0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокоэластичный ппу (полиуретан) для мебели, польза или вред для здоровья человека

Выбирая мягкую мебель для отдыха и сна, не забудьте поинтересоваться, какой наполнитель использовали производители. Это важно, потому что именно от состава материала зависит польза или вред для вашего здоровья, а также сроки эксплуатации предметов.

Полимерный продукт изготавливают из пластмассы методом вспенивания и газонаполнения. Его популярность обоснована следующими характеристиками:

  • термоизоляция;
  • эластичность;
  • плотность;
  • смягчение вибраций;
  • упругость.

Материал изготавливают двумя способами:

  • Индивидуально по размерам и форме для конкретного изделия. Это исключает нарушение целостности детали, и повышает прочность и долговечность.
  • Блочным методом. Элементы одинакового размера используют для сборки предметов, соединяя их между собой. В некоторых случаях их приходится обрезать и подгонять по размерам.

ППУ блоки эффективны для производства матрасов. Наборной метод создает оптимальные условия для воздухообмена и отвода влаги.

Какой пенополиуретан используют для изготовления мебели

Свойства материала напрямую зависят от метода производства. Для офисной мебели, матрасов и автомобильных кресел выбирают высокоэластичный ППУ. Наполнитель напоминает по свойствам латекс. Он выделяется прочностью и долговечностью. Изделия с такой набивкой хорошо сохраняют форму даже при частой эксплуатации.

Ортопедические матрасы, подушки и сидения изготавливают с применением «меморикса». Этот полимер быстро принимает форму тела человека, сохраняя при этом упругость. Такое свойство обосновано особой структурой пористой набивки.

Классификация по форме выпуска

Пенополиуретан для мебели можно подразделить еще и по форме. Изделия могут быть:

  • рулонными;
  • листовыми;
  • блочными;
  • акустическими.

Листовая разновидность имеет прямоугольную форму, а толщина полотна может достигать 1000 мм. Производители поставляют такой пенополиуретан в стандартной нарезке или учитывают индивидуальные требования заказчика. Рулонный тип поставляется в бобинах разной ширины. Материал удобен в применении, а его толщина не превышает 30 мм.

Чем отличаются марки «СТ ****»?

  • Марка СТ 2236. Спокойно переносит не больше 60 кг нагрузки при лежании. Отличается небольшим сроком эксплуатации по сравнению с другими марками.
  • Марка СТ 2536. Подготовлена к нагрузке до 100 кг, что позволяет оптимальная плотность наполнителя. Умеренное решение для дома.
  • Марка СТ 3540. Выдерживает нагрузку до 100 кг. Чаще всего используется известными производителями в виду свойств и эксплуатационных характеристик. Долговечность и удобство изделий из этого материала гарантировано.

Перечисленные марки наиболее чаще всего выбираются для создания мебельных конструкций. Обратив внимание на них, Вы не прогадаете с расчетом нагрузки, что благотворно скажется на эксплуатации изделия.

Запомните, если в описании модели не указана марка, ее всегда можно уточнить у продавца.

Пенополиуретан или пружинный блок? Какой наполнитель для дивана «лучше»?

Мягкая мебель на основе независимого пружинного блока

Прошло достаточно времени, как на смену пружинным блокам пришли материалы, которые используют как наполнитель для мягкой мебели, – это латекс, холлофайбер, ППУ, синтепон. Но что же лучше – пружинный блок или пенополиуретан?

Наполнение дивана-аккордеона на металлическом каркасе

Никто не даст ответ на вопрос «Что же лучше?» У каждого наполнителя есть преимущества и недостатки. Что предпочтете вы, решать только вам.

Марки пенополиуретана

Рассматривая варианты того, какой поролон выбрать для мебели, в первую очередь обратите внимание на марку предлагаемого материала: она определяет основные показатели, а следующие за ней цифры уточняют информацию (плотность и жесткость):

  • ST – стандартный, выпускается на основе стандартного полиола, используется в качестве наполнителя при изготовлении мягкой мебели, стульев, кресел, декоративных стен;
  • HL, EL – жесткий и самый жесткий, модификации ST с усиленной жесткостью, используются для сидений и матрасов с предполагаемой повышенной нагрузкой;
  • HS – мягкий, ультрамягкий, производится из специального полиола, используется для спинок и подстилочного матрасного слоя;
  • HR – повышенная эластичность и комфортность, используется для производства элитной мебели.

Существует еще несколько разновидностей (RTS, RL, VE, поролон вторичного вспенивания), и список постоянно расширяется.

Как выбрать поролон для дивана

При необходимости замены наполнителя в диване учитывайте несколько нюансов:

  • материал должен быть толщиной не менее 3 см;
  • плотность – от 28 кг/ м³ и выше;
  • показатели жесткости и эластичности (в маркировке).

Качественный материал не стоит слишком дешево – поэтому придерживайтесь средних цен и выбирайте надежных производителей.

Какой поролон выбрать для дивана, будет зависеть и от вида мебели:

  • Софа. Бюджетный вариант – EL2240, однако при использовании в качестве спального места покупайте материал с повышенными плотностью и жесткостью толщиной 10 см.
  • Угловой. Для замены наполнителя выбирайте марку ST3542, если нужна повышенная жесткость, остановите выбор на EL2842.
  • Диван для гостей. Вид наполнителя зависит от частоты использования в качестве спальных мест и ваших финансовых возможностей.

Для других видов мебели рекомендации примерно те же: бюджетный вариант – поролон марок ST, при реставрации берите материал с усиленными характеристиками.

Какой поролон выбрать для матраса

При изготовлении матрасов используются 2 основные марки:

  • ST – стандартное предложение;
  • EL – повышенная жесткость, срок службы до 10 лет (при высоких показателях).

Для гостевой спальни или худого человека покупайте ППУ толщиной 10 см, если вес выше 60 кг, увеличьте значение в 1,5 раза и выше.

Вопрос о том, как выбрать поролон для матраса, не оставит для вас неясностей – ведь вы уже знаете, о чем говорит маркировка и можете купить то, что нужно именно вам. Листовой поролон остается самым востребованным материалом при производстве мебели – и при этом достаточно недорогим.

Подводим итоги

Для диванов наполнитель ППУ является во многом оптимальным решением. Он превосходит по ряду параметров пружинные аналоги.

Да, тут есть свои недостатки. Но также имеются весомые преимущества.

Кому интересно, в этой статье можно взглянуть на ППУ с более технической точки зрения. Характеристики материала, а также нюансы его производства.

Как считаете, какой наполнитель для дивана лучше? Почему вы выбрали тот или иной вариант? Какие еще плюсы и минусы можете выделить?

Преимущества и недостатки ППУ для диванов

Безусловно, ни один материал не является идеальным в эксплуатации, поэтому необходимо рассматривать не только его достоинства, но и недостатки. К первым относят:

Долговечность

Качественный пенополиуретан способен прослужить владельцам несколько десятков лет. Брендовые производители гарантируют до 50. Безусловно, если класс ППУ будет соответствовать изделию и интенсивности эксплуатации.

Износостойкость

В отличие от поролона, пенополиуретан для диванов обладает хорошей сопротивляемостью на разрыв, давление и прочие бытовые факторы. Он инертен к влаге, не гниет, не разрушается из-за солнечных лучей, устойчив к крошению от старости и когтям домашних питомцев. Учитывая, что диван часто используется как спальное место, а также в детских, где активность чада возрастает с каждым годом, такой наполнитель оправдывает свое качество.

Бюджетная стоимость и возможность замены

Даже сверхкачественный пенополиуретан для дорогой мебели на порядок дешевле пружинных блоков, использующихся в современных моделях. Кроме того, его легко найти в продаже для самостоятельной реставрации диванов. Замена наполнителя своими руками не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Гипоаллергенность

Пенополиуретан не является питательной средой для всевозможных организмов ― личинок паразитов, например. В нем не заводятся споры грибка и плесени, ввиду сверхнизкой гигроскопичности и высокой воздухопроницаемости.

Сама структура ППУ, несмотря на искусственное происхождение абсолютно безопасна для человека.

Например, из подобного полимера изготавливают одноразовую посуду.

Безопасность

В отличие от полимеров, реагирующих на повышение температуры при пожаре, пенополиуретан не выбрасывает в атмосферу вредных веществ, вызывающих удушье. Структура просто грубеет под термическим воздействием, превращаясь в корку, не допуская дальнейшего тления. Но такие варианты должны быть тщательно обработаны, потому что без антипиренов (веществ, замедляющих или купирующих горение) полимер относится к классу горючих материалов.

Придание формы

Легкий материал предложен в различных формах ― рулоны, листы. С их помощью легко отреставрировать старый диван, заменив менее износоустойчивый наполнитель на вполне достойный и бюджетный. Также, есть возможность попробовать создать свои модели мягкой мебели различных форм ― от традиционных квадратов и прямоугольников, до круглых и фантазийных.

Любой уровень жесткости

Чаще всего мебель в квартире используется разными людьми, в том числе и не домочадцами, чья комплекция может быть разной. Поэтому, если диван будет использоваться активно, а не как декоративное приложение интерьера, то следует выбирать модели с ППУ повышенной жесткости. Для банкеток, тахты, пуфов или иных интерьерных мебельных аксессуаров, допускается использование стандартного или мягкого пенополиуретана.

Ортопедический эффект

Сохранение осанки, здоровья спины, улучшение сна и общего самочувствия, необходимо обеспечить лучшее спальное место, даже если для этой цели используется диван.

В этом случае важно приобретать диван-кровать с ортопедическим матрасом и с пенополиуретановым наполнителем повышенной жесткости. Первое время он будет казаться неудобным, но потом эффект не заставит себя ждать.

Недостатки пенополиуретана

Они малочисленные, но есть. Итак, пенополиуретан для дивана может быть:

  • Подделкой. Недобросовестные производители могут выдавать за ППУ дешевый плотный мебельный поролон. Такой материал практически несравним с характеристиками пенополиуретана. Он быстро стареет, крошится, не обладает эластичностью и жесткостью для поддержки формы.
  • Пенополиуретан горит. К такой группе относится весь наполнитель, не маркированный как CMHR. Необходимо быть готовым к любому ЧП и комплектовать потенциально опасные комнаты мебелью с подобной маркировкой.
  • Для пенополиуретанового наполнителя необходимо подбирать обивку, не пропускающую ультрафиолетовые лучи, так как под их воздействием, ячейки пены могут разрушаться.

Брендовые производители наполнителей тщательно указывают подробную информацию и характеристики продукта в соответствующих сертификатах.

Что такое наполнитель ппу на диване

ППУ материал по своим характеристикам превосходит резину и каучук. Высокая плотность позволяет получить качественные изделия из пенополиуретана. Для мебели применяется ППУ с показателем не ниже 30 км/м3. Материалы с меньшим значением используют лишь для изготовления подушек.

Такая «начинка» характеризуется отсутствием проволочных блоков. Всё место внутри занимает пенополиуретан (сокращенно ППУ). Материал является подвидом поролона. Выполняя некоторые модели, применяют контурную нарезку, что обеспечивает привлекательный дизайн наряду с комфортом.

ППУ получают путем искусственного газонаполнения полиуретанов.
Преимущества ППУ наполнителя:

  • в состав не входят аллергены, которые вдальнейшем становятся средой для размножения микроорганизмов;
  • изготовляют материал из экологически чистых веществ;
  • пропускает воздух;
  • быстро восстанавливает форму после деформации;
  • доступность;
  • применяется в различных мебельных изделиях.
    Недостатки ППУ наполнителя:
  • слабая стойкость к солнечным лучам;
  • легковоспламеняется;
  • высокоэластичный;
  • плохо выдерживает большие нагрузки.

Мебель с ППУ наполнителем отличается практичностью и сроком службы.

Важно! Часто проблемы с позвоночником и беспокойным сном связаны с местом, где спит человек. Именно поэтому, важно правильно подобрать мебель.

Разновидности ппу

В зависимости от исходного сырья ППУ имеют такую классификацию:

  1. Жесткий. Используется для теплоизоляции, звукоизоляции, в строительстве.
  2. Эластичный. Из него изготавливают бытовые фильтры, губки, прокладочные средства.
  3. Самовспенивающийся. Входит в состав монтажной пены, клеевых соединений. При помощи таких материалов заполняют пустоты, проводят изоляцию.

По типу наполнения дивана ППУ делятся на два вида:

  1. Блочный. Такая форма выпускается поставщиком в виде большого блока. На мебельных фабриках его нарезают на слои необходимого размера. В итоге получается часть дивана, изготовленная из листов различной плотности.
    Литой ППУ. Производят путем разлива горячей жидкости в подготовленные формы.
  2. В ходе химической реакции наполнитель под давлением принимает заданную форму. В итоге получаются блоки указанных размеров. Преимущество такого производства в отсутствие отходов после обработки.
    Листовой пенополиуретан. Представляет собой тонкие листы, которые в процессе производства покрывают блоки и обеспечивают мягкость сиденья. Используют для обработки диванов перед обивкой.
  3. Крошка ППУ. В ходе производства блоков и листов, крошка является отходом. Такой вид применяют для набивки декоративных подушек.

Внимание! Литой тип стоит дороже, из-за длительного процесса производства.

Выделяют ряд мягких набивок, которые применяют вместе с другими для придания мебели мягкости или жесткости, а также улучшению других характеристик. Часто их можно встретить в наполнении подлокотников и спинки, а также набивки декоративных подушек.
Виды мягких наполнителей:

  • Синтепон. В строение выделяют прямые волокна, очень легкий.
  • Холлофайбер. В результате обработки силиконом, получаются упругие шарики, которые имеют преимущество быстро восстанавливать форму.
  • Синтепух. Широко применяется для замены натурального пуха. Легкий и объемный материал, устойчив к деформации.

Преимущества и недостатки материала

Ключевыми плюсами ППУ можно назвать:

  • долговечность: пенополиуретан соответствующей марки прослужит долгие годы, ППУ также не подвержен образованию плесени. ;
  • устойчивость к нагрузкам: возможность выдерживать вес более 100 кг;
  • ортопедический эффект: упругий материал способен повторять форму тела и быстро возвращаться в исходное состояние;
  • воздухообмен: материал обладает отличной воздухопронициемостью;
  • гипоаллергенность: наполнитель не накапливает пыль, поэтому, если вы склонны к аллергии — бояться нечего.
  • сложно найти качественную мебель;
  • при отсутствии защиты подвержен воздействию УФ-лучей;
  • при возгорании токсичен;
  • некоторые изделия становятся слишком жесткими.

Пенополиуретан (поролон) — отличный материал, который при правильном выборе будет лучше пружинных блоков. Такие диваны прослужат не один десяток лет!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector