0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кровать из массива или как не заблудиться в трех соснах

Кровать из массива или как не заблудиться в трех соснах

Натуральный материал долговечен, а потому всегда в моде. Особенно, если это касается интерьера. Поэтому разнообразие в магазинах зачастую приводит покупателя в тупик перед банальным вопросом – что выбрать? Действительно, что предпочесть, если из доступных экологических материалов в продаже – мебель из сосны и березы?

Для чего вам мебель?

Конкретно – именно эта мебель, перед которой вы сейчас стоите в магазине и ломаете голову, стоит ее купить или нет. Допустим, вам ясно ее предназначение и, выбирая мебель из массива дерева, вы отдаете себе отчет в долговечности и экологичности натурального материала. Но где она будет стоять? В спальне или на кухне? В квартире или загородном доме? Ответив на эти вопросы, вам будет легче определиться, какую мебель предпочесть. Итак, плюсы и минусы мебели из натурального дерева.

Массив сосны. Что это такое?

Древесина массива сосны – это мягкий и достаточно податливый материал, но при этом он в меньшей степени подвержен деформациям, которые могут вызвать высокая влажность воздуха и откровенная сырость.

Многие мастера столярного дела отдают своё предпочтение древесине сосны, которая выросла на песчаной почве в условиях сухого климата. Это объясняется тем, что древесина подобной сосны может похвастаться уникальным рисунком, в котором годичные кольца будут крайне узкими и плотность их прилегания друг к другу будет в разы плотнее, тем самым создавая красивый рисунок древесной текстуры.

А вот сосна, которая выросла в условиях высокой влажности, придётся довольно долгое время сушить, так как древесина такой сосны имеет пористую структуру.

Стоит отметить, что при покраске массива сосны Вы можете столкнуться с тем фактом, что некоторые участки были окрашены неравномерно. Это обусловлено тем, что сосна обладает пористой и смолистой древесиной, а это в свою очередь влияет на поглощение оным пропитки, которой ей покрывают.

Многие считают, что мебель из массива сосны, не достаточно надёжная, но в они в корне ошибаются, так как мебель из сосны обладает отличной прочностью, но подобные слухи родились не на пустом месте. Ввиду того, что сосновая древесина является достаточно мягкой, как и другие хвойные породы, то она естественно легко царапается и повреждается, кроме того, на ней могут остаться следы от различных ударов. Поэтому если Вы ищите мебель для детской, то не стоит останавливать свой выбор на мебели из сосны.

Преимущества мебели из сосны:

  • большую распространенность и доступность;
  • легкость в обработке;
  • относительно низкую стоимость.
  • экологичность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • хорошая влагостойкость.

Хвойные смолы, которые имеют высокий процент содержания в волокнах древесины сосны, обеспечивают ей отличные бактерицидные свойства.

Кроме того, если Вы ищите возможность сэкономить и при этом обеспечить себя качественной мебелью, тогда мебель из массива сосны станет просто отличнейшим решением данной дилеммы.

Выбор мебели из березы и сосны. Что выбрать?

Какую мебель выбрать – из березы или сосны?

Во все времена в моде натуральные материалы из-за того, что они долговечны. Особенно, популярны натуральные материалы в интерьере. В магазинах пестрит разнообразием, поэтому очень часто покупатель оказывается в тупике и его начинает мучить банальный вопрос – что же выбрать? Из какого материала мебель лучше, мебель из березы или сосны?

Сосна или береза?

Если коротко описать внешность, то у мебели, изготовленной из сосны, более ярко выражена текстура дерева и его волокна, чем у березы. В отличие от березы, сосна легко переносит повышенную влажность, но сложнее в обработке. Более подходящей будет сосна, если стиль дома кантри, старорусский, деревенский или просто загородная дача. Но, если вы плохо представляете внешний вид изделия из березы, то вам необходимо вспомнить простой лист фанеры. Вот, у мебели из березы приблизительно будет такая же фактура

Прочнее и экологичнее сосны, тем не менее, считается именно береза. Она хорошо тонируется, намного лучше подходит для обустройства благородного интерьера, обладает антигрибковыми и бактерицидными свойствами.

Что дольше прослужит – береза или сосна?

Остановимся на прочности — береза крепче сосны. Как правило, если изделие и сосны, то и березы изготавливаются его силовые элементы, такие, например, как ножки столов и кроватей. Также из березы изготавливаются стулья. Потому, что в течение периода его использования стул испытывает довольно значительные циклические нагрузки и со временем такие нагрузки могут привести к серьезным проблемам в виде расшатывания соединений. Надеюсь, вы еще помните табуретки, которые раскачивались. Именно поэтому береза – это более крепкая порода дерева, которая позволяет продлить срок службы изделий.

Больше подвержены вмятинам и царапинам изделия из сосны, так как сосна намного мягче березы. Из-за этого лучше не покупать мебель из сосны, если предполагается, что ее использовать будут дети. Например, набирающие популярность двухъярусные кровати, несмотря на привлекательную цену из сосны, лучше все же купить из березы, так она прослужит в первозданном виде намного дольше. Для детских комнат нет ничего лучше березовой мебели. Сосна, напротив, более всего подходит для кухни, так как мебель из массива сосны имеет водоотталкивающие свойства. Еще одним плюсом является приятный запах, который сосна распространяет по вашему дому.

А что дороже?

Предположим, что вы определились и хотите выбрать для детской комнаты мебель из березы. Вас устраивает и твердая древесина, и крепость кровати и устойчивость шкафа к ежедневным открываниям-закрываниям. Но, смотрим в кошелек и прикидываем, хватит ли на покупку денег. Мебель и массива сосны дешевле мебели из массива березы на 30-60%.

Издержки производства

Обязательно необходимо обращать внимание на производителя, при выборе мебели из массива дерева. Древесина должна быть грамотно обработана, а доска — высушена. При этом необходимо соблюсти все нужные технологии. Важно также учитывать, что эти технологии, обязательно должны быть современными. Ведь только при соблюдении таких условий, мебель будет красиво смотреться и прослужит долго. Разумеется, рядовой потребитель не сможет понять качество и правильность технологии обработки дерева, поэтому важно обращать внимание на гарантии производителя, т.к. брак выявляется, как правило, в первый год эксплуатации, поэтому гарантия должна быть не менее года.

Мебельный дом «Усадьба» в своем ассортименте имеет как мебель из сосны, так и из березы. Среди более дорогих пород дерева имеются бук и дуб. У нас вы найдете классическую мебель любого назначения.

А какую мебель из дерева выберете Вы? Какие из параметров для Вас являются основополагающими? Ждем комментариев!

Типы и виды древесины для мебели, их свойства

Для того чтобы мебель служила максимально долго, сохраняла презентабельный вид и не требовала частых ремонтов, для разных ее элементов важно правильно подобрать плотность породы – отношение массы к объему.

От плотности древесины напрямую зависят прочность, износостойкость и подверженность мебели деформациям. Древесину мягких пород с выразительной фактурой используют для фасадов и прочих декоративных элементов. Древесину твердых пород – для несущих конструкций. Сверхтвердые породы подходят для меблировки помещений с существенными колебаниями влажности и температуры. Среднетвердая древесина – универсальный мебельный материал для декоративных и несущих элементов. При выборе породы также учитывают распространенность и сложность обработки массива – это влияет на конечную стоимость мебели.

Тип древесиныПоказатели плотности, кг/м3Виды древесины
Мягкаядо 540Кедр
Ель
Ольха
Сосна
Липа
Средняя/твердая550-740Ясень
Лиственница
Береза
Клен
Дуб
Орех
Бук
Вишня
Сверхтвердая750 и вышеАкация
Гевея
Граб
Красное дерево
Карельская береза
Тис

Береза

Это лиственный вид деревьев, который относится к твердым породам древесины (плотность 630 кг/м3). Достигает максимально 20 м в высоту, диаметр ствола до 50 см. Имеет однотонный цвет, от жёлто белого, до светло-коричневого с красным оттенком. Эти качества зависят от вида и возраста дерева. Гладкая поверхность с шелковистым блеском. Хорошо гнется, строгается, надежно удерживает крепеж. Легко полируется, окрашивается, пропитывается. Качественно удерживает лаковое покрытие. Имеет большую прочность к расколам.

Для изготовления мебели используют сорта светлых оттенков:

  • Повислая.
  • Пушистая.
  • Карельская.
  • Белая

Кровать из березовой древесины, обладает большой прочностью, что дает ей возможность долго служить в ежедневном использовании. Используют для интерьера разных стилей. Материал безопасный как для детских кроватей, так и для людей страдающих аллергией.

Плюсы

  1. Экологичность.
  2. Прочность.
  3. Устойчивость к ударам, расколам, деформациям.
  4. Однородность структуры волокон.
  5. Эластичность.
  6. Твердость.
  7. Долговечность.

Несмотря на прочность массива, при постоянном воздействии влаги, может разбухать, трескаться, что приводит к грибкам, загниванию древесины. Чтобы избежать неприятных последствий данный материал надо дополнительно обработать:

  • Сушка.
  • Полировка.
  • Протравливание.

Минусы

  • Непереносимость влаги.
  • Дорогое изготовление изделия.
  • Необходима дополнительная обработка.

Такую кровать нежелательно использовать в комнатах с повышенной влажностью или постоянными скачками температуры.

Сравнивая кровати из этих видов древесины, можно сделать следующий вывод.

Пиломатериалы из сосны

Сосна является одной из самых распространенных пород для производства пиломатериалов. Ее плотность 500, твердость 1,6. Именно пиломатериалы из нее обладают рядом преимуществ перед другими пиломатериалами:

  1. Малый вес при средних прочностных показателях.
  2. Легкая обработка сосновых досок.
  3. Большая производительность оборудования при производстве таких досок.
  4. Сушка этих досок не вызывает больших проблем.
  5. Более дешевая транспортировка пиломатериала в связи с небольшим весом.

Но сосна имеет и ряд недостатков:

  • Ее также постоянно едят какие то жуки, усачи, рогачи, ухачи :-). Но стойкость сосны выше чем у березы.
  • Менее износостойкая древесина чем у березы.
  • Цена на пиломатериалы из сосны гораздо выше чем на березовые доски.

Показатели твердости древесины

Эксплуатационные характеристики мебели (деревянные стол, кровать, тумбочка и т.д.) очень сильно зависят от породы дерева, из которой она сделана. Для сравнения пород дерева используют показатель твердости. Именно от показателя твердости зависит, на сколько успешно дерево будет выдерживать механические нагрузки, т.е. чем тверже дерево, тем меньше на нем будут видны царапины, вмятины от ударов металлическим предметом. В конечном итоге, от этого зависит, как долго ваша мебель сохранит прекрасный внешний вид.

Ниже приведена сравнительная таблица твердости различных пород дерева.

Таблица твердости пород древесины по Бринеллю
Порода дереваУсреднённая твёрдость
кг/мм²
Эбен (Ebony)8,0
Акация Белая (Acacia)7,1
Махагон (Mahagoni)5,0
Груша (Pear)4,2
Клён (Maple)4,1
Мербау (Merbau)4,1
Ясень (Ash)4,0
Бук (Buche)3,8
Дуб (Oak)3,7
Берёза (Betula)3,5
Орех (Nussbaum)3,5
Тик (Teak)3,5
Черешня (Prunus avium)3,5
Платан (Platane)3,2
Вишня (Cherry)3,1
Ольха (Alnus)3,0
Сосна2,49
Ель2,3
Осина1,86

* Твёрдость древесины в пределах одной породы может отличаться в зависимости от распила. В таблице приведены усреднённые значения по виду.

Мебель из массива березы: разбираем плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что мебель должна быть удобной, качественное, а самое главное – безопасной. В наших сознаниях прочно закрепилось правило: «Раз натуральное дерево, значит это качественно, а следовательно прослужит долго». Самыми популярными вариантами на рынке является мебель из березы и сосны.

Интерьер гостиной

Мебель из массива березы

Хоть береза – это довольно распространенное на территории РФ дерево, стоит этот материал дороже той же самой сосны. Все из-за того, что она обладает следующим рядом преимуществ:

  • Этот вид древесины не деформируется, так как древесина обладает эластичной структурой, благодаря чему вы можете забыть о трещинах на изделиях;
  • Из породы получаются красивые резные изделия;
  • В разрезе береза выглядит просто потрясающе, поэтому изделия не будут нуждаться в дополнительном декоре. Будет достаточно просто покрыть изделие лаком;
  • Благодаря своей прочности, изделия из березы достаточно долговечны.

Кроме всего вышеперечисленного, береза обладает бактерицидными свойствами. А также древесина способна хорошо сохранять тепло и препятствует появлению грибков. Благодаря этим свойствам, мебель из березы становится отличным выбором для спальни или детской. К слову, прослужат такие изделия вам еще долгие годы.

Массив березы или массив сосны: такие похожие, но такие разные

Что же выбрать, когда казалось два похожих материала лидируют на рынке? Правильно, искать различия. И начнем с того, что сосна более текстурная, нежели береза. Кроме того, сосна отлично справляется с влажностью, в чем значительно уступает береза. Однако, последняя отлично ведет себя с отделкой.

Массив сосны чаще всего используется в таких интерьерных направлениях, как кантри или рустик. А фактура массива березы в данном случае будет близка к листу фанеры.

Однако, береза все еще считается более надежным материалом, особенно если сравнивать ее с сосной. Все из-за того, что мебель из массива березы можно легко тонировать. Благодаря чему такая мебель с большей легкостью впишется в интерьер.

  • Интерьер в английском стиле
  • Интерьер в английском стиле
  • Интерьер в английском стиле

Что выбрать: сосна против березы

Сосна – это достаточно податливый материал, из которого можно получить хорошую и качественную мебель, которая будет радовать вас долгие годы. Кроме того, благодаря запаху хвои из сосны часто изготавливаются детские кроватки. Также сосну часто используют в качестве материала для каркасов спальной мебели.

С другой стороны, у нас есть мебель из массива березы, которая отлично впишется под любые задачи. Также массив березы можно дополнительно обработать специальными составами, которые сгладят такой недостаток, как небольшая устойчивость к влажности. После подобной обработки можно будет ставить изделия из березы на улицу и не бояться последствий.

Что вы ждете от мебели?

Дело в том, что выбор сосны или березы должен основываться на ваших ожиданиях и потребностях от мебели. Т.е. вы должны ответить на вопрос: «А для чего мне собственно нужна мебель?». Понятное дело, что для вас важна экологичность и долговечность материалов, иначе у вас бы не стояло выбора между сосной и березой. Но где вы планируете поставить мебель, в какую комнату, как будете эксплуатировать ее? На все эти вопросы необходимо ответить.

  • Дизайнерская большая кровать из массива
  • Дизайнерская большая кровать из массива
  • Дизайнерская большая кровать из массива

Так, например, массив сосны больше склонен к появлению царапин, шероховатостей и неровностей, в отличие от той же березы. А значит она уже не особо подходит для обустройства детской комнаты. Для спальных пространств отлично подойдет береза. А вот сосна, наоборот, найдет применение на кухне.

Конечно, важным фактором при выборе мебели является ее цена. Вот тут береза уступает сосне, так как мебель из массива березы значительно дороже мебели из сосны. Однако береза считается более качественными материалом, благодаря чему может прослужить до 30 лет. Не забывайте обращать внимание на производителя и сырье, которым он закупается. Ведь от качества сырья зависят итоговые свойства уже готового изделия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector