0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стиль модерн в интерьере: описание и фото

Стиль модерн в интерьере: описание и фото

Стиль модерн в интерьерном дизайне – один из самых любопытных и относительно сложных для реализации. Зародившись в последних десятилетиях XIX века, он «продержался» на пике популярности всего лишь три десятилетия… Первая мировая война поставила точку на развитии стиля. Ставшего, впрочем, к 1914 году уже вполне определенным и имеющим ярко выраженные особенности.

Стиль модерн в интерьере гостиной

  • — Стиль отрицания классики
  • — Цветовая гамма и материалы
  • — Мебель
  • — Детали и декор
  • — Фото
  • — Видео

Отличительные черты стиля модерн в мебели:

  • Акцент на сочетание декора и функциональных элементов;
  • Использование и плавных линий, и четких геометрических форм;
  • Контрасты цветов и широкая цветовая палитра смелых цветовых решений;
  • Организация эффективного рабочего пространства;
  • Сочетание разнообразных материалов;
  • Современная встроенная бытовая техника.

Мебель в стиле модерн для гостиной отличается богатством и многообразием стилей и направлений. Она легко узнаваема среди других стилей благодаря своей лаконичности и простоте. Поэтому данный стиль настолько популярен и интересен.

Что такое стиль модерн

Модерн или ар-нуво происходит от французских слов «современный» и «новое искусство». Этот стиль зародился в искусстве в конце ХIХ – начале ХХ века. Новое эстетическое направление быстро распространилось на самые различные сферы жизни, начиная от архитектуры и заканчивая ювелирным делом и книжной графикой.

Статья в тему:  Как стать дилером итальянской мебели

Истоки модерна лежат в искусстве Японии и других древних цивилизаций. Основной идеей данного стиля является преобразование мира по законам красоты. Для этого используется синтетический подход, объединяющий различные виды декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Главное – создать эстетический образ в едином стиле.

Теоретические основы модерна заложили Д. Рескин, У. Моррис, А. Ван де Вельде. Представителями модерна были такие известные художники, как Л. Тиффани, А. Муха, Р. Лалик, Э. Галле и многие другие. В Западной Европе стиль модерн задавал каноны моды на протяжении нескольких десятилетий.

Угасание данного стиля было связано с развитием массового производства, стандартизацией и экономическим кризисом 30-х годов ХХ столетия, что способствовало использованию более простых и менее затратных подходов. Возрождение стиля модерн приходится на 1960-е годы, когда на Западе начинает формироваться «общество всеобщего благоденствия».

Отличительными особенностями данного стиля в интерьере квартиры являются:

  • использование закругленных и плавных форм, что предполагает уход от прямых линий и симметричного расположения предметов. Сглаживание углов должно способствовать мягкости контуров и органичному сочетанию элементов интерьера;

  • цветовая палитра включает в себя такие оттенки, как кремовый, песочный, персиковый, сливочный. Эти нежные цвета особенно удачно сочетаются с плавностью линий и образуют завершенный элегантный интерьер;

  • применение натуральных материалов, преимущественно деревянных, с отчетливо выраженной структурой. Приоритет отдается твердым породам дерева, таким как бук и дуб;
  • в орнаментах присутствуют изображения животных и растений, что призвано подчеркнуть близость к природе и естественность обстановки;

  • желательным является большое пространство, разделенное на зоны при помощи перегородок и напольного покрытия с плавными линиями;

  • приветствуются стеклянные витражи растительной и животной тематики;

  • металл используется в качестве декора, например, хорошо смотрятся изящные кованые лестничные перила;
Статья в тему:  Приложение икеа где можно мебель вставлять

  • большие арочные окна могут декорироваться мозаикой на мотивы флоры и фауны;

  • двери также украшаются витражными стеклами с аналогичной мозаикой, что ведет к единству интерьера.

Отделка

Отделка квартиры призвана создать необходимый фон для интерьера в стиле модерн. Поэтому в ней не используются какие-то яркие и кричащие элементы.

При отделке стен желательно применять бежевый, жемчужный, кремовый цвета, которые образуют нежный, спокойный фон. Возможно украшение стен изображением растений, уходящих своими ветвями ввысь, что символизирует развитие и рост. В нижней части стен иногда устанавливают стеновые панели из натурального дерева или ламината. Верхняя часть оклеивается обоями или окрашивается в спокойных тонах. Главное, не привлекать внимание к стенам, а создать необходимый фон.

Отделке потолка уделяется особенное внимание. Часто используется рельефная лепнина и элементы из натурального дерева. Здесь также присутствует асимметрия, когда компоненты классического стиля сочетаются с волнистыми линиями и растительными узорами. На потолке могут располагаться витражи, которые, благодаря игре разноцветных стекол, создают особую атмосферу в квартире.

Пол должен органично сочетаться с остальными элементами интерьера. Приветствуется спокойная цветовая гамма напольного покрытия, вписывающаяся в общий декор помещения. Большой популярностью пользуется паркет из натурального дерева и дикого камня. Современные технологии позволяют выполнить элегантный рисунок, в том числе, и на диком камне.

Освещение

Освещение в стиле модерн предполагает яркость и многоуровневость. Это формирует торжественную обстановку, характерную для данного стиля.

Верхний свет создается люстрой или потолочным светильником. Если помещение позволяет, то хорошо смотрится хрустальная люстра больших размеров. Возможно использование металлических светильников с золотым напылением. Некоторые осветительные приборы изготавливаются из витражного разноцветного стекла. Равномерность освещения обеспечивается точечными светильниками, расположенными по периметру комнаты.

Статья в тему:  Когда будет выставка мебели в киеве

Имеющиеся в квартире отдельные функциональные зоны нуждаются в локальном подсвечивании. С этой целью устанавливается торшер, бра или настольная лампа.

Декоративная подсветка используется в том случае, когда необходимо привлечь внимание к эффектному декору либо к произведениям искусства. В таком случае встраиваются точечные светильники, обеспечивающие нужную подсветку.

Мебель

Отличительной особенностью мебели в стиле модерн считается ее компактность и одновременно солидность. Кажущаяся массивность сочетается с тонкими и резными ножками, что придает особенную элегантность.

При изготовлении мебели основным материалом является натуральное дерево, которое может быть заменено современными аналогами высокого качества. Возможны вставки из стекла, металла, витражей.

Мебель чаще всего располагается по центру комнаты, чтобы сохранить свободное пространство у стен. Следует избегать захламленности квартиры, размещая только необходимое.

Приветствуются массивные шкафы и буфеты с витражами и стеклянными дверцами, мягкая мебель в обивке из благородных тканей, изящные стулья и лакированные столики, изготовленные из различных пород деревьев. Причудливо изогнутые мебельные ножки сочетаются с округлыми и овальными поверхностями.

Аксессуары

Стиль модерн предполагает использование самых различных аксессуаров, которые должны дополнять друг друга и находиться в гармонии с остальной обстановкой. Следует подбирать уникальные предметы, напоминающие произведения искусства.

Из текстиля приветствуются натуральные ткани, дополняющие ансамбль модерна. Массивные занавески из атласа могут сочетаться со шторами из шелка и подушками из бархата. Текстиль должен органично вписываться в цветовую гамму квартиры.

Подушки являются традиционным элементом декорирования в стиле модерн. Они создают единый ансамбль, превращая диван в привлекательный элемент интерьера.

Зеркала подбираются с оригинальным обрамлением и формой. Желательно, чтобы накладные детали рам отражались в зеркале, создавая объемность обрамления. Иногда зеркала располагаются в спинках кроватей.

Вазы имеют яркие краски, плавные и текучие формы. Изготавливаются из хрусталя, бронзы, керамики, стекла. При оформлении ваз используются сюжеты на темы флоры и фауны.

Статья в тему:  Как расставить мебель по фэншую в спальне

Статуэтки из бронзы или серебра органически сочетаются с настольными лампами и абажурами. Подсвечники представляют собой важный декоративный элемент, придающий уют и романтичность помещению.

Металлические и стеклянные шкатулки могут использоваться в комплекте с фоторамками, которые часто располагаются в изголовьях кроватей.

В часах приветствуется нестандартный дизайн. Они не должны загромождать пространство квартиры, поэтому часто применяются утонченные и элегантные конструкции часов, призванные подчеркнуть статус хозяев.

С каким другим стилем можно сочетать модерн?

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия»:

Если есть цель создать микс из двух стилей, одним из которых является модерн, то лучше в таком смешении от модерна брать именно акцентную декоративную составляющую. За основу для сочетания можно взять классический стиль или минимализм, но с обязательным условием использовать теплую цветовую гамму в отделке и освещении. Аксессуары в стиле модерн помогут создать эклектичный интерьер, а также придать лоск и атмосферу шика помещению, решенному в стиле французского кантри. Интересной гармонии контрастов можно добиться, сочетая модерн и лофт.

Алеся Нестяк, ведущий архитектор и дизайнер AN-Desing:

Стиль модерн – это историческая стилистика интерьера, пусть более современная, чем барокко, но тем не менее. Поэтому любое эклектичное сочетание с другими стилями неизбежно приведет к новым смыслам и формам. Но если мы говорим о частичном заимствовании стилистики модерн и использование ее в современном прочтении, то стоит заметить, что с классическими французскими интерьерами они очень неплохо дружат, как и с индийскими мотивами.

На чем можно сэкономить при оформлении интерьера в стиле модерн?

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия»:

Стиль модерн, который называют «ностальгией по рококо», является крайне декоративным. По этой причине при воспроизведении аутентичного стиля модерн сэкономить вряд ли получится. Можно предполагать, что использование ограниченного количества мебели в обстановке комнат поможет оптимизировать бюджет на оформление интерьера, но сама по себе мебель в стиле модерн должна быть обильно декорированной, дорогой и статусной, поэтому такой вариант экономии остается под вопросом.

Статья в тему:  Сколько получает продавец мебели в москве

Алеся Нестяк, ведущий архитектор и дизайнер AN-Desing:

Такой интерьер изначально предполагаем искусную резьбу по дереву с элементами бионических форм и цветочных мотивов. Помните картины чешского художника Мухи, вот он источник качественного вдохновения, поэтому эта стилистика в принципе не бюджетная, очень плохо адаптивная для малометражных квартир, если не сказать жестче. Для дачного дома такой стиль подойдет, если вы планируете усадьбу или поместье. Но все же постараюсь найти элементы, которые станут приятным послаблением бюджета: 1) просто паркетный пол без художественных элементов; 2) винтажная мебель вместо дорогой итальянской.

Анна Масленникова, дизайнер-декоратор, основатель сервиса «Декор Академия»:

Модерн требует больших пространств, а это значит, что для реализации интерьера в данном стиле понадобится квартира с действительно большой площадью. Сам по себе стиль модерн требует внимательного отношения к деталям и сочетаниям, поэтому человеку без опыта будет довольно сложно создать гармоничный интерьер.

Алеся Нестяк, ведущий архитектор и дизайнер AN-Desing:

Очевидно, что модерн подходит для больших пространств и высоких потолков, с нестандартными дверными проемами. Очень не бюджетная реализация и безумное количество декоративных элементов, которые может упорядочить только истинный ценитель этой стилистики.

Характерные материалы

Модернизм навеян природой, поэтому чаще всего дизайнеры используют:

  1. Дерево;
  2. Камень;
  3. Стекло;
  4. Металл.

Дерево – отличный материал для творчества, с его помощью можно воплотить многие дизайнерские задумки. Натуральную древесину применяют в производстве мебели стиля модерн, паркетов, арок и оконных проемов, потолков, декорирования осветительных приборов, в качестве облицовочных материалов. Преимущество отдается благородным твёрдым сортам дерева (дуб, бук), а в выборе цвета – натуральным оттенкам средней насыщенности или ближе к темной.

Ковка не столь обязательный дизайнерский элемент, как витражи и мебель из дерева, а скорее приятное дополнение. Но все-таки, металлическое кружево придаёт шарм и изысканность любому интерьеру. По желанию хозяев, ковка используется для возведения лестниц, каминов, а также как элемент в изголовьях и подлокотниках. Кованые детали обязательно окрашивают в темные цвета, иногда даже в чёрный.

Статья в тему:  Как почистить мягкую мебель фейри отзывы

Витражи – визитная карточка модерна, без элементов из стекла сложно обойтись. Часто разноцветные панно дополнительно подсвечивают, для создания необычного эффекта. Витражи и мозаики располагают на потолках, дверях, окнах, часто арочной формы, в створках, дополнительных перегородках, светильниках. Растительные узоры в мозаиках придают особый колорит и уют ар-нуво.

Дополнительные элементы мебели в стиле модерн

Все описанные выше особенности стиля модерн аналогичны как для кухонной мебели, так и для корпусных решений спален или прихожей комнаты.

Как мы уже выяснили: главные особенности — это функциональность, комфорт, близость к природе. Фотографии мебели в стиле модерн помогут убедиться в этом.

Модерн в современном мире — это стиль собирательный, имеющий природное начало и плавные линии в сочетании с технологическим развитием, функциональностью и удобством.

Выбирая мебель в стиле модерн важно учитывать сочетание не только между собой, но и со стенами, полом, освещением и т.д. Это позволит добиться в оформлении интерьера завершенности и целостности.

Советы по выбору

Выбирая мебель модерн, следует обращать внимание на:

  1. Стоимость изделий. Она не может быть низкой, ведь мебель изготавливается только из дорогих, качественных материалов, а декор является подчас настоящим произведением искусства. Вполне логично, что стоимость такой обстановки должна быть соответствующей.
  2. Качество изделий. Чтобы не прогадать, приобретать мебель следует у проверенных производителей. Это тот случай, когда нельзя экономить на бренде. Естественно, перед окончательным решением нужно осмотреть предмет обстановки на наличие внешних дефектов.
  3. Соответствие стилю. Мебель модерн изготавливается только из натуральных материалов, оттенки — естественные, спокойные, часто темные. Никаких острых углов и прямых линий, все детали изогнутые, плавные. Украшения — растительные орнаменты, причудливые узоры.

Сегодня мебель модерн — едва ли не самая популярная в мире. Она выглядит изысканно, минималистично, но при этом презентабельно, дорого. Многие изделия (за исключением шкафов) компактны, занимают мало места.

Направление модерн касается не только мебели, оно активно используется для дизайнерского оформления зданий снаружи и изнутри.

Стиль модерн известен достаточно давно, первые упоминания датированы еще 19 веком. Чтобы использовать его для оформления и меблировки квартиры, потребуется немало финансовых средств и моральных сил, ведь такой интерьер не терпит спешки, для его создания нужен вдумчивый подход.

Статья в тему:  Как подобрать газовый амортизатор для мебели

Мебель для детской

Платяной шкаф и кровать являются стилеобразующей мебелью в интерьере детской комнаты. Шкафы с фронтонами, резьбой и витражами – идеальный вариант для комнаты ребенка. Характерный для модерна светильник в стиле Тиффани обязательно порадует вашу дочь или сына.

Белый стол и шкаф в стиле модерн для детской

Современная детская кровать может располагаться в фантазийной нише, которую традиционно оформляют в виде арки. Арка должна иметь асимметричную форму. Кровать для детской комнаты выбирайте с металлическим каркасом и коваными деталями – загогулинами, ракушками, завитками.

Уютная бело-серая детская в стиле модерн

Современный стиль модерн создан для любителей совместить классику и нововведения. Мягкие черты, пастельные оттенки – все это располагает к расслаблению и комфорту, что является ценностью данного дизайна.

Уютная комната подростка в стиле модерн

Основные характеристики модерн-стиля:

  • обтекаемые силуэты, отказ от острых углов в пользу округлостей и изгибов;
  • натуральные материалы;
  • природная цветовая палитра (для классического направления характерны спокойные оттенки, в mid-century-интерьерах нередко встречаются более насыщенные и смелые тона);
  • флористические, растительные мотивы в отделке (mid-century modern порой также тяготеет к геометрии);
  • разноплановое освещение с общими и локальными источниками света;
  • арочные окна и дверные проемы, витиеватые лестницы, лепнина, мозаичные панно, витражи и прочие эффектные, узнаваемые элементы оформления и декора.

СОВЕТ. В актуальных интерьерах в стиле либерти вполне уместно смотрится современная бытовая техника: ультратонкая телевизионная панель на стене, интегрируемые в мебель кухонные устройства, электрокамины в стильном металлическом обрамлении.

Стилистические решения и материалы.

Мебель этого стиля, как правило, изготавливается из дерева, массив издавна ценится дизайнерами за своё качество, красоту и долговечность. Но сейчас появилось множество более дешёвых аналогов. Очень часто в бюджетных вариантах используется ДСП или МДФ, покрытые плёнкой ПВХ или натуральным шпоном, имитирующим ценные породы дерева, повторяющие его цвет и текстуру. Гладкие поверхности создаются из массива, прошедшего этапы шлифовки и полировки, либо искусственных материалов, создающих эффект обработанной древесины. Разумеется, дерево и его заменители – далеко не единственные материалы, применяемые в изготовлении мебели в стиле модерн, его активно комбинируют со стеклом, добавляют вставки из пластика, кованые элементы, металлическую фурнитуру. Более дорогие варианты декорируют витражом или слоновой костью.

Статья в тему:  В гостиной где стояла белая мебель

В кухонных гарнитурах используется так же натуральный, или искусственный камень, обеденные столы со столешницами из калёного стекла, изящные стулья с обивкой, где полукруглая спинка плавно переходит в подлокотники. Гостиные декорируются, помимо предметов мягкой мебели, уютными напольными лампами. Модерн вполне допускает смешение стилей, так называемую, эклектику, поэтому вполне можно дополнить интерьер с помощью шкафа-купе, плетёных стульев или кресла-качалки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector