0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и зачем покупать дизайнерскую мебель

Как и зачем покупать дизайнерскую мебель

Мебель узнаваемых форм, которая остается актуальной сквозь времена, — вот что такое дизайнерская мебель. Обычно предмет придумывается знаменитым дизайнером или архитектором и носит называние либо по его имени, либо по ассоциации — как, например, кресло-лебедь Арне Якобсена.

Обставить свой дом мебелью, относящейся к классике дизайна, — это недешевое удовольствие; но даже один дизайнерский объект в помещении поможет создать целостный образ интерьера — таким сильным «характером» он обладает. Доказательством этом служит множество прекрасных проектов квартир и домов в журналах и на сайтах, посвященных дизайну: если хоть немного разобраться в предмете, вы заметите, что почти все лучшие интерьеры включают в себя дизайнерскую мебель или ее реплики.

Давайте разберемся, почему она так востребована и как лучше действовать, чтобы заполучить себе парочку экземпляров.

Отличия дизайнерской мебели

Дизайнерская мебель — это изделия, созданные по оригинальному авторскому замыслу. Создатель не ограничен никакими рамками и может сотворить что-то креативное и необычное. Чаще всего такая мебель существует в единичном экземпляре или же выпускается ограниченным тиражом.

Большинство дизайнеров предпочитают работать с безопасными эко-материалами.

К главным особенностям дизайнерской мебели можно отнести несколько свойств:

  • Необычная форма и декор. Часто сочетаются оригинальные цвета и материалы. Применяются необычные техники украшения: резьба, декупаж, окрашивание в благородные оттенки — золото, серебро, металлы. Некоторые изделия декорируют мозаикой, трафаретными узорами, искусственным состариванием, вставками из металла и стекла.
  • Ограниченное производство. Дизайнерская мебель не выпускается с конвейера. Обычно это ограниченная серия или вовсе эксклюзивные модели в единственном экземпляре. При этом в производстве нередко используется и ручной труд.
  • Качество. Принято изготавливать дизайнерскую мебель только из высококачественных материалов. Основным сырьем в производстве является натуральное дерево. Фурнитура также отличается надёжностью и высокими эксплуатационными характеристиками, соответственно, мебель выходит долговечной.
  • Уникальность. Все дизайнерские предметы неповторимы и оригинальны. Такие изделия могут стать по-настоящему ярким акцентом в интерьере, сделать обстановку уютной и подчеркнуть вкусовые предпочтения владельцев.
  • Безопасность. Нередко при производстве массовых партий мебели используются ДСП и МДФ, однако такие материалы могут быть небезопасными для здоровья, поскольку при их изготовлении применяются клеящие составы с содержанием формальдегидов. При их испарении в воздух выделяются токсичные вещества, что влечёт за собой возникновение частых головных болей и проблем с дыхательными путями. Дизайнерская мебель производится только из экологичных материалов, что поддерживают микроклимат в помещение комфортным. Использовать такие предметы интерьера можно и в спальнях, и даже в детских.

Преимущества и недостатки дизайнерской мебели

Как и у любой другой вещи, у дизайнерской мебели есть список своих плюсов и минусов. Начнём, пожалуй, с плюсов:

  1. Качество. Дизайнерская коллекция – это лицо отдельного мастера, а значит он будет выполнять свою работу на совесть. Столкнуться с тем, что мебель сломается, будет иметь какие-то сколы и потёртости практически невозможно.
  2. Экологичность. Выше мы рассказывали, что все материалы полностью натуральны и экологичны. В дизайнерской мебели практически неприемлем пластик.
  3. Стиль. В отличии от стандартной фабричной мебели, дизайнерская не даст покоя глазам ваших гостей. Её просто хочется рассматривать бесконечно, да и в правильной совокупности с внутренней отделкой весь дом будет выглядеть уникально.
  4. Функциональность. Очень часто один элемент интерьера может выполнять несколько функций, например, бар прямо в диване, крышка которого служит столом.

Но в тоже время есть у дизайнерской мебели и минусы:

  1. Цена. Дизайнерская мебель дорогая, этот факт нужно принять. Причина не только в уникальности, но и в самой цене на натуральные материалы.
  2. Практичность. Иногда в модных домах можно увидеть просто несуразную мебель, которая выглядит очень красиво в шоу-руме, но на деле неудобна в ежедневном использовании.

Выбор производителя дизайнерской мебели

Выбирать нужно проверенного производителя, который предлагает коллекции в соответствии с последними модными тенденциями. Учитываются следующие принципы:

  1. Мебель не может быть дешевая, произведенная из высококачественных материалов.
  2. Мастерская должна иметь большое количество положительных отзывов.
  3. Все предметы дизайнерской мебели должны сочетаться с остальной композицей комнаты.

Если мастерская или интернет-магазин специализируются на продажах дизайнерской мебели, то штатные консультанты всегда смогут ответить на любые вопросы клиента.

При компановке интерьера привлекаются не только предметы мебели, но и дизайнерские разработки по освещению, зеркала, посуда, текстиль и т.д.

Добавлено: 7.09.2019 00:22:07

Направления «натуральной» мебели

Современные изделия из натуральных материалов могут иметь прототипы далекого прошлого.

Изделия из дерева служат десятилетиями, а некоторые сорта древесины имеют свойство красиво стариться, обретая со временем обаяние антиквариата.

Дизайнеры стараются разнообразить направления и сочетать в одном изделии несколько видов, удовлетворяя желания потенциальных заказчиков с их непредсказуемыми вкусами.

Современные дизайнеры создают шикарные интерьеры, обладающие особенностями каждого стиля.

В предмете интерьера зачастую могут успешно совмещаться несколько направлений. Рассмотрим основные из них.

    Минимализм.
    Современный вид, популярен на Западе.

Интерьеры в минималистичном стиле отличаются своей строгостью, чистотой, простыми формами.

Характеризуется безупречностью в линиях, сдержанностью в цветах и полной гармонией, отсутствием лишних деталей. Закрытые шкафы и ящики, подиумы – главные элементы минималистской мебели.

Большее внимание уделяется отделке поверхностей и гармоничному соединению деталей.

Отличается монохромностью гаммы цветов, фактурностью поверхностей и ясностью пространств. В направлении широко используются сталь, стекло, алюминиевые профили, древесина.

Традиционный декор отсутствует, как и текстиль.

Минимализм предполагает малое количество мебели, но эксклюзивного дизайнерского исполнения.
Хай-тек.
Отличается продуманными формами и полным отсутствием декора.

Это направление пришло в архитектуру из промышленного дизайна.

Стеклянные и хромовые поверхности компенсируют второй фактор благодаря игре световых потоков.

Со стороны, хай-тек выглядит сдержанным и простым, но обладает функциональностью и комфортом, за счёт использования передовых технологий.

Такая мебель напоминает офисную, но она не выглядит агрессивно и холодно, так как предполагает гармонию грубых форм.

Обычно используются аналогичные цвета как для отделки стен, так и для мебели.

Эффектность достигается за счет богатой палитры материалов из древесины.
Кантри.
Так называемое деревенское направление.

Мебель данного стиля не сравнивают с современной, она навеяна теплом, романтикой и уютом, лиричностью и мягкостью.

Ее изготавливают только из натуральных природных, часто грубо отесанных материалов.

Грубоватая, но живописная мебель в стиле кантри дарит ощущение настоящего домашнего уюта и тепла.

В стиле кантри учитываются национальные обычаи и традиции народов мира, призывая и ностальгируя по обычной и деревенской жизни.

В мебели кантри имеются черты сельской простоты и даже грубоватости, но с правильными и четкими формами.

Однако эти факторы не умаляют удобства дизайнерской мебели направления кантри.
Авангард.
Вид дерзкий и яркий, основанный на ощущениях форм, ритмичности и цветов.

Интерьеры в авангардном стиле всегда очень светлые. Это создается при помощи естественного освещения, а также обилием источников искусственного света.

Он не имеет ничего общего с классикой, склоняется в сторону модернизма.

Авангард — как противоположность традиционному пафосу исторических стилей.

Отличается необычными формами и конструкциями. В авангарде зачастую используются техники и материалы, ранее не применяемые для создания дизайнерской мебели.

Авангард выглядит весьма оригинально и часто становится основой для создания многих интерьеров или дополнением к ним.

Авангард практичен, эргономичен, безопасен и стилистически неповторим.
Художественное направление.
Это направление входит в огромную стилевую группу с классицизмом, ампиром, модерном и прочими видами, предполагающими эстетическую ценность.

Классицизм отличает строгость и гармония, изящество и роскошь, солидность и величие. Это спокойный стиль в обрамлении богатых декораций.

В стиле ампир царит четкая строгость, симметрия, торжественный покой. Стиль более подходит для загородных домов, делая их интерьер дворцовым.

Модерн — своеобразное прочтение классики на новый лад. Эстетика модерна — это многоярусность и асимметрия. Он может соединять большое количество нетипичного для классического интерьера цвета с классической обстановкой, и наоборот.

Эксклюзивная мебель — это высококачественная мебель

Неоспоримым достоинством дизайнерской мебели является гарантированное качество. Ведь сборку ведут высококлассные специалисты, используя лишь проверенные детали, изготовленные из наилучших материалов. На всех этапах производства ведется контроль правильности выполнения технологических процессов, так как от качества продукции зависит репутация разработчиков.

Многие покупатели ищут мебель, посещая специализированные выставки. Это удобный метод, ведь демонстрируя вариант оформления интерьера, дизайнеры одновременно стараются показать также и предполагаемую ими концепцию обустройства жилого пространства, и ту роль, которая отводится в ней каждому предмету мебели. Но есть вариант гораздо проще – специализированные интернет-магазины. Порекомендовать можем магазин дизайнерской мебели Niture Home.

Направления хай-тека

Это вид дизайна появился довольно давно. Он популяризирует эстетику новейших технологий, материалов и конструкций. Дизайнерская мебель такого типа отличается тем, что ее формы продуманы, а декор полностью отсутствует. Последнее компенсируется при помощи игры света на поверхностях из стекла и хрома. Богатая палитра древесных материалов тоже добавляет эффектности.

Хай-тек для дизайнеров является фаворитом. Он позволяет воплотить в жизнь невероятные идеи. Хайтековская мебель очень разнообразна и индивидуальна. Ее формы причудливы, а цветовая гамма разнообразна. Но ее сложно назвать агрессивной. Грубые формы таких изделий прекрасно гармонируют между собой. Они очень эргономичны, экстравагантны и функциональны. Хай-тек позволяет использовать любое пространство с максимальной функциональностью. Его прямые линии, так же как и стеклянные и металлические элементы, придают ему неповторимости.

По формам и пропорциям хайтековские изделия очень схожи с офисными. Для ее изготовления используют пластик, заменитель кожи, металлы. Выглядят такие мебельные предметы довольно стильно, а еще она практична и удобна. Отметим, подобная дизайнерская мебель отличается гладкостью поверхностей, как и минималистские изделия. Ее металлические детали и фурнитура всегда блестят. Этот стиль направлен именно на игру света в подобных элементах.

Сидения мягкой хайтековской мебели располагаются на очень небольшой высоте. Подлокотники и ножки делают из металла. Если говорить о пуфиках, то они низенькие, без какой-либо определенной формы и ножек. Часто изделия такого типа оснащается чехлами со специальными кармашками для самых разных предметов. Такие чехлы, как правило, съемные. Примечательно, что раньше о подобных изделиях судили только по партам в школах и больничным кроватям. Но все меняется с течением времени. И теперь стал из металла не только может иметь элегантный вид, но и быть комфортным. При создании выбирают исключительно технизированные формы предметов, а также материалы, которые имеют прямое отношение к технике. К таким можно отнести нержавеющую сталь, хромированные материалы, гнутые трубы из металла и сидения, которые могут вращаться. Со хай-теком прекрасно сочетается бытовая техника, пластиковые и стеклянные изделия.

Цветовая гамма изделий данного стиля состоит из таких цветов, как белый, кремовый, золотистый, черный, красный, а также цвета металлов. Такая дизайнерская мебель смотрится невероятно красиво, но в то же время требует особого ухода. В противном случае она быстро потеряет свой лоск.

Средние века

Мебель Византийской империи — во многом продолжение традиций Рима. С течением времени на первый план вышли дороговизна изделий и их роскошь. Формы упрощались, изделия становились примитивнее.

Только в романский период начинается прогресс. В обиходе появляются кресла и стулья с высокими спинками, кровати с балдахином.

К эпохе Возрождения расширяется список технологий производства. Вместе с ним растет и ассортимент мебели: письменные столы, секретеры, мягкая мебель, буфеты, шкафы.

В дальнейшем совершенствовалась техника, сменялись стили. Но в целом мастера ориентировались на состоятельных людей. Переломным моментом стал ХХ век.

Кресло Барселона показывает статус

Это кресло только с виду кажется простым. На самом деле оно было создано для инаугурации королевских особ в Барселоне (отсюда и название). Дизайнер-архитектор — Людвиг Мис ван де Роэ. Кстати, он признается, что создать эту модель было крайне непросто.

Сейчас кресло доступно для покупки, и его часто можно встретить в самых роскошных интерьерах. Кстати, не только дома — некоторые фешенебельные гостиницы и рестораны позволяют себе оформление залов такими креслами.

Кресло Барселона универсально, подходит почти для любого интерьера. Разве что сложно представить его в классическом «деревенском» стиле. Кстати, есть отличие от многих других кресел. Если купить две модели Барселона и поставить их рядом, то получится элегантный диванчик.

Так что же делает дизайнерскую мебель дизайнерской? Возможно, это образ, который остается актуальным и спустя несколько десятков лет. Не только необычный внешний вид, но и прекрасная функциональность. А еще – способность привлекать внимание, служить акцентом, выделяя интерьер из прочих похожих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector