18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое модульная мебель

Модульная мебель — набор отдельных элементов (модулей), выполненных в едином стиле.Их можно использовать по отдельности или составлять собственные мебельные гарнитуры. Можно приобретать по паре модулей из разных комплектов или собирать набор одного типа. Модульность позволяет проявить максимум фантазии и креативности при оформлении любой комнаты.

Мебель-конструктор бывает мягкой и корпусной. Мягкая состоит из диванных блоков, которые можно составлять друг с другом в любой последовательности. Есть отдельный подвид такой мебели, в котором несколько модулей разного типа собирают в готовый диван. Его модули нельзя переставлять — он неразборный, но все равно относится в категории модульных диванов.

Плюсы и минусы модульной мебели

Как и у любого предмета интерьера, у этой мебели могут быть свои преимущества и недостатки.

  1. Цена на модульную мебель обычно не бывает высокой;
  2. Хорошо вписывается в небольшое пространство;
  3. Можно сочетать и переставлять местами, модули взаимозаменяемы;
  4. Не занимает много места, компактна;
  5. Один и тот же комплект может быть представлен в разной цветовой гамме;
  6. Комплекты легкие в сборке и использовании и очень практичны;
  7. Довольно многофункциональна.

  1. Обычно такая мебель однотипная, все формы однообразны;
  2. Не учитывает размеры помещения, поэтому как «влитая» в комнате не встанет;
  3. Дизайн очень минималистичный, дополнительного декора нет;
  4. Не подойдет для квартиры с дизайнерским ремонтом, потому что она довольно однотипна.
Статья в тему:  Где находится магазин много мебели в нижнем новгороде

Но часто люди закрывают глаза на недостатки и приобретают подобную мебель, потому что, несмотря на минусы, она все же обладает невысокой стоимостью и практичностью.

Материалы для модульной мебели

Стоит отметить, что модульная кухня ассоциируется с промышленным продуктом, который производится в больших объемах. В большинстве случаев это так. Тогда на изготовление идут не слишком дорогие материалы:

  • Пластик. Используется в качестве покрытия МДФ. Распространен благодаря неплохому качеству, низкой цене, хорошей влагостойкости. Кроме того, это отличный вариант для кухни в стиле минимализм.
  • Чистая МДФ стоит немного дороже. Эти плиты экологически чисты, иногда присутствуют небольшие стеклянные или металлические вставки. По сути, это спрессованные древесные опилки, которые обшиты шпоном, акрилом или полимерной пленкой.
  • ДСП. Древесностружчатая плита, покрытая лаком и пленкой. Огромный цветовой выбор. Но покрытие делает этот материал очень не экологичным из-за выделяющихся формальдегидных смол. Самой безопасной плитой считается E0E Обязательно проверьте сертификат качества у продавца.

Если же говорить о фирмах, которые делают мебель на заказ, то здесь для изготовления используют еще и дерево.

Отличительные черты современной модульной мебели

Как несложно понять из названия, такая мебель состоит из модулей — отдельных функциональных блоков, которые можно комбинировать, адаптируя комплект под ваши индивидуальные потребности. Классические корпусные конструкции — массивные шкафы и комоды — мало приспособлены под условия небольших квартир, где каждый квадратный метр на счету. А модульная система легко может быть расставлена по углам и трансформирована, что позволяет рационально организовывать пространство. В сущности, такая мебель — это конструктор, из которого каждый может создать то, что ему необходимо в определенный момент.

Большая часть модульных конструкций относится к корпусному типу. Это шкафчики, этажерки, модули с выдвижными ящиками. Самый простой пример — несколько маленьких комодов, которые можно использовать по отдельности в качестве прикроватных столиков или поставить друг на друга, чтобы получить большой комод. Впрочем, такая мебель предназначается не только для хранения вещей. Модульными могут быть гарнитуры для гостиной, обеденной зоны, детской, кухни, спальни. Существуют даже модульные системы для ванных комнат. Чем больше в гарнитуре элементов, тем больше простор для фантазии.

Статья в тему:  Как отучить щенка грызть обои и мебель

Существует также мягкая модульная мебель. Наборы прямоугольных пуфиков, из которых можно сложить диван, кровать или кресло, — типичный пример такой мебели. Существуют также модульные кресла, которые можно сдвинуть и получить полноценный диван.

Преимущества и недостатки модульных систем

Сегодня они понемногу вытесняют с рынка традиционные — покупатели оценили все их преимущества и сделали свой выбор. Каковы же плюсы модульной мебели?

Удобство

Она настоящее спасение для малогабаритных квартир, где площадь комнат не позволяет установить большой шкаф или стенку. Как правило, все модули невелики, и их можно легко уместить между уже имеющимися предметами обстановки. К тому же при необходимости можно докупить несколько модулей, если после установки окажется, что вам не хватает полок или шкафчиков.

Стиль

Все модули гарнитура выполнены в едином стиле, и нет необходимости долго подбирать элементы интерьера, следя за тем, чтобы комод сочетался со шкафом и книжными полками. Модульная мебель придает интерьеру стилистическое единство и завершенность.

Легкость перепланировки

Количество комбинаций ограничено только фантазией владельца. С такой мебелью перестановку в комнате можно сделать буквально за полчаса без лишних усилий. Стоит лишь поменять местами несколько деталей — и комната приобретает совершенно иной облик. Обычно элементы легкие, и для их перемещения не нужно вызывать грузчиков. Даже хрупкая девушка может легко справиться с такой задачей.

Многофункциональность

Модульные конструкции можно использовать для зонирования пространства, например, отделяя книжными стеллажами спальную зону от гостевой. Такая мебель дает возможность менять не только интерьер, но и назначение комнаты — это особенно актуально для детских, ведь малыши растут быстро, каждый год у них возникают новые потребности. Игровая комната ребенка при необходимости легко превратится в место, где удобно делать уроки, а затем — в комнату подростка с библиотекой и зоной для гостей.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью лазурит

Мобильность

Переезжая на новую квартиру, модульную систему несложно перевезти с собой, при этом бóльшую часть предметов даже не придется предварительно разбирать.

Возможность экспериментировать

Мебель такого типа — любимая игрушка дизайнеров. Создать что-то удобное, стильное и при этом необычное — достаточно сложная, но очень интересная задача. Дизайнеры все чаще выбирают в каталогах мебельных компаний модульные системы, которые по праву можно назвать объектами современного искусства.

Модульная система, как правило, намного дешевле мебели на заказ. При этом многообразие модулей позволяет добиться того же результата в плане уникальности интерьера, что и в случае изготовления «индивидуального» гарнитура.

Однако у модульной мебели есть и некоторые недостатки, о которых следует знать всем, кто планирует ее покупать.

Ограниченные размеры

Эти системы чаще всего поставляются только в стандартных размерах. Поэтому перед покупкой важно убедиться, что габариты понравившейся мебели подойдут для вашей комнаты. Измерьте помещение и подберите модульную систему нужного размера.

Лаконичность формы

Это уже не столько недостаток, сколько вопрос вкуса: практически вся модульная мебель обладает очень простыми формами в силу особенностей материала. Минимализм и удобство — вот главные мебельные тренды в 2020 году. В основном модульные системы соответствуют этим характеристикам. Поэтому неудивительно, что такая мебель продолжает пользоваться спросом. В то же время есть и те, кто предпочитает более сложные варианты интерьера. И некоторые производители нашли отличный выход из ситуации, стилизуя фасады конструкций «под классику». Так что современная модульная мебель подойдет как ценителям лаконичных очертаний, так и поклонникам классики или ар-деко.

Кстати

Лучший материал для модульной мебели — это теплое и чистое с экологической точки зрения дерево, хотя качественные ЛДСП или МДФ не намного ему уступают. К тому же покрытие у последних вариантов может быть любым — яркой или нейтральной расцветки, матовым или глянцевым либо же имитирующим поверхность дерева. В последнее время все чаще можно встретить модульные системы из пластика и даже листового металла, однако это скорее относится к области дизайнерских экспериментов.

Модульная мебель в интерьере

Гостиная

Для оформления гостиной можно приобрести и корпусную, и мягкую модульную мебель. Настенные модули в виде ящиков или полок позволяют идеально оформить зону ТВ, в выдвижных и распашных шкафах можно организовать и место для хранения мелочей, и мини-бар. Мобильные кресла можно использовать по отдельности или сдвигать их вместе, чтобы получить обычный или угловой диван.

Статья в тему:  Можно ли покрасить мебель из шпона

Кухня

Первые модульные гарнитуры производилась именно для кухни. Они отлично отвечали потребности организовать небольшое пространство максимально рационально и удобно. Всем знакомы кухонные системы, состоящие из отдельных нижних и верхних шкафов. Сегодня некоторые компании предлагают модули на колесах — их можно перемещать, что удобно во время уборки.

Спальня

Несмотря на то что мы называем эту комнату «спальня», она обычно используется не только для сна — помимо кровати, сюда нужно вместить шкаф для одежды, комоды для мелочей, например туалетный столик и прикроватные тумбочки. Модульная мебель — идеальное решение для таких случаев. Небольшие ящики могут формировать изножье кровати. В маленьких комнатах проблему места для гардероба решит угловой шкаф. Односекционные выдвижные ящики помещаются под кровать и служат для хранения постельного белья, обуви и других вещей.

Прихожая

Нередко прихожая в наших квартирах — скорее условность, чем комната. Что можно разместить на двух–четырех квадратных метрах? Но и здесь производители модульных систем предлагают блестящий выход из положения. Навесные полки, компактная стойка-вешалка для одежды и подставка для обуви, выдержанные в одном стиле, — и проблема решена. Очень популярны и практичны варианты, состоящие из множества маленьких выдвижных ящичков, которые можно расставить в ряд, установить друг на друга или создать сложную многоярусную конструкцию.

Статистика

Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы пользователей в 2018–2019 годах. Больше всего кликов набрала категория «Мебель для спальни» — 27%, а на второй позиции с показателем 25% — «Мебель для кухни» [1] .

Детская комната

Модульная мебель для детской комнаты практически незаменима, особенно если речь идет о небольшом помещении. Даже в тех случаях, когда нет возможности выделить каждому малышу собственную комнату, пространство можно обустроить так, что всем будет удобно. Например, распространенные варианты: кровать, которая днем задвигается под другую кровать; небольшие короба или полки на роликах, которые можно переместить под стол, освобождая пространство для игр; ящики, которые используются в качестве маленьких столиков или ставятся друг на друга и превращаются в комод.

Статья в тему:  Кто возвращал диван в много мебели

Выбор модульной мебели чем-то напоминает игру. Некоторые крупные производители даже дают возможность выбрать и расставить мебель в режиме онлайн, чтобы потребитель мог оценить ее достоинства еще до покупки.

Производство модульной мебели в России

Производством модульных систем, как правило, занимаются крупные мебельные фабрики. Некоторые перешли к производству такого формата совсем недавно, другие уже много лет специализируются именно на модульной мебели. К молодым, но уже завоевавшим доверие и любовь покупателей относится, например, фабрика мебели «Браво». В каталоге компании есть буквально все: кухни и гостиные, спальни и прихожие, детские и шкафы-купе — более 240 моделей и 40 вариантов отделки. Такой широкий выбор позволяет подобрать модульную систему для любого помещения и интерьерного стиля. Все коллекции фабрики имеют модульный принцип, и покупатель может сам создать подходящую для него комбинацию или выбрать готовый комплект из самых популярных вариантов, разработанных дизайнерами «Браво». Вся мебель отвечает высочайшим стандартам качества — в производстве используется оборудование от ведущих европейских производителей. Мебель выполнена из современных прочных материалов — МДФ и ЛДСП. При этом огромные объемы производства дают компании возможность снижать стоимость и поддерживать ее на уровне, доступном любой семье.

Как правильно расставить модульную мебель в маленькой гостиной?

Тут каждый квадратный сантиметр на вес золота, нужно заказывать только те модули, которые действительно понадобятся. Причем лучше отказаться от массивных закрытых шкафов в пользу нескольких комодов. Также не перегрузят пространство узкие консоли, тумбы, стеллажи, полки и навесные шкафчики с зеркальными или стеклянными дверцами. Еще нужно продумать многофункциональность мебели, например, заказать раскладной журнальный столик. Правильно расставленная корпусная и мягкая мебель создадут ощущение простора в комнате, а свободные стены можно декорировать фотографиями в красивых рамках, модульными картинами, оригинальными бра и т.д.

Статья в тему:  Как убрать запах гари с мебели

Итак, модульные гостиные становятся все более популярными среди любителей современных интерьеров. Возможно, благодаря предлагаемой свободе выбора и широкому ассортименту компонентов. Каждый может решить, что ему больше нужно из составляющих: шкафы, стеллажи, тумбы под телевизор или полочки. Только не забывайте о маленьких нюансах. Например, для маленькой комнаты лучше предпочесть гарнитур со светлыми глянцевыми фасадами, а для «сталинки» понадобятся высокие шкафы. Экспериментируйте с цветом, набором модулей, размерами материалом и создавайте мебель вашей мечты.

Из каких материалов делают модульную мебель

Недорогая модульная мебель обычно изготовлена из ДСП с облицовкой из ламината или шпона. Для глянцевых или матовых фасадов используют в основном МДФ или ЛДСП (реже встречается пластик или листовой материал).

Также пользуется популярностью среди покупателей натуральное дерево или массив. Цена на такую мебель существенно выше, чем на изделия из ДСП (МДФ), однако качественные и эстетические характеристики это оправдывают.

Материалы для изготовления гарнитуров, должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет эксплуатировать их в жилых помещениях.

Благодаря декору изделия приобретают изящный современный вид. Их стоимость зависит от того, из какого материала выполнена основа конструкции.

Выбор материала

Решившись на покупку модульной мебели, отдельно стоит остановиться на вопросе материала ее изготовления. Тут многие скажут, что брать нужно исключительно натуральное дерево, только массив и ничего другого.

Согласен, что для такой мебели лучшим решением будет экологически чистый, натуральный и теплый материал. Но древесина не единственный вариант, который подходит для модульной мебели. Здесь активно применяют уже ставшие классикой МДФ и ЛДСП.

Да, они не такие натуральные и не столь прочные. Но во многих ситуациях повышенные требования к прочности не предъявляются. Зато МДФ и ЛДСП обладают дополнительным преимуществом в виде более разнообразного покрытия. Такие модули бывают глянцевыми, матовыми, могут имитировать то же дерево, камень и формировать различные текстуры.

Статья в тему:  Какой мебель для домашних

Дизайнеры активно экспериментируют с использованием металла и пластика. Но это уже решения для особых ценителей с уточненным вкусом, которые стремятся добиться чего-то оригинального, не похожего на остальных.

Виды модульной мебели

Мягкая мебель. Диваны – модульные системы можно собирать подобно конструктору. Они бывают двух видов: секционные и незакрепленные. В первой все детали стянуты «намертво» заводским способом. Покупатель выбирает нужное число посадочных мест, модуль козетку, вид подлокотников и ножек. Диван, который изготовят для него на мебельной фабрике будет выглядеть как монолитная модель.

  • 1 из 3

На фото:

Конфигурацию секционного модульного дивана покупатель определяет сам, но раз и навсегда. Блоки мобильной модульной мебели можно комбинировать постоянно.

Второй тип модульной мебели – мобильный. Блоки сидений не скреплены жестко, а просто устанавливаются рядом. То есть их можно менять местами: добавлять или убирать модули хоть каждый день. Некоторые известные мебельные компании к своим старым коллекциям выпускают новые модули. Это дает возможность покупателям обновлять мебель.

Чаще всего модульные системы – это вся мягкая мебель, находящаяся в комнате: и уголок, и диван, которые могут состоять из нескольких банкеток, подушек и мягких пуфов.

Кухни и ванные комнаты. Сегодня на базе модульного принципа производится подавляющее большинство гарнитуров для кухни и ванной комнаты. Отличие лишь в материале (используется МДФ или влагостойкая ДСП) и «шаге» модуля. Если комплекты для жилых комнат имеют ширину 40-50-60 см и более, то для небольших ванных и кухонь предлагаются узкие секции от 20 см.

На фото: кухня 36e8 Kitchen от фабрики Lago, дизайн Lago Daniele.

Корпусная мебель.
По аналогии с мягкой мебелью, модульная мебель для гостиной может постоянно меняться. Покупатель сам решает, какой будет его стенка или шкаф, их размер, высота и количество секций. Для этого подбираются модули подходящей глубины, ширины и высоты и используются в разных целях: для хранения белья или одежды, для установки бытовой техники или обустройства рабочей зоны. Компоновать модули можно как угодно. Общий стиль оформления и цветовая гамма превратят отдельные элементы в единый гарнитур. Модульные стенки для гостиной легко меняют свое предназначение за счет вариантов фасада и наполнения (полок, вешалок, внутренних ящиков). Выбор внутреннего оснащения остается за покупателем.

Статья в тему:  Какого цвета выбрать мебель для спальни

  • 1 из 3

На фото:

Системы строгой модульной мебели для гостиной минималистичны или несут обобщенные признаки классических стилей (но без сложных декоративных элементов, как, например, роспись или резьба).

Преимущество модульной мебели

У модульной мебели тоже есть минус, но только один. В конструкции данного типа мебели обычно не предусмотрено ни золотых росписей, ни орнаментной резьбы. Данный тип мебели предназначен для современных молодежных интерьеров. Поклонникам строгого классического стиля, этот тип мебели, скорее всего не подойдет.

Итак, перечислим достоинства модульной мебели:

• покупатель имеет возможность выбора и приобретения только тех компонентов, которые ему нужны;

• дополнительные предметы при необходимости легко докупаются, точное совпадение цвета, размера, узлов крепления, всей фурнитуры гарантируется производителями;

• модульная мебель способствует быстрому преображению интерьера квартиры с помощью обычной перестановки,замены панелей, фасадов. Модульные системы оснащаются распашными, складными («гармошкой»), раздвижными дверьми, роликовыми шторками-жалюзи;

• модульный шкаф можно легко превратить в стеллаж для книг или гардероб, достаточно поменять либо снять дверцы;

• наличие инструкции и прилагаемый крепеж дают возможность самостоятельно собрать требуемый предмет мебели, на это тратится небольшое количество времени;

• унифицированные модули можно размещать в помещениях любой конфигурации, имея разную высоту, ширину и глубину размещаются практически везде (в любых углах, неглубоких нишах), где корпусная мебель подобного назначения не впишется.

Основная масса современных модульных систем мебели отвечает вкусам молодежи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector