0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экокожа — что это за материал с фото

Самый популярный вид искусственной кожи – поливинилхлорид (ПВХ). Минус такого изделия – воздухонепроницаемость. Экокожа – это новый сорт искусственной кожи, который не вызывает аллергии, пропускает воздух, не имеет неприятного запаха кожзаменителя. Состоит материал из слоя полиуретана и тканевой основы (100% хлопок). Изделия из экокожи сложно отличить от натуральных – они приятны на ощупь, имеют презентабельный внешний вид.

Чем отличается экокожа от искусственной кожи

Полиуретановая кожа по механизму выработки сложнее, чем кожзам из ПВХ. Все нужные свойства материала закладываются еще при химическом синтезе, вследствие чего пластификаторы никакие не нужны. Чем отличается экокожа от кожзама? Основное отличие этих двух материалов – строение. Кожзам не может похвастаться морозоустойчивостью, воздухо и паропроницаемостью. Их объединяет только водонепроницаемость. Как отличить экокожу от натуральной кожи? Проверить материалы можно с помощью тепла. Натуральную кожу легко нагреть в ладонях, а экокожа всегда будет оставаться холодной.

История возникновения экокожи

Ещё в середине XX века с целью сохранения жизни животных, а также в поиске альтернативы дорогостоящей натуральной коже, в разных странах начались опыты по изготовлению её аналогов. Учёные проводили исследования в попытке найти качественный и недорогой заменитель натуральной кожи, однако на протяжении долгого времени их работа не приносила удовлетворительного результата.

Но в 1963 году в США наконец-то изготовили экологически чистую кожу, а еще через год уже японские ученые, независимо от американцев решавшие ту же задачу, представили свои собственные разработки в этой сфере. Новый материал был запущен в производство и с течением времени только набирал популярность. На сегодняшний день экологически чистая кожа является востребованным и модным материалом, а его применение фирмами, производящими мебель, обувь и одежду, свидетельствует об уровне экологической сознательности владельцев этих предприятий.

За элегантность и пластичность этот материал очень любят и ценят дизайнеры с мировым именем, например Стелла Маккартни.

Экокожа широко используется для:

  • производства мебельного покрытия;
  • пошива различной одежды (перчаток, брюк, платьев, плащей и курток) и обуви;
  • изготовления сумок;
  • декора разнообразных элементов интерьера;
  • шитья чехлов для автомобильных кресел и др.

Преимущества и недостатки экокожи

Экологическая кожаная обивка, как вариант замены дорогой натуральной и дешевого кожзама, имеет как свои плюсы, так и минусы.

К плюсам относятся

  1. Высокая прочность материала к износу, стиранию, царапинам и загибам. Незначительные повреждения могут без труда затянуться из-за особого расположения ячеек полиуретановой сетки.
  2. Экологически чистая, абсолютно гипоаллергенная и безопасная для человека и домашних животных.
  3. Практически неотличима как на ощупь, так и визуально от натуральной кожи, но цена на экокожу значительно ниже.
  4. Хорошая воздухопроницаемость и гигроскопичность, обусловленные высокой плотностью пор материала и дышащими свойствами хлопка.
  5. Нетоксичность и полное отсутствие неприятного запаха, который свойственен искусственной коже.
  6. Простота и легкость в уходе: чтобы удалить загрязнение с поверхности дивана из экокожи необходимо провести по пятну сначала мокрой тряпкой, а затем быстро вытереть насухо, чтобы грязь не впиталась.

Материал поверхности экокожи – полиуретан.

На ощупь приятная, реально похожа на натуральную кожу.

Материал поверхности экокожи – полиуретан.

Такое количество преимуществ мебели из экокожи перед мебелью из искусственного материала конечно впечатляет. Но есть у этого вида обивки и свои недостатки.

  1. Это все-таки ненатуральная кожа, хотя и очень близка к ней. Так что тем, кому важно подчеркнуть подлинность товара по всем параметрам, лучше остановить свой выбор на мебели из натуральной кожи.
  2. Если дома есть кошка, то следует воздержаться от покупки мебели из экологической кожи, поскольку кошачьи когти способны проникнуть в структуру материала так, что станет видна тканевая основа, которая потом не затянется.
  3. Она довольно-таки быстро загрязняется и с ее поверхности тяжело вывести следы от фломастеров, чернил и гуаши.
  4. Экокожа низкого качества холодная и долго нагревается. В холодное время года такую некачественную обивку придется застилать покрывалом, чтобы не замерзнуть, сидя на диване.

Так в состав основы могут входить натуральные материалы – хлопок, натуральная кожа, или же искусственный полиэстер.

Выглядит очень хорошо.

До недавнего времени единственным аналогом для натурального материала был искусственный кожзаменитель, внешние характеристики и эксплуатационные свойства которого оставляли желать лучшего.

Где используется мебель, обитая искусственными материалами?

Экокожа применяется в производстве различных предметов интерьера. Вы можете приобрести диван любой формы, на нем будет удобно как сидеть, так и спать. Если площадь комнаты маленькая, выберите раскладную модель, в сложенном виде она не займет много места. Для офиса можно купить диван, в котором экокожа сочетается с велюром и деталями из дерева. При нестандартной планировке помещения сделайте заказ на мебель по специальному проекту, и вам сделают гарнитур любой конфигурации.

Для тех, кто любит постоянно менять обстановку комнаты, подойдет модульный диван из экокожи. Сегодня он имеет угловую форму, на следующий день можете переставить несколько блоков и получить прямой вариант. Прочная обивка не трется на углах, полиуретан не отслаивается от ткани и не выгорает. Вы можете много раз менять конфигурацию мебели, внешний вид от этого не пострадает.

При покупке готовой мебели проверьте не только качество материалов, но и удобство конструкции. Посидите на диване, лягте на него. Если продавец начнет высказывать замечания, уходите из этого магазина. Хорошая торговая фирма уважает покупателей и не препятствует проверке качества товара любыми разумными способами. Помните, что для сна наполнитель должен быть достаточно жестким, чтобы не вызывать деформаций позвоночника. Для гостиной допускается мягкая обивка, на которой будет комфортно сидеть долгое время.

Для детской комнаты следует покупать мебель только из качественных материалов. Хорошая экокожа не выделяет вредных испарений, такой диван может служить ребенку и площадкой для игр днем, и спальным местом ночью. Для сна детям нужно достаточно пространства, лучшим вариантом будет раскладной диван или софа. Если ребенок уже может расправлять постель самостоятельно, выбирайте мебель с простой раскладывающей системой, чтобы малыш смог с ней справиться.

В комнату для детей можно купить не только диван, но и обтянутые экокожей кресла и пуфики. Следует учитывать, что ребенок постоянно пачкает все предметы пищей, пластилином, рисовальными принадлежностями, поэтому желательно не покупать слишком светлую мебель в детскую комнату. Материал моется легко, но следы от фломастеров могут впитаться в пористую поверхность. Чтобы все предметы долго сохраняли привлекательный внешний вид, закройте их покрывалами или чехлами с красивым рисунком.

Что такое экокожа для мебели

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Содержание

Экокожа – современный материал, состоящий их тканевой основы и покрытия из полиуретана. Визуально его практически не отличить от натуральной кожи, а по своим техническим характеристикам он превзошел таких своих «конкурентов», как дерматин и другие кожзамы.

За элегантность и возможность придавать экокоже любые оттенки и фактуры ее ценят дизайнеры. Особенно стоит отметить, что ее любит модельер Стелла Маккартни, возглавляющая рейтинг экологичных брендов одежды и обуви. Использование экокожи демонстрирует миру осознанность потребления и ответственное отношение к природе.

История появления

Люди начали задумываться о том, что негуманно уничтожать животных ради натуральной кожи, уже давно. Опыты по поиску замены этому ценному материалу начали больше века назад и вели в разных странах. Долго они не приводили к успеху. Однако за это время удалось создать несколько вариантов искусственной кожи, многие из которых используются в разных целях и по сей день.

Кирзу можно назвать «бабушкой» современной экокожи. Этот материал состоит из многослойной хлопковой ткани с пропиткой. Официально датой его появления является 1904 г, когда российский изобретатель Михаил Поморцев в результате своих экспериментов добился создания водонепроницаемого брезента. Совершенствуя его, он получил идеальную по тому времени основу для конской амуниции и вещмешков. Позже, в условиях нехватки средств на обмундирование солдат, было решено использовать кирзу для производства сапог.

Следующим материалом, пришедшим на замену натуральной коже, был дермантин. Эта разновидность появилась в обиходе в СССР в 30-х годах прошлого века. Она представляет собой хлопчатобумажную ткань с покрытием из нитроцеллюлозы. Чаще всего дермантин использовали для мебельной обивки и отделки салонов авто. Этот материал обладает посредственными характеристиками. До сих пор можно встретить шутку про то, что та или иная вещь сделана «из кожи молодого дермантина». Это означает ее сомнительное происхождение и такое же качество.

В 1950–1960-х годах дермантин был вытеснен винилискожей на основе поливинилхлорида. Это более совершенный вариант, который представляет собой прочную и достаточно тяжелую ткань.

В 1963 году в США были представлены первые удачные образцы экологичной кожи. Еще через год японские ученые, которые вели свою работу независимо от американцев, реализовали собственные наработки. Новый материал – экокожа – был запущен ими в производство. С каждым годом его популярность только набирала обороты. Свое название материал получил от сокращения фразы «экологичная кожа», так как его производство использует существенно меньше природных ресурсов, чем натуральная. И, что немаловажно, при этом не страдают животные.

Современное производство

У многих, кто сталкивался в быту с вещами из дермантина, экокожа вызывает сильное недоверие. Но если вы ознакомитесь с технологией ее производства, все встанет на свои места.

Методика изготовления экокожи предусматривает нанесение микропористой «дышащей» пленки из полиуретана на тканевую основу из хлопка. Полиуретан содержит органические и неорганические соединения. Он может включать полиэтилен, каучук, целлюлозу. При эксплуатации полиуретан абсолютно безопасен и не выделяет токсичных веществ.

Качество готового материала зависит от толщины покрытия. А она, в свою очередь – от того, для чего предназначается конкретный материал. Для одежды используются достаточно мягкие и пластичные разновидности, для мебели – более прочные.

Преимущества и недостатки

Если рассмотреть этот материал со всех сторон, то можно обнаружить, что плюсов у него гораздо больше, чем минусов. Смотрите сами.

Достоинства

1. Эластичность и прочность.

4. Вариативность дизайна (экокоже можно придать любой цвет и текстуру).

5. Способность удерживать заданную форму.

6. Простота в уходе.

7. Производство этого материала не вредит окружающей среде.

Недостатки

Однако, как и любой другой материал, экокожа имеет свои недочеты.

1. Может слишком сильно нагреваться на солнце.

2. Ткань легко исцарапать.

3. Не подлежит ремонту, ее не «подлатаешь» и не закрасишь.

Преимущества мебели из экокожи

Учитывая положительные свойства этого материала, неудивительно, что производители мебели задействуют его при изготовлении диванов и кресел, а также изголовий кроватей. Благодаря своим качествам диваны и кресла с покрытием из экокожи незаменимы

  • на кухне (они не впитывают запахи готовящейся еды, не боятся воздействия жира и воды, если их своевременно удалять);
  • в комнате, где курят, так как они не аккумулируют запах табака;
  • на верандах и террасах: такая обивка не «дубеет» на холоде, а в жару не создает эффекта «бани» для сидящих на мебели.

Как ухаживать

Если вы остановили свой выбор на диване или креслах из экокожи, вас наверняка порадует, что ухаживать за ним будет невероятно просто.

Если дети в доме все время ищут новые места для творчества, то следы фломастеров и акварели легко ототрутся влажной микрофибровой салфеткой. Более сложные пятна получится удалить специальными средствами для натуральной кожи. По окончании протрите поверхность сухой тканью. Справиться с пылью проще простого – смахните ее салфеткой.

Единственное, чего «боится» экокожа – это порезы и царапины. Именно поэтому, чтобы очистить ее, нельзя применять пемзу, жесткие щетки или абразивные вещества. Также следует избегать хлорки.

Экокожа дольше сохранит свой изначальный внешний вид, если ее время от времени обрабатывать специальным кондиционером. В теплое время года нужно делать это раз в месяц, в холодное – достаточно 1 раза в квартал.

Совет

Чтобы уберечь светлую обивку мебели из экокожи от окрашивания джинсовой или другой темной тканью, ее поверхность нужно регулярно обрабатывать влаго- и грязеотталкивающей пропиткой.

Разновидности материала

Мы уже знаем, что это за материал экокожа для мебели, ее достоинства и недостатки. Можно использовать для обивки гладкую и эластичную экокожу, текстура, которой повторяет натуральные материалы. Поверхности могут быть матовыми.

Также используется стеганый материал. Популярны узоры в виде ромбов, квадратов. Для официальных обстановок нередко используют модели, где стыки узоров дополнены рядами специальных мебельных гвоздиков.

Также в обивке нередко можно встретить глянцевую экокожу. Она дороже выглядит в сравнении с тканью или матовым покрытием.

Какая экокожа лучше для диванов, решает сам пользователь. Это зависит от его вкуса, целей. Главное, чтобы она была высокого качества.

Как правильно ухаживать

Благодаря правильному уходу и строгому следованию рекомендациям производителя изделия из экокожи будут дольше служить.

  • Для удаления пыли и небольших загрязнений рекомендуется использовать салфетки из микрофибры, предварительно смоченные в воде и тщательно отжатые. После этого поверхность протирают насухо.
  • Использовать для чистки жесткие щетки не рекомендуется, потому что они способны повредить внешний, декоративный слой.
  • Экокожу не стоит держать под лучами солнца и вблизи источников тепла.
  • После намокания следует протереть насухо и высушить в естественных условиях.

Важно! Экокожа боится средств с содержанием хлора.

  • Средства для ухода и крема подойдут те же, что и для натуральной кожи. Излишки средства удаляются с поверхности мягкой тканью, ведь она лишена впитывающих свойств.
  • Экокожа подлежит мытью прохладной водой, но исключительно с детским или хозяйственным мылом.
  • Для чистки и удаления пятен разрешается использовать нашатырный спирт, лимон, перекись водорода для светлых изделий и средства для натуральной кожи. Можно воспользоваться раствором медицинского спирта, разведенного до концентрации 50%.
  • Капли препаратов, попавшие на экокожу, необходимо сразу промокнуть. Липкие составы обработать влажной салфеткой до исчезновения. Окончательно протереть сухой салфеткой.
  • Мебельную обивку и обувь из экокожи рекомендуется защищать пропитками для натуральной кожи. Это позволит дольше сохранить первоначальный вид и чистоту.
  • Изделие можно отдать в химчистку.

Отличие от натуральной кожи

    Иногда, натуральная кожа вызывает аллергию, что исключено в случае с ее аналогом. Обе ткани теплые на ощупь, но сидя на диване из экокожи, человек будет меньше потеть. Экокожа не имеет специфического запаха. Изделия из экокожи окрашены в более насыщенные цвета, так как краска ложится лучше. Обратите внимание на изнанку: у натуральной кожи она будет ворсистая, а у аналога там текстильная основа. При деформации натуральная кожа не меняет свой цвет. Если место сгиба посветлело, то перед вами экокожа. По тактильным ощущениям синтетический заменитель кожи намного приятнее.

Советы по выбору

Кроме расцветки и дизайна, покупателю следует обратить внимание на качество обивки.

Если заинтересованное лицо рассматривает вариант из экокожи, то при выборе мебели целесообразно обратить внимание на следующие нюансы:

  • обозначение PU показывает толщину внутреннего слоя ткани. Чем оно больше, тем материал плотнее и прочнее. При выборе между PU 70% и 40, следует отдать предпочтение первому варианту;
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector