0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с вещами умершего человека; можно ли носить одежду и обувь покойного

Что делать с вещами умершего человека — можно ли носить одежду и обувь покойного

Что делать с вещами умершего человека — можно ли носить одежду и обувь покойного — не частый, но очень непростой вопрос? Потеря близких в связи с их смертью — это не только неизбывное горе, но и трудный период в продолжение жизни без ушедшего дорогого человека. Люди разные и по-разному и опять же в различных ситуациях это переживают, а те вещи, которые принадлежали покойному, становятся либо проблемой, либо памятным утешением. С личными вещами: одеждой и обувью можно поступить разумно. Хорошо сохранившиеся или почти новые можно подарить знакомым на память — пусть, если будут впору и понравятся, носят сами. Иные, поношенные или морально устаревшие, можно сжечь или все-таки выбросить.

Давайте сразу определимся, о каких вещах идет речь. Если это одежда, то стоит говорить только о верхней одежде, нательное белье следует уничтожить. Верхнее платье в хорошем состоянии можно предложить нуждающимся и передать им, согласно их желанию. Демисезонные куртки, плащи, ветровки, зимние пальто, меховые шубы и шапки, опять же в хорошем состоянии, тоже можно предложить в дар знакомым и родственникам.

Отдельно про обувь. Можно ли носить обувь покойного? Истоптанные туфли, ботинки, сапоги, кроссовки, босоножки или модельную обувь безжалостно унести в мусорный бак. Но может остаться, некоторое количество обуви в хорошем состоянии, которую тоже можно предложить в дар людям.

Бывает, покойный был страстным собирателем книг, картин, антикварных вещиц, старинных монет, марок или значков, и его коллекция является и материальной и эстетической ценностью. С этим наследники покойного могут поступить по своим соображениям: от продать, до подарить или передать младшему поколению.

Но все выше перечисленные действия с вещами покойного подходят для людей, лишенных всяких сомнений и суеверий. Но в обычаях разных времен и народов было и есть столько разбежностей в этом вопросе, что обо всех здесь рассказать невозможно. Затронем лишь самые распространенные из них.

Мебель в квартире покойного чаще всего рассматривается как наследство. Добротный шкаф, стол, стулья, кровать – всё это в наши дни стоит немало. Избавиться от них враз не позволяют финансовые возможности. Кроме того, домочадцы редко считают, что стоявший в комнате покойного комод является только его собственностью. Если смерть произошла вне стен дома или медицинская бригада приехала в первые часы после смерти, то волноваться не стоит. Достаточно сделать уборку с дезинфицирующими средствами.

Иначе обстоят дела, когда тело пролежало в комнате достаточно долгое время. Для уничтожения патогенной флоры вам потребуется вызывать клининговую компанию. Корпусная мебель при этом тщательно обрабатывается антисептиками, воздух кварцуется или озонируется. Мягкая мебель чаще всего утилизируется.

Что делать с кроватью усопшего?

Часто родственники ощущают дискомфорт при использовании кровати недавно преставившегося. Если член семьи скончался на ней, то лучшим вариантом будет избавиться от неё. Делают это во избежание заражения.

Бывает, что летальный исход произошёл в другом месте, но близкие могут попросту ощущать суеверный страх или испытывать моральное предубеждение. Если спустя месяц (40 дней) вы всё ещё будете придерживаться подобных взглядов, то лучше кровать выбросить или передать работникам социальных служб. После соответствующей обработки они передадут её нуждающимся.

  • одежду, которая была надета при смерти;
  • нижнее белье покойного;
  • посуду, из которой человек ел при жизни;
  • зеркало усопшего.

Обращаться с вещами умершего нужно так, чтобы не нанести ему обиду. Не стоит небрежно выбрасывать их. Лучше всего сжечь или аккуратно сложить в мусорный бак.

Не все знают, что делать с фотографиями и портретами умершего. Избавляться от них не нужно. Вы можете временно убрать их, если утрата очень тяжелая или в том случае, когда между вами и покойным были какие-то недопонимания.

Можно ли носить вещи умершего

Вместе с вопросом можно ли хранить вещи умерших, многих также интересует можно ли их носить. Конечно во времена, когда одежда была дефицитом, особенно верхняя родственники еще при жизни усопшего начинали делить его вещи. Это большой грех. Такого делать нельзя. Так как считается, что душа человека наблюдает за всем происходящим в ее доме и может наказать за злодеяния родственников.

Даже биоэнергетики не рекомендуют трогать вещи первые 40 дней после смерти. Они даже не рекомендуют спать в комнате усопшего, чтобы он не снился. Но к сожалению, сегодня не у всех есть такая возможность. Спустя 40 дней вещи раздавать можно как родственникам, так и незнакомым людям. Такие вещи обязательно должны быть чистыми и опрятными.

В случаях, когда одежда уже заношена ее нужно сжечь. Если вы не знаете кому отдать тогда просто отнесите в церковь. Там обязательно ее разберут малоимущие. На протяжении не скольких последних лет также наблюдается тенденция, что сами ритуальные услуги забирают одежду усопших и сами раздают ее нуждающимся.

Особое внимание нужно уделить денежным средствам усопшего. Если у него при жизни была крупная сумма, то из нее обязательно нужно выделить средства на милостыню для нищих. А перед тем как тать полноправным хозяином этого имущества поблагодарить усопшего за такой подарок и вспомнить о нем что-то хорошее.

Одежда

Чаще всего одежду покойного, особенно ту, которую он носил не очень часто, раздают неимущим или просто выносят на свалку, аккуратно ставя узлы с ней рядом с контейнерами. Правда, с самыми дорогими вещами, например, шубами и дубленками из натурального меха, так обычно не поступают из соображений практичности: их раздают более-менее близким друзьям и родственникам, и это не считается зазорным.

А вот вещи, в которых человек умер (а уж тем более – насильственной смертью), всегда выбрасывают или сжигают.

Что делать с часами

Как правило, часы – это аксессуар, который человек носит постоянно, снимая только на ночь. Поэтому изделие сильно напитывается энергией владельца. Можно ли носить часы умершего – да, но при условии, что прежний владелец близкий родственник, с которым были только теплые отношения. Кроме того, разрешено носить часы праведного хорошего человека. Грешник и нехороший человек передаст часам плохую энергетику и может даже послать проклятие.

Для того, чтобы узнать можно ли носить часы, рекомендуется проверить это опытным путем, то есть поносить изделие несколько дней. Сердце подскажет, приняли ли часы нового хозяина.

Можно ли носить одежду умершего человека

По народной традиции, избавляться от вещей умершего человека можно спустя 40 дней после смерти. Считается, что душа покойного еще находится среди живых, и если родственники начнут активно избавлять от вещей раньше положенного срока, душа будет маяться и не обретет покой. Одежду умершего человека в хорошем состоянии можно отдать нуждающимся или в церковь, с просьбой помолиться за душу покойного. Вещи в плохом состоянии лучше сжечь.

Если у умершего человека остались хорошие дорогие вещи, их можно оставить, но примерять рекомендуется только после 40 дня после смерти. Одежду необходимо постирать, так как вода смывает негативную энергетику, шубы, куртки и прочие вещи можно сдать в химчистку.

От любой другой одежды, особенно нижнего белья, желательно избавиться. Если с умершим родственником Вы были не в самых лучших отношениях, то его вещи лучше раздать. Оставлять себе такую одежду не стоит, насколько бы хорошей она не была.

Что касается дорогостоящих предметов, таких как телефон, компьютер, драгоценности и прочее, то предварительно желательно провести один из обрядов очищения:

  • Окропить или протереть поверхность предметов святой водой.
  • Окурить вещи дымом церковной свечи.
  • Переплавить драгоценности в другие ювелирные изделия.

Если покойный одарил родственника украшениями накануне смерти, эти вещи можно хранить и носить без опасений. Личные украшения покойного, которые были сняты с тела после кончины, не желательно носить до наступления сорокового дня. Исключение составляет только обручальное кольцо умершего, которое вдова или вдовец могут носить сразу, как символ любви и преданности.

Что делать с вещами умершего человека — практические рекомендации

Я разделю эту небольшую статью, на две части, поскольку вопрос, что делать с вещами близкого умершего человека, задают себе, как верующие, так и не верующие люди. Первая часть будет для тех, кто верит или скорее верит в Бога. Вторая — для не верующих.

К сожалению , этот вопрос придется решать каждому из нас. Лучше иметь эту информацию в одном месте, чем искать ее по разным источникам. Для решения вопроса, Вы потратите всего 7-10 минут своего времени. Начнем.

  • Две причины, почему умершие какое-то время остаются с нами
  • Что делать с вещами взрослого человека
  • Как поступать с вещами умершего ребенка
  • Что нам делать с остальными вещами умершего
  • Как поступать со спальным местом умершего человека
  • Советы психолога

Две причины почему умершие какое-то время еще рядом с нами

Начнем с того, что согласно любой религии, душа не умирает, она живет вечно. Наши ушедшие родственники очень часто остаются в тонком, не видимом для нас теле рядом с нами. Для этого есть две причины

Первая причина — далеко не все души сознают, что они оставили этот мир, это тело. В основном, это происходит потому, что душа ушедшего с большим удивлением понимая, что все оборвалось, четко осознает происходящее. А значит он жив, но просто находится вне своего тела.

То происходит подобно тому, как человек сменил свое старое пальто на новое.

Однако, сам он не изменился, изменилось только одеяние.

Другими словами, если от нас ушел не высокодуховный человек, какое-то время душа находится в некой прострации от происходящего.

Вторая причина заключается в том, что ушедший от нас не готов так быстро проститься со своим телом, с его окружением. Тем, более, если было что терять. Поэтому он еще долго может, как бы опекать свое имущество, которое, как мы понимаем, ему уже не может принадлежать.

И чем большим имуществом владел умерший, тем больше шансов, что он будет с нами как можно дольше. Также большая задержка между двумя мирами происходит у наиболее злобных и жадных людей, они могут оставаться здесь гораздо больше, чем 40 дней.

Что делать с одеждой взрослого человека после его смерти

Я не зря в первой главе рассказал о том, что ушедшие не только могут быть с нами до 40 дней, но и в каких-то случаях больше. Во многом “помогаем” в этом мы сами, поскольку храним вещи усопшего. Ведь такая душа ходит за своими вещами по пятам.

Поэтому от всей одежды нужно избавиться.

Старую одежду выбросить, а лучше, если есть возможность не противоречащей пожарной безопасности, — сжечь. Нельзя одежду донашивать или передавать по наследству. Если есть малейшая возможность — не продавать, а утилизировать.

Подчеркну, не сделав это, вы оставляете больше возможностей ушедшей душе застрять между двух миров, что очень плохо для него.

Не верным будет отдавать в приюты, в дома престарелых и так далее. Единственным исключением, кому Вы можете все же отдать вещи — это бездомным. Но для этого нужно соблюсти следующие простые правила:

  • Первое — постирать вещи
  • Затем попросить у усопшего добро на раздачу его вещей, обязательно сказав, что это для бездомных. Вы просто просите их об этом, они не слышат, и конечно, не ответят, но понимают нас. Хорошие поступки “там” для их пользы всегда одобряются оставившими этот мир.
  • Далее вещи окропить святой водой
  • Отдать бездомному лично в руки. Каким бы не был бездомный — это будет для него реальной помощью. Мы зачастую проходим мимо, здесь есть отличный повод этого не делать.

Еще раз. Это не должна быть старая и грязная одежда. Вы отдаете бездомным вещи достаточно хорошего качества. Отдаете со смирением и учтивостью. Тогда это благо для всех трех сторон. Не надо нести их в церковь.

Церковь это тоже не одобрит.

Тут важно понять, что, когда вы попросите разрешения у усопшего на раздачу его вещей бездомным, вы обязательно упомяните ему о том, что это последнее хорошее дело от его имени, что обязательно будет там благом для него.

Тогда эти вещи не будут уже преследоваться ушедшей душей и не будут иметь плохую энергетику для бездомного. Также можно поступить и с другими вещами, не относящимся к одежде.

Что делать с вещами умершего ребенка

Такие вещи и игрушки категорически нельзя никому раздавать, тем более в дома сирот. Никуда и никому. Только утилизация.

Потому, что души детей остаются более чувствительны ко всему.

Как мы знаем дети и так тяжело расстаются со своими игрушками и вещами, а тут, если вы их будете хранить, или раздарите, то рискуете нанести куда большую травму маленькому созданию, чем взрослому.

Дети еще ангелы, если у Вас произошла такая беда из всех бед, то пожалуйста поймите, что с духовной точки зрения, как правило, если душа оставляет нас еще в теле ребенка, то она жила на Земле свою крайнюю жизнь. Далее, душа уже не рождается на Земле, а обретает рождение в более высокой форме, например ангела. Такие души счастливы, будьте в этом уверены.

Поэтому, еще раз, не надо притормаживать их уход в лучший мир.

Как поступать с другими вещами умершего

Итак, мы сейчас говорим только о вещах взрослого человека.

Если это касается кольца — то на переплавку. Но это не касается фамильных колец, которые передаются невесте по наследству. Здесь исключение, так как кольцо имеет благую энергетику, а не отрицательную. Также не касается нательного крестика.

И это не относится к наградам, наградным часам и другим вещам, что имеет семейную ценность, что могут оценить внуки и правнуки.

Какие-то вещи, которые ценил умерший, можно положить в могилу. Что-то окропить святой водой и также раздать бездомным. Что касается наследства — на то оно и наследство.

Но большим благом для ушедшего и Вас, если вы хотя бы 5-10% пожертвуете на благое дело. Это огромная помощь ушедшему!

Фотографии оставить можно. Можно совсем немного вещей, (но не одежды) буквально 1-2 небольшие вещи. Оставить, как общую память, что-то очень ценное не в материальном плане. В идеале не держать на видном месте.

Если посуда была общей — не стоит беспокоится. Если была посуда сугубо личного использования — тогда также не оставляйте ее у себя дома.

Не надо все перечисленное хранить на даче, тем более на чердаке или в кладовке. Это самое худшее, что Вы можете придумать.

Как поступать со спальным местом умершего

Дом или комнату тщательно вымыть, обязательно освятить. Постельное белье, на котором умер человек уже не использовать, поступить как со старыми вещами, тем более ничего не из него перешивать нельзя.

В идеале сделать перестановку. Это поможет душе не располагаться на своем привычном месте. Также это поможет Вам, в моральном плане, быстрее прийти в себя.

Если есть возможность 40 дней не входить в комнату умершего — не входите. Но обязательно, сразу уберитесь там. Сделайте все, как прочитали выше.

Самым большим благом для ушедшей души будет посмертные очищающие обряды в зависимости от религии. Это помогает ему не задерживаться в этом мире

Что делать с вещами близкого умершего человека неверующему

Здесь скажу так. Несомненно, это ваше право. При этом, наверное, Вы согласитесь, что в этой ситуации логично будет руководствоваться общими моральными принципами.

Что я имею ввиду? В 99% вы знали усопшего. Значит Вы также знали, каковы были его взгляды на жизнь и на веру в Бога.

Тогда будет правильным поступить так, как хотел бы ушедший человек.

Если он был верующим, то сделать так, каковы на этот счет есть советы представителей религии.

Если Вы точно уверены, что человек был не верующим, тогда, конечно, поступайте, как велит Вам здравый смысл и совесть.

При этом добавлю. Сделать все правильно, благо, как для верующего человека, так и не для неверующего. Ведь есть много порядочных людей и без веры.

Советы психолога, что делать с вещами близкого умершего человека

Если еще немного абстрагироваться от религиозной или эзотерической концепции, то часто психологи говорят поступать так, как Вам будет легче. Ведь смерть близкого человека, тяжелый удар.

Особенно неверующему человеку, можно взять паузу, действительно последовать совету психолога, потом уже решить этот вопрос. Души по ту сторону также видят, как мы страдаем, им проще будет, если мы быстрее придем в себя.

От себя добавлю. Я на 100% уверен, а вернее — нет, я знаю, что душа бессмертна, мы лишь переходим из тела в тело, точно также, как мы меняем старое пальто на новое. Душа и есть тот индивидуум, что был с Вами.

Не так, что он умер, а его душа обрела где-то там покой. Нет! Душа и есть мы. Мы не есть это тело. Когда душа уходит из тела, тело тут же начинает разлагаться. Душа, как энергия жизни давала работоспособность нашего телу.

Если Вам интересна тема реинкарнации, т.е переселения души, по каким законам это происходит, читайте мою статью “Реинкарнация — что это такое” и “Что нам ждать после смерти”.

В этих статьях я подробно и доступно раскладываю все по полочкам.

Душа — это не религиозная догма, а данность. Когда-то и нам придет время оставлять наше тело. Те знания, которые Вы получите, будут очень ценны . И бесценны пред самой смертью и во время смерти. Знание о бессмертной душе освобождают нас от неопределенности и страха.

Итак, мы разобрали тему, что делать с вещами близкого умершего человека. Пишите комментарии, вступайте в мою группу Вк , задавайте вопросы. Всего Вам хорошего!

Ниже, может быть немного рекламы =)). Я сделал максимум, чтобы реклама не мешала Вашему чтению.

Ритуалы для очищения

Часто советуют очистить одежду и вещи человека, которого уже нет среди нас, от негативной энергетики. Известно несколько способов, как это сделать.

  • Святая вода. Советуют обрызгать, постирать или просто протереть все священной водой.
  • Говорят, что хорошо впитывает в себя энергетику соль. Нужно простирать одежду в соленой воде, а затем прополоскать ее в проточной.
  • Дайте вторую жизнь вещам – подарите им новое энергетическое поле. Перешейте их и сделайте из них что-то новое. Конечно же, если вы умеете это делать.

Как вы заметили, конкретного ответа на вопрос о том, можно ли хранить вещи умершего человека дома, нет. Есть только рекомендации и мнения людей. Порой абсолютно противоположные. Все зависит от вашего отношения к этому вопросу. Можете оставить вещи, а можете их раздать. Главное — хранить память о человеке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector