2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перетянуть мебель своими руками

Как перетянуть мебель своими руками?

Любая мягкая мебель будет выглядеть неопрятно и некрасиво, если её обивка местами протёрлась, порвалась или покрылась пятнами. Но каждому хозяину хочется, чтобы в его доме всегда царила благоприятная атмосфера и уют. В таком случае из ситуации есть два выхода: приобрести новую мебель либо постараться исправить положение собственноручно. Обивка мебели — тот элемент, который можно заменить своими руками. В этом случае вы сможете неплохо сэкономить. Ведь даже достаточно дорогая обивочная ткань не будет стоить, как, например, целый диван или комплект из четырёх стульев. Кроме того, новая ткань освежит интерьер, придаст ему интересных ноток. Если вас заинтересовала обивка мебели своими руками, наша статья окажется как нельзя кстати!

Плюсы починки мебели

  • Добротный каркас дает большие плюсы в возможности реставрации. Причем старая мебель надежнее и долговечней.
  • Выбор материала обшивки достается на выбор хозяину;
  • Самостоятельная реставрация мебели предполагает возможность ремонта каркаса дивана или кресла;
  • Советские диваны более прочные и износостойкие по сравнению с современной мягкой мебелью;
  • Самостоятельный ремонт не требует больших денежных затрат, что значительно сэкономит семейный бюджет;
  • Мебель, перетянутая своими руками уникальна и неповторима.

Необходимые инструменты для работы

Для выполнения процедуры перетяжки самостоятельно нужно иметь в арсенале ряд инструментов, которые важны для получения эффективного результата:

  • отвертки, шуруповерт, гаечные ключи — все перечисленные приборы понадобятся для того, чтоб произвести демонтаж старой мебели. Прежде чем осуществить перетяжку, все детали мебели необходимо скрутить и разобрать, ведь каждый элемент обновляется по отдельности;
  • плоскогубцы или круглогубцы, а также стамеска или специальный выдергиватель мебельных скоб. Разобрав мебель, необходимо снять обивку, которая зафиксирована с помощью скоб. Вытаскивая их из дивана или кресла, нужно помогать себе плоскогубцами;
  • перетяжка мягкой мебели на дому осуществляется с помощью мебельного степлера и соответствующих по длине скоб. Выбирая данный инструмент, отдайте предпочтение механическому варианту, если планируется обтянуть небольшое количество изделий. Если же будет произведена масштабная работа, лучше приобрести электрический степлер.

Кроме перечисленных устройств, пригодятся острые ножницы, строительный нож, молоток и рулетка. Непосредственно после подбора инструментов переходите к выполнению ремонта мебели – перетяжка одного некрупного изделия не займет много времени.

Разбор мебели и демонтаж старой обивки

Ремонт мягкой мебели начинаем с разбора ее составных частей. Отсоединяем спинку, подлокотники, пуфы, сидение, боковины, другие части, скрепленные между собой, используя отвертки и разводные ключи. Для того чтобы потом правильно собрать все детали конструкции, советуем сделать подробные фотографии мебели до разборки. Так вы не запутаетесь и соберете все правильно. А чтобы ничего не потерять, соберите крепежные элементы в отдельный пакет или контейнер.

Сняв старую обивку, следует удалить весь наполнитель

После того как вы отсоединили детали и сняли крепежи, приступаем к демонтажу старых скоб. Вооружившись плоской отверткой и пассатижами, вынимаем их из деревянной панели. Для выполнения этой работы избегаем применения острых предметов, которые могут повредить основание. Старую обивку также не спешим выкидывать, она послужит нам лекалом для будущей заготовки. После снятия обивки выкидываем поролон, который уже давно пришел в негодность. Удаляем все остатки наполнителя и внимательно осматриваем металлическую сетку, растяжки и пружины. Смотрим, какие из них необходимо ремонтировать, проводим локальное устранение дефектов. Выкидываем старые растяжки и ремни, ставим новые. Далее внимательно осмотрите каркас. Укрепите стыки уголками, проклейте уязвимые детали и плотно затяните шурупы, чтобы избежать скрипа и перекоса.

Стулья

Обивка сиденья и спинки стула держится на фанерной доске – основе. К каркасу они прикрепляются либо винтами сквозь обивку с тыла, либо вкладываются в гнезда на нем.

Фото до и после ремонта стула

Ремонт стульев чаще всего и сводится к замене изношенной обивки, и это прекрасный случай наловчиться в обивочном деле. Последовательность работы такова:

  • Снимаем, поддевая отверткой скобы, старую обивку.
  • Удаляем ватин и старый поролон; холщовая подкладка на основе скорее всего еще вполне пригодна, разве что пропиталась потожировыми выделениями, тогда ее можно снять и выстирать.
  • Вырезаем по контуру основы с выпуском в 5-10% куски поролона марки 35-40 (пожёстче) толщиной 40 мм и марки 20-25 (помягче) толщиной 20 мм.
  • Обтягиваем основу холстом, закрепляя его на исподе степлером; складки в углах расправляем веером в одну сторону.
  • На холст укладываем поролон жесткий, а на него – мягкий; можно закрепить несколькими каплями ПВА. По старой обивке вырезаем новую с припуском в 10-15%.
  • Новую обивку по сторонам закрепляем на исподе степлером, по 3-4 скобы на сторону.
  • По сторонам обивка закрепляется наперекрест с вытяжкой, нужно следить, чтобы рисунок не поплыл. Вдруг перекосился – выдираем отверткой скобы и перетягиваем.
  • Вытяжкой ткани формируем углы, как показано на рисунках, закрепляем степлером – готово!

Спинка перетягивается аналогично, но поролона нужен один слой 20 мм и средней жесткости, марки 25-30.

Перетяжка мягкой мебели: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно процесс перетяжки мягкой мебели. Перед началом работы сфотографируйте диван в собранном виде. Фотографируйте каждый этап работы, это поможет вам не запутаться при финальной сборке мебели. Демонтируйте основные детали конструкции: спинку, сиденье, подлокотники и ножки. Каждую деталь снимайте осторожно, чтобы не повредить каркас изделия. Если на металлических соединениях обнаружили ржавчину, воспользуйтесь специальным средством для снятия коррозии. Болты открутите, обивку аккуратно снимите вместе со старыми скобами. Не стоит срезать обивку ножом, оставшийся материал помешает качественно прикрепить новый. Кроме того, старая обивка потребуется вам целиком, чтобы использовать ее как лекало.

Осмотрите деревянный каркас. При видимых поломках, произведите ремонт. Не спешите, эта работа не терпит суеты. Поменяйте поломанные пружины. Наполнитель (синтепон или поролон) полностью замените. Выкладывание нового слоя наполнителя поверх промявшегося старого не поможет, в этих местах он быстро деформируется. Новый обивочный материал перед креплением необходимо постирать и погладить. Погладьте также и лекала старого материала. Выложите лекала на новый материал, мыльным обрезком нанесите контур, прибавьте 3 см припусков. Припуски делать обязательно, лишний материал несложно срезать, а вот при нехватке материала – вы попадете в весьма затруднительное положение. Наполнитель вырежьте по лекалам, но уже без припусков. Приклейте наполнитель к каркасу изделия несколькими каплями клея по углам. Затем приступайте к обивке. Закрепите материал на детали с противоположных сторон. Следите за натяжением ткани и отсутствием складок. Далее обработайте другие две стороны детали, не доходя до углов 5 см. Углы обрабатывайте в последнюю очередь, натягивая и выравнивая ткань. Соберите изделие, руководствуясь фотоинструкцией, сделанной при разборе.

Перетяжка мягкой мебели своими руками требует внимательности и усидчивости. Но процесс несложный и даже увлекательный.

Технология самостоятельной перетяжки

Диван для перетяжки придется полностью разобрать — снять все детали, накладки и декоративные элементы, которые только подлежат демонтажу.

Обратите внимание! При разборе диванного каркаса необходимо будет пронумеровать все составляющие элементы.

Если в каркасе есть какие-то незначительные дефекты, их придется ликвидировать — например, заменить лопнувшие/погнутые дощечки, вышедшие из строя пружины. После нужно будет собрать каркас, промазав все соединения клеем. А следом стянуть струбциной и зафиксировать крестообразными шпунтами.

Далее следует подготовить ткань для внешней обивки. А из фанеры вырезать детали для крепления к каркасу. Готовые элементы нужно будет закрепить на диванном каркасе степлерными скобами. И уже по фанерным деталям закрепляется одеяло (опять же на скобы степлером). А также строго вертикально фиксируются пружины, чтоб не смещались. Для этого из оцинкованной проволоки оформляются простые скобки (длина каждой 2 см).

Следующий этап — производство замеров верхней части пружинного полотна. И по полученным цифрам уже раскраивается старый палас. При этом с каждой стороны куска на припуски оставляется по 4-5 см.

Получившимся куском накрывается пружинная поверхность дивана. И далее палас фиксируется аккуратно по всему периметру гвоздиками (край подворачивается за счет припуска). Для надежности нужно прошить край еще и капроновой нитью (швом, шаг которого равен 5-ти см).

Теперь следующее одеяло. Его надо закрепить с нахлестом (5 см). А из плотной ткани сшить чехол по шаблону каркаса и к каркасу его прикрепить (с обратной стороны).

К лицевой же стороне нужно будет скобами прибить новую обивочную ткань, обеспечив ее равномерное натяжение по поверхности и подгибая края материала.

Перетянутые сиденья укладываются мягкой стороной на каркас, а далее при помощи саморезов на конструкцию навешивается раскладывающийся механизм.

Остается только перетянуть диванные боковины. Сначала снять старую обивку, потом переложить открывшуюся конструкцию пальтовой тканью. Придать объем, положив по обе стороны каждой боковины синтепон или поролон. Все — можно натягивать заранее сшитый из нового материала чехол.

Далее перетянутые боковины крепятся к дивану, а на них устанавливаются подлокотники.

Теперь обновленная мебель сможет занять свое место в гостиной или столовой. И сидеть на таком диване будет особенно уютно и приятно.

Обивка: когда необходима

Обивка актуальна при любых повреждениях верхнего покрытия (пятна, следы от когтей домашних животных, въевшиеся запахи и так далее), а также при желании изменить внешний вид мебели. Вовсе необязательно, чтобы старое покрытие было испорчено. Возможно, владельцу просто захотелось освежить интерьер, и мебель не вписывается в новый дизайн-проект. Вместо того, чтобы покупать новую, можно преобразить имеющуюся: заменить зеленую обивку на красную, полосатую на однотонную и так далее. Еще один пример того, когда актуальна обивка — повышение практичности. Например, маркую или неприятную на ощупь ткань можно заменить более деликатной, моющейся.

При помощи обивки:

  • изношенная мебель приобретает вид новой;
  • старая мебель органично вписывается в обновленный интерьер;
  • улучшаются эксплуатационные свойства.

Процесс начинается с подбора материалов: по текстуре, цвету, особенностям ухода и так далее. Чаще всего это натуральная или искусственная кожа (требуют высокого профессионализма, стоят недешево, презентабельны), флок (доступный и очень стойкий к износу), жаккард (долговечный, деликатный в уходе), велюр (стойкий к различного рода воздействию, но прихотливый в уходе), гобелен (практичный, приятный на ощупь, разумный по стоимости). После этого специалисты выполняют необходимые замеры для создания выкройки. Затем снимается старое покрытие и заменяется новым.

Условно последовательность действий можно представить следующим образом:

  • разбор конструкции;
  • удаление старой обивки;
  • обтяжка новым покрытием;
  • сборка.

Обивка и перетяжка мебели — работы, требующие опыта, знаний и подручного инструмента. Чтобы новый каркас выдерживал нагрузки и не деформировался, а ткань не пошла «волнами», стоит обратиться к профессионалам. Они точно соблюдают последовательность действий, знают все нюансы замеров, ремонта и замены покрытия.

Стоимость работ должна быть, с одной стороны, не очень высокой, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов, а с другой – в полной мере компенсировать все ваши затраты, как денежные, так и трудовые. При этом цены должны соотноситься со стоимостью новой мебели аналогичного качества. Как правило, людям не жалко отдать 30 процентов от цены нового дивана за обновление старого.

Однако если стоимость будет равна уже 50-60 процентам, большинство предпочтет купить новую мебель, пусть даже более низкого качества по сравнению со старой. Так, на перетяжку стульев средняя цена составляет 250-600 рублей, а за новый чехол для матраса заказчику придется заплатить до 2-2,5 тысяч рублей. Обновить диван можно по стоимости от 2 тысяч рублей и выше.

Как правило, в эту сумму не включается стоимость материалов, она берется с клиента, когда оформляется заказ, в виде предоплаты. Также лучше составить отдельный прайс-лист на дополнительные услуги (пошив подушек, чехлов, замену наполнителя, ремонт и т. д.). Можно предусмотреть систему скидок при заказе перетяжки гарнитура или комплекта мебели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector