25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пилястра в мебели, что это такое

Пилястра в мебели, что это такое. Кухонные пилястры.

Today’s:

  • Высота гигиенического душа от пола. Особенности установки
  • Как убрать перец из блюда. 8 простых способов спасти переперченное блюдо
  • С чего начать ремонт новостройки. С чего начать: последовательность действий
  • Вход в подвал с улицы. Особенности устройства наружного входа в подвал
  • Форточки в окнах делают вверху для того. Почему в СССР форточки делали в верхней части окна и как бывает по-другому?
  • Ковер, как правильно выбрать. Какой ковер на пол лучше выбрать
  • Монтаж дверей пвх. С чего начинать работу?

  1. Пилястра в мебели, что это такое. Кухонные пилястры.
  2. Пилястры на фасаде кухни. Декоры
  3. Стол пилястра, что это. Декоративные элементы в мебели
    • Мебельные пилястры и колонны
    • Мебельные карнизы
    • Балюстрады
    • Решетка
    • Декоративная панель
    • Классическая мебель – это увлекательно!

Декоративные элементы на фасаде: какова их функция

Сегодня в продаже вы можете встретить пилястры различного типа. Они могут быть представлены в полукруглом виде или со сложными сечениями на стволе.

Так же как колонны, данный вид оформления имеет основание внизу и капитель вверху, однако в отличие от колонны, пилястры не имеют утолщений в стволе.

Сегодня этот современный вид декора для мебельного фасада продается уже в виде готового монолитного изделия, которое не нуждается в дополнительных обработках и его можно сразу устанавливать. Конечно, если есть необходимость, вы можете найти и отдельные детали, но они будут нуждаться в сборке.

Не смотря на то, что первый вариант более удобный, второй пользуется большим спросом. Это объясняется тем, что приобретая отдельные части, вы сможете подобрать любое основание и капитель, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Кроме того, сегодня на рынке можно найти большой ассортимент этих элементов.

Что касается декоративного оформления, то здесь эти элементы могут выполнять следующие функции:

  • Зрительно соединять этажи;
  • Визуально разделять фасад;
  • Декоративно оформлять входные двери;
  • Оформлять балконы и лоджии;
  • Украшение фасадных углов.

Для того чтобы такое оформление сочеталось с общим интерьером, очень важно подобрать правильный вид пилястр.

Почему это не колонны и не полуколонны

Строение у этих конструкций действительно одинаковое. Но это не одно и то же. Важно запомнить. Подробнее об истории пилястр читайте здесь .

У пилястр есть свои отличительные особенности на фоне колонн и полуколонн.

Колонна имеет свой перевод. Только уже с греческого. Это столб цилиндрической формы. Он может быть полностью гладким, либо же декорированным с помощью барельефов. Колонны выступают как самостоятельные и отдельно стоящие элементы. Они крайне редко используются на кухнях. В основном в гостиных и спальнях. В плане конструктивного исполнения колонны справедливо считаются более мощными, если сравнивать с рассматриваемыми сегодня пилястрами. Они требуют еще больше свободного пространства внутри помещения. А это минимизирует возможность использования колонн на кухне.

Теперь что касается пилястр.

Пилястры, в отличие от колонн, требуют меньше пространства, они словно вмонтированы в стену, и выступают за ее пределы всего на несколько сантиметров.

Это позволяет использовать такие элементы, не отбирая на кухне много полезного пространства.

А полуколонны можно назвать чем-то средним между пилястрами и колоннами.

Они не стоят отдельно, а на 50-75% прилегают к стене.

Такая особенность размещения позволяет во многом проводить параллель между полуколоннами и пилястрами. Установка у них действительно одинаковая. Но называть пилястры полуколоннами, либо же полуколонны пилястрами, с позиции дизайна и даже истории неправильно. У них разное происхождение и отличающиеся конструктивные особенности. Главное отличие заключается в том, что полуколонны всегда полукруглые. А наши пилястры имеют прямоугольную форму. Это следует запомнить.

В любом споре вы теперь сможете выиграть, если вдруг речь пойдет об этом интерьерном решении.

Из чего делается пилястра мебельная

До того как начали выпускаться синтетические материалы для пилястр, они изготавливались совершенно из других вариантов.

А именно из:

  • Гипса;
  • Натурального камня типа известняка;
  • Мрамора;
  • Гранита.

Не смотря на то, что сегодня вы можете встретить и изделия из пенопласта или полиуретана, те варианты, которые были перечислены выше, все равно пользуются спросом.

Что касается гипса и полиуретана, то они не только обладают красивым видом, но и достаточно устойчивы к различным воздействиям.

Не меньшим спросом пользуются пилястры, изготовленные из пенополистирола, а если их еще и обработать гранитной или мраморной крошкой, то можно увеличить стойкость перед повреждениями механического характера.

В продаже есть и виды декора, изготовленные из пенопласта. Этот материал обрабатывать намного легче, чем камень и именно поэтому он пользуется популярностью у дизайнеров. Ведь именно из него можно создать такие элементы, которые не могли себе позволить зодчие из древних веков.

Декоративный элемент – мебельная пилястра

Существует еще одна разновидность вертикального декора – мебельная, которая используется для отделки кухонных фасадов. Подобный элемент обеспечивает кухонному гарнитуру уникальный и выразительный вид.

Темная, почти черная деревянная мебель с пилястрами в современном интерьере

Мебель с такой отделкой можно созерцать в интерьерах, оформленных в стилях викторианских, классических , барокко . Некоторые дизайнеры при обустройстве кухни прибегают к хитрости и используют пилястры для заполнения пространств, которые и открытыми оставить нельзя, и поставить в них нечего. Такое нередко возникает при установке стандартных кухонных модулей, приобретенных не по индивидуальным размерам.

Пилястры хорошо смотрятся в оформлении традиционных интерьеров больших частных домов

Современный дизайн в оформлении дома с ярко-желтой дверью и минималистичными пилястрами

Классическая строгая лестница с пилястрами

Уютная светлая гостиная с пилястрами и большой яркой картиной

Установка вертикальных планок из термостойкого материала по обеим сторонам кухонной печи защитит соседние мебельные модули от воздействия высокой температуры и продлит их срок службы. Как правило, мебельные декоры делают из МДФ или натурального деревянного массива . МДФ-панели покрывают защитной эмалью, шпоном или полимерной пленкой. Текстуру поверхности часто выделяют патинированием.

Благодаря этим декоративным накладкам мебель полностью преображается, становится респектабельной и смотрится богато. Крепятся такие пилястры на специально уготованные для них вставки. Накладки идеально закрывают щели между двумя соседними модулями, что позволяет рассматривать конструкцию гарнитура как единое целое.

Нередко мебельными пилястрами декорируют обычные деревянные коробы, сверху устанавливают резные карнизы – в итоге получаются стильные, оригинальные фасады.

Декоративные пилястры в мебели

Еще один способ проявления интересного декора – вертикальная мебельная пилястра, которая чаще используется в отделке кухонных фасадов. Такой элемент придает гарнитуру особой изящности и выразительности. Характерные стили для мебельной пилястры – классический, викторианский, барокко.

Часто при установке готовых кухонных модулей, которые были приобретены не по индивидуальным размерам, появляются незапланированные пустоты в пространстве. Поставить в них нечего, да и открытыми смотрятся они неприглядно. В данных ситуациях дизайнеры нередко декорируют эти места пилястрами. В итоге получается завершенный, гармоничный и уникальный дизайн.

Монтаж вертикальных конструкций из термостойкого материала по обе стороны печи надежно защитит от высоких температур находящиеся рядом мебельные модули, что позволит продлить их срок службы. Обычно мебельный декор делают из натурального массива дерева или МДФ. Последние покрываются шпоном, полимерной пленкой или защитной эмалью. Поверхности часто придают красивую текстуру с помощью патирования.

С такими декоративными накладками мебель эффектно преображается, смотрится богато и респектабельно. Крепят пилястры на специально подготовленные для них вставки. Декоративные накладки идеально прикрывают щели между соседними модулями, благодаря чему конструкция гарнитура смотрится как одно целое.

Часто мебельными пилястрами украшают самые стандартные деревянные коробы, а сверху размещают резные карнизы. В результате получаются роскошные стильные фасады.

Что такое пилястры?

Пилястрами называют выступ сверху колоны, окна или двери. Состоит пилястра из нескольких основных элементов, таких как: фундамент, ствол, базис и капитель. Именно капитель пилястр располагается во главе всей конструкции, неся за собой красоту и неповторимость декоративного оформления.

Современные пилястры изготавливают из различных материалов, таких как гипс, полиуретан, пенопласт и другие, а их роль в интерьере, носит исключительно декоративный характер. В основном их назначение заключается в разделении конструкции или помещения на несколько зон, а также, в красивом выделении какого-то конкретного участка отделки.

Не меньшей популярностью пользуются пилястры и в качестве декорирования ниш для каминов, картин и многого другого. Используются эти декоративные элементы и для того, чтобы скрыть различного рода коммуникации, например, электропроводку, трубы и т. д.

Виды пилястр

Как было сказано выше, для изготовления современных пилястр используются различные материалы. Это в свою очередь значительно расширяет возможности по созданию данных элементов декора, самых разнообразных форм и видов.

Пилястры бывают прямоугольными и полукруглыми, а также в виде сложных форм. Поэтому, перед тем, как выбрать пилястру, следует максимально ответственно подойти к данному вопросу: оценить, какие именно пилястры по форме и виду, подойдут к тому или иному помещению.

Мебельные карнизы

В отличие от пилястров, карнизы на мебели расположены горизонтально. Это дополнение для верхних шкафов гарнитура или высоких шифоньеров. Мебельный карниз представляет собой профиль сложной формы, в классической мебели тоже часто украшенный резьбой, патиной или позолотой.

Карниз визуально меняет верхнюю линию шкафа, делая ее более сложной и красивой. А еще он скрывает пространство от верхушки шкафа до потолка, где часто расположены «неприглядные» технические детали (вентиляция, трубы вытяжки, провода подсветки).

Пилястры в оформлении кухни

Кухня с пилястрами в интерьере должна вмещать в себя светлую мебель правильных форм. Это помещение должно напоминать дворцовую трапезную. Данный вариант подходит для ценителей архитектуры и искусства. При этом кухня может выглядеть, как независимое пространство, отделенное от других комнат своим особенным стилем.

На кухне можно использовать пилястры для украшения не только стен, но и меблировки. Оригинально в кухонном интерьере на фото, будет смотреться вариант декорирования с использованием одинаковых по конфигурации, но разных по размеру декоративных элементов, расположенных на различных предметах обстановки. К примеру, украсив стены гипсовыми изделиями, можно заказать кухонный гарнитур, декорированный небольшими деревянными пилястрами. Таким образом, получиться создать единство стиля.

Кроме того, существует еще масса вариантов применения пилястр в интерьере. Не требуя много места, в отличие от колонн, эти элементы декора, воздействуют на визуальное восприятие пропорций помещения. Кроме того, могут концентрировать внимание на ритме интерьера. С помощью пилястр можно визуально расширить или увеличить высоту пространства. Гипсовые, полиуретановые или каменные изделия – превосходно подходят для зонирования или выделения отдельных элементов поверхности стены.

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что декоративные пилястры в современных интерьерах позволяют создавать особую атмосферу величия и роскоши. Интересно, что данный элемент декора применяется уже более трехсот лет. И до сих пор он не потерял своей актуальности. Интерьер, украшенный пилястрами, придает помещению легкости и воздушности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector