30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филенка для фасадов, что это

Филенка для фасадов, что это. Что такое мебельный фасад

Today’s:

  • Замок во Франции заброшенный. Заброшенный замок во Франции
  • Как зашить дырку на трикотаже. Как «зашить» дырочку на трикотаже
  • Как правильно резать мясо вдоль или поперек волокон на отбивные. Общие правила
  • Чем закрыть гардеробную кроме двери. Ткань и расцветки для занавесок в гардеробную
  • Онлайн перестановка мебели в комнате. Что позволяют делать программы
  • Как построить самый дешевый дом своими руками?. Самые дешевые материалы для постройки дома – изготовленные собственноручно?
  • Интересные приспособления для кухни. Функциональность – залог успеха

  1. Филенка для фасадов, что это. Что такое мебельный фасад
  2. Фасад с филенкой. Филенчатые фасады для кухни
    • ВИДЫ ФИЛЕНОК ПО КОНФИГУРАЦИИ
    • ПРЕИМУЩЕСТВА ФИЛЕНЧАТЫХ ФАСАДОВ
    • Эволюция филенки в разные эпохи
  3. Филенчатые фасады из МДФ. Фасады МДФ
  4. Филенка мебельная. Преимущества и недостатки
  5. Видео радиусный фасад. Филенка фрезеровка тыльной стороны.Manufacture of semi-circular facade.Часть 4.

Филенчатый фасад – особенности конструкции

Рамочный фасад шкафа представляет собой конструкцию, состоящую из обрамления и вставки. Последнюю еще называют филенкой, что в переводе с немецкого означает «наполнение». Тонкие щитки помещают в готовую раму, в которой предусмотрены специальные пазы. Фиксация элементов происходит при помощи штапиков, посаженных на клей или гвоздики.

Филенчатые фасады обладают следующими преимуществами:

  • уменьшается вес дверных полотен, и как следствие снижается нагрузка на крепежные узлы и другие части каркаса;
  • появляется возможность сэкономить на покупке мебели, без потери эстетических показателей;
  • достойные прочностные показатели, устойчивость к агрессивным условиям;
  • широкий выбор материалов исполнения, форм, цветовой гаммы.

что такое филенка?

Безусловно, в производстве мебели филенка — часто встречающаяся и нередко весьма полезная часть фасадов. К примеру, филенки мы можем видеть на фасадах кухонь или дверцах шкафов. В первую очередь, это тонкая доска, вставляемая в раму двери или фасада. Как правило, филенка обычно несколько заглубленная, имеет форму прямоугольника. Нередко со скруглёнными и фигурно вырезанными углами. Хотя могут быть и наоборот, выпуклые филенчатые фасады.

При этом, обрамление, или рамка фасада, в которую вставляется филенка, изготавливается чаще всего из массива или МДФ. Разумеется, сама филенка может быть сделана из МДФ, из шпона или даже из ДСП. Таким образом, помимо традиционной красоты филенчатых фасадов, использование филенок может способствовать и некоторому удешевлению производства. Кроме того, конструкция фасада с рамой и филенкой значительно прочнее обычной доски из массива за счёт появления дополнительных ребер жёсткости.

МЕБЕЛЬ С ФИЛЕНЧАТЫМИ ФАСАДАМИ ГОРАЗДО ПРАКТИЧНЕЕ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ​

Прежде всего, она гораздо меньше подвергается рассыханию из-за колебаний температуры и влажности. Рамы филенок словно «стягивают» фасады мебели.​

Во-вторых, если на одной из филенок появится царапина или трещина, реставрацию или замену будет провести гораздо проще, просто заменив одну деталь.​

Бесспорно, филенчатые фасады — настоящее раздолье для дизайнера мебели. Правда, используются они в основном в классических стилях. Для ультрамодных гладких фасадов без ручек филенки не подойдут. Но зато с их помощью можно создать гармоничные образцы мебели в стиле, ампира, неоклассика, английского колониального или викторианского стиля.

Помимо этого, фасады с филенками значительно легче. Поскольку сама филенка делается из более тонкого материала. Таким образом, нагрузка на корпус становится меньше. Например, при изготовлении особенно громоздкой и высокой мебели это — серьезное преимущество. Потому что, обычно у мебели в классическом стиле добавляется много декоративных накладных элементов — пилястры , фризы. Кроме того, фурнитура также бывает массивной — например, тяжелые фигурные ручки из состаренной латуни или меди. Использование филенок позволяет значительно «разгрузить» фасады.

Вставленная в раму филенка может быть сделана из стекла или заполнена витражом. Конечно, последнее время модными становятся филенки в виде жалюзи — вертикальных или горизонтальных. Помимо этого, форма филенок также может быть максимально декоративной — фигурные углы, волнистые линии, сложная резьба, украшающая край.

Кухня из МДФ белого цвета

Фасады: МДФ.
Покрытие: Эмаль/Патина.
Цвет: По шкале RAL или NCS.
Корпус: ЛДСП EGGER.
Фурнитура: BLUM с доводчиком.
Дополнительно: комплектация техникой.
На заказ по индивидуальным размерам.
Срок изготовления: 45 рабочих дней.

Угловой шкаф купе

Фасады: МДФ филенка классическая.
Покрытие: Эмаль.
Цвет: По шкале RAL или NCS.
Корпус: ЛДСП EGGER.
Внутреннее наполнение: ЛДСП EGGER.
Система скольжения: Германия.
Срок изготовления: 45 рабочих дней.
На заказ по индивидуальным размерам.

Раздвижные двери в гардеробную

Фасады: МДФ.
Филенка подбирается отдельно под интерьер.
Отделка: Эмаль.
Декор: Раскладка МДФ.
Фурнитура: Подвесная система скольжения.
Ручка: Врезная.
Цвет: По шкале RAL или NCS.
На заказ по индивидуальным размерам.
Срок изготовления: 40 рабочих дней.
Автор: Вера Шеверденок.

Шкаф купе «Классика»

Фасады: МДФ эмаль.
Покрытие: Эмаль.
Цвет: По шкале RAL или NCS.
Корпус: ЛДСП EGGER.
Система скольжения: Германия.
Внутреннее наполнение: по желанию Заказчика.

Конструкция

Что из себя представляет филенка двери по сути уже стало понятно. Теперь необходимо выяснить как она крепится. То есть разобраться с конструкцией в целом. Филенка вставляется в раму, которая является брусьями из цельной древесины, затем фиксируется внутри с помощью специальных пазов. Чтобы предупредить ее движение в раме для закрепления применяется клей или тоненькие штапики, которыми она прибивается.

Филенчатые конструкции имеют свою классификацию, критерием служит форма вставки. Филенка бывает:

  • Плоская. Используется тонкий лист материала, который не имеет выступов и фрез, то есть абсолютно гладкий.
  • Объемная. В ней присутствуют объемные фигурные элементы с фрезеровкой по периметру. Это исполнение является классическим и часто используется.
  • Наборная. В основе несколько ламелей, стыкующихся между собой способом «шип — паз».

Существуют и следующие разновидности, которые нужно различать:

  • Фигарейная. Фигарея — это внутренняя вставка с толстыми краями, которые постепенно становятся тонкими к краю детали. Данная филенка крепится за счет продольных пазов, а фиксируется столярным клеем.
  • Наплавная. Благодаря оставленным зазорам по периметру, предотвращается разрушение материала. В зависимости от микроклимата в помещении, вставка способна изменяться в размерах. Крепится с помощью штапиков.

Монтаж филенчатых дверей (видео)

Если говорить о минусах, то возможно выделить применение низкосортного сырья и несоблюдение технологии производства, но этот недостаток зависит от ответственности изготовителя филенчатых дверей. В целом же, такие изделия являются идеальным решением для украшения любого квартирного или офисного помещения.

Слово «Филёнка» в русский язык пришло из немецкого в 18 веке. Слово «Fullung», в буквальном смысле означающее — «начинка, наполнение», является производным от немецкого «Fullen» — наполнять.

Эволюция филенки в разные эпохи

Для готики (с XI — XII по XV-XVI века в Центральной и Восточной Европе) характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты). Многоцветные стеклянные витражи – визитная карточка данного стиля. Множество вертикальных линий придают особую гармоничность и подразумевают стремление человека к чему- то возвышенному. Мебель же эпохи готика на вид проста и тяжеловесна. К примеру, одежду и предметы быта впервые начинали хранить в шкафах в этот период. Ранее для этих целей использовали исключительно сундуки. Одним из наиболее распространённых приемов изготовления мебели стала рамочно-филёнчатая вязка. Фасады украшала резьба по дереву и кованые детали.

Мебель периода ренессанса – массивные шкафы для посуды с зооморфными деталями, ножки которых впервые имеют вид звериных лап. Стилю барроко присущи стремление к пышности; богатство декоративных элементов, криволинейные формы (завитки, спирали). Филенки имели вид в форме герба или закругленные украшенные резьбой и лепниной. Познакомившись, с европейской мебельной традицией Петр I, не только привез образцы в Россию, но и направил в Европу талантливых русских молодых людей на обучение «кабинетному делу». Так в начале 18-го века в Россию пришел стиль барроко.

В XVIII-IXX веках классицизм вносит рационализм, уравновешенность композиции, тяготение к гармонии, ясности и простоте выражения. Впервые начинают применять двухцветную фарфоровую вставку. По-прежнему для украшения филенок применяют кованые украшения и маркетри.

Межкомнатные и входные двери могут быть выполнены по разным технологиям. Для их изготовления применяют цельный массив дерева, щитовую или филенчатую конструкцию. Можно смело утверждать, что филенчатые двери наиболее часто приобретаются в качестве межкомнатных. Поэтому стоит понять, чем же они отличаются от других способов изготовления, а также узнать об их видах, преимуществах и особенностях ухода.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector