0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История стиля лофт

История стиля лофт

Слово «loft» переводится с английского как чердак, верхний этаж. Само название закладывает основной смысл: интерьер в не пригодном для жилья помещении. И на заре становления лофта все именно так и было. Однако сейчас этот стиль успешно перекочевал в современные дома и квартиры, став невероятно популярным.

Какова же его история и в чём его суть?

Рождение лофта

Изначально стиль лофт появился в переоборудованных под жилье помещениях заброшенных фабрик и других промышленных зданий. Это произошло в 1920-х годах в Нью-Йорке, на волне спада производств и экономического кризиса времен Великой депрессии.

Заброшенные фабричные и складские помещения стали сдавать под жильё по низким ставкам и их облюбовала творческая часть общества, стремившаяся ко всему необычному: художники, музыканты, писатели, артисты. Их привлекали огромные площади, которые предоставляли простор для творчества. Так создавались оригинальные мастерские, студии и галереи.

В 1940-х годах производства из Манхэттена начали переносить на окраины города, а промышленные помещения начали переоборудовать под жилье, чтобы избежать нового строительства. И стиль, пронизанный индустриальным духом от самых корней, сохранил эти черты вплоть до наших дней.

Звездные поклонники лофта

В 1960-е годы самым ярким поклонником жизни в стиле лофт стал основоположник поп-арта Энди Уорхол. Вскоре лофты изменили статус с оригинального жилья на элитное и стали пристанищем золотой молодежи, адвокатов, финансистов и представителей бизнес-элиты. А количество звездных персон, выбирающих лофт, увеличилось. Среди них: Дэвид Боуи, Том Круз, Роберт де Ниро, Дэвид Гилл.

Главная идея

Изначально лофт был очень творческим направлением, поэтому его никак нельзя назвать грубым или лишенным изюминки. Наоборот, в открытых и просторных помещениях с большими окнами и монохромной отделкой всегда найдется место роскошному кожаному дивану, изящному ретро-светильнику, дизайнерскому ковру или работе известного художника. Лофт стремится не к минимализму, а к изысканной простоте, в которой каждый предмет интерьера становится произведением искусства.

Актуальность

Если вы обладатель квартиры-студии или гостиной, совмещенной с кухней — лофт раскроется во всем своем просторе, так как изначально этот стиль вообще не подразумевал деления на комнаты.

В целом же стиль лофт можно выбрать как для всей квартиры, так и для отдельных комнат. Он одинаково уместен для кухни, спальни и гостиной, а все идеи для оформления каждой из комнат в стиле лофт вы найдете здесь.

Основные черты мебели в стиле лофт

При оформлении интерьеров в чердачном стиле используются различные виды мебели лофт, имеющие свои особенности и отличительные черты:

Мягкая мебель – диваны из натуральной кожи, красочные мягкие пуфики, кресла-мешки или кресла на металлических и деревянных опорах с колесиками, обтянутые кожей или синтетическими аналогами. Дорогие и роскошные ткани и материалы для изготовления мебели не используются.

Корпусная – стулья, столы, этажерки, витрины, шкафы, стеллажи и комоды из дерева, с простым дизайном и элементами из стекла, пластика и металла. Часто вместо шкафов используются открытые стеллажи, этажерки и вешалки.

Встроенная – стильные и вместительные шкафы, встроенные в ниши или углы комнаты. Фасад мебели оформляется в том же стиле – фотопечатным рисунком или имитацией фактуры необработанного дерева.

Современная мебель в стиле лофт: идеи для оформления интерьера

Интерьер квартиры или загородного дома в стиле лофт можно собрать по частям. Подберите сначала крупную мебель, а потом сконцентрируйтесь на деталях — предметах декора и освещении. Вдохновитесь дизайнерскими идеями на фото помещений в промышленном стиле и подберите оригинальные решения для своего дома.

Системы хранения

Стеллажи — ключевой предмет мебели в лофт-интерьере. Вы можете приобрести готовую систему хранения или заказать его по индивидуальному проекту. Лофт-стеллажи представляют собой металлический каркас, на котором закрепляют деревянные полки. Вместо дерева можно использовать листы нержавеющей стали, латуни или меди. По такой же технологии собирают прикроватные тумбы, консоли и столы в стиле лофт.

Изображения: Korkmaz Metal Dekorasyon

Популярны комоды в стиле лофт. Их изготавливают из массива дерева, сохраняя фактуру и природный рисунок, порой искусственно состаривая и затемняя. Фасады можно тонировать яркими, но приглушенными оттенками. Каждый ящик — с собственной отделкой и декором.

Характерная примета лофтовой мебели – чёрные надписи. Раньше они свидетельствовали о том, что мебель изготовили из переработанной древесины, которую использовали в промышленности. Теперь наносят специально.

Изображение: Links Stroy

Куда сложнее обстоят дела со шкафами. Найти подходящую модель в стиле лофт крайне сложно. Шкаф делают из дерева или с фасадом из микроцемента. Альтернатива — гардеробная или замаскированный встроенный шкаф. Так система хранения становится незаметной.

Изображение: Maison Design Apsip

Изображение:The House Diaries

Дизайнерские кровати

Металлические кровати чаще других относят к стилю лофт. Они сделаны из металла, выкрашенного в чёрный или белый цвет, могут быть оформлены элементами ковки, но обычно простые по форме и минималистичные. Кровать с каркасом для балдахина станет главным акцентом интерьера. Но, конечно, от самого балдахина придётся отказаться. Этот элемент — примета скорее классического или прованского стиля.

Изображение: Дизайн Эксперт

Деревянная кровать тоже бывает лофтовой, но при её изготовлении важно сохранить фактуру и рисунок дерева. Основание можно сделать из паллет, предварительно тонировав их тёмной морилкой.

Спальня в стиле Лофт

Изголовье кровати оставляют деревянным или металлическим. Но допустимо использовать в отделке грубый текстиль и кожу. Его оформляют металлическими клёпками и превращают в декоративный элемент спальни.

Из-за особенностей помещения с высокими потолками приобрела популярность антресольная кровать, которую часто используют в лофте. Спальное место обустраивают на металлическом или деревянном каркасе, либо располагают, например, над прихожей и санузлом.

Изображение: Hoogslaper Django

Мягкая мебель в стиле лофт

Как таковой лофтовой мягкой мебели не существует. Но есть диваны и кресла, которые удачно вписываются в этот стиль. Например, современные модели лаконичного дизайна или модульные диваны. Они простые по форме, мягкие и округлые, без лишних деталей. В зависимости от обивки они могут подчеркнуть грубость интерьера или придать лофту мягкости. Например, яркие или пастельные оттенки, а также фактура бархата превращают индустриальный стиль в так называемый soft loft – более мягкий вариант оформления интерьера. Диван в стиле лофт может быть даже нежно-розовым!

Особый шарм в лофтовом интерьере приобретает кожаная мебель. Стеганый диван «Честерфилд» выглядит стильно и выразительно, хотя обычно используется скорее в классических интерьерах.

В чем своеобразие мебели в стиле лофт

Что касается мебели в представленном стиле, она должна быть функциональной, а вместе с тем строгой, немного суховатой. Важно, чтобы выбранная мебель не загромождала пространство.

Дизайн

Лофт — это мебель, по которой можно учить геометрию! Все линии каждого предмета отличаются четкостью и определенностью, лаконичностью и конкретностью. А вот декоративность предметов мебели сведена к минимуму.

Материалы

Среди используемых материалов выбор делается в пользу кожи, джинсовой ткани, каната, пластика, прочных пород дерева, стекла.

Важно! Деревянные предметы мебели могут быть немного потертыми, как бы не первой свежести.

Если говорить о металлах и металлических сплавах, то это сталь, алюминий, хром.

Сочетания

В такой интерьер удачно впишется старинный антикварный комод либо шкаф из прошлых времен. А вместе с ним кожаный диван, являющийся неотъемлемой частью данного стиля.

Создадут удачное соседство также офисные кресла, стеллажи, низкие журнальные столики и т. д.

Декорирующими элементами интерьера данного стиля являются предметы, подчеркивающие пролетарский дух.

Цветовая гамма стиля лофт не так уж и разнообразна. Если говорить о цветовой гамме, то это насыщенные природные цвета: оттенки дерева, черный, серый, белый, терракотовый, светлые оттенки.

Интерьер помещения

Важно! Самым лучшим интерьерным оформлением комнаты, в которой будет находиться мебель лофт, станет видимая, открытая электропроводка. Таким же образом можно поступить и с водопроводными и канализационными трубами, кирпичной кладкой.

Расставляя мебель, необходимо помнить, что ее не следует ставить слишком близко к стенам либо друг к другу. Необходимо соблюдать легкость во всем, даже в пространстве.

Диваны и кресла

Loft избавлен от лишних деталей, поэтому подбор дивана является особенно важной задачей. Он обязан не просто дополнять интерьер, но и грамотно делить помещение на определённые зоны. Таким образом студия будет не обременена громоздкими перегородками и сможет раскрыть весь свой потенциал.

Сейчас особенно популярны модульные комплекты. Они универсальны и крайне функциональны, что станет отличным выбором в «чердачное» помещение. Из такого набора можно выстроить угловой диван или распределить элементы по всей площади, чтобы наделить каждый из них своей ролью в виде кресла или пуфа.

В нашем ассортименте есть четыре модульные коллекции в стиле loft.

Fly обладает удивительной воздушной формой и плавными изгибами, которые словно обволакивают сидящего. Выберите яркий цвет и смело используйте его в гламурном лофте. Cubus и Jared – ещё два интересных варианта. Они напоминают мягкие кубики и выделяются своей универсальностью в использовании.

Отдельная тема для обсуждения – это Vento, потрясающе функциональная и технологичная коллекция. У диванов и кресел предусмотрены съёмные подлокотники, которые могут выниматься из каркаса и становиться полноценными напольными пуфами. Также при трансформации в спальное место используется механизм выкатной еврокнижки, а наполнитель из ППУ обладает современной технологией memory foam. Отдыхать на таком диване – сплошное удовольствие, поскольку он будет принимать форму вашего тела и повышать качество сна.

В качестве дополнения стоит обратить внимание на дизайнерские кресла Egg и Swan. Они запоминаются своим внешним видом, ведь их формы по-настоящему влюбляют в себя. А металлические основания являются той самой деталью, которая отлично подходит под loft.

Отделочные материалы и цвет

Для оформления выбирают любые материалы, характерные для промышленных объектов. Лофт невозможно представить без высококачественной отделки:

  • Стен. Помимо неоштукатуренного кирпича подходит шероховатый бетон и деревянная обшивка.
  • Пола. Приветствуется бетонный или простой деревянный пол; подойдет паркет или паркетная доска с эффектом состаривания.

Преобладающими цветами интерьера служат белый, черный, и серые оттенки; их дополняют коричневым, бежевым песочным цветом. Строгая цветовая гамма наследует внешний вид классических промышленных объектов середины прошлого века. Те, кому такое сочетание кажется скучным, могут разбавить его акцентами красного, синего, желтого цвета.

Спальня в стиле лофт

Совет! Если высота потолков позволяет, спальню лучше вынести на второй этаж. Вам уютнее, и помещение не будет просматриваться со всех сторон.

Если спальня будет располагаться на первом этаже, ее можно изолировать перегородками. При желании можно произвести и зонирование – используйте многоуровневое освещение и разные виды напольного покрытия. В качестве условной перегородки можно использовать стеллажи или полки – вы сделаете территорию более приватной. Забудьте о корпусной мебели. В фаворе кованые и металлические кровати. Они отлично сочетаются со старинными тумбочками и комодом. Шкаф лучше отправить в гардеробную или встроить в нишу.

Милым безделушкам, статуэткам и сувенирам в спальне не место. Максимум, что вы можете позволить – оригинальная картина или стильные светильники. Простота, лаконичность и порядок.

Используемые материалы

Мы уже обсудили с вами, что такое стиль лофт.

Осталось поговорить про материалы, которые используются в дизайне такого направления.

Если речь идет о настоящем лофте, то тут приветствуются элементы из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • стекла;
  • металла;
  • бетона;
  • грубой штукатурки.

Вы можете собрать мебель своими руками , используя деревянные поддоны, старые бочки, колеса и пр. Этот отлично подойдет под стиль лофт.

Представьте кровать, которая выполнена из старого автомобиля со срезанной крышей. Либо столик, основа которого сделана из колеса, а сверху уложен лист ударопрочного стекла. Выглядит эффектно, а также эффективно.

А вот о некоторых материалах лучше забыть:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • навесной потолок;
  • обои;
  • ПВХ панели;
  • имитации кирпича, камня, дерева и пр.

Если хотите лофт, тогда оставляйте кирпичную стену, а не клейте обои с изображением кирпичной кладки.

Никто не запрещает вам побелить стены или потолок. Но выравнивать их не нужно. Бетонные поверхности и вовсе штукатурят и обрабатывают бесцветным лаком.

Ограничения в стиле лофт

Кажется, что лофт может стерпеть многое: малые площади, низкие потолки, «искусственную» отделку стен, но есть вещи, которые он простить не сможет:

  • мебельные гарнитуры (их роль выполняют стеллажи)
  • шторы на окнах (большие окна обычно не занавешивают, маленькие закрывают ролл шторами или жалюзи)
  • плавные линии в интерьере
  • пластиковые окна
  • многообразие оттенков
  • стандартная планировка
  • закрытые пространства

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector