27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебельный крепеж: основные виды и назначение

Мебельный крепеж: основные виды и назначение

Мебельный крепеж: основные виды и назначение

Изготовление мебели заключается в нарезке листов ДСП, МДФ или фанеры на готовые детали согласно чертежу, обработке их и скреплении между собой.

Для разных вариантов соединения мебельных элементов, навешивания фурнитуры существует много разработанных и успешно применяемых систем крепежа.

Возможно Вам нужно:

Стяжка шурупная оцинкованная 7,0х50 HEX

Стяжка межсекционная 5х27мм никель

Болт мебельный DIN 603 оцинкованный 6х60

Компании по производству метизов изготавливают их в основном из стали, медных и алюминиевых сплавов, дерева и пластика. Наиболее качественным и долговечным считается металлический крепеж с покрытием из никеля и хрома.

К бюджетным вариантам относят пластмассовые изделия. Их срок службы заметно меньше, однако они отличаются низкой ценой и используются в мебельных изделиях с небольшим заданным сроком эксплуатации.

Крепление полок в шкафу из разных материалов

В основной массе шкафы изготавливаются из ламинированного ДСП. Отдельной группой можно выделить модели из массива и МДФ, а также встроенные шкафы с полками из гипсокартона, мебельных щитов, фанеры и других листовых материалов.

В дальнейшем будем отталкиваться от того, что и корпус, и полки шкафа изготовлены из одного и того же материала – ДСП, МДФ, фанеры, массива толщиной 12-20 мм. Здесь же рассмотрим остальные, «нестандартные» случаи.

Крепеж стеклянных полок

Крепление стеклянной полки предполагает сверление боковин шкафа под полкодержатели различного плана. Они могут представлять собой «бочоночки» в силиконовой оболочке, уголки с присоской в самом простом варианте или разновидности «пеликанов» или «туканов» с обхватом торца полки.

Если сам корпус шкафа также изготовлен из стекла, то для крепления можно использовать УФ-склейку. Также в ассортименте фурнитуры для стеклянных полок можно подобрать специальные держатели со сквозным креплением. В этом случае требуется уточнить диаметр отверстий для сверления (как правило, крепеж рассчитан на установку в отверстия 5 или 8мм).

Крепеж сетчатых полок

Крепление металлической сетчатой полки для шкафа обычно предлагается в комплекте. Сама полка отпиливается под внутренний размер ниши для установки, на продольные прутья устанавливаются специальные держатели с каждой стороны.

Если требуется подвесная штанга или упор для наклонного крепления (если это полка под обувь), то соответствующие аксессуары также приобретаются отдельно.

Металлическая полка может быть выдвижной. Выкатной механизм крепится к боковинам шкафа на обычные саморезы 3х16 или 4х16. При установке рекомендуем воспользоваться инструкцией по установке – в зависимости от производителя, могут быть нюансы по разметке опорных точек.

В некоторых гардеробных системах крепление металлических полок осуществляется настенным способом, с помощью специальных несущих рельс и консольных держателей.

Встроенный шкаф: крепление полок к стенам

При установке встроенных шкафов-купе обычно используют пластиковые уголки типа «командор» и консоли.

Если боковины встроенного шкафа изготовлены в виде перегородок из гипсокартона и неизвестно, где располагаются закладные, то лучше использовать брус для упора полок. Точечное соединение будет не слишком надежно.

Также поступают при необходимости закрепить к рыхлым стенам тяжелые полки или антресольный шкафчик. Брус будет служить надежной опорой.

Винтовая стяжка

Винтовая стяжка состоит из винта и бочонка. Такой комплект используется для крепления торца одной панели к пласти другой. Например, для крепления полки к боковой панели или спинки кровати к царгам.

Это очень прочное крепление за счет большого хода стягивания. Единственным недостатком этого крепежа является видимость головки винта с лицевой стороны панели.

Можно, конечно, их закрыть специальными заглушками, но это тоже не панацея. Заглушки на внешней панели шкафа смотрятся не эстетично.

Для установки этого вида крепежа необходимы навыки. Новички могут столкнуться с такой проблемой, как неточное совмещение отверстий бочонка с отверстием в торце полки, да и вытащить из своего гнезда не нужный бочонок не так-то просто.

Но неудобства при сборке и эстетическая погрешность с лихвой компенсируется надежностью и долговечностью соединения.

Виды крепежной фурнитуры и область их применения

Виды мебельного крепежа можно условно разделить на 3 группы:

  • резьбовой;
  • классический (уголки и шканты);
  • стяжка.

Каждая категория включает несколько подвидов соединительных элементов.

Конфирмат

Винт с резьбовой нарезкой и потайной головкой, используемый для соединения деталей под прямым углом. Также называется евровинтом. Чаще всего применяется на элементах, выполненных из ДСП или МДФ. Для повышения надежности дополнительно устанавливают шканты.

Отверстия под конфирмат в деталях проделывают специальным сверлом для мебельной стяжки, диаметр подбирают с учетом размера винта. На головке крепежа располагается шестигранное углубление.

Закручивать конфирмат при сборке рекомендуется вручную, с помощью ключа для евровинта. Использовать шуруповерт со специальной битой нежелательно: отрегулировать степень затягивания элементов сложнее, особенно при сборке корпусной мебели из ДСП.

После сборки головки на внешних поверхностях деталей следует закрыть специальными пластиковыми заглушкам в тон мебельного щита.

Эксцентриковая стяжка

Этот способ крепления состоит из штока и эксцентрика: металлические предназначены для скрепления щитов крупногабаритной мебели, пластиковые – для мелких.

Эксцентриковая стяжка различается по длине стойки, диаметру эксцентрикового самореза и некоторым другим параметрам. Используется преимущественно для древесно-стружечных плит. Позволяет скреплять щиты под любым углом.

Самостоятельно высверлить выемки под фурнитуру данного типа сложно: необходимо очень точно рассчитать расположение элементов, для выполнения выемки под эксцентрик потребуется использование специального сверла. Обычно это делают на заводе, а установку и сборку можно провести своими руками.

Стяжка для секционных элементов

Состоит из 2 элементов: гайки и винта. Используется для фиксации деталей под углом 90 °. Обычно применяется для установки столешниц, сборки элементов кровати.

Существует несколько разновидностей мебельного крепежа этого типа — в зависимости от толщины мебельного щита.

Полкодержатели

Предназначены для установки деревянных или стеклянных полок внутри шкафов, либо тумб. Вариации:

  1. Скрытая. По конструкции походит на эксцентриковую стяжку.
  2. Открытая. Самый распространенный вариант представляют собой пластиковый или металлический цилиндр с выступом-ограничителем посередине. Одна половина вставляется в проделанное сверлом для мебельной фурнитуры отверстие в щите, вторая часть выступает и используется для поддержки полки.

Полкодержатели обычно входят в набор комплектующих для шкафа, но можно приобрести их отдельно, подобрав под материал полки и ее цвет.

Крепеж для столешницы

Предназначен только для кухонной мебели. Используют для сборки 2 элементов столешницы в единую конструкцию. Состоит из болта и 2 С-образных шайб, с помощью которых регулируется степень затягивания крепления.

Особенностью мебельных крепежей такого типа является то, что для создания выемок под него необходима специальная фрезеровка столешницы с тыльной стороны. Требуется точно рассчитать не только диаметр, но и оптимальную глубину. На участках, где будет расположена стяжка, с помощью сверла Форстнера выполняют 2 отверстия, а между ними, используя стамеску, проделывают паз. Затем размещают в пазу болт, закручивают с обеих сторон шайбы.

Уголок

Простейший вид современного мебельного крепежа. Не может обеспечить прочной фиксации, поэтому используется преимущественно для соединения декоративных элементов.

Изготавливается уголок из:

  1. Металла. Для фиксации используют винты. По прочности металлический крепеж превосходит пластиковый, однако уступает в эстетическом плане.
  2. Прочного пластика. Крепится на саморезы. Может различаться по цвету, обычно подбирается в тон мебели. Некоторые уголки имеют заглушку, закрывающую отверстия со шляпками от саморезов.

Особых навыков для установки изделий не требуется: вкручивание саморезов выполняют вручную отверткой, либо с помощью шуруповерта. Благодаря простоте конструкции этот вид крепежа могут использовать начинающие мастера для самостоятельной проектировки мебели.

Шкант

Относятся к скрытым мебельным креплениям и представляют собой детали цилиндрической формы, выполненные из дерева. Имеют стандартные размеры – 35*8 мм, однако в современных конструкциях могут быть использованы крепежи другой длины или диаметра.

Для установки шканта в соприкасающихся сторонах деталей высверливают отверстия, необхлдимо следить при этом, чтобы они располагались на одной оси. Вставляют крепеж в один элемент так, чтобы он вошел наполовину, накрывают второй деталью, мягко постукивают киянкой, чтобы выступающая часть шканта вошла в подготовленное отверстие. Для повышения прочности крепления отверстия перед сборкой промазывают столярным клеем, однако в таком случае разборка будет невозможна.

Шканты можно применять только для щитов и панелей, расположенные под прямым углом друг к другу.

Болт гайка

Болт с гайкой считаются одним из самых простейших видов мебельного крепежа. В обеих соединяемых деталях необходимо высверлить сквозное отверстие, диаметр которого равен размеру болта. Сборка осуществляется по такой схеме:

  1. Совмещают детали в нужном положении.
  2. Продевают в отверстия болт.
  3. Фиксируют выступающую часть болта с помощью гайки.

При этом невозможно замаскировать крепеж: кончик болта и гайка будут видны. Поэтому такой вариант используется для современной мебели достаточно редко.

К плюсам подобного решения относятся надежность фиксации, простота соединения отдельных элементов и возможность многократной сборки и разборки мебели.

Угловая стяжка

Классический тип крепления, который применяется для соединения деталей под прямым углом. Наиболее часто используется при сборке столов.

Состоит из металлической пластины с отверстиями, футорок и болтов. Боковые торцы пластины загнуты вниз, поэтому на скрепляемых деталях делают небольшие выпилы. Это позволяет прочнее зафиксировать элементы конструкции, предупреждает расшатывание.

Используемые материалы

Существует достаточно обширный список материалов, из которых можно собрать или приобрести готовую мебель.

Но к числу основных мебельных материалов справедливо будет отнести такие:

  • ДСП (из ЛДСП);
  • МДФ;
  • деревянные доски;
  • массив;
  • фанера;
  • мебельные щиты;
  • гипсокартон;
  • металл;
  • пластик;
  • стекло и пр.

Последние два варианта больше актуальны для ванных комнат, поскольку материалы максимально влагостойкие. Но для стеклянных полочек требуется соответствующая фурнитура, то есть держатели полок.

Практика показывает, что для полок из стекла отлично подходят полкодержатели пеликан . Есть еще вариант, как еще называется такое крепление. Это тукан. Об этом мы уже писали, потому просто пройдите по ссылке.

А что с гипсокартоном?

По разным причинам крепление может производиться на конструкцию из гипсокартона. Материал является очень хрупким, поэтому требует особой технологии монтажа. Вот несколько основных положений, которые важно знать, работая с этим материалом.

  1. Для гипсокартона существуют свои крепежные средства ‑ дюбели-бабочки (на фото ниже).

  1. Шкафы навешиваются на специальную планку, которая крепится на как можно большую площадь, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки.
  2. Крепление лучше усилить анкерными болтами.

Эксцентриковая стяжка

Такой крепёжный элемент используется при сборке мебели в заводских условиях, что обусловлено сложностью сверления отверстий для его монтажа.

Основным преимуществом эксцентриковой стяжки является её скрытность, благодаря чему не портится внешность шкафа или другой корпусной мебели.

Также, при помощи такого способа крепежа предоставляется возможность зафиксировать детали под углом относительно друг друга.

Как было сказано выше, установка эксцентриков производится в условиях заводского мебельного производства, так как глубины выборки для их монтажа составляют не менее 12 миллиметров. И это притом, что толщина стенки ламинированной древесностружечной панели имеет размер равный 16 миллиметрам. Поэтому без использования специального оборудования, которое нецелесообразно приобретать для одноразового монтажа предметов интерьера, установка такого крепежа практически невозможна.

Кронштейны для скрытого монтажа полок

Полки со скрытым креплением – выбор тех, кто предпочитает аккуратный минимализм в интерьере. Их оригинальный дизайн создает иллюзию парящей невесомости и выглядит максимально современно.

Для установки таких полок используют специальные кронштейны, изображенные на фото.

Устройство и принцип установки полки со скрытым креплением

  1. При помощи уровня выравнивают горизонталь, делают разметку под крепеж и сверлят отверстия.
  2. На прикрученный кронштейн равномерно и без перекосов насаживают полку.
  3. Плотно подогнанную к стене полку фиксируют контрвинтами для предотвращения ее соскальзывания.

Преимущества: выразительный дизайн; не имеет видимых креплений; простота и точность установки; возможность подвешивания на тонкие межкомнатные перегородки из гипсокартона.

Недостатки: необходимость фрезерования углубления под кронштейн; небольшая нагрузочная способность.

Нюансы расстановки крепежа при разметке деталей ДСП

На этапе проектирования корпуса шкафа-купе стараются спланировать внутреннее наполнение таким образом, чтобы видимые боковины имели минимум сквозных отверстий. Ведь даже если заклеить шляпки конфирматов самоклеющимися заглушками, их будет видно и это несколько «удешевит» вид мебели. Это можно сделать несколькими способами:

  • Спроектировать по бокам шкафа-купе открытые ниши для установки штанг и пантографов под плечики с одеждой.
  • Крепить большую часть полок не жестко, а с помощью полкодержателей.
  • Использовать для жесткого крепления полок не конфирматы, а эксцентрики и шканты.

При предварительной разметке мест сверления под крепеж используют «систему 32», причем от края отступают одинаковое расстояние (например, 50мм). Это позволяет автоматизировать процесс предварительной присадки деталей для дальнейшей сборки и максимально исключить ошибки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector