12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности мебели из лдсп, советы по выбору

Особенности мебели из лдсп, советы по выбору

ЛДСП является одним из видов материала для производства мебели. На практике 80% корпусной мебели изготавливается именно из него, а мебель из ЛДСП сегодня есть в каждом доме. Различные варианты эконом класса и более дорогих экземпляров из этого материала решают бытовые проблемы в наших домах. А если это так, то стоит лучше узнать об этом материале, его особенностях и сфере применения.

  1. Преимущества и недостатки
  2. Разновидности
  3. Цветовая гамма
  4. Для каких конструкций используются
  5. Советы по выбору
  6. Видео
  7. Фото

Основные вопросы

Что такое «ДСП»?

ДСП расшифровывается как «древесно-стружечная плита». Из называния можно понять, что это не отдельный вид дерева, а смесь древесных стружек, скрепленных клеем и помещенных под пресс. Этот материал недорогой и применяется вместо дефицитной древесины, простой в работе и прочный, чем и вызывает интерес. Благодаря современным техникам декорирования ДСП станет достойной замены дорогой древесины, добыча которой, к тому же, наносит огромный вред нашей среде обитания.

СОВЕТ! Ламинированную ДСП можно сразу купить на заводе, можно сделать на заказ, но можно самостоятельно обработать обычную прессованную плиты ламинирующими средствами.

Зачем ламинировать ДСП?

Глядя на изделие, сделанное из ДСП становится понятно, почему необработанный материал так советуют ламинировать. Во – первых, выглядит он не очень красиво, декоративные качества оставляют желать лучшего. Во – вторых, ламинирование сгладит поверхность, сделает ее более приятной на ощупь и поможет избежать опасности загнать занозы, поцарапаться или сделать зацепки на тонко ткани. В – третьих, процедура значительно улучшит качество изделия, сделав его более влагоустойчивым, что очень полезно для кухонной мебели.

Обзор производителей

Продукцию надежного качества, с длительным сроком эксплуатации и необходимым классом безопасности могут изготавливать только те производители, которые соблюдают все техрегламенты и имеют соответствующие сертификаты качества. В основном это крупные компании-изготовители. Таких фирм на нашем рынке присутствует несколько.

Эггер

Это австрийская компания, которая сейчас является мировым лидером среди производств ЛДСП. Сырьем для плит служат хвойные породы деревьев. Ламинированные изделия этой фирмы имеют европейский класс безопасности, множество цветовых оттенков и текстур. Например, ЛДСП Egger бывают одноцветными в глянцевом или матовом вариантах и могут иметь более ста оттенков под дерево.

Кроношпан

Еще один производитель ламинированных плит из Австрии, существующий на рынке более века. Чем отличаются изделия бренда, имеющего это имя – высокой экологичностью, хорошей влагостойкостью и повышенной износостойкостью, что позволяет использовать его свойства в качестве гарнитуры для кухни и в ванной. ЛДСП Кроношпан также выделяет на фоне других очень разнообразное цветовое исполнение: от однотонного до фантазийного. Текстура практически полностью имитирует натуральное дерево.

Ламарти

Компанией-изготовителем является фанерный завод в городе Сыктывкаре. Благодаря автоматизации процессов производства, его продукция имеет высокий класс безопасности и хорошие технические параметры. Все текстуры и цвета изготовителя находятся на одном уровне с зарубежными производителями.

Невский Ламинат

Российский производитель. Его продукцию отличают приемлемые цены и высокое качество. Плиты имеют хорошие экологические характеристики и интересную палитру цветовых оттенков.

Как выбрать качественные плиты ЛДСП

При выборе ЛДСП, кроме как «понюхать» материал, определяя соответствие эмиссии формальдегида, надо обратить внимание на торец плиты. Материал должен быть плотным, без сколько-нибудь крупных пустот. Стружка должна быть спрессована, промежутки залиты связующим. Наличие полостей любого размера — признак низкого качества.

Нижний образец более плотный. В него воткнуть ключи не получится

При попытке воткнуть в торец твердый предмет (ключ от двери, например), торец должен остаться неповрежденным. Если при таком тесте посыпалась стружка, исходный материал некачественный. В такую плиту сложно будет даже один раз закрутить саморезы/шурупы — они могут шататься и вылетать. О повторной сборке речь вообще не идет.

Из некачественного ЛДСП изготовить хорошую мебель не получится

Если вы покупаете ЛДСП для самостоятельного изготовления мебели, постарайтесь найти материал с большим содержанием березы. Он отличается по плотности, а значит и по весу — плита того же размера и толщины весит на 30-40% больше. В торец проблематично загнать даже шило, не то что ключи. Чем хорош этот тип ЛДСП для мебели? Тем, что в нем хорошо фрезеруются отверстия, шурупы не шатаются даже после повторного вкручивания.

Какие отличия между МДФ и ДСП?

Непрофессионалу трудно отличить МДФ, ДСП или ЛДСП, но разница все-таки есть. Все они производятся на основе древесной стружки. МДФ получают из стружки большей фракции. В нем используется вместо формальдегидных смол парафин и лигнин для сцепления компонентов. За счет этого МДФ получается более гибким, пластичным и безопасным для здоровья.

Из-за гладкости поверхности он легко поддается деформации. Это позволяет легко работать с материалом, фрезеровать, создавать гнутые формы. Этот плотный материал обладает хорошей влагоустойчивостью. По этой причине он и находит широкое применение во многих сферах, в том числе для производства фасада кухонной мебели. Он является абсолютно безопасным для здоровья. поскольку не выделят вредных веществ. Его цена будет намного выше, чем листы ЛДСП, поскольку положительных характеристик в нем намного больше.

Если выбирать между МДФ и ЛДСП, то лучше отдать предпочтение МДФ, поскольку мебель из него не нанесет ущерб здоровью. Учитывая тот факт, что он менее прочный, его лучше не применять для настила полов, а только для отделки интерьера.

В 1930 году в Бремене, Германия новатор Макс Химмельхебер изобрел такую плиту, которая с 50-х годов прошлого века начала свое распространение по миру.

По сути это мебельные заготовки из отходов древесного производства, которые в начале прошлого века составляли до 60%, когда мебель производилась из натурального дерева. Сейчас отходность такого производства составляет лишь около 10%, и она стремительно уменьшается, так как практически все остатки идут в дело, даже для производства спрессованных брикетов в качестве дров.

Технология производства ДСП

Так называют листовой материал, изготовленный из древесных отходов, в основном опилок и связующего их вещества – карбамидоформальдегидных смол. Он производиться в прессах под высоким давлением (до 5 атмосфер) и при нагревании до 190º.

Плюсы и минусы ДСП

Эти плиты обладают рядом преимуществ:

  • Недорогой исходник – опилки, так как они являются отходами любого древесного производства.
  • Прочность при растяжении и изгибе, что хорошо при изготовлении мебели.
  • Высокая степень теплоизоляции, характеристика, отлично используемая в строительстве.
  • Хорошая звукоизоляционная способность.
  • Хорошая, но часто одноразовая способность удерживать в толще крепеж.

Кроме это по сравнению с древесиной ДСП не настолько прочное.

Основные виды ДСП

В зависимости от количества слоев при склейке ДСтП подразделяются на

  • однослойные,
  • трехслойные,
  • многослойные.

Прочность на изгиб, деформационная и водо- устойчивости, а также подверженность деформации и короблению делят плиты на 2 марки: Р1 и Р2. Марка Р2 относительно более водостойкая, чем Р1.

Сортность (1-ая, 2-ая и «без сорта») зависит от количества дефектов: от приемлемых (1 сорт), которые не влияют на применимость, до допустимых (2 сорт) и неприемлемых.

Токсичность определяется классом эмиссии формальдегида: Е1 (до 10 мг на 100 грамм), Е2 (10-30), Е3, Е4. Последние 3 являются токсичными и существуют жесткие ограничения в их использовании.

Плотность. Существует 3 степени плотности: высокая при 750кг/м³, средняя (550-750) и малая (менее 550). Соответственно плиты первого типа будет и самым тяжелым.

ЛДСП: что это такое, разнообразие цветовых решений

Когда плиту из древесной стружки кроме обычной окраски стало возможно еще и ламинировать в производственных условиях, то появилась ламинированная ДСП или ЛДСП. А также когда с этой же термополимерной пленкой в виде кромки с клеем расплавом или без него появилась возможность скрывать стружечный срез, тогда ЛДСП стали применять для широкого спектра мебели.

О разнообразии расцветок данного материала можно рассказывать бесконечно. От банального белого – до любого варианта, подсказанного фантазией. Можно встретить цвета:

  • имитирующие дерево любых сортов,
  • однотонные всей палитры,
  • под камень: гранит, мрамор,
  • матовые и глянцевые и так далее.

Толщина ЛДСП: какая бывает

Толщина листа может быть очень разной от 8 до 28 мм: 8, 10, 12, 16,18, 22, 25, 28

Что лучше: ЛДСП или МДФ

Если сравнивать эти 2 материала, то нужно исходить из их применимости и сравнивать стоимость. Понятно, что ДСП дешевле, но эстетически ЛДСП привлекательнее. Нельзя определить, что лучше, так как одно изготовлено из другого. Ламинированные листы лучше противостоят воде, так как доступ к ДСП закрыт меламином. Но на торцах без кромки, и даже место стыка поверхности меламина и кромки – самые опасные участки, часто подверженные разбуханию из-за нее.

Сфера применения, виды мебели

ЛДСП — многофункциональный материал, который используется не только в мебельной отрасли. Он также нашел применение:

  1. В ремонтных, строительных работах.
  2. В оформлении офисных помещений, квартир, торговых центров, общественных объектов.
  3. В создании многофункциональных изделий, в том числе предметов интерьера.

Большинство современных фабрик работает исключительно с сырьем высокого качества. В этом случае произведенная мебель не вредна и отвечает всем необходимым стандартам. Из древесно-стружечной плиты в основном изготавливают корпусные изделия. Материал хорошо поддается обработке даже без специального, промышленного оборудования. Собрать простейшую модель шкафа реально и в домашних условиях.

ДСП легко сверлится, оклеивается, окрашивается, но при его распилке могут образоваться сколы. Чтобы их минимизировать, следует использовать профессиональные инструменты. Восстановить поверхность в случае повреждения невозможно. Но при бережном обращении даже начинающий мастер сможет сделать табурет или полку своими руками.

Кухонные гарнитуры, комоды, шкафы, прочие предметы меблировки не всегда производят из одного ЛДСП или МДФ. Последний служит основой для фасадов, первый — для каркаса. Заднюю стенку зачастую делают из ДВП. Так удается снизить стоимость мебели без особого ущерба качеству и эстетическим свойствам.

Мебель из МДФ — что это такое?

МДФ – улучшенная технология производства ДСП материалов. Доска состоит из мелких спрессованных фракций опилок. Благодаря такому способу скрепления материал получается высокопрочным, однородным и безвредным для здоровья. Благодаря этим показателям он может использоваться для производства любой мебели, в том числе и для детской комнаты. Стоимость его немного выше.

Основное отличие ЛДСП от ДСП – это покрытие Она впрессовывается в структуру плиты, делая её более прочной и влагостойкой.

Основными плюсами является высокая прочность плит, однородность, легкость обработки, влагостойкость, антидеформационные способности, широкий ассортимент и красивый дизайн.

МДФ довольно плотный материал – это делает его незаменимым в производстве мебели требующей вытачивания изящных линий, округлостей и пр.

Минусы: высокая цена, доски боятся механических повреждений и ударов, легко воспламеняются.

МДФ является экологичным материалом и не имеет ограничений по применению.

Советы при выборе мебели из ЛДСП

Ламинированное покрытие надежно маскирует состав фактуры, и покупатель не знает внутренностей доски. Перед покупкой любого товара нужно внимательно осмотреть фактуру, из которой он состоит:

  1. Проверьте наличие повреждений. Потрогайте со всех сторон мебель, ее поверхность должна быть гладкой. Поверх декоративной пленки должны отсутствовать царапины и сколы.
  2. Осмотрите края листов. Если края досок толще, чем середина, откажитесь от покупки. Разная толщина материала свидетельствует о его разбухании вследствие излишней влаги. Приобретать такую мебель не стоит, в ней не будут держаться крепежи и она не прослужит вам даже несколько лет.
  3. Проверьте качество крепежных элементов. Если вы покупаете подвесные шкафы, убедитесь, что все крепежи и фиксирующие петли прочные. Важно учитывать, что повторно вкрутить саморезы в ЛДСП вряд ли получится.

Если в магазине вам предлагают купить товар по очень низкой стоимости, не смешите приобретать дешевую продукцию. Попросите у продавцов сертификаты качества на товар. При их отсутствии воздержитесь от покупки. Качественные плиты ЛДСП не должны иметь резкий запах, его наличие говорит об опасном классе эмиссии, что причиняет вред здоровью человека.

В последние годы спрос на продукцию из ЛДСП сильно возрастает. Этот материал стал популярнее массива дерева, так как его цена ниже и мебель из него есть в каждом магазине. Но многие покупатели опасаются приобретать товар из этой фактуры, так как переживают за качество изделия. Но при правильном уходе мебель прослужит вам долгое время и станет настоящим украшением вашего дома.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector