0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ДВП, ДСП, МДФ

ДВП, ДСП, МДФ. Что это такое? В чем различия? Небольшой обзор материалов.

Что представляют собой материалы, которые на сегодняшний день активнее всего используются для производства мебели? Рассмотрим базовые характеристики, а также основные достоинства и недостатки ДСП, ДВП, МДФ.

Сравнение материалов

Чтобы определить разницу между плитами, необходимо учитывать ряд факторов:

  • Экологичность. Есть мнение, что для производства мебели можно применять исключительно древесноволокнистые изделия, поскольку они экологически безопасны. В действительности, все разновидности, выпускающиеся в больших количествах, содержат некоторый процент связующих смол, обладающих токсичностью, но их концентрация не превышает нормы.
  • Износостойкость. Определить самый прочный материал не всегда просто, поскольку все разновидности хорошо переносят механические нагрузки, но деформируются при точечном воздействии.
  • Устойчивость к влажности. Если сравнить по этому параметру МДФ и ЛДСП, первый вариант окажется безусловным фаворитом. Именно из плит средней плотности выпускается мебель для ванных и душевых комнат. Но правильно обработанные детали ламинированного ДСП также способны выдерживать колебания влажности.

Качество панелей МДФ безусловно выше, но в мебельных гарнитурах эти характеристики не всегда востребованы, особенно когда речь идет о сухих отапливаемых помещениях, поэтому продажи ЛДСП и МДФ находятся на одном уровне

Негативное отношение к изделиям из ЛДСП возникает из-за того, что на мебельном рынке в больших объемах присутствует продукция низкого качества. В основном она выпускается в частных мастерских, где для удешевления производства используются плиты низкой плотности и фурнитура распределяется без учета технологии.

Размерность и свойства листа ДВП

Исключительные термоизоляционные и защитные свойства ДВП позволяют успешно использовать его, как для создания, ремонта разнообразных конструкций из дерева, так и в качестве материала для изготовления мебели.

Зачастую лист ДВП имеет толщину 2,5-5,5 мм, что относит его к достаточно тонким стройматериалам.

Толщина слоя ДВП малой и средней плотности – 8; 12; 16; 25 мм.

Полутвердый ДВП имеет толщину 6; 8; 12 мм.

Твердый и сверхтвердый вид ДВП изготавливают с толщиной листа 2,5; 3,2; 4,5; 6 мм.

Правильный выбор вида и размерности ДВП обеспечит легкость и простоту при выполнении строительно-облицовочных работ. А также позволит сэкономить деньги.

Несмотря на свою небольшую толщину, ДВП характеризуется значительными размерами площади. Длина листа колеблется от 1,22 до 3,0 м. Показатель ширины составляет 1,22-1,7 м.

В максимальном размере выпускают листы 6,1х2,14 м. Применяются такие плиты зачастую на промышленных предприятиях, а не в частных домах или квартирах.

Полутвердый лист ДВП имеет показатель плотности не меньше 850 кг/м 3 .

Сверхтвердый ДВП характеризуется большей плотностью и составляет не меньше 950 кг/м 3 .

Мягкая древесноволокнистая плита имеет плотность не больше 350 кг/м 3 .

Определенному виду ДВП соответствует определенный коэффициент теплопроводности (от 0,046 до 0,093 Вт/мК).

Плюсы и минусы

Каждый из перечисленных материалов имеет своё назначение. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них.

ДВП очень стойкий материал к различным перепадам влажности. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП. (В самой дорогой мебели вместо ДВП используется фанера, но по эксплуатационным свойствам она ненамного лучше).

Плюс: низкая цена при высокой долговечности.

Минус: небольшой спектр использования.

Плюсы: водостойкость, прочность, легкость в обработке. ДСП хорошо «держит» гвозди и шурупы, скрепляющие конструкцию. ДСП хорошо поддаются механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеиваются и красятся. Еще одно достоинство ДСП — имеет низкую цену. Именно поэтому ДСП — самый широко используемый материал для мебели эконом — класса; большая часть офисной мебели производится именно из ДСП.

По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки.

Минусы: наличие тех самых формальдегидных смол, которые скрепляют частицы дерева. Дело в том, что ДСП выделяет в воздух определенное количество формальдегида — не самый полезный продукт, надо заметить. Но не так все страшно. Существует два вида ДСП: Е1 и Е2. Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели: делайте выводы. Самыми экологичными считаются ДСП австрийского и немецкого производства.

Плюсы: Этот тип полуфабриката отличается высокой экологичностью, а также имеет отличные характеристики компактности, сцепления волокон, а также постоянство геометрических размеров в течение долгого периода времени.

Самой сильной стороной является исключительно благоприятное соотношение между твёрдостью и толщиной: листы из МДФ могут быть от 4 до 22 мм. В последнее время стали появляться дверные блоки с коробами и наличниками из МДФ, покрытые шпоном ценных пород древесины. Поверхность MDF ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой.

Применение этого материала в изготовлении межкомнатных дверей позволяет последним приобретать свойства отличной планарности поверхностей полотна, поверхностной твёрдости и сопротивляемость ударам.

Данный материал широчайшим образом применяется для изготовления шпонированных и ламинированных наличников, доборов, стоек коробов, полотен под покраску и различных накладок для входных дверей.

Минус: единственный — не налаженное производство МДФ в России.

Что такое ДВП?

ДВП — это древесно-волокнистая плита. Сырьем для древесно-волокнистых плит служат размельченная в муку древесная щепа и дробленка (частицы длиной от 2 до 20 мм, получаемые из кусковых отходов (реек, обрезков, шпона) в результате механической переработки).

ДВП изготавливают методом горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами. Существует две технологии производства ДВП: сухая и мокрая. В первом случае древесноволокнистые частицы тщательно высушиваются на воздухе и подаются под пресс, который имеет температуру выше 200°С, а во втором формирование плиты производится в воде.

При прессовании для улучшения эксплуатационных качеств в древесную массу добавляют парафин, канифоль, синтетические смолы, антисептики. Лицевая поверхность ДВП может дополнительно покрываться лаком или пленкой. По сравнению с ДСП плиты ДВП тоньше, они менее прочны, а также плохо переносят влажность и перепады температур.

Плиты ДВП обычно имеют длину от 1220 до 3660 мм (максимальная — 6100 мм), ширину 610-2140 мм (максимум — 2140 мм), толщину 2,5-16 мм. В продаже чаще всего встречаются листы шириной 1220 или 1700 мм. Длина их может изменяться от 1240 до 2750 мм.

Древесно-волокнистые плиты в основном используют для производства деталей корпусной мебели. Из ДВП делают выдвижные мебельные конструкции, задние стенки шкафов, стеллажей, днища полок, перегородки. Некоторые виды ДВП могут использовать для утепления помещений, облицовки стен и потолков.

МДФ (древесноволокнистые плиты средней плотности)

МДФ – следующая ступень развития плитных материалов после ДСП. По назначению и принципам изготовления МДФ и ДСП в целом похожи, но при более детальном рассмотрении разница между ними оказывается весьма существенной.

МДФ-плиты также изготавливают методом прессования под воздействием высоких температур, но в качестве базового материала используют не крупную стружку и опилки, а мелкие древесные волокна одинакового размера. Второе принципиальное отличие – тип связующего. В качестве вяжущих и укрепляющих компонентов при производстве МДФ используют карбамидные смолы, модифицированные меламином. Благодаря этому достигается высокая плотность материала (до 1050 кг/м 3 ) при минимальной эмиссии формальдегида (у MDF она сравнима с эмиссией обычной древесины). Материал доступен в ламинированном и неламинированном виде, толщиной от 3 до 40 мм.

Преимущества МДФ (отличия от ДСП)

  • Высокая плотность материала с сохранением однородности по всей толщине листа.
  • Ровная и гладкая поверхность по пласти и кромкам.
  • Возможность фрезерования лицевых поверхностей и профилирования кромок.
  • Прочное удержание крепежа (при этом плита может треснуть, если засверливаться близко к углам или кромкам).
  • Низкая подверженность пластическим деформациям (слишком большие прогоны все же будут провисать без опор).
  • Возможность сложного криволинейного раскроя.
  • Высокая влагостойкость.
  • Низкая эмиссия формальдегида.
  • Оптимальная основа для шпонирования и покраски.

Недостатки МДФ в большей степени относительны – это высокая цена, большой вес, сложность раскроя и обработки.

Благодаря своим характеристикам сегодня МДФ является самым востребованным материалом для производства корпусной мебели. Сравнивая МДФ и древесно-стружечные плиты, нельзя говорить, что последние утратили свои позиции в мебельном производстве. Из ЛДСП по-прежнему делают много мебели, но стараются не использовать его для изделий, которые контактируют с влагой. В строительстве МДФ используют редко, отдавая предпочтение более дешевому ДСП или толстому ДВП.

О том, как правильно красить МДФ и получать профессиональный результат – читайте в отдельной статье.

Что общего между фанерой ДСП и ДВП?

Это листовые материалы, которые имеют высокую жесткость, стабильную толщину по всей площади и не меняют своих размеров под воздействием внешних факторов. Благодаря этим свойствам и, конечно же, дешевизне, искусственные плитные материалы стали главной альтернативой цельной и клееной древесине.

Фанера – самый старый материал из этой группы, который по-прежнему активно используют в строительстве и столярном деле. Ее преимущества перед ДСП и ДВП – высокая жесткость на изгиб, влагостойкость, устойчивость кромок к механическим повреждениям. Принципиальная разница заключается и в том, что МДФ, ДСП и ДВП – это плиты, изготовленные из вторичного сырья (стружки, опилок, отходных древесных волокон), в то время как основой для производства фанеры являются слои клееного шпона. Больше о тонкостях выбора фанеры – читайте в отдельной статье.

Общие характеристики

ДСП (древесностружечная плита) – это листовой материал, созданный путем скрепления отходов деревообрабатывающего производства. Скрепление происходит с использованием термоактивных веществ при большой температуре и высоком давлении. Визуально отличить ДСП можно, увидев крупные частицы древесины. Толщина плит составляет 10мм и более.

ДВП или древесноволокнистая плита – материал, похожий на ДСП. Основным отличительным свойством его является более мелкий помол древесных частиц. Технология изготовление ДВП заключается в формировании волокон полотна в виде ковра. При этом используют парафин, синтетические смолы и другие сходные материалы. Внешне ДВП напоминает картон. Толщина подобной плиты может составлять 2,5 – 7 мм.

Древесно-стружечная плита: характеристики, плюсы и минусы

ДСП – это материал, получаемый в результате прессования с параллельным нагревом смеси стружки и опилок с неминеральными связующими веществами. Древесно-стружечная плита производится на специальном оборудовании, развивающем давление от 0,2 до 5 МПа при температуре от 120 до 190 °С. В состав сырья возможно введение специальных добавок, определяющих характеристики и свойства материала.

Обозначенная древесностружечная плита имеет плюсы и минусы, при этом достоинств больше. Этим и объясняется постоянный рост производства и потребления материала.

Одним из основных недостатков ДСП является выделение формальдегидных смол, которые являются сильными канцерогенами. Некоторые виды по этой причине не могут быть использованы при производстве мебели, для этой цели применяются только качественные плиты класса Е0,5 и Е1. Обычные панели при попадании влаги сильно набухают, что приводит к потере вида и быстрому разрушению.

Виды ДВП

ГОСТ 4598-86 утверждает, что все существующие ДВП должны быть разделены по способу изготовления и конечному предназначению. В качестве основного строительного материала ДВП не используется.

Особенности применения плит в зависимости от технических характеристик следующие:

  • Мягкие виды имеют высокую пористость, а значит низкую плотность. Их использование целесообразно для не эксплуатационных стенок и перегородок мебели.
  • Полутвердые виды несколько прочнее, но их изготавливают исключительно для задних стенок мебельных шкафов.
  • Твердые и сверхтвердые. Этот вид ДВП имеет максимальную прочность и поэтому из него делают двери, арки, укладывают материал на пол.
  • Отделочно-эксплуатационные чаще всего ламинируются. На их поверхность наносится рисунок. Такая ДВП может быть использована для перегородок, дверей и даже в качестве основного материала при производстве мебели.

В маркировке твердых плит производитель использует следующие обозначения:

  • Т – плита твердая, её поверхности не облагорожены;
  • Т-П – твердая плита с выкрашенной одной стороной;
  • Т-С – твердая плита, в которой из тонкодисперсной древесины выполнен лицевой слой;
  • Т-СП – твердая плита, где лицевой слой из тонкодисперсной подкрашенной древесины;
  • СТ – сверхтвердые плиты повышенной прочности, не имеющие облагороженную поверхность;
  • СТ-С – сверхтвердые плиты, где лицевой слой выполнен из тонкодисперсной древесины.

Все плиты ДВП имеют одну толщину 3 сантиметра 2 миллиметра, но бывают длиной:

  • 2 метра 14 сантиметров,
  • 2 метра 44 сантиметров или
  • 2 метра 74,5 сантиметра.

А вот ширина плит бывает всего двух видов:

  • 1 метр 22 сантиметра;
  • 1 метр 70 сантиметров.

ГОСТ разделяет полотно ДВП с учетом его следующих особенностей:

  • ламинированное;
  • перфорированное;
  • отшлифованное;
  • декорированное;
  • мебельное.

Каждый из этих пунктов несколько видоизменяет традиционную структуру ДВП.

Ламинированная (кашированная)

Древесноволокнистая плита ламинированная (ЛДВП) на своей поверхности не содержит ламинат. Процесс её украшения правильно бы было назвать каширование. Именно он приводит к тому, что особым способом в поверхности плиты приклеивается бумага.

Рисунок, имитирующий дерево, придает некое благородство материалу. Плотность же ЛДВП достаточно высокая, что дает возможность легко обрабатывать этот материал даже не профессиональными инструментами. Второе название ламинированной ДВП – плита шлифованная. Чем выше плотность материала, тем, соответственно, выше его прочность. Цвета могут быть самые разнообразные. Обычно они представлены в специальных каталогах. В целом оценка 4+.

Фото ламинированной ДВП

Перфорированная (декорированная)

Древесноволокнистая плита с перфорацией – это ДВП с отверстиями правильной формы и в строго определенном ГОСТом количестве. Чаще всего такой материал используется для облицовки технических помещений и при изготовлении платяных шкафов в качестве задней стенки. Стоит этот материал достаточно недорого, прослужить, если использовать его строго по назначению, способен долго. Оценка 4.

Фото перфорированной ДВП

Влагостойкая (водостойкая)

Главный недостаток древесноволокнистой плиты – это её минимальные влагоотталкивающие качества. Так, ДВП полутвердого вида за сутки в воде набухает едва ли не наполовину. Соответственно, если производители умеет улучшить влагоотталкивающие качества плиты, она становится на порядок дороже, но и может при этом эксплуатироваться в помещениях с повышенной влажностью.

Древесноволокнистые плиты, которые устойчивы к воздействию влаги, — это МДФ. Если учесть, что все плиты МДФ имеют облицовку, то становится понятно, почему этот материал является очень популярным в строительстве.

Фото влагостойких плит

Декоративные панели

МДФ еще называют декоративной ДВП. Её наружная сторона покрыта глянцем – меламиновым ламинатом либо пленкой из полимеров. После такого декорирования ДВП становится устойчивой к воздействию влаги и термическому воздействию. А производители предлагают панели, имитирующие кирпич, камень, дерево. Оценка 5.

Фото декоративных панелей из ДВП

Мебельная

Практически любой вид древесноволокнистой плиты может быть использован при производстве мебели. Но только лишь декоративная ламинированная ДВП может применяться для облицовки фасадов мебельных стенок. Остальные виды подходят только для задних стенок и днища.

Древесноволокнистая плита – достаточно неплохой материал, который имеет определенный спектр использования. Однако у неё довольно много существенных недостатков и благодаря им она может быть использована только для черновых работ в строительстве. Облицовочная же ДВП активно используется в строении мебели, но по своим качествам до настоящей древесины она недотягивает.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector