2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винтажный стиль в интерьере комнат: от цвета до текстур

Винтажный стиль в интерьере комнат: от цвета до текстур

Отправим материал на почту

  • Особенности направления
  • Дизайн интерьера квартиры в стиле винтаж
  • Спальня
  • Гостиная
  • Кухня
  • Детская
  • Ванная
  • Прихожая
  • Винтажная мебель
  • Как искусственно состарить предметы
  • Заключение

В погоне за инновационными технологиями наши дома понемногу лишаются уюта. Ведь теплота домашней обстановки передается через предметы с историей, которые достаются по наследству. Чтобы вернуть дух былого времени, дизайнеры используют винтажный стиль. Это направление добавляет гармонии в помещение. Сочетание старинных вещей с современными аксессуарами способно внести чувство благоустроенности.

Какой стиль выбрать?

Предпочитаете легкий налет старины современному модерну? Раздумываете над тем, в какой стиль гармонично впишутся такие прдеметы интерьера? Приглядитесь к таким направлениям, как барокко, модерн, Прованс и шебби шик.

Барокко в переводе с итальянского звучит как «вычурный». И действительно – он пышный, роскошный, величественный. В него идеально впишется обстановка в стиле винтаж со сложным декором и резьбой. Для барокко рекомендуются просторные и широкие комнаты – гости удивятся не только величию, но и масштабам помещения.

В интерьер в стиле Прованс впишется кованая или деревянная мебель светлого цвета. Такую гамму можно разбавить специальными аксессуарами синего и зеленого цветов. В Провансе чувствуется атмосфера французской провинции. Главный принцип этого стиля – простота в сочетании с изысканностью и эстетикой.

Модерн – идеальное решение для любителей природы и естественности. Винтажные предметы для модерна должна быть изящными и легкими. Диваны, кресла, стулья и кровати часто украшают цветами, рисунками с изображением различных зверей – за счет этого создается определенный колорит.

Если Вы собираетесь оформить комнату в этом стиле, то будьте внимательны к даже самым незначительным деталям. Дисгармонии и неестественности модерн не терпит.

Другой, не менее примечательный стиль – шебби шик, возникший не так давно. В переводе его название звучит как «потертый шик». Данное направление характеризуется сочетанием потрепанности с изяществом и яркостью. Предметы мебели с элементами состаривания великолепно впишется в это направление.

Стили и цвета

Винтажная мебель не должна преобладать в интерьере. Ею только дополняют обстановку комнаты. Может присутствовать 1–3 предмета, не выбивающихся из общего оформления.

Такая меблировка отлично вписывается в скандинавский стиль. Для него характерны легкость, воздушность, наполненность светом. Стулья и кресла на высоких ножках на 100% отвечают этим требованиям. Мебель из прошлого века делает нордический дизайн более комфортным. Главное, чтобы ее не было много. Вполне достаточно пары текстильных кресел или скромного по размеру дивана с коричневой кожаной обивкой. Они разбавят монотонную белоснежность стен, внесут домашний уют.

Абсолютно органично вмещает в себя предметы из прошлого стиль лофт. Его необработанные кирпичные и бетонные стены, металлические лестницы великолепно сочетаются со старыми, потертыми, как будто принесенными со свалки столами, стульями, диванами. Интерьеры в стиле лофт выбирают творческие люди. Им непременно понравятся эксклюзивные предметы меблировки.

Винтаж и хай-тек нельзя назвать идеальным сочетанием. Старинная мебель плохо гармонирует с ультрасовременными материалами. Возможно, в интерьер получится вписать старый ламповый телевизор или скромную на вид этажерку с лаконичными формами. В любом случае винтажных изделий в комнате, оформленной под хай-тек, должно быть очень мало.

Бохо прекрасно сочетается с винтажной мебелью. Этот своеобразный стиль, создающий иллюзию беспорядка, как нельзя лучше подходит для творческих личностей. Винтаж для такого интерьера должен быть отделан дорогим текстилем, так как бохо тяготеет к богемности.

Стиль фьюжн, главной особенностью которого является сочетание несочетаемого, легко вместит любое количество винтажных вещей. В таком интерьере старинный шифоньер очень просто компонуется с современными бытовыми приборами, креслом хай-тек и дорическими колоннами.

Палитра винтажной мебели основана на натуральных цветах. В ходу все естественные оттенки древесины. Текстиль для обивки может быть зеленым, синим, коричневым, красным. Белый и черный цвета почти не используются. Узоры на ткани очень сдержанные, некрупные, не бросаются в глаза. По большей части обивки однотонные, без принта.

Скандинавский стиль Лофт Хай-тек Бохо Фьюжн

В стиле ретро

Ретро-стиль в интерьере гостиной (лат. retro – назад, в обратном направлении) – это насыщенные оттенки, привлекательные контрасты, полированные фасады и прочие запоминающиеся детали и образы 1950-1980-е годов прошлого века.

Свойственные ретро позитивизм, яркие цвета, выразительные формы и смелые сочетания в дизайне – реакция на тяжелые военные события 40-х годов XX века. Интерьеры гостиных и кухонь впервые украсили задорные принты и комбинации самых разных цветовых вариантов и форм.

А появившаяся благодаря технологическому прогрессу возможность применения новых или неиспользуемых ранее при изготовлении мебели материалов (стекло, хром, ламинат, пластмасса) позволила дизайнерам внести разнообразие в индустрию мебели, представив миру низкие журнальные столики из стекла, разноцветные стулья и столы из пластика, диваны необычной формы, футуристические навесные полки и многое другое.

Внешние изменения коснулись и бытовую технику: вспомните хотя бы знаменитые глянцевые холодильники с хромированными ручками, напоминающими автомобильные.

Используемые материалы

В моде любые искусственные материалы:

  • Пластик (стулья, плафоны ламп и т.д.);
  • Стекло (журнальные столики);
  • Хромированные элементы (каркасы мебели, ножки стульев, фурнитура и т.д.);
  • Плитка (шахматная кладка на кухне или «елочка» в прихожей);
  • Ковровое покрытие с жестким ворсом.

Цветовая палитра

Дизайн комнаты в ретро-стиле – это использование ярких, насыщенных тонов и их комбинаций как друг с другом, так и с более приглушенными оттенками. Часто используемые цвета – лимонно-желтый, оранжевый, голубой, салатовый.

Не менее популярные – принты в виде полос, ромбов или классической шахматной клетки.

Мебель

Яркие диваны и кресла простых и лаконичных форм или – наоборот – необычные и экстравагантные варианты, дизайнерские эксперименты – все это вполне подойдет для комнаты в ретро-стиле. Столы и стулья здесь отличают высокие и тонкие ножки, мебель раскладывается, а фасады шкафов и тумбочек облицованы ламинированной пленкой.

Обивка мягкой мебели в стиле ретро часто выполнена из искусственной лакированной кожи или приятной на ощупь бархатистой ткани (подробнее об этих и других обивочных материалах читайте в нашей статье).

Детали

Обои с цветочным принтом, в полоску или с выразительным орнаментом (так называемое «сентиментальное ретро»), изображения фруктов и овощей, окрашенные стены или грубая штукатурка, хрустальные потолочные люстры, вышитые салфетки, яркие неоновые стулья из пластика, высокие торшеры, лампы с абажурами, виниловые пластинки и броские картины на стенах – сложное и разнообразное ретро открывает безграничный простор для фантазии. И к каким годам вы бы не обратились, декорируя комнату или кухню в этом стиле, главное – тщательно подбирать детали и соблюдать гармонию.

Мебель в винтажном интерьере

Основные требования к мебели в винтажном стиле – ее принадлежность к началу ХХ века, благородное происхождение и пристойный вид. Каждый предмет мебели в интерьере должен отражать дух своего времени, быть самобытным и интересным. Старый, но породистый вид, наличие потертостей, трещин, царапин не то что приветствуются стилем, а даже обязательны. Это не просто следы износа. Это целая жизнь, богатая историями и накопленным опытом.

Важно! Создавать интерьер в стиле винтаж – дело неспешное и дорогостоящее. Причем эти два параметра могут и не «ходить парой», а жить по отдельности. Найденная на блошином рынке где-то в Австрии по случаю путешествия стильная вещица может обойтись в копейки, и основными тратами здесь будут время и усилия поиска. А вот изготовленная в дизайн-студии на заказ винтажная мебель будет стоить недешево.

В интерьере ванной и туалета необычно для современного человека, а значит по-винтажному, будут смотреться унитаз с высоким баком и ванна с изогнутыми ножками в виде львиных лап. Резные литые детали, хромированные или позолоченные трубы, керамика и латунь дополнят винтажный стиль.

Стилизованная бытовая техника, богато декорированный гарнитур с буфетом, уставленным подходящей посудой, изящные смесители бронзового цвета найдут свое место в интерьере кухни.

Каждая деталь должна тщательно продумываться и подбираться. Она может не быть в прямом смысле из начала прошлого века, но обязательно должна соответствовать заявленному стилю и иметь ярко выраженный характер. Винтаж в интерьере подразумевает, что главным помощником в выборе должно стать чувство меры: конечная цель – создание нетривиальной интерьерной завершенности, а не выставки-продажи в лавке старьевщика.

Искусственное освещение интерьера в стиле винтаж не должно быть слишком ярким. Приветствуется разноуровневое расположение источников тёплого, рассеянного света. Кроме люстры с эффектным тканевым абажуром, это могут быть торшеры с бахромой или оборками, старинные настольные лампы, бронзовые или медные светильники.

Независимо от основной отделки, стиль невозможно создать без мебели. Для соответствия винтажному направлению, она обязательно должна быть старинной или стилизованной под старину. Неплохо, если присутствуют следы потёртостей или мелкие трещинки, свидетельствующие о прошлом. Но при этом мебель должна оставаться прочной и эстетичной.
Наиболее яркими представителями предметов мебели в винтажном стиле являются:

  • резное деревянное трюмо;
  • “бабушкин” сундук;
  • “деревенский” буфет;
  • сервант с изысканным узором;
  • раритетный комод;
  • кресло-качалка.

Еще один важный момент — все предметы мебели должны в определённой степени гармонировать между собой и принадлежать одной эпохе, но музейность при этом — недопустима.

home_and_garden

Стильный и комфортный дом

Винтажная мебель. Изюминка интерьера или старый хлам?

Винтаж — это все что угодно, только не классика, которая давно уже получила статус «антикварной». Думаю, правильнее вести отсчет с мебели 50-х годов. У мебели в середине прошлого века появился современный профиль и она стала производиться на фабриках большими тиражами. Bспользовались новые материалы (от фанеры до пластика и хромированных покрытий), а в дизайне текстиля для обивки можно встретить интересные графические решения, которые и сейчас смотрятся современно.

Одним из самых знаковых предметов ретро-мебели является кресло Eames Lounge Chair, который в 1956 году создали Рэй и Чарльз Имз.

Но культовых предметов намного меньше, чем просто узнаваемых. И даже специалисты не всегда знают имена авторов дизайна той или иной мебели.


Румынский гарнитур, 70-е годы XX века. Фото: Антикварная барахолка

Современные интерьеры с «винтажной мебелью» смотрятся прекрасно. Вот, например, интерьеры в квартире фотографа Алексея Соколова @vaguesouvenir.


Кресло Stefan 60-е годы, Польша


Мраморный стол Tulip (дизайн Эро Сааринен, 1955), стулья из Чехословакии (Франтишек Йирак для Tatra). Потолок украшает хрустальная люстра «Спутник» (в народе «Одуванчик») 1960-х Ереванского завода.


Письменный стол найден на Авито и отреставрирован @hronotop, стул из гарнитура 1960-х авторства František Jirák, Чехословакия, настольная лампа 1963 года, СССР и винтажные латунные рамки с паспарту.

Но это происходит только тогда, когда вещи попадают в руки тех, кому они дороги — не важно, потому ли, что нравится дизайн или потому, что они напоминают что-то хорошее из детства.

А что происходит с винтажной мебелью, если она досталась по наследству или была куплена под впечатлением картинок в Интернет?

Когда потертый стул (стол, кресло) оказывается в среднестатистическом интерьере, он выглядит не «благородно состарившимся», «изюминкой интерьера», а просто старым стулом. И есть два способа его подружить с остальным интерьером. Первый — подобрать мебель ему под стать, второй — привести его в соответствие.

Покрасить — самый простой и дешевый способ, но при этом и фактура дерева теряется, и стиль исчезает, да и привести к первозданному виду потом будет сложнее.


Ужас справа я увидела на сайте livemaster

Признаюсь, я сама совершала такую ошибку. На волне увлечения «шебби-шиком» покрасила пару венских стульев бабушки в белый цвет.

Второй вариант — реставрация. Но когда вещь досталась за бесценок, многие ли готовы на это пойти?


Кресло продается на одном из сайтов и аналогичное отреставрированное кресло на livemaster. Автор: Wood.Prototype

Суммарная стоимость приближается к стоимости новой вещи хорошего бренда, а то и становится выше.


Отреставрированное кресло 50-х и кресло в магазине IKEA в 2021 году

Поэтому выбор большинства — продать старую вещь на одной из торговых площадок или вынести на помойку.

У нас сохранилось несколько предметов мебели от бабушки, включая кресло, стулья и шкаф. Мне они нравятся, как нравится многое, созданное в эпоху 50-х — 70-х. Видимо, буду душить жабу и постепенно реставрировать.

Как добавить винтажные нотки в интерьер?

Даже если дизайн выполнен в современном стиле, винтажная мебель и аксессуары могут выгодно его дополнить, добавить уюта, душевности, а самое главное — сделать уникальным.

Современный интерьер винтажной мебели не помеха. Несмотря на свою нестандартность, она органично вливается в насыщенные будни. Плавные линии старинных гарнитуров сочетаются с монохромным интерьером, привычный нашему глазу. Такая мебель подчеркивает стилистику квартиры и разбавляет ее. Создаются так называемые островки отдыха и расслабления. Организовать их можно в кабинете и спальне, в гостиной и на кухне.

А что насчет количества? Если речь идет только об аксессуарах, то задействуйте до пяти изделий. В случае с мебелью нужно выбрать главный объект — шкаф или кровать и добавить к нему 2-3 вспомогательных.

ванная — зеркало в винтажной раме, водопроводный кран под медь и такого же цвета резные крючки для полотенец;

гостиная — комод, светильник под старину, несколько винтажных картин на стенах и пестрые подушки с кисточками на диване;

спальня — элегантные прикроватные тумбы с потертостями, бра и изящное покрывало с цветочным рисунком;

кухня — венские стулья и прямоугольный стол, дверцы шкафов и тумб с эффектом старины, низко висящие светильники.

Дизайн, пришедший из прошлого века, никак не влияет на функциональность и практичность такой мебели. Столы и стулья, шкафы и тумбы используются наравне с современными изделиями.

Как вписать мебель в стиле винтаж в другие направления?

Мебель в винтажном стиле весьма своеобразна за счёт своего антикварного внешнего вида. Но это не означает, что её невозможно сочетать с другими направлениями.

Винтажная мебель и индустриальный лофт

Базовая концепция индустриальных направлений – гармоничные комбинации различных архитектурных и интерьерных решений. Необработанные кирпичные и бетонные стены, металлические лестницы, вентиляционные системы вполне естественно смотрятся в сочетании с предметами из прошлого.

Кухня в стиле лофт с винтажными элементами

Лофты востребованы среди творческих личностей, поэтому они способны по достоинству оценить присутствие винтажной мебели в интерьере.

Винтажные элементы в интерьере кухни в стиле лофт

Урбанистические дизайны органично сочетаются со старыми, потёртыми, как если бы они случайно находились в свалке, предметами. Поэтому мебель в винтажном стиле «чувствует» себя на своём месте в столь непринуждённой атмосфере.

Винтажная мебель подходят для интерьера в индустриальном стиле

Винтажная мебель в скандинавском интерьере

Скандинавскому стилю не чуждо использование винтажной мебели в интерьере. Слышали о философии hygge, где во главе концепции стоит идея о том, что окружающее пространство должно быть максимально уютным и удобным? Вещи с историей делают нордические дизайны по-домашнему комфортными. Главное, чтобы их присутствие в интерьере было дозировано. Одного-двух предметов будет вполне достаточно для того, чтобы привнести в дизайн винтажные черты.

Скандинавский интерьер с винтажной мебелью

Винтажная мебель и эклектика

Винтажная мебель идеально подходит для оформления интерьеров с комбинированной стилистикой. Эклектика является собирательным направлением, которое аккумулирует в себе черты других стилей. Самые яркие представители – это фьюжн, бохо, китч. В эклектичных интерьерах могут встречаться как вещи с историей, так и современные предметы. Чтобы объединить в одном помещении мебель в винтажном стиле и мебель из других направлений используют общую цветовую схему, схожесть в материалах и текстурах.

Винтажная мебель в эклектичном интерьере

Мебель в винтажном стиле не должна выходить из моды, ведь именно она создаёт ту неповторимую атмосферу, которая ассоциируется с милыми сердцу вещами.

Ретро-проигрыватель пластинок Crosley и винтажный чемодан

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector