0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка газового мебельного амортизатора на кухонный шкаф

Установка газового мебельного амортизатора на кухонный шкаф

Газовый амортизатор для дверок горизонтального открывания это один из самых распространенных вариантов крепления фасадов к корпусу мебели. Он отличается демократичной ценой, простым механизмом открывания и легкостью установки.

Для различных размеров фасадов существуют разные мебельные газлифты, отличающиеся по степени нагрузки.

Благодаря тому, что у такого подъемника плавный ход, дверца открывается без особых усилий, легко и просто, кроме того, все содержимое шкафа становится видным. Особенно это актуально для кухонных гарнитуров, в которых такой механизм может использоваться, в первую очередь, для шкафчика со встроенной сушкой для посуды.

Итак, рассмотрим основные технические характеристики мебельного амортизатора:

  • работает за счет инертного газа (азота);
  • изготавливается, зачастую, из стали либо хромированных сплавов;
  • цилиндр (другими словами, рабочая камера) выполнена из стали;
  • рабочая камера имеет толщину стенки 1 мм;
  • диапазон температур, при которых устройство способно функционировать, от — 35 С до +80 С;
  • число подъемников, которое рекомендуют устанавливать на один фасад — 2 шт.

Преимущества использования амортизаторов

  • Позволяют поддержать в доме требуемый уровень тишины и не греметь дверками при их захлопывании.
  • Просты в установке, поэтому поставить их может каждый желающий. Но стоит учитывать, что некоторые модели все же требуют наличия каких-либо инструментов и навыков работы с ними. Особенно это характерно для доводчиков и демпферов для петель.
  • Создаются в разных дизайнах и размерах, поэтому можно без проблем найти оптимальный для себя вариант.
  • Малозаметны и не привлекают к себе внимания даже если располагаются на относительно заметных местах. Поскольку выпускаются в различных оттенках – прекрасно маскируются.
  • Не нуждаются в сложном обслуживании и при необходимости без проблем заменяются. Монтаж и демонтаж не требуют специальных навыков.
  • Рассчитаны на длительную службу, поскольку производятся из прочных материалов. Истираются только за несколько лет постоянной эксплуатации. Некоторые разновидности прослужат гораздо дольше.

Материалы изготовления

Для производства демпферов мебельных используются разные материалы с уникальными эксплуатационными параметрами. Чтобы фурнитура служила длительное время, была функциональной, обеспечивала пользователю бесшумную эксплуатацию шкафа, применяются силиконовые и резиновые демпфера:

  • силикон — амортизатор силиконовый выполнен в виде примитивного кругляша, который обладает высокой мягкостью. Силиконовые детали имеют клеящуюся сторону, которой их и фиксируют на поверхности. Отметим, самоклеящийся демпфер уникален еще и тем, что способен защитить маленького ребенка от ран. Дети часто любят играть дверками кухонных гарнитуров, выдвижными ящиками в шкафу, прижимая нежные пальчики. Благодаря наличию амортизаторов силиконовых, этого можно избежать. Производители предлагают покупателям разные варианты силиконовых амортизаторов: прозрачные, белые, бежевые. Это позволяет подобрать максимально невидимый глазу вариант на фоне мебели;
  • резина — представляет собой врезную деталь, расположенную в местах постоянных ударов одной поверхности о другую. Например, на торце полочки, которая контактирует с дверкой. Резиновые амортизаторы выполняют функции глушителя ударов, а также уплотнителя притвора фасада.

Длительность эксплуатации подобных изделий довольно высока, но при необходимости их монтаж вполне реально осуществить самому в домашних условиях.

Простейшие варианты амортизаторов

Нельзя не услышать громкий звук, хлопок, при закрывании сильном или даже обычном фасадов в мебели старого, да и нового образца. Со временем хлопанье изрядно надоедает, к тому же при постоянных, так сказать, силовых контактах двух поверхностей прочность короба снижается, также вибрации, возникающие при ударе, отражаются на всем содержимом, особенно если оно хрупкое. Решить данную проблему помогают универсальные гасители механических воздействий – демпферы. Детали, которые смягчают контакт поверхностей основы и створки, тем самым ликвидируя громкий характерный звук. Другими словами, они не позволят закрыть дверь эффектно, с мощным звуковым сопровождением.

От хлопков избавляют аксессуары разные. Пожалуй, самые простые в монтаже – небольшие прямоугольные или круглые накладки. Изготавливаются из резины или силикона, прикрепляются непосредственно к месту контакта на клей.

В продаже можно встретить так же компактные, но уже не накладки, а амортизаторы, так называемые кнопки. Демпфирующие свойства им придает пружина, а в пневматических моделях – закачанный в цилиндр воздух.

В чем их основные достоинства

Представленные гасители ударов пользуются большой популярностью. Причины спроса понятны, заключаются в следующем:

  • Не вызывают никаких сложностей с установкой;
  • Производятся разных размеров и форм, отличаются цветовым исполнением;
  • Компактны, незаметны;
  • Долговечны.

Еще привлекает подобная мебельная фурнитура ценой. Комплект из множества самоклеящихся накладок вполне реально приобрести всего за 80 – 90 рублей. Их можно располагать как на поверхности, так и при необходимости встраивать в нишу.

Из каких материалов изготавливаются

При производстве демпфера используются разные материалы с уникальными эксплуатационными параметрами. Чтобы фурнитура служила длительное время, была функциональной, обеспечивала пользователю бесшумную эксплуатацию шкафа, применяются силиконовые и резиновые демпферы.

Такие амортизаторы служат достаточно долго, хотя иногда случаются поломки. Материал обладает доступной ценой и несоизмеримой пользой.

Силикон

Силиконовый амортизатор выполнен в виде примитивного кругляша, который обладает высокой мягкостью. Силиконовые детали имеют клеящуюся сторону, которой их и фиксируют на поверхности.

Самоклеящийся демпфер уникален еще и тем, что способен защитить маленького ребенка от ран. Дети часто любят играть дверками кухонных гарнитуров, выдвижными ящиками в шкафу, прижимая нежные пальчики. Благодаря наличию таких амортизаторов, этого можно избежать.

Производители предлагают разные варианты силиконовых амортизаторов:

  • прозрачные;
  • белые;
  • бежевые.

Это позволяет подобрать максимально невидимый глазу вариант на фоне мебели.

Резина

Резиновый демпфер представляет собой врезную деталь, расположенную в местах постоянных ударов одной поверхности о другую. Например, на торце полочки, которая контактирует с дверкой. Амортизаторы этого вида выполняют функции глушителя ударов, а также уплотнителя притвора фасада.

Длительность эксплуатации подобных изделий довольно высока. В случае необходимости, их монтаж вполне реально осуществить самому в домашних условиях.

Правила крепления

Чтобы дверка шкафа в детской, спальной комнате, гостиной или коридоре не стучала о корпус мебели, применяют специальную фурнитуру. Вид подобранного амортизатора определяет специфику его монтажа, поэтому перед приобретением важно понять, сможете ли вы самостоятельно установить такой элемент на мебель.

Вид демпфераОсобенности монтажа
СиликоновыйНаклеивается на торец шкафчика клейкой стороной
Изделия на петлюКрепится на петлю
ВрезныеВрезается в поверхность полки
НакладныеУстанавливается на торец полки

Силиконовое изделие – это наиболее дешевый и доступный вид амортизаторов, который очень легко наклеить на поверхность мебели. Для этого потребуется просто удалить защитную пленку и придавить изделие к поверхности. Уже через пару секунд мебелью можно пользоваться, а процесс закрывания дверцы будет практически беззвучным.

Монтаж мебельного демпфера на петлю для мебельных дверок может вызвать некоторые трудности у человека без опыта в подобных вопросах, так как процесс крепления должен осуществляться строго по правилам. Устанавливают амортизаторы после монтажа мебельной конструкции, для чего петли должны оснащаться особым пазом под амортизатор. Подбирайте петли и амортизаторы одновременно у одного производителя. Тогда можно быть уверенным в том, что изделия надежно соединятся в единую конструкцию.

Накладные, врезные изделия не связаны с конструкцией и видом петли. Первые демпфера имеют установочную площадку, вторые нет. Их монтаж также не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Накладное изделие фиксируют на внутренней поверхности ящика с помощью специальных крепежных элементов. Под врезное нужно подготовить отверстие в торце стенки ящика, куда впоследствии устанавливают демпфер и закрепляют его метизами.

Функции, назначение и возможности

Не все из вас знают, что такое мебельный демпфер. Если позволите, буду порой называть его сокращенно МД. Так удобнее.

Это конструктивно небольшой элемент, предназначенный для повышения комфорта при использовании дверок на тумбах, шкафах и пр.

Демпфер может быть газовый и механический, гидравлический и пневматический. Это разнообразные по своему строению детали, обеспечивающие более мягкий контакт между двумя поверхностями. То есть демпфером можно назвать даже прокладку из резины.

Но поскольку мы говорим о мебельных демпферах, тут стоит акцентировать внимание на их конструктивных особенностях и применении.

МД применяются при изготовлении и сборке мебели. Выступает как амортизатор, позволяющий открывающейся дверце закрыться максимально тихо. Всем известна проблема хлопков и грохота, когда пытаешься тихонько закрыть шкаф или задвинуть выдвижной ящик. Именно для борьбы с этими явлениями создали демпферы.

Если у вас возникнет необходимость купить для фасадов и для дверок мебельные демпферы, наверняка появятся вопросы касательно того, что именно выбрать. Ведь существует внушительный ассортимент различных конструкций. Просто пройдитесь по магазинам мебельной фурнитуры в Москве или посетите Леруа Мерлен. Вы удивитесь, как много есть разных МД.

Если опираться на механизм работы элементов, то их делят на 2 категории:

  • Гидравлические. Внешне выглядят как цилиндр с выступающими поршнями;
  • Пневматические. Куда более сложный механизм, который входит в состав подъемника для мебели.

Также существует специальная классификация в зависимости от того, как осуществляется установка. В итоге элемент МД бывает накладной, самоклеющийся, врезной и на петлях.

В пользу накладных скажу, что их можно легко и быстро заменить в случае возникновения неисправностей. Но врезные демпферы остаются почти незаметными при установке. С точки зрения эстетики это куда интереснее.

Также определяется разница по мощности. Выбор мощности зависит от того, насколько узкие или широкие фасады придется обслуживать демпферу. Если ширина дверцы составляет не более 50 сантиметров, хватит фурнитуры с показателем мощности 60 Ньютон. Если это конструкция более широкого типа, требуется мощность не меньше 100 Ньютон.

Простейшие варианты амортизаторов

Нельзя не услышать громкий звук, хлопок, при закрывании сильном или даже обычном фасадов в мебели старого, да и нового образца. Со временем хлопанье изрядно надоедает, к тому же при постоянных, так сказать, силовых контактах двух поверхностей прочность короба снижается, также вибрации, возникающие при ударе, отражаются на всем содержимом, особенно если оно хрупкое. Решить данную проблему помогают универсальные гасители механических воздействий – демпферы. Детали, которые смягчают контакт поверхностей основы и створки, тем самым ликвидируя громкий характерный звук. Другими словами, они не позволят закрыть дверь эффектно, с мощным звуковым сопровождением.

От хлопков избавляют аксессуары разные. Пожалуй, самые простые в монтаже – небольшие прямоугольные или круглые накладки. Изготавливаются из резины или силикона, прикрепляются непосредственно к месту контакта на клей.

В продаже можно встретить так же компактные, но уже не накладки, а амортизаторы, так называемые кнопки. Демпфирующие свойства им придает пружина, а в пневматических моделях – закачанный в цилиндр воздух.

В чем их основные достоинства

Представленные гасители ударов пользуются большой популярностью. Причины спроса понятны, заключаются в следующем:

  • Не вызывают никаких сложностей с установкой;
  • Производятся разных размеров и форм, отличаются цветовым исполнением;
  • Компактны, незаметны;
  • Долговечны.

Еще привлекает подобная мебельная фурнитура ценой. Комплект из множества самоклеящихся накладок вполне реально приобрести всего за 80 – 90 рублей. Их можно располагать как на поверхности, так и при необходимости встраивать в нишу.

Мебельная промышленность

Любая современная конструкция снабжается демпфером, ведь с такой составляющей вещи могут стать намного практичнее и удобней.

Устройство специально разрабатывается для каждой модели мебели, подгоняется размер и нагрузка. Двери в помещениях могут открываться плавно, стук от закрытия максимально сглаживается именно за счет такого современного приспособления.

Откидные створки уже невозможно представить без меблированных образцов, ведь они не только предотвращают шум, но и способны сделать использование комфортным. Все детали изготавливают из высококачественных материалов, срок службы достаточно большой, если вещь была произведена с учетом технологических требований.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector