27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды диванов с оттоманкой и советы по их размещению

Виды диванов с оттоманкой и советы по их размещению

Сегодня есть масса вариантов мягкой мебели, которая подходит для оформления гостиной и других комнат. Один из таких вариантов – использование дивана с оттоманкой.

Оттоманка это пуф или кушетка небольшого размера, которая может использоваться как дополнительное сидение, подставка для ног или небольшой столик.

Сегодня существует множество дизайнерских решений оттоманки. Она может быть прямой, закругленной или угловой. Прямые модели занимают мало места, могут использоваться как кровать, практически не имеют минусов. Угловые диваны могут быть ориентированы как в левую, так и в правую сторону, при раскладывании превращаются в большое спальное место. Но они занимают большую площадь, поэтому не подходят для маленьких комнат.

Оттоманка как отдельный элемент диванной конструкции может повторять стиль дивана, а может отличаться от него, но соответствовать общему интерьеру комнаты. Такие конструкции могут иметь следующее функциональное назначение:

  • служить чайным или журнальным столиком;
  • быть подставкой для уставших ног в целях отдыха и релакса;
  • служить местом для игр детей, так как имеет небольшую высоту.

Такие конструкции обычно имеют ровную поверхность для удобства использования и износостойкую ткань обивки для продления срока службы. Но гармонично смотрится такая конструкция только в больших помещениях.

Существует также модульная конструкция оттоманки, которая выполняется как часть дивана, выполненная в виде приставного элемента. Выполняется в стиле дивана и обивается тем же материалом, образует вместе с диваном форму в виде буквы «Г». Такой модуль может использоваться как:

  • самостоятельное место для сидения;
  • удлинение дивана для образования спального места;
  • создание комфортного и уютного уголка для отдыха.

Среди таких конструкций лучше выбрать трансформируемую модель, в которой отдельные блоки соединяются липучками, чтобы не разбирать каждый раз блоки с помощью инструмента.

Достоинства и недостатки

Диван с оттоманкой относится к многофункциональным мебельным гарнитурам. Он вписывается в любое интерьерное решение, включая промышленный лофт и эпатажные ретро-стили. Мягкая мебель пользуется повышенным спросом благодаря следующим качествам:

  • Универсальность и комфорт. Угловой диван можно без проблем превратить в прямоугольный, или разбить на несколько кресел. При необходимости (если позволяет модель) из него можно организовать удобное спальное место.

Единственный значимый минус углового дивана с оттоманкой – его размер. Под габаритную конструкцию необходимо выделить достаточно места, чтобы комната не смотрелась загромождённой. В маленьком помещении это сделать практически невозможно, и мебель будет выглядеть неуместно.

Варианты расположения оттоманки

Универсальным решением будет поставить оттоманку с правой или левой стороны дивана. Данная приставная модель, за счет свободного перемещения предоставляет возможность при необходимости изменять интерьер помещения.

На фото интерьер кухни-гостиной с оттоманкой расположенной слева от дивана.

Создать стильный интерьер и обеспечить комнату функционалом, помогут диваны с выдвигающейся оттоманкой, которая не имеет спинки и подлокотников и является единой составляющей мягкой мебели. С виду данная модель представляет собой обычную прямую или угловую конструкцию оборудованную с помощью выкатного механизма.

На фото оттоманка размещенная справа от модульного дивана в интерьере.

Нестандартные идеи из стандартного элемента

Считается что создали этот элемент мебели в Турции, это позволяет реализовывать множество самых необычных дизайнерских решений. Первоначально эта деталь мягкой мебели продавалась мягкой и имела вид небольшого диванчика, который был оббит ковром.

Основными декоративными элементами служили накидки, бахрома и всевозможные подушки. Использовался диван в качестве удобного при этом неожиданного места для отдыха.

Возникновение

Историю возникновения маленького диванчика без спинки и поручней принято связывать с покоями турецких султанов. Люди, не знающие, оттоманка — что это такое, должны понять, что данный предмет интерьера изначально служил для того, чтобы на него клали ноги, позволяя им отдыхать. Старинные оттоманки были оббиты парчой или шелком, полностью соответствуя шикарным покоям султана и его приближенных.

Современные оттоманки более демократичны. Они отличаются разнообразием дизайна и служат для многих, порой очень непривычных целей. Рассмотрим подробнее вопрос о том, оттоманка — что это такое, и выясним ее основные функции в интерьере квартиры.

Что это такое

В гостиных всего мира оттоманка поселилась очень важно. Для начала таким словом называли огромный диван, у которого были подушки вместо спинки, и подлокотники или вовсе отсутствовали, или их заменяли на валики. Красивый интерьерный предмет, который обшит гобеленом и жаккардом был подарен нам Древним Востоком, а родиной оттоманки можно считать Турцию. Происхождение название подтверждает это, потому что в переводе это «турецкий».

Но с того времени многое поменялось, и это уже не тот большой восточный диван, как было вначале. Современная оттоманка является одним из наиболее многофункциональных предметов мебели (конкретно мягкой). На данный момент это больше пуфик в виде цилиндра/куба или даже маленькая кушетка, которая является и подставкой под ноги, или сундуком/столиком. Став интерьерным центром, оттоманка способна украшать комнату в любом стиле.

Габариты

Такие предмет мебели могут быть разного вида и размера, к примеру, по габариту кресла или дивана, в котором нет спинки. При выборе такой модели требуется заранее знать размеры помещения, чтобы изделие идеально соотносилось с остальными интерьерными элементами. На данный момент изделие существенно поменялось по сравнению с первоначальным вариантом – восточным большим диваном. Теперь она обладает более компактными размерами.

На данный момент это универсальный атрибут уютного и комфортного жилья – можно будет присесть на нее, поставить чашку или поднос с единой, а еще можно открывать верхнюю крышку и спрятать свои вещи внутри. Вариант кушетки для ног обладает малыми размерами – квадратные модели могут быть в основном 0.8*0.8 метра. Такая модель встречается в прямоугольной форме, а еще овальной, круглой и ассиметричной.

Материалы

Огромное значение для интерьерной отделки имеет обивка оттоманки в роли центрального предмета во всех комнатах. На данный момент это не просто гобелен, как в древние времена. На данный момент применяют самые разные материалы – кожа искусственного и натурального типа, велюр, бархат, вельвет, лен, шерсть, даже мех (искусственный или натуральный, который коротко острижен). Еще более популярной стала обивка из кожи, которая отличается наибольшей степенью практичности. К примеру, если случайно испачкать кожаную поверхность, то пятно можно удалить без труда – достаточно протереть его при помощи влажной салфетки. Кожа искусственного типа практически повторяет качества натуральной. Она не столь долговечная, но будет стоит куда меньше. Мягкие предметы мебели, и оттоманка в том числе, обшитые вельветом, всегда выглядят шикарно. Для этой обивки выигрышным будет какой-то колорит.

При подборе материала, который применяют при производстве оттоманок, требуется отталкиваться от стилевого направления. К примеру, каркас классического вида делают из древесного массива, а вот производство изделий в современном стиле основано на применении ДСП, металла и фанеры. Классические материалы для обивки – роскошные ткани, которые част имеют богатый орнамент. На данный момент часто встречается кожа, плетеные или даже вязанные чехлы, обивки с единым тоном.

Цветовая гамма

Палитра цветов оттоманок (фото представлено в статье) очень разнообразная. Такой мебельный предмет всегда будет в центре внимания. От того, какой вы выберете цвет для арт-объекта, будет зависеть то, станет ли он акцентом или начнет сливаться с цветовой гаммой интерьера в целом. Беспроигрышным вариантом дизайнеры считают подбор светлого нейтрального оттенка. Неброская однотонная обивка, как правило, будет вписывать в любую стилистику. Несмотря на практичность, самой популярной считается обивка белого цвета. Только такой цвет может придавать интерьеру свежесть и чистоту, делать невесомой даже самые большие предметы мебели. Практично будет выбрать кожаные белые модели, так как за подобной обивкой несложно ухаживать. Серый цвет благородный, и при этом нейтральный. У него много вариаций – мокрый асфальт, серебро, пепельный (практически белый). Любой из оттенков уместен в современном интерьере.

Если цвет предмета мебели, который стоит в гостиной, темный, то оттоманку требуется выбирать в светлых тонах. При обивке с единым тоном кресел и диванов для пуфика-подставки лучше брать пеструю ткань, которая имеет орнамент или рисунок. Из такой ткани можно сшить чехлы на подушку. Для интерьерной законченности делайте все в единой гамме. Оттоманка, сделанная в яркой колоритной палитре, станет как доминанта композиции в целом, а еще центром уголка для отдыха. Современный интерьерный дизайн отдает предпочтение природным естественным оттенкам. На данный момент на пике популярности оттенки слоновой кости и бежевого. Они всегда органичны для любого помещения.

Материалы изготовления

Современная мягкая мебель очень разнообразна. Производители предлагают большой выбор готовых моделей или создают эксклюзивные экземпляры по желанию заказчика. Если говорить об оттоманке, то покупателю нужно определиться с внешним видом изделия (будет ли она выполнена в том же стиле, что диван, или нет), его размерами (зависит от габаритов помещения) и материалами.

Оттоманка состоит из каркаса, наполнителя, обивочной ткани и ножек. Первый элемент изготавливается из древесины, фанеры, бруса или ДСП. У каждого из этих материалов есть особенности, которые нужно учитывать. Лучшим по соотношению цены и качества является каркас из деревянного бруса или качественной фанеры. Такие изделия со временем не деформируются, не утрачивают своих качеств.

Что касается древесины, то для того чтобы изделие прослужило долго, лучше отдать предпочтение дорогим породам: ореху, дубу, ясеню.

Если каркас состоит из ДСП, то нужно выбирать материал с низким содержанием смол. Желательно, чтобы он был покрашен или покрыт защитным составом. В таком случае материал будет безопасен для здоровья.

Для наполнения используются мягкие синтетические материалы, такие как синтепух, холлофайбер, струттофайбер. Их преимущества:

  • хорошо держат форму;
  • не вызывают аллергии;
  • не заводятся пылевые клещи.

Можно отдать предпочтение наполнителям из природных материалов, таким как войлок, ватник или шерсть. Еще один вариант наполнения – пружинные блоки (зависимые и независимые). Изделия с ортопедическим матрасом являются самыми дорогими. Для мебели могут использоваться и съемные чехлы, к примеру, с наполнителем из холлофайбера – он делает оттоманку еще мягче.

Для обивки используются искусственные, натуральные ткани, их комбинации, а также кожа или ее заменитель. Текстиль экологичен, но менее износоустойчив. Для обивки часто используют флок, рогожку, шенилл, жаккард. Искусственная кожа является более дешевой заменой натуральной.

Материалами для изготовления ножек служат пластик, хромированный металл, дерево. Преимущества стали и цельной древесины заключаются в том, что они выдерживают большой вес. Плюсы пластика – в его невысокой цене. С эстетической целью поверх него наносят покрытие «под дерево» или «под металл».

Рогожка Бархат Жаккард Кожа Кожзам и деревянная полка сверху

Диван с оттоманкой в интерьере: отличные идеи и цветовая гамма

Оттоманка (а не атаманка) всегда находиться в центре внимания, поэтому от ее цветового оттенка будет зависеть общий дизайн интерьера. Палитра расцветок совершенно разнообразна. Своими руками оттоманку можно оформить по-разному: необычно, экстравагантно, смело.

Чтобы оттоманка не слилась с единым цветовым решением, а стала главным акцентом комнаты, необходимо выбрать подходящий и правильный ее цвет. Светлые, нейтральные тона всегда остаются ведущими. Такая неброская обивка подойдет любому стилю интерьера.

Хоть белая обивка относиться к числу непрактичных изделий, все же она стоит на ведущей позиции. Белая обивка считается залогом успешного оформления интерьера, придав ему в итоге свежести, невесомости и чистоты.

Популярные цвета и их сочетание:

  • Серый цвет воплощает благородство и является абсолютно нейтральным. Популярны такие его оттенки: серебро, пепельный, мокрый асфальт.
  • Коричневый. Отличается натуральностью и практичностью. Все его оттенки благородны, симпатичны и легко сочетаемы практически со всей палитрой цветов.
  • Розовая обивка. Дополняется красивыми необычными узорами или вышивкой. Сочетается со спокойными и чистыми тонами.
  • Зеленый цвет. Воплощает спокойствие, легкость и некий шарм интерьеру.

Оттоманка предел мечтаний многих потребителей. Выбрав ее для своего интерьера, вы украсите свой дом, придав ему изысканности, покоя и индивидуальности.

Такой предмет мебели, как оттоманка – это не просто красиво, но еще и удобно. Очень часто данное приспособление устанавливают близко к удобному дивану или небольшому креслу. Такой арт-объект компактен, легок и самое главное многофункционален.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector