179 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизайнер мебели: плюсы и минусы профессии

Дизайнер мебели: плюсы и минусы профессии

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности профессии
  2. Обязанности
  3. Знания и навыки
  4. Как стать?
  5. Где может работать?

Каждая профессия нужна и важна, и чтобы получать не только результат труда, но и удовольствие от работы, необходимо знать как можно больше об интересующем виде деятельности. Весьма востребованными специалистами сегодня являются дизайнеры мебели, которые своими усилиями создают оригинальные предметы мебели, способные украсить любой дом.

Выполнять такую работу не слишком сложно, но не у каждого есть для этого талант, однако если есть большое желание стать дизайнером мебели, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данной профессии.

Продавец-консультант или дизайнер кухонного интерьера?

Меня зовут Анастасия, я из Челябинска. Расскажу о своей профессии и сразу уточню: на бумаге (в трудовом договоре) название должности именно так и звучит «продавец-консультант». Для заказчиков же мы — дизайнеры. Дизайнеры кухонных гарнитуров одной из челябинских мебельных компаний.

Проект кухни

Приходит посетитель в салон выбирать мебель для кухни — дизайнер, учитывая пожелания, рисует самый подходящий вариант. Подбирает материалы, наполнение, цветовую гамму. Все нравится — значит, дело сделано, заказ оформляется, оплачивается и отправляется на изготовление. В общем-то, ничего сложного, на первый взгляд.

Почему я выбрала профессию дизайнера кухонной мебели

Немного расскажу о себе. На этой работе я порядком задержалась, работаю уже больше десятка лет. Как начиналось? Просто. Работала и продавцом в супермаркете, и кассиром, и Как стать торговым представителем. Все о работе коммивояжера торговым представителем, и офис-менеджером. И всё не то… Поздно пошла учиться в институт , сознательно, так сказать. На факультет дизайна, потому как творчество моей личности «пёрло» в каждой должности – надо или не надо.

На втором курсе заочной учебы (заочно просто дешевле) устроилась на нынешнюю работу продавцом. Тогда взяли сразу, просто потому, что пригодились все наработанные навыки с предыдущих мест работы:

  • владение кассой, умение вести кассовую отчетность (с этим у многих были проблемы);
  • навыки продаж и работы с «проблемными» клиентами;
  • привычка к порядку в бумагах – от должности офис-менеджера;
  • и огромное желание создавать красоту.

Ну а поскольку училась на дизайнера, это повлияло на окончательное решение тогдашнего руководства. Я была рада. Была уверена в себе и хотела работать.

Этап 2: Обучение

Чтобы стать дизайнером интерьера с нуля, вам необходимо будет постоянно учиться. Хорошая новость: ВУЗ не нужен. Вы, конечно, можете поступить в высшее учебное заведение на соответствующий факультет, но только если хотите. Не хотите — не надо. В наше время у дизайнеров всех видов есть широчайшие возможности для образования и самообразования при помощи интернета. Предлагаются курсы с преподавателями как из нашей, так и из других стран, известных своим хорошим дизайном: Италии, Франции Публикуется множество книг для дизайнеров любого уровня подготовки. Работают сайты, собирающие полезную информацию и публикующие подборки примеров дизайна, которые полезно рассматривать для вдохновения.

Для работы вам также понадобится изучить ряд необходимых компьютерных программ, таких как ArchiCAD, AutoCAD, 3Ds Max, SketchUp, Adobe Photoshop и др. Запаситесь усидчивостью и не бойтесь их сложных интерфейсов — шаг за шагом вы овладеете всеми необходимыми инструментами, если не будете отлынивать. Впоследствии время, потраченное на обучение работе в этих приложениях с лихвой будет компенсировано их возможностями. Проекты, созданные при помощи этих программ, весьма впечатляют потенциальных клиентов.

Не забудьте подписаться на паблики и вступить в сообщества, посвящённые дизайну интерьера: в них вы встретите множество единомышленников, так же, как и вы, увлечённых дизайном. Общаясь с ними, вы станете лучше понимать, как устроена ваша будущая профессиональная сфера, какие требования выдвигают клиенты, какие тренды царят на рынке В общем, неустанно расширяйте сеть профессиональных знакомств — это лучший способ двигать вперёд свою карьеру.

Фото: Pixabay

Дизайн мебели: особенности регистрации и продвижения бизнеса

Дизайн мебели: особенности регистрации и продвижения бизнеса

Открыть бизнес с нуля по дизайну мебели – определенный риск, поскольку, в связи со спецификой деятельности компании, прибыль будет зависеть не только от качества выполняемой работы, но и от грамотности проведения рекламной кампании.

Эффективными рекламными методами, к которым стоит обращаться в первую очередь, открывая студию дизайна мебели, будут следующие:

  • так называемое сарафанное радио: многие клиенты, которые остаются довольны оказанными услугами, советуют приглянувшихся специалистов своим знакомым. Для этого следует продумать достаточное количество визитных карточек, которые следует раздавать всем заказчикам;
  • официальный сайт компании: многие клиенты очень заняты, поэтому они обращаются за поиском необходимых им услуг в интернет. По этой причине ресурс предприятия должен быть удобным для пользователей, кроме того, желательно оптимизировать его под поисковые запросы, что позволит существенно увеличить популярность ресурса в интернете;
  • объявления или рекламные сообщения в СМИ;
  • наружная реклама: вывеска, баннеры и прочее, реклама в транспорте.

Последние два пункта станут скорее вспомогательными рекламными методами, но к ним тоже рекомендуют обращаться. В целом на качественную рекламу на стартовом этапе открытия бизнеса тратят от 30 до 50 тысяч рублей, и примерно по 5 тысяч ежемесячно для поддержания и развития предприятия.

После того как будут определены стратегия и концепция студии дизайна мебели, нужно заняться ее регистрацией, для чего обращаются в специализированный государственный орган – Федеральную налоговую службу. Непосредственно в отделении этой структуры или на ее официальном сайте заполняют стандартную форму заявления в соответствии с выбранной организационной формой – ИП или ООО.

Зачастую открывая небольшую студию дизайна, выбирают формат индивидуального предпринимательства. Зарегистрировав ИП, можно минимум времени тратить на регулярную налоговую отчетность, подавая небольшой пакет документов, в особенности если параллельно с основным заявлением сообщить о своем желании перейти на упрощенный режим налогообложения. Таким образом, все, что нужно сделать, чтобы получить статус ИП, открывая бизнес с нуля по дизайну мебели, – уплатить госпошлину размером 800 рублей, заполнить специальное заявление и приложить к нему копии паспорта гражданина страны, идентификационного номера и квитанции об уплате пошлины.

После подачи заявления будущему предпринимателю необходимо подождать до 5 рабочих дней, пока ему будет выдано специальное свидетельство, после чего можно открывать студию и начинать бизнес в соответствии с составленным планом.

Обязанности дизайнера: как он работает

Определив, что нужно знать дизайнеру интерьера, полезно также познакомиться с его непосредственными обязанностями. Работа начинается со встречи с заказчиком; как правило, она проходит на объекте. Багаж знаний и практических навыков должен стать основой для успешного выполнения следующих видов работ:

  • Изучение планов помещения. Разработка проекта интерьера комнаты, квартиры или дома с учетом пожеланий заказчика.

Чему можно научиться на курсах по дизайну мебели

На курсах дизайнера мебели можно научиться:

  • проектированию любых мебельных гарнитуров;
  • разработке дизайна корпусной мебели;
  • правильному подбору цветового решения будущего изделия;
  • определению максимально комфортной компоновки.

Программа курсов дизайнера-конструктора мебели начинается с освоения теоретического материала. Ведь для того, чтобы профессионально овладеть дизайном, нужно иметь представление о перспективе, цветах и их сочетании, композиции, стилях мебели и интерьера.

Теоретические занятия чередуются с практическими. Это необходимо для того, чтобы:

  • закрепить знания, полученные обучающимися;
  • выработать у них навыки, которые в дальнейшем они будут применять в своей профессиональной деятельности.

Обучение проходит поэтапно – от простого к сложному. Это касается и практической части курса. Сначала посетителю курсов дадут задание на проектирование дизайна простого предмета мебели (например, тумбы или несложного прикроватного шкафчика). Когда его теоретические знания и практические навыки достигнут определенного уровня, он получит задание на создание более сложного изделия (например, кухонного гарнитура или шкафа-купе). Фактически это последний этап курса – на нем обучающийся уже готов к самостоятельному проектированию мебели.

С чего начать поиск заказчиков?

Пошаговый план, как стать дизайнером интерьера и найти работу:

  1. Подготовьте портфолио. Оно может состоять из проектов, сделанных в процессе обучения в вузе или на курсах. Многие начинающие дизайнеры выполняют заказы для друзей и знакомых за небольшое вознаграждение, чтобы наработать опыт и портфолио.
  2. Определитесь с расценками. Пока вы новичок, не стоит ставить слишком высокие цены, но и откровенно демпинговать тоже не нужно. Вы можете начать работать с расценок по низу рынка. Как оценить стоимость своих услуг, подробно описано в этой статье.
  3. Если вы хотите работать как частный специалист, искать заказчиков можно на биржах фриланса, сайтах для фрилансеров, площадок со строительными тендерами, в социальных сетях, в сервисе Яндекс.Услуги. Чтобы клиенты вас заметили, посмотрите статью, как правильно писать отклики на заказы.
  4. Начинающему дизайнеру интерьера может быть полезно поработать в студии или мастерской. Вы сможете общаться с коллегами и перенимать их опыт. Искать вакансии офисной и удаленной работы можно на HH.ru и Яндекс.Работа, на сайтах со стажировками, лично посетив офисы студий в вашем городе.
  5. Перспективным каналом для привлечения клиентов может стать личный блог, канал на YouTube, аккаунт в Инстаграм. Будьте активными – пишите о своей профессии в социальных сетях.
  6. В небольших городах можно размещать информацию в газете бесплатных объявлений, предлагать свои услуги на Авито, городских форумах.
  7. Если у вас много друзей и знакомых, постарайтесь запустить сарафанное радио. В области дизайна интерьеров оно может стать основным источником получения новых клиентов.

Участвуйте в профессиональных конкурсах. Так вы сможете привлечь к себе внимание, а в случае победы – получите еще один аргумент в пользу работы с вами.

Основные этапы проектирования: расчет необходимых материалов

После того как выбран стиль будущей мебели, определено внутреннее пространство, нужно определиться с материалами. Как правило, это первый вопрос, который интересует заказчика, но на самом деле мебель в одной и той же стилистике можно изготовить из материалов разной ценовой категории.

Так, с целью экономии бюджетный пластик можно заменить на фасады из еще более дешевых ЛДСП. Вместо натурального дерева можно использовать шпон, рамочный МДФ или новейший итальянский запатентованный Cleaf, максимально имитирующий природные материалы. Кроме высокоглянцевых испанских фасадов «Алвик», можно выбрать идентичный турецкий плитный материал AGT. Стекло можно заменить акриловыми фасадами.

Каркасы – это надежность всей конструкции, поэтому создание мебели из надежных материалов будет гарантией её долговечности. Признанными лидерами и надежными поставщиками ламината для мебели являются «Эггер», «Кронопол» (и его концерны).

Препятствия в обучении и их устранение

1-ое препятствие … Я знаю об этом все!

Человек, который считает, что знает о каком-либо предмете все, просто не способен учиться. Такое положение дел может сложиться у любого дизайнера, более или менее освоившего практические вопросы своей деятельности и достигшего определенных результатов.

Однако, столкнувшись с таким препятствием, можно совершенно увязнуть в текущей ситуации и не суметь продвинуться дальше. Это будет застой и ничего хорошего.

Устранение этого препятствия … Для того, чтобы сдвинуться с места, достаточно найти силы, чтобы решить у себя в голове и затем сказать самому себе: “Хорош зазнаваться … есть еще что-то в этой области, что мне не известно, и это необходимо изучить … Давай приступай!”

2-ое препятствие … Отсутствие массы.

Представь сейчас, что ты хочешь освоить управление самолетом. Если тебе предоставить теоретический курс, но не предоставить самого самолета, что случится тогда? Насколько хорошо ты сможешь освоить курс? Сможешь ли буквально сесть в кабину самолета и поднять его в воздух по окончании теоретического курса? Скорее всего нет. И на самом деле по одной простой причине – ввиду отсутствия массы. Самолет и является массой в данном случае.

Поэтому, если ты хочешь освоить специфику, например, целевого действия “замер”, то помимо изучения теории тебе необходима материя в форме объекта для замера. И замер этот может быть не обязательно на объекте у конкретного клиента, но и у тебя дома или у твоих друзей, а клиентом может выступить кто-то из твоих родственников, друзей или знакомых. И это будет касаться любого аспекта дизайнерского труда, который ты хочешь серьезно изучить.

Преодоление этого препятствия … Самый лучший способ преодоления – найти реальную массу и чаще всего для дизайнера масса будет доступна.

И все же в ходе обучения масса будет доступна не всегда, ну или может оказаться дорогостоящей. Что же делать в таком случае? Для таких случаев разработан ряд инструментов, которые можно объединить под общим названием “демонстрация”.

Для того, чтобы получить массу, необходимо выполнить демонстрацию.

В целях обучения дизайну демонстрацию можно осуществить с помощью зарисовки или с помощью пластилина.

Зарисовка – понятный и лучший вариант демонстрации, потому что этот навык сам по себе крайне важен для всей остальной профессиональной деятельности дизайнера. Почему? Просто потому что в отличие от других способов он доступен всегда и везде даже в самых неудобных условиях. Нужен лишь планшет, лист бумаги, карандаш и ластик. И именно зарисовка всегда будет использоваться в дальнейшем для первичного построения концепций и проектов.

Например, если ты изучаешь целевое действие “проектирование”, то ты можешь увидеть что оно разбито на части (этапы). И для того, чтобы лучше понять этот процесс, тебе лучше всего взять и составить схему этого процесса. Так будет яснее и понятнее.

Использование пластилина равносильно зарисовке, но дает 3-х-мерный объем и большее понимание. С помощью пластилина можно вылепить буквально фигурки, предметы, стрелочки и прочее необходимое.

Используя зарисовку или пластилин, не стоит ставить перед собой цель сделать все художественно красиво. Критерий оценки результата этих инструментов один – достаточность для понимания.

Сам я больше склоняюсь к тому, что лучше зарисовывать. И вот пример моей зарисовки по результатам изучения вопроса построения целевой группы из дизайнеров. Посмотри на два пути достижения моей цели. При наличии зарисованной схемы мне становится весьма легко понять варианты процесса, их преимущества и недостатки и в итоге принять решение относительно выбора пути.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector