0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

Содержание

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

«Представьте себе картину: элегантная женщина при макияже, в узкой юбке и на очень высоких каблуках, стоит у помойки в рабочих перчатках и с топором в руке выламывает верхнюю часть кровати», — так пользовательница нашего портала с ником ELIZA описывает одну из своих удачных охот за старой мебелью. Реставрация старой мебели – удивительное увлечение, которое позволяет из находок с помойки и дешевых мебельных щитов создавать настоящие шедевры. В этой статье мы расскажем:

  • Как осуществляется реставрация старой мебели своими руками
  • Этапы реставрации мебели из дерева
  • Реставрация мебели в домашних условиях с эффектом состаривания

Как дать новую жизнь старой мебели: 10 идей

21 сентября 2020

  • Описание
  • Комментарии 2

Если диван , шкаф или комод надоели вам , можно переделать их своими руками , дав мебели вторую жизнь.

Кресло с потрёпанной обивкой, неактуальный по дизайну комод или надоевший стул можно отправить на дачу или вынести к мусорным бакам, а можно подарить им новую жизнь, переделав и видоизменив. Плюсов в такой переделке несколько. Во‑первых, так вы получаете обновлённую вещь по меньшей цене, чем если бы решили купить новую. Во‑вторых, вы можете сами выбрать новый дизайн, цвет, материал для обивки и получить именно тот результат, который вам нужен. А в третьих, сам процесс переделки безусловно увлекателен!

Итак: 10 идей, как переделать старую мебель:

1. Деревянную мебель можно перекрасить

Подобным образом перекрашенная мебель сегодня в моде и продаётся в магазинах и салонах за внушительные суммы. Между тем, старый шкаф или комод вполне можно превратить в подобный дизайнерский предмет интерьера своими руками. О том, как красить мебель, мы подробно рассказывали в этом мастер-классе:

Красим мебель: 5 главных правил и мастер-класс

Там же вы найдёте массу идей для вдохновения.

2. Деревянную мебель можно зашкурить и вновь покрыть лаком

Так этот столик выглядит после реставрационных работ, а на фото ниже — то, каким он был до этого:

Если вы хотите обновить подобный предмет интерьера, запаситесь наждачкой (грубой и мелкой), безворсовой тряпкой, морилкой нужного цвета, лаком, дающим прочное покрытие, и кистью.

Сначала предмет надо подготовить к нанесению покрытий. О том, как сделать это, читайте в мастер-классе по покраске мебели (ссылка выше).

Затем надо нанести морилку кистью, а потом пройтись по поверхности тряпочкой, выровняв цвет.

После высыхания морилки покройте дерево лаком. Может потребоваться до 6 слоёв (сверьтесь с инструкцией вашего лака), перед нанесением каждого нового слоя надо просушить предыдущий. Ещё между нанесениями слоёв можно шлифовать дерево очень тонкой наждачкой — так итоговая поверхность получится максимально гладкой.

Фото и источник: apartmenttherapy.com

Как создать уют дома: 10 простых способов

3. Мебель можно оклеить самоклеящейся плёнкой

«Самоклейка» — довольно несложный способ изменить внешний вид мебели. Самоклеящуюся плёнку можно приклеить, например, на дверцы кухонных шкафчиков или тумбочек, на шкаф, столик или комод. Ассортимент плёнки очень широк: можно найти материал под дерево или металл, однотонный и с рисунком, гладкий и фактурный. О том, какая бывает самоклеящаяся плёнка, какие виды лучше подходят для разных целей, и о том, как правильно наклеить плёнку, мы рассказывали тут:

Как оклеить мебель самоклеящейся плёнкой: мастер-класс + хитрости и советы

4. Можно заменить фурнитуру на мебели

В первую очередь это касается ручек — на шкафчиках, шкафах, дверцах и ящиках комода или полок. Новые ручки можно подобрать в магазине или сделать самостоятельно, например, из толстой кожи. Необычная, лаконичная или затейливая, современная или стилизованная под винтаж фурнитура может заметно изменить характер вашей мебели, а если вы предварительно покрасите предмет или оклеите его плёнкой, новые ручки завершат перевоплощение.

Как использовать кожаные ремни в интерьере: 9 лайфхаков с инструкциями

5. Добавьте мебели новые ножки

Новые ножки тоже могут заставить мебель выглядеть обновлённой. Особенно заметной переделка будет для вещей с высокими ножками — например, журнального столика, скамьи или комода на длинных ножках. Подобрать новые ножки можно в мебельных или строительных магазинах, а установить их, как правило, несложно.

Как перетянуть обивку основания кровати своими руками: мастер-класс + хитрости и советы

6. К мебели можно добавить рельефный декор

Фигурный декор, например, деревянный, можно найти в магазине. А для простого геометрического декора — как на фото выше — можно использовать деревянные планки. Планки можно расположить вертикально или горизонтально, параллельно друг другу или выложив из них рамочку — так, как подскажет ваша фантазия.

Здесь дверцы шкафчика сначала были покрашены.

Затем к дверцам приклеили планки (нужен прочный клей, подходящий для дерева).

И затем добавлены ещё два слоя краски. Подобным же образом можно украсить мебель и фигурными рельефами.

Фото и источник: fallfordiy.com

Что сделать из простого журнального столика: 13 идей с инструкциями

7. Обивку дивана или кресла можно перекрасить

Также этот способ подходит для обитых тканью стульев, пуфиков, козеток и подобных предметов. Учтите, что перекраска поможет изменить не нравящийся вам цвет и скрыть пятна, но потёртости и дыры она не уберёт. Ещё один момент: таким способом получится изменить цвет обивки на более тёмный и насыщенный, но не наоборот. Для такой переделки нужна специальная краска для ткани. О том, как перекрасить обивку мягкой мебели, читайте здесь:

Как обновить старое кресло: 3 мастер-класса и 25 идей

8. Мягкую мебель можно перетянуть

Фото: awesomesauceasshattery.comКонечно, этот способ сложнее, чем перекрашивание, и потребует внимательности и аккуратности. Зато, перетянув кресло или диван своими руками, вы получите новое и свежее покрытие без дефектов, плюс — в нужной вам расцветке и фактуре. О том, как перетянуть кресло, читайте здесь.

Создаём домашний уют: чехлы для декоративных подушек своими руками

9. Для дивана или кресла можно сшить чехол

Сшить чехлы на мягкую мебель своими руками — не самая простая задача, особенно — если кресло или диван сложной формы. Но при должном усердии и настойчивости всё получится! Вам помогут эти мастер-классы:

Как сшить чехол для дивана: 3 мастер-класса

Как быстро сшить чехол на кресло

10. К мягкой мебели можно добавить новое покрывало и декоративные подушки

Если вы пока не готовы к столь масштабным работам, как перетяжка мягкой мебели или пошив для неё чехлов, можно ограничиться новым покрывалом или пледом и комплектом подушек. Текстиль меняет облик мебели — и всей комнаты — радикальным образом! Ещё один плюс такого декора: при желании его легко и быстро можно заменить на новый.

Наволочки для декоративных подушек — своими руками: 7 мастер-классов

Интерьерные пуфики и необычные подушки своими руками

Покрывало-плед из искусственного меха: мастер-класс

Простое одеяло в лоскутной технике: мастер-класс

Когда стоит заниматься самостоятельной реставрацией

Озаботившись вопросом, что сделать из старой мебели, для начала полезно оценить ее состояние. От предмета со значительными дефектами, который просто разваливается на части, все же лучше избавиться. Также можно выбросить вещь, которой неудобно пользоваться. Реставрация таких артефактов обойдется в копеечку, и результат вряд ли будет оправдан.

А вот предмет, который выглядит непрезентабельно, но служит исправно – хороший кандидат на восстановление, которое можно провести своими силами или доверить его профессионалам. Реставрация – недешевая услуга, но, если вещь раритетная, а дефекты серьезные, лучше воспользоваться знаниями и мастерством профессионалов.

От самостоятельного ремонта стоит отказаться, если в семье хранится ценный раритет, например, дореволюционный комод красного дерева или трофейный трельяж. Предмет легко безвозвратно испортить, если ошибиться с выбором покрытия и инструментов. К тому же, передав работу в реставрационную мастерскую, вы сэкономите немало времени: оно было бы потрачено не только на саму работу, но и на поиск, выбор и покупку материалов.

В остальных случаях обновить любимый комод или венский стул нетрудно в домашних условиях. Все, что понадобится – несложный набор инструментов и материалов, плюс аккуратность и терпение. За реставрацию стоит браться, если вы можете ответить утвердительно на следующие вопросы:

  • Предметом удобно пользоваться, и он исправно выполняет свои функции.
  • Он сделан из добротного материала (например, из цельного дерева).
  • Он вам нравится или это дорогое воспоминание, а не просто «жалко выбросить».
  • Вы сможете самостоятельно выполнить необходимые работы.
  • Предмет гармонично впишется в новый интерьер и станет частью общей картины. Возможно, под него придется что-то менять в остальном оформлении.

Из стенки – в стильный комплект

Владельцы этой коричневой «стенки» отвезли её на дачу, а потом решили попробовать свои силы и переделать в современную мебель.

Покрытие ДСП местами потрескалось и сошло, поэтому его полностью сняли. Каркасы шкафов разобрали и заново скрепили евровинтами. Детали ошкурили, зашпаклевали и окрасили. Столешницы и ножки сделали из старых досок, а раскладку на дверцах прибили заново.

К фасаду шкафа добавили молдинги, которые сделали его неузнаваемым. В результате получилось три комплекта для разных помещений: две тумбочки в гостиную, шкаф для спальни и ещё комплект из трёх шкафчиков.

А здесь можно посмотреть подробное видео о переделке книжной полки от старой стенки. Владельцы превратили её в тумбу под телевизор.

Переделка стола-книжки

Для обновления внешнего вида стола-книжки можно использовать следующие методы:

  1. Оклейка пленкой. Можно выбрать любую расцветку, соответствующую новому интерьеру. Клеить следует на сухую поверхность, вырезая с запасом. После наклеивания углы закрываются с использованием губки, на которую направлен фен.
  2. Покраска. Поверхность, очищенная от слоя старого покрытия, окрашивается при помощи акриловых красок. При наличии трещин и иных повреждений они заранее устраняются при помощи шпаклевки.
  3. Декорирование кружевом. Рисунок наносится при помощи гардины либо тюля. Материал закрепляется на свежеокрашенной поверхности, после чего поверх него наносится второй слой краски отличного цвета.
  4. Декупаж. Может выполняться как на только загрунтованном, так и на свежеокрашенном столе. Изготавливается при помощи бумажной салфетки или специальной бумаги, в конце поверхность вскрывается лаком.
  5. Замена на ламинат. Старые столешницы заменяются ламинированными.

Перед тем, как переделать старую мебель своими руками, следует определиться с желаемым стилевым решением. Исходя из этого подбирается оптимальный материал, который позволит дать мебели вторую жизнь.

На восстановлении предметов интерьера можно сэкономить существенную денежную сумму, чем на приобретении новой мебели.

Обшивание тканью

Ткань обычно придает мягкости, поэтому этот способ облагораживания лучше использовать в детской комнате или спальне. Для обшивания понадобится:

  • сама ткань;
  • синтепоновая или поролоновая подкладка;
  • мебельный степлер.

С помощью скоб или жидких гвоздей надо сначала закрепить подкладку, а потом на нее натянуть материю. Получившийся шкаф будет мягким и уютным. К нему булавками даже можно будет прикрепить фотографии или значки в качестве украшения.

Флизелиновые обои

В интернете можно найти много фото идей как обновить мебель. Использование для этой цели обоев — один из самых простых и распространенных способов.

Оклейка мебели обоями на основе флизелина — это модификация способа, описанного выше. Для этого способа хорошо подходит клей ПВА. Чтобы исключить задирание краёв, элементы для наклейки вырезаются на 3-5 см меньше с каждой стороны. В итоге получается некое подобие окантовки.

Способ привлекает тем, что очень просто меняется декор. При необходимости можно быстро поменять обои на новые. Свежий вид они сохраняют на протяжении многих лет.

Дополнительно можно пройтись по наклеенным обоям лаком. Прежде чем приступить к этому процессу, поэкспериментируйте на ненужном куске обои. При этом важно знать, что полиуретановый лак со временем даёт жёлтый оттенок, а лаки с содержанием акрила или целлюлозы — нет.

Оценка степени износа покрытия

Посмотрев многочисленные фото до и после реставрации, многие люди вдохновляются. После этого они пытаются поработать над усовершенствованием собственной мебели.

Могу сказать, что это не сложнее, чем реставрировать зеркало . Но и не легче в сравнении с ремонтом деревянных стульев . Про эти процедуры мы с вами уже говорили, а потому предлагаю пройти по ссылкам и почитать наши материалы, оставить отзывы и поделиться личным опытом.

На первом этапе реставрации требуется визуально оценить текущее состояние поверхностей. Первым признаком является именно визуальное состаривание. Около резьбовых соединений часто появляются потемнения, лак трескается, а также может образовываться большое количество сколов. На состаривание лака и завершение его жизненного цикла указывают мелкие сеточки на поверхности. Да, не всегда мелкие дефекты существенно влияют на общую картину.

Но есть и такие случаи, когда простым удалением старого слоя и нанесением нового покрытия обойтись не удается.

Подумайте, есть ли смысл в реставрации. Если да, тогда приступайте к работе.

Как избежать ошибок

Постарайтесь избежать ошибок, которые не позволят вам выполнить работу качественно. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Оставление старого покрытия. Не стоит надеяться на то, что краска идеально ляжет поверх полированной поверхности. Если вы оставите старый лак, не поможет даже самый изысканный цвет. Однозначно будут видны трещины, бугорки, а также другие неровности, которые сделают ваше изделие малопривлекательным.
  2. Игнорирование инструкций. Обязательно читайте все инструкции на материалах, которые вы приобрели. Речь идет как о средствах для снятия старого покрытия, так и о составах для нанесения нового.
  3. Замена последовательности этапов. Не рекомендуется приступать к окрашиванию, не подготовив поверхность с помощью шпатлевки или игнорируя процесс покрытия грунтовкой. Тщательно и аккуратно выполняйте все предусмотренные работы. Это будет гарантией качества обновленного предмета мебели.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector