9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухни и фасады из акрила: современный тренд европейской моды

Кухни и фасады из акрила: современный тренд европейской моды

Довольно долго под кухней из пластика подразумевалось пленочное покрытие плит МДФ или ДСП, не воспроизводящее структуру дерева. Интерес представлял только цвет и степень блеска. Однако появившиеся впоследствии новые технологии позволяют получать настолько разные варианты, что понятие фасад из пластика пришлось пересмотреть.

Акриловые панели – относительно новый материал, отличающийся по свойствам от пленочных изделий.

Особенности и преимущества акриловых фасадов для кухни

Акриловые фасады для кухни — это панели, покрытые тонким слоем акрила. В отличие от других вариантов, такие конструкции обладают следующими преимуществами:

  • высокой устойчивостью к механическим повреждениям — акрил не скалывается, не боится ударов, а мелкие царапины, которые образуются со временем легко убираются обычной полировкой;
  • пожарной безопасностью — материал не горит и не плавится, поэтому акриловые глянцевые панели можно располагать вблизи варочных панелей и духовых шкафов;
  • долговечностью — фасады не выцветают со временем и долго сохраняют первоначальный внешний вид;
  • идеально гладкой поверхностью, обеспечивающей мебели роскошный глянец;
  • антистатическими свойствами: покрытие не притягивает пыль и мелкие соринки;
  • влагоустойчивостью и гигиеничностью — акрил предотвращает образование на фасаде плесени и грибка.

Акриловый кухонный фасад состоит из трех элементов:

  • основы — листа МДФ;
  • покрытия — непосредственно слоя акрила;
  • кромки — необлицованных боковых участков (торцов).

Обратите внимание, что панели с акриловым покрытием имеют и свои особенности. Перед покупкой необходимо убедиться, что в дизайн кухни гармонично впишутся глянцевые поверхности. Кроме того, такие фасады имеют исключительно прямую форму — они не могут быть изогнутыми.

Виды акриловых фасадов

Акриловые листы на кухонные дверцы наносят двумя способами:

  • с одной стороны;
  • с обеих сторон.

Двухстороннее нанесение выглядит лучше, потому что дверцы шкафов не отличаются с обеих сторон ни по цвету, ни по фактуре. Однако благодаря такому способу отделки цена гарнитура становится выше.

Ещё один вид акриловой дверцы – цельная панель. Она имеет толщину около 4 мм и выглядит хрупкой. Жесткости добавляет алюминиевая кромка, которой обрамляют акрил. Такие фасады на самом деле довольно прочные, но их стоимость нельзя назвать бюджетной. Изготовление своими руками довольно сложно.

Глянец тоже бывает разным: он отличается по силе блеска. По специальной шкале акриловые фасады соответствуют 90-95 GLE. Для сравнения пластик имеет 80 GLE, пленка ПВХ – 70 GLE максимум.

  • Глянцевые фасады. Яркие, очень заметные, оригинальные. Выглядят достаточно живо и нестандартно. Но за глянцевыми фасадами требуется более тщательный уход. Поверхность обладает высоким светоотражающим эффектом. Иногда это хорошо, а иногда плохо;
  • Матовые поверхности. В плане незаметности следов загрязнений это более практичное решение. Но вот избавиться от самой грязи немного сложнее. Если кухня находится на темной стороне, тогда матовые фасады сделают помещение достаточно унылым, будет ощущаться нехватка яркости и света. Зато отсутствуют блики при нахождении на южной стороне.

Тут уже каждый сам для себя выбирает оптимальный вариант.

Хочется добавить, что современное производство позволяет выбрать акриловые фасады для кухни комбинированного типа, где глянцевые панели прекрасно сочетаются с матовыми поверхностями. Объективно среди широкого разнообразия материалов для кухни , акрил занимает высокие позиции в рейтинге потребителей.

Что необходимо учитывать при выборе фасада

На кухне чаще всего высокая влажность, а при готовке образуются пар, копоть, на поверхности может попадать жир. Поэтому материал для столешниц и шкафов должен быть качественным, износостойким и устойчивым к неблагоприятным фактором. И чтобы принять решение, следует учитывать такие факторы:

  • Габариты помещения.
  • Стилистику и выбранное направление дизайна.
  • Бюджет семьи.
  • Надежность производителя.

Например, фасады с эмалевым покрытием – это роскошь и элегантность, при этом, в отличие от деревянных гарнитуров, они смотрятся очень современно. Существенный минус – при случайном механическом воздействии могут возникнуть сколы или царапины, которые причинят урон красоте. Поэтому если на кухне любят играть дети-дошкольники, не отличающиеся бережливым отношением к вещам, то лучше покупку отложить до тех пор, пока они не повзрослеют. В остальных отношениях такие гарнитуры надежны, экологичны и практичны.

При выборе обращайте внимание не только на материал фасада, но и на то, из чего сделан каркас. Надежны гарнитуры из массива, но они тяжеловесны, поэтому передвинуть шкаф из дуба одному человеку не по силам. Экологически чистая натуральная мебель дорогая и имеет характерный дизайн, из-за которого будет плохо смотреться в небольшом помещении. Поэтому подойдет мебель с каркасом из плит МДФ. Они также экологичны, не содержат вредных для здоровья примесей и формальдегидов, не выделяют токсины даже при нагревании. Фасады таких кухонь могут быть обработаны уже упомянутой эмалью или акрилом.

Каркасы из ДСП особой прочностью не отличаются, однако если бюджет ограничен, могут быть выбраны как временное решение. Главное, чтобы плиты были экологически чистыми, а для их склеивания производитель не использовал синтетический клей. Посмотрите на маркировку – Е 0,5 говорит о минимальном содержании формальдегида. Плиты ДСП не обладают прочностью, гарнитуры с каркасами из них прослужат не более 5-10 лет.

При выборе кухни ориентируйтесь на свои вкусы. Если хозяйка устает от зеркального глянцевого блеска, то не стоит идти за модными трендами, гораздо разумнее выбрать кухню с матовым покрытием фасада.

Сравнение с другими материалами

Чтобы удостоверится, что фасады для кухни из акрила – именно то, что вы ищете, не будет лишним сравнить их с некоторыми другими материалами. Так вы сможете принять более взвешенное решение. Рассмотрим подробнее некоторые из видов покрытия кухонных фасадов, потрогаем, так сказать, своими руками.

Перед выбором фасадов для кухни, стоит ознакомиться с другими вариантами

ПВХ пленка

Поливинилхлоридная (ПВХ) пленка наносится на основу с использованием вакуумного пресса.

  • Плюсы. Это недорогой вариант, предлагающий огромное разнообразие фактур и цветов на любой вкус. Кроме того, пленка вполне устойчива к различным чистящим средствам, долговечна.
  • Минусы. Пленка быстро потеряет яркость цвета, выгорая на солнце. Такой вариант не для кухонь, окна которых выходят на южную сторону. К тому же она слабо переносит влажность и нагрев.

ПВХ-пленка – относительно недорогой вариант, который не может похвастаться устойчивостью к ультрафиолету

Пластик

Такие фасады создаются путем оклейки плит МДФ бумажно-слоистым пластиком (HPL). В результате обработки пластик приобретает большую прочность.

  • Плюсы. Отлично переносит перепады температуры, к тому же устойчив к воздействию ультрафиолета. Не подвержен стиранию и трещинам, отличается широким ассортиментом цветовой гаммы.
  • Минусы. Главный недостаток – отпечатки пальцев, что потребует от хозяек специальных моющих средств. Поверхность можно повредить при помощи порошковых веществ, так что от их использования стоит отказаться.

Пластик хорошо переносит влагу

Крашенные поверхности (эмаль)

Технология производства такова: поверхность МДФ грунтуется, после чего на него наносятся несколько слоев эмали. После их высыхания проводится шлифовка, вскрытие лаком и полировка.

  • Плюсы. Огромное разнообразие цветов, в числе которых достаточно редкие, типа – металлик, перламутр, хамелеон, краколет и т.д. Крашенные фасады для кухни, как и акриловые – экологичны, потому безопасны. Не подвержены выцветанию (выгоранию), не впитывают жир и различные испарения
  • Минусы. Достаточно высокая стоимость. На поверхности будут хорошо заметны отпечатки пальцев, удалить которые можно только при помощи щадящего моющего средства.

Крашенные поверхности предлагают широчайший ассортимент расцветок

МИНУСЫ акриловых кухонных фасадов

  1. Однотонность поверхности без рисунков и древесных цветовых решений.
  2. Небольшая палитра выбора – 21 вариант глянцевых и 7 матовых цветов.
  3. Устойчивость к усиленным царапинам ниже, чем у равнозначного по цене HPL пластика.
  4. СВЕРХГЛЯНЕЦ. Судя по отзывам владельцев кухонь из акрила, кто-то относит совершенный глянец к плюсам, другие считают минусом ослепительный блеск его солнечных бликов. Если вы не хотите отказываться от акриловой красоты. Рекомендуем дополнить интерьер занавесками или рольшторами, или… Заказать мебель из суперматового нано-пластика FENIX NTM.

Не к недочетам, а к особенностям акрила можно отнести то, что наша компания отказалась от производства фасадов для стекла (витрин).

Методом проб мы поняли, что качественная обработка внутренней стороны торцов кромкой невозможна. А применение хромовых штапиков на дорогом акриловом материале удешевляет гарнитур в целом.

Резюмируя плюсы и минусы акриловой кухни

У акриловой кухни плюсы перевешивают минусы. Но это наше мнение. Вам же напомним, что практичность и функциональность, внешняя красота и потрясающие характеристики могут наполнить ваш дом новым стилем. И недостатки в виде ограниченного спектра цветов не должны этому помешать!

Тем более, когда изготовление фасадов вам предлагает производитель по стоимости без накруток.

Конструкция кухни из акрила

Акрил чаще всего используется в качестве материала фасадов поверхностей. Базовое основание выполняется из более прочных материалов: древесного массива, ДСП или МДФ. Наибольшее распространение имеют базы из МДФ. Это вызвано из подходящими свойствами для использования именно на кухне. МДФ не деформируется под воздействием повышенной температуры и влажности, что не позволяет акриловым плитам со временем отслаивается и придает общей конструкции хорошие характеристики прочности и устойчивости.

Использование в качестве основания ДСП встречается гораздо реже, по причине высокой подверженности деформации из-за воздействия влаги и пара. Такие модели, как правило, дешевле, но со временем панели акрила начинают отслаиваться, что значительно сказывается на внешнем виде конструкций.

На этапе производства на основание из МДФ наносится специальный отвердитель и грунтовка, а затем поверхность окрашивается ультрафиолетовой отверждающей краской. Выбор цвета не ограничен: это может быть однотонный оттенок или какой-нибудь узор, фотопечать или имитация натуральной текстуры дерева или камня. Для закрепления цвет облучается ультрафиолетом. После этого на плиту приклеивается под давлением прозрачный слой акрила, которые обычно не превышает 3 мм. Он защищает фасад и придает ему основные положительные качества. Панели наклеиваются обычно с одной стороны, а обратная сторона и кромки остаются просто окрашенными.

Существует технология оклеивания акриловой пленкой. Она представляет декоративную многослойную бумагу, пропитанную акриловой смолой. Закрепление на основании выполняется методом горячего прессования. Отличительной чертой использование пленки является возможность применения для гнутых фасадов, чего нельзя сказать об акриловых панелях.

Завершающим этапом является оформление кромки. Существует несколько вариантов: постформинг, кромка и алюминиевая рамка. Постформинг применим только для пленочных фасадов, и представляет собой закругление торцов створок с последующим наклеивание пленки, захватывающей обе кромки. Данная технологии способствует уменьшению количества стыков, что повышает долговечность изделий. Использование алюминиевой рамки выполняет сразу несколько функций: придает отличительные черты дизайну кухни, способствует увеличению прочности конструкций и защищает кромку от внешних воздействий.

Предлагаемый ассортимент

Если заглянуть в каталоги современных производителей, можно встретить достаточно большое количество интерьерных решений, созданных на базе этого материала.

Сейчас наиболее распространена такая мебель из полимера:

  • кухонные столы;
  • кухонные стулья;
  • барные стулья для стоек;
  • кресла;
  • табуретки;
  • гарнитуры;
  • тумбы;
  • пеналы ;
  • комоды;
  • лампы;
  • скульптуры;
  • награды и пр.

Если у вас есть что-то из перечисленного в интерьере, обязательно оставьте свои отзывы и напишите, что думаете касательно рассмотренного материала и мебели на его основе.

Подписывайтесь, пишите комментарии, задавайте актуальные вопросы и рассказывайте про наш проект своим друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector