно, разогрев материал утюгом или строительным феном.
  2. Край плиты зачищают наждачкой и обезжиривают растворителем.
  3. Новую кромку приклеивают к мебели, прогревая утюгом. Нанесенный на обратную сторону слой клея размягчается, затем быстро застывает, обеспечивая надежное крепление материала на кромке мебели.
  4. Если после монтажа кромки выступили излишки клея, их счищают наждачкой и маскируют тонировкой фломастером или восковым карандашом.

Покраска ЛДСП

Полностью потерявшие внешний вид поверхности нет смысла заделывать частично. В этом случае вернуть мебели красоту поможет полное перекрашивание.

Для работы понадобится:

Велюровый валик или краскопульт

Грунтовка или морилка

Сначала следует разобрать мебель: снять дверцы и фурнитуру. Красят каждый элемент отдельно. Это позволит тщательно проработать все сочленения и избежать образования потеков.

Порядок работы:

  1. Первый этап работы – подготовка поверхности. Обработку проводят мелкой наждачной бумагой или шлифмашинкой. Задача – снять полностью верхний слой лака и меламиновой пленки. Действовать нужно с несильным нажимом, чтобы не начала крошиться древесно-стружечная плита.
  2. Если есть дефекты, на них наносят шпатлевку по дереву тонким слоем. После ее высыхания еще раз обрабатывают поверхность наждачной бумагой. Каждая деталь должна быть идеально гладкой. Особое внимание нужно уделять углам и наиболее заметным участкам мебели.
  3. Очищенную поверхность обезжиривают растворителем. Затем наносят слой грунтовки для дерева с антисептиком. Слою грунтовки дают просохнуть не менее суток.
  4. Следующий этап – нанесение краски. Лучший выбор для ДСП – акриловая краска. Она стойкая к выгоранию, экологически безопасная, быстросохнущая. Краску наносят в 2 слоя с полным просушиванием каждого я валиком или кистью.

Альтернатива краске – тонированная морилка с последующим нанесением нескольких слоев лака. Для такого метода отделки предварительное грунтование не требуется.

Исправление заедающих механизмов

Заедающие механизмы появляются вследствие их износа. Для исправления этой неприятности можно просто смазать движущиеся части. Если это не помогает, можно попробовать заменить некоторые их части: пружины, шарниры или ролики. Для этого механизм нужно демонтировать и разобрать на составляющие. Изношенную деталь заменить аналогичной новой. Собрать конструкцию обратно, закрепить на мебели и хорошо смазать. Для смазывания выпускают специальные солидолы и другие составы. В качестве универсального средства можно использовать масло для швейных машин. Многие поломки не критичны для мебели и их можно исправить самостоятельно за короткий срок.

Специальные средства

Избавиться от дефектов в считанные минуты можно специализированными мебельными составами. Некоторые из них имеют довольно высокую цену, но в магазинах всегда можно подобрать подходящий по стоимости вариант.

Морилка

Это материал в виде жидкости или эмульсии, который наносится на древесину для придания ей определенного цвета. Средства такого типа весьма актуальны для устранения разных потертостей небольшой глубины, особенно тех, что затрагивают только поверхностный слой лака.

Обработка деревянной столешницы морилкой

Желательно наносить морилку на всю столешницу, дверцу, иначе обработанный участок будет сильно выделяться. Вначале следует покрасить малозаметную зону мебели, чтобы удостовериться в совпадении цвета. После можно пропитать изделие полностью, а по мере высыхания отполировать его.

Обычная жидкая краска

Старую мебель, которая имеет множество потертостей, лучше полностью покрасить. Для этого можно приобрести алкидную или акриловую краску понравившегося цвета. После тщательного шкурения и обезжиривания поверхность окрашивают и сушат, затем покрывают финишным лаком по дереву.

Покраска старой мебели

Масляная полироль

Если на мебель сверху был слой полимерного состава, например, полиуретана, замазать царапины получится при помощи специальной масляной полироли. Вначале область с дефектом зачищают до гладкости наждачкой с мелким зерном, обмакивая ее в минеральное масло, а затем покрывают полиролью. Она формирует ровную, блестящую поверхность, тщательно заделывая трещинки.

Полироль Watco для деревянных поверхностей

Мастика

Еще один состав, с которым реставрация царапин проводится быстро и надежно. Мастика восстанавливает глянец на поврежденных основаниях, заделывает механические дефекты: сколы, трещинки, следы от когтей животных. Средство можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно:

  1. Растопить на водяной бане 40 г пчелиного воска.
  2. Добавить 30 г скипидара.
  3. Соединить массу с 10 г спирта.
  4. Все перемешать, убрать с плиты.
  5. Теплым составом обработать мебель, применяя ветошь.

Ингридиенты для приготовления мастики своими руками

Особенно хорошо такая мастика подходит для удаления белых пятен и потертостей, которые образовались на изделиях из натурального дерева или МДФ.

Карандаш

Восковые карандаши помогают одним движением скрыть царапины на мебели. Они реализуются во всех строительных магазинах, имеют разнообразные оттенки в цвет дерева, поэтому подобрать подходящее средство труда не составит. Поврежденную поверхность нужно протереть от пыли, высушить, после чего аккуратно затереть карандашом.

Восковые карандаши от царапин различных оттенков

Некоторые составы требуют предварительного растапливания, что можно сделать при помощи водяной бани или обычного бытового фена. Прибор направляют на карандаш, воск с которого будет стекать прямо на дефект. После подсыхания мебель тщательно полируют сухой тряпочкой.

Штрих

Штрих для реставрации сколов считается профессиональным средством и на вид напоминает канцелярский корректор. Его используют для замазывания неглубоких швов, удаления разрывов, царапин, потертостей. Состав такого типа легко наносится на мебель или пол, быстро схватывается, стойкий к действию влаги, перепадов температур. Штрих не оставляет следов и долго остается неподверженным истиранию. Его наносят на дефект после очищения поверхности, а по мере высыхания покрывают мебель лаком.

Мебельный штрих Мастер Сити

Воск для дерева

Воск можно применять для реставрации объемных изделий, а не только для заделки мелких царапин. Такие составы реализуются в двух формах:

  1. Мягкие. Просты в использовании, легко втираются в проблемный участок круговыми движениями. Через 15 минут невпитавшиеся излишки воска удаляются ветошью. Такой воск хорошо подходит для ламинированных оснований и натуральной древесины.
  2. Твердые. Являются профессиональными средствами, перед нанесением расплавляются. По мере смазывания основания проводится его полировка с втиранием состава в поврежденные участки.

Твердые воски для реставрации мебели

Маркер

Мебельная краска некоторых марок (например, MinWax) выпускается в форме маркеров. Применять их очень легко. Достаточно просто провести по царапине, а потом дождаться высыхания состава, которое происходит буквально через минуту. Для придания блеска после закрашивания дефекта используют полироль для дерева.

Маркер для удаления царапин Minwax

Применение специальных средств

Они удобны, эффективны, но стоят недёшево. Не редко возникает проблема с подбором необходимого оттенка. Популярные продукты:

  1. Цветные восковые карандаши. Воск заполняет пустоты, а правильно подобранный оттенок делает участок незаметным.
  2. Штрих. Удобно наносится с помощью кисточки на колпачке, излишки необходимо удалять.
  3. Шпатлёвка. Помогает избавиться от глубоких трещин и царапин. Её используют только после очищения и зачистки участка шкуркой.

Самое быстродействующее средство – универсальные составы для удаления царапин с любых поверхностей, например, Антицарапин.

Как устранить глубокие царапины?

Часто возникает необходимость скрыть царапины на деревянных предметах мебели. Для реставрации поцарапанных столешниц, тумбочек и шифоньеров можно воспользоваться как готовыми средствами, так и подручными:

  • Мебельный штрих. Представляет собой флакон с крышкой-кисточкой, напоминающий лак для ногтей. Испорченную поверхность очищают, обезжиривают, а затем намазывают штрихом. На количество слоев влияет глубина царапины. Излишки штриха удаляются шпателем или тонкой линейкой из пластика до его высыхания. Когда вещество затвердеет, его полируют мягкой тряпкой или ветошью. Если не получилось найти подходящий оттенок штриха, дорисовать структуру дерева можно фломастером.
  • Морилка. Эта жидкость подходит для устранения неглубоких царапин. При нанесении она просачивается вглубь дерева, сохраняя его рисунок. Прежде чем наносить на видимую поверхность, следует опробовать на скрытом от глаз участке – морилка может изменить цвет деревянной поверхности.
  • Клей ПВА. Подходит для заделывания глубоких царапин и трещин в ДСП. Его набирают в шприц и вливают внутрь трещины, затем поверхность стягивают струбцинами. После затвердевания клея дерево полируют, при необходимости покрывают мебельным воском или окрашивают.
  • Грецкий орех. Половиной орешка натирают проблемное место, а затем полируют мягкой ветошью. Этот метод не поможет заполнить изъян, он лишь скроет от глаз повреждение.

Шпаклёвка по дереву

Использование мягкой шпаклёвки по дереву — наиболее простой способ реставрации сколов. Небольшое количество состава наносят на резиновый шпатель и заполняют повреждённый участок. Если скол глубокий, шпаклёвку наносят постепенно, несколькими слоями, с просушкой каждого в течение 20–30 минут.

После заполнения повреждения излишки шпаклёвки убирают сухой ветошью. После полного высыхания состава, через 2–3 часа, отреставрированный участок шлифуют куском войлока.

Процесс заделывания сколов на мебели при наличии необходимых материалов несложен. После реставрации ДСП приобретает практически первоначальный вид и повреждения на ней не заметны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector