0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое неоклассика в мебели

Свежие записи

  • Сочетание цветов в интерьере. Используем хроматический круг
  • Спальни в серых оттенках
  • Дизайн кухни: 8 идей интерьера кухонь с фото
  • Как выбрать кровать. ТОП лучших кроватей с фото
  • ТОП рейтинг диванов для сна на каждый день

Свежие комментарии

  • Вика Спотникова к записи 100 фото дизайна гостиной: советы и идеи, выбор стиля, отделки, мебели в 2020 году
  • Команда Мебелион к записи ТОП рейтинг диванов для сна на каждый день
  • Регина к записи ТОП рейтинг диванов для сна на каждый день
  • Команда Мебелион к записи Идеи для дизайна комнаты геймера 2020
  • Иван к записи Идеи для дизайна комнаты геймера 2020
    08.09.2020 0
  • Интерьер

Концептуальные особенности стиля

  1. Богатое убранство. Неоклассицизм в интерьере любой комнаты, всегда выглядит опрятно и дорого, его украшают изящные аксессуары, красивая мебель, качественные материалы и декор.
  2. Природная цветовая гамма. Стилю свойственна натуральная палитра, гармоничные сочетания и отсутствие ярких, контрастных акцентов.
  3. Просторная и лаконичная обстановка. Оформляя интерьер следует стремиться к созданию просторной, симметричной, строгой, но при этом комфортабельной обстановки.
  4. Симметрия и упорядоченность. Это правило затрагивает и мебель, и декоративные элементы, симметрия и правильные пропорции – важный стилистический аспект.
  5. Природные мотивы. Почти всегда в неоклассическом интерьере присутствует ненавязчивый растительный узор или орнамент. Он встречается в текстильном оформлении, на шторах, коврах, обивке мебели, а также в декоре; разбавляя собой присущую стилю строгость.

Неоклассика в интерьере

Неоклассика — современное прочтение классического интерьера, но визуально этот стиль более нейтрален. Преимущество относительно классики — в этот стиль проще вписать современные детали, а слишком дорогие материалы можно заменить более демократичными. Главное, чтобы имитация была качественной. Важное ограничение — в своем чистом виде стиль требует больших пространств, в маленьких помещениях неоклассика, как и чистая классика, теряется.

Неоклассика требует симметрии и явных акцентов, на которых строится весь интерьер. Это могут быть камин (или его высококлассная имитация), большой обеденный стол, в спальне — большая кровать.

Интерьер должен быть пропорциональным, геометричным, основанным на четких линиях, с небольшим количеством аксессуаров и деталей. В этой роли могут выступать лепнина, колонны, деревянные или кованые элементы мебели, резьба. Допустимо присутствие антиквариата, небольших скульптур.

Основные черты стиля:

  • нежная и приглушенная цветовая палитра, пастельные оттенки, насыщенные темные, сложные глубокие, но не кричащие цвета;
  • простая и симметричная мебель;
  • использование дорогих материалов — дерева, дамасского шелка, парчи, льна, бархата, мрамора (или дорогой имитации);
  • декоративные элементы: большие зеркала, произведения искусства, лепнина, ковры, антиквариат. Нехарактерны для стиля как полный отказ от декора, так и его изобилие;
  • флоральные мотивы, особенно на подушках, коврах и настенных рисунках;
  • многоярусный свет с использованием декоративных элементов;
  • пропорциональность.

Подбор материалов для интерьера

Главным преимуществом классического стиля в интерьере являются лояльность к выбору материалов: дорогостоящие и тяжёлые можно легко заменить современными аналогами, не уступающими по качеству, но выгодно отличающимися по цене. К примеру, полимерные панели или гипсокартон станут отличной альтернативой природному камню, колонны из которого было бы довольно проблематично установить в обычной квартире. Мраморная отделка стен и потолка легко заменима более дешёвым и практичным полиуретаном. Паркетное покрытие прекрасно заменит ламинат, однако при подборе стоит обращать внимание на его фактуру: она должна максимально точно имитировать классическое покрытие.

Лишь мебель нельзя заменить подобным образом на более бюджетную. Она должна быть солидной и недешёвой. Сегодня можно найти качественные аналоги старинных предметов интерьера из искусственных и натуральных материалов. Для декора подойдут элементы из состаренного металла, при этом от медных и золотых предметов можно отказаться. Столы и стулья должны быть изготовлены исключительно из натурального дерева, подделка из ДСП будет сразу бросаться в глаза.

Лишь мебель нельзя заменить подобным образом на более бюджетную. Она должна быть солидной и недешёвой

Современный классический подход в формировании интерьера не терпит излишеств, он прост и лаконичен. Неоклассика отлично впишется в гостиные небольшого размера, расширяя пространство за счёт лаконичных элементов стиля и светлых оттенков. Неоклассика – идеальный способ создания интерьера.

Мебель для кухни

Мебель в стиле Неоклассика — это роскошные гарнитуры с эргономичным дизайном. При их создании тщательно продумывается каждая деталь. Главная цель — максимально органично вписать в оформление встраиваемую технику.

Хотя для помещения, где готовят пищу это не совсем практично, кухонная мебель в стиле Неоклассика, имеет глянцевые фасады. Они отражают свет и делают помещение еще более просторным.

В расположении дверец, ящиков и шкафов должна прослеживаться четкая симметрия. Это одна из основных особенностей, которую мебель в стиле Неоклассика получила в наследство от Классицизма.

Кроме того, на кухне обязательно должны присутствовать стулья с «историческим» дизайном. Это могут быть варианты с высокими круглыми спинками в стиле Людовика Четырнадцатого или стилизация под всем известные венские.

Подбор мебели

Мебель подбирается исходя из размеров комнаты и ее целевого назначения. С учетом основных правил данного стиля и тенденций по его декорированию лучше использовать мебель из натуральных материалов. Основа и каркас состоят из дерева, приветствуется наличие резных элементов, дополняющих общую концепцию стиля, богатого на декор. Обивка должна быть из натуральных качественных тканей. Допускается использование разнообразной цветовой палитры, приветствуются оттенки золотого, а также цветочные орнаменты.

Наряду с привычными элементами мебели в неоклассике можно использовать различные кушетки, пуфы, буфеты и комоды, секретеры и прочие изящные элементы мебельной обстановки, которые станут ярким дополнением интерьера.

Декор и аксессуары используются в минимальных количествах. Неоклассика не любит вычурности. Для оформления помещений используются статуэтки, картины, зеркала. На стенах допускается лепнина. При планировании интерьера квартиры или дома важно, чтобы декора было не слишком много. Он должен акцентировать внимание на определенных местах, но не перенасыщать пространство.

При оформлении интерьера в стиле неоклассика дизайнеры берут приемы из классического и современного стиля. Преобладание одного из направлений зависит от функциональности помещения и особенностей его эксплуатации.

Элегантная кухня в стиле неоклассика c примерами фото в интерьере

Кухня является одним из самых любимых мест в доме многих хозяек. Неоклассический интерьер отличается практичностью и функциональностью. При этом важно не забывать про роскошь и изысканность, которые характерны стилю. В отличие от классических интерьеров, бытовая техника остается на видных местах, встраивается в кухонные гарнитуры.

На фото: Дизайн интерьера кухни в стиле неоклассика

Чистые линии этого стиля в гостиной и кухне-гостиной

Гостиная, отделка которой в этом направлении, — это функциональность и роскошь. Если позволяет пространство, то в центре устанавливается камин. Он является основным акцентом в помещении, вокруг которого продумывается вся остальная обстановка. В кухне-гостиной обязательно должен быть обеденный стол. Мебель может быть на резных ножках, украшенная дополнительными элементами, или простых геометрических форм.

На фото: Дизайн интерьера кухни-гостиной в стиле неоклассика

Уютная спальня в стиле неоклассика

Спальня должна быть просторной, чтобы не создалось впечатления нагромождения мебели. В центре комнаты устанавливается кровать. Для создания уюта используются текстильные изделия.

На фото: Дизайн интерьера спальни в стиле неоклассика

Дизайн интерьера детской

Несмотря на различные мнения, неоклассика в детской довольно уместна. При оформлении помещения учитывается возраст детей. Стиль подходит для девочек-подростков. Центральной частью мебельной композиции в таком случае может стать кровать на резных ножках. С помощью декора и аксессуаров дизайнеры создают романтическую обстановку, которая нравится подросткам.

На фото: Дизайн интерьера детской в стиле неоклассика

Как оформить прихожую в стиле неоклассика

При обустройстве прихожей важно соблюдать принцип симметрии. Неоклассика подходит только для просторных помещений, поэтому в тесных небольших комнатах передать всю красоту и изящество стиля достаточно сложно. В качестве основной цветовой палитры берут светлые бежевые оттенки. Мебель должна располагаться симметрично по отношению друг к другу.

На фото: Дизайн интерьера прихожей в стиле неоклассика

Особенности оформления ванной комнаты в стиле неоклассика

При оформлении ванной учитываются основные принципы стиля. Рекомендуется придерживаться пастельных тонов. Яркие оттенки должны отсутствовать. Для придания интерьеру изысканности и легкости используются декоративные элементы. Однако, они должны быть в умеренных количествах. Ванная должна быть просторной. Если помещение небольшое, следует использовать зеркала, стеклянные перегородки, визуально делающие его шире.

На фото: Дизайн интерьера ванной в стиле неоклассика

Дизайн квартиры в стиле неоклассика

Неоклассический стиль подходит для любой комнаты квартиры. Может быть оформлена спальня, гостиная, прихожая и даже коридор. Самое главное это знать его характерные признаки. Для того чтобы оформить помещение в данном стиле используются только определенные материалы.

А именно:

  • Природный камень;
  • Натуральная древесина;
  • Дорогой текстиль;
  • Ковка;
  • Мрамор.

Не смотря на это, комната может включать в себя и другое оформление. Например, для кухни вы можете использовать керамическую плитку и пластик, а так же микроволокна.

На образцах готовых примеров, очень часто можно увидеть неоклассику, в которой стены окрашены краской или штукатуркой. Так же дизайн может быть оформлен обоями, которые включают в себя строгие узоры.

Еще одним отличным вариантом для оформления стен могут стать ткани с драпировкой, которые сделаны в виде греческих одеяний.

Относительно пола, можно сказать, что его лучше покрыть художественным паркетом оснащенным орнаментами. Такое решение даст возможность внести в комнату изыск и роскошь.

Чаще всего такой паркет изготовляется из:

  • Красного дерева;
  • Эбена;
  • Дуба;
  • Палисандра.

Если вы хотите подобрать более экономичный вариант, можно остановиться на плитке, которая имитирует паркет или ламинат. А для того чтобы внести дополнительный уют постелите ковер в соответствующем стилевом направлении.

Ванная или санузел могут быть так же оформлены плиткой, а потолок отлично украсит лепнина с позолотой. Эффектно это будет выглядеть в том случае если потолок высокий и идеально выбеленный.

Стиль неоклассика в интерьере – фотогалерея

Неоклассика не так требовательна и более универсальна, чем традиционный классицизм, барокко или рококо. Ее можно легко и гармонично вписать в любое помещение: достаточно придерживаться общих принципов.

Дизайн гостиной в неоклассическом стиле

Гостиная в стиле неоклассика – это роскошь и комфорт в изящной аристократичной интерпретации. Такая комната создана для приемов гостей и приятных, спокойных семейных вечеров.

Гостиная – сердце дома, именно поэтому ее интерьер нужно планировать особенно тщательно. Неоклассике удается тонко балансировать на грани между лаконичностью и роскошью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector