15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка к сборке мебели: разметка и присадка ЛДСП своими руками

Подготовка к сборке мебели: разметка и присадка ЛДСП своими руками

После того как детали мебели распилены в размер, а все видимые торцы оклеены кромкой, можно приступать к этапу подготовки сборки мебели. Он состоит из двух часте – разметка отверстий и присадка ЛДСП своими руками. Это довольно ответственный этап, от точности которого зависит внешний вид мебели и качество сборки.

Строго говоря, многие мастера пренебрегают разметкой и присадкой ДСП, предпочитая использовать струбцины и засверливаться сразу. Но для этого требуется иметь в арсенале несколько угловых струбцин и навык обращения с ними. Постоянно стягивать детали под прямым углом, чтобы точно засверлить и стянуть на конфирматы, а потом раскручивать их – довольно трудоемко и занимает много времени. Гораздо эффективней сначала сделать разметку деталей под крепеж, высверлить отверстия, а потом уже собрать мебель.

Характеристика мебельной присадки

Присадка под мебельные петли – это крепление фурнитуры на дверце шкафчика. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов. Присадка обязательно включает сверление, чтобы закрепить крепежи. Это мероприятие определяет конечный вид мебели.

  1. Индивидуальная. Для каждой детали заказчик прилагает отдельный чертеж. Там указаны необходимые размеры, места для сверления. Чертеж обязательно подразумевает обозначение сквозных и глухих отверстий, параметры углублений. Благодаря чертежу удается идеально закрепить деталь. Но при такой присадке не проводится корректировка функциональности.
  2. Типовая. Проводится по дополнительному бланку. Документ включает эскиз, где указана схема сборки и необходимые размеры. На бланке требуется отметить вид крепежа, места присадки, габариты деталей.
Статья в тему:  Какого производителя мебели выбрать wifi

Наиболее распространенными являются петли с 4 шарнирами. Чтобы закрепить фурнитуру, требуется с тыльной стороны дверей сделать небольшое углубление. Оно послужит посадочным местом для петли. Сделать присадку можно самостоятельно. Для этого не требуется большой набор инструментов. Главное – соблюдать последовательность и правила установки крепежей.

Что такое присадка?

Люди, занимающиеся производством мебели, а так же те, кто хоть однажды самостоятельно выполнял ее сборку, наверняка знакомы с таким понятием, как мебельная присадка. Впрочем, как появилось само слово присадка, никто не знает. Даже мастера, отдавшие работе на предприятиях по производству мебели не один десяток лет, не могут пролить свет на этот вопрос. Вполне возможно это слово когда-то считалось сленгом и использовалось только мастерами – мебельщиками.

Присадка совершенно необходима при создании мебели из древесины и ее современных аналогов. Сегодня мебельной присадкой называют процесс сверления глухих или сквозных отверстий для петель или крепежа в мебельных заготовках. Именно качественно выполненная присадка делает конечную сборку мебели удобной и менее сложной. То, как в итоге будет выглядеть мебель, так же во многом зависит от присадки.

Виды присадок. Индивидуальные и типовые присадки.

На современных мебельных производствах используются присадки двух видов: индивидуальная присадка и типовая присадка. Различаются они степенью участия заказчика в создании конкретного изделия.

Для выполнения индивидуальной присадки к каждой детали мебели необходимы подробные разметочные чертежи, созданные заказчиком. В них непременно должны быть проставлены все разметки, отмечены все отверстия. Так же, должны присутствовать видовые обозначения отверстий (сквозное или глухое), размеры по глубине сверления и диаметру отверстия. Этот вид присадки может обеспечить создание глухих и сквозных отверстий на мебельной заготовке, идеально соответствующих разметке заказчика. Однако при выполнении индивидуальной присадки проверка функциональности сборки целого изделия не выполняется.

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью на кухне

При создании чертежей для выполнения индивидуальной присадки заказчику стоит помнить о том, что от одной стороны мебельной заготовки сборочный размер не должен быть более 1500 миллиметров. Если же сборочный размер больше, то его следует пересчитать и указать с другой стороны мебельной заготовки. Размер расстановки детали должен указываться по центрам создаваемых отверстий. Если учесть кромку, то это соответствует середине торцевых сторон совмещаемых мебельных деталей. И еще одно – если толщина мебельной заготовки меньше 16 миллиметров, то выполнение глухого отверстия на ней невозможно.

Для создания типовой присадки от заказчика требуется всего лишь предоставить ремонтно-сборочные эскизы создаваемой мебели. Для выполнения типовой мебельной присадки мастеру не нужна точная разметка отверстий, однако качественная и надежная сборка готовой мебели при выполнении типовой присадки гарантирована.

Типовая мебельная присадка особенно часто используется в создании каркасов для корпусной мебели и может быть выполнена в двух вариантах. Вариант первый – типовая мебельная присадка под эксцентриковую, со шкантом, стяжку, где на одно сопряжение приходятся по два шканта и по две стяжки. Вариант второй — типовая мебельная присадка под деревянный шкант и евровинт – конфирмат. Во втором варианте типовой присадки на одно сопряжение используются по два евровинта и по две стяжки.

Для заказа типовой присадки обычно предлагается заполнить бланк заказа (дополнительный), на который и будет нанесен размерно – сборочный эскиз создаваемой мебели. На нем стоит отметить желаемый тип крепежа (эксцентриковая стяжка или евровинт), размеры расстановки деталей и их нумерацию по основному бланку. Так же стоит отметить места присадки.

Для чего выполняется присадка?

В прошлом практически вся мебель изготавливалась из древесины. Но дерево постепенно вытесняется другими материалами, столь же надежными и эстетичными, но на много более дешевыми. Фанера может служить прекрасным материалом для создания удобной и надежной мебели. Очень часто в мебельной промышленности используются и такие материалы, как МДФ, ДСП, ЛДСП.

Статья в тему:  Какой мебель для домашних

МДФ или, если иначе, плита древесностружечная, имеющая среднюю плотность. Материал создается из просушенных древесных волокон, пропитанных связывающих их веществом.

Древесно–стружечная плита, ДСП – создается из спрессованной стружки, после чего облицовывается пластиком.

ЛДСП является все той же ДСП, но в отличие от нее покрывается еще и ламинирующей пленкой. Это позволяет не только повысить износоустойчивость и надежность мебели, выполненной из данного материала, но и сделать ее вид более привлекательным. Если для сборки мебели из ЛДСП используется обычный крепеж, то присадка будет включать в себя сверление необходимых отверстий (сквозных или глухих) и наколку (частичную наметку) для установки необходимой фурнитуры или механизмов.

Сложно представить себе сегодня мебель, собранную «без единого гвоздя». Сборка любого предмета обстановки, будь то мягкая мебель или кухонный гарнитур, будет чрезвычайно затруднительна без качественно выполненной присадки.

Существует множество видов фурнитуры. И для ее удобного и правильного использования просто необходимо выполнение присадки. Специальные присадки предусмотрены под стяжку, винт, эксцентрик, шкант. Это – фурнитура скрытого монтажа, без которой сборка в готовое изделие просто невозможна. Есть и видимая фурнитура, по возможности скрываемая за декоративными накладками. Она тоже требует присадки. Так, выполняются присадки под полкодержатели, мебельные петли. И, конечно же, крепление фурнитуры декоративной, такой как разнообразные ручки и накладки, тоже невозможно без предварительной присадки.

Специально созданные сверлильно-присадочные станки, использующиеся в производстве мебели в состоянии соблюсти точность диаметра отверстия до 0,1 миллиметра, а точность линейных размеров – до 0,5 миллиметров. Это обеспечивает высокое качество выполнения работ по присадке. А от этого зависит многое.

Предварительное выполнение присадки, как типовой, так и индивидуальной, в полном соответствии с эскизами заказчика, на мебели, созданной из ДСП, ЛДСП, фанеры и МДФ, позволит сделать сборку готового изделия более быстрой и удобной. Более того, образцовый внешний вид мебели, так же во многом, обеспечивается присадками.

Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать отзывы

Сверлильная головка

У каждого присадочного станка есть элемент, который называется сверлильной головкой. В ней размещены шпиндели, расположенные через равное расстояние. Это стандартное оборудование для изготовления мебели, его обязательно включают в комплект все изготовители присадочных станков. Отличия могут быть только у агрегатов специального назначения, к примеру, у тех, которые подготавливают отверстия для крепления фасадных петель. Характеристики сверления могут быть разными, в зависимости от свойств петель.

Движение от электродвигателя к головке передается через шестерни, которые размещены в головке. В зависимости от числа используемых шпинделей, головка может работать от 2 электродвигателей. Такое устройство используют для вращения шпинделей в противоположные стороны. В этом случае, можно использовать сверла как с левой, так и правой нарезкой.

Сначала необходимо нарисовать ваш будущий шкаф на бумаге. Обязательно надо учесть параметры помещения, где он будет стоять (ровность стен и пола, наличие плинтусов и т. п.).

Стандартная глубина шкафа под одежду 600 мм. Минимальная глубина 500 мм (в случае если штангу под одежду планируется расположить по ширине шкафа попрек) данные размеры обуславливаются шириной вешалок под одежду (плечиков).

Глубину шкафа можно сделать меньше, но в этом случае Вам придется использовать специальную выдвижную штангу, которая ставится вдоль шкафа. В этом случае вместительность шкафа уменьшается, и больше 3-х, 4-х зимних курток, Вы в такой шкаф не повесите.

Допустим Вам нужен 3-х створчатый шкаф шириной 1200 мм, высотой 2500 мм, глубиной 600 мм с двумя отделениями: 1-е отделение шириной 800 с вешалками под одежду, и 2-е отделение шириной 400 мм. Для удобства сборки и установки, а так же в последующей эксплуатации (если придется отодвигать шкаф), я рекомендую сделать два шкафа: один шириной 800 мм и второй 400 мм, т. к. это получается довольно большая и тяжелая конструкция. Заранее необходимо предусмотреть количество полок, и на каком расстоянии они будут друг от друга.

Статья в тему:  Как делится имущество при разводе мебель

При проставлении размеров необходимо учесть толщину ДСП, обычно это 16 мм.

Также в процессе прорисовки необходимо сразу определится, как будут стыковаться фронтальные и горизонтальные детали и с какой стороны.

После того как получилось прорисовать шкаф и проставить размеры, можно произвести деталировку (список деталей с размерами).

Размеры присадки. Стандарт производства.

Тип отверстия

Расположение присадки относительно плиты

Присадка по пласти, мм.

Присадка в торец, мм.

5, 8, 10, 15, 20, 35

толщина плиты минус 3 мм./ max 55 мм.

35 мм. (кроме присадки под скрытые полкодерж)

  • В случае отклонения от стандартных размеров возможность изготовления присадки подлежит согласованию.
  • Так же, в случае отклонения, при положительном согласовании, к общей стоимости прибавляется стоимость возможных дополнительных работ, а также стоимость свёрл.

Ограничения по присадке.

  • Горизонтальное сверление отверстий вдоль скошенной стороны детали не производится.
  • Сверление отверстий под углом, к плоскости (пласти) детали не производится, отверстия под углом плоскости (пласти) детали не производится.

Внимание: Приведены основные ограничения при сверлении отверстий. По предварительному согласованию возможно оказание иных, не включенных в настоящий перечень.

Присадка для корпусной мебели.

Сверлильно-присадочный станок с ЧПУ предназначен для высокоточного сверления сквозных и глухих отверстий в торцах и плоскостях мебельных заготовок, что позволяет производить обработку любых карт присадки за один проход детали. Кроме этого станок оснащён дисковой пилой для выборки пазов в пласти детали. Плюсы данного станка очевидны, достаточно высокая точность сверления, создает большое количество отверстий в детали с максимально точным расположением относительно друг друга. Сокращает время на присадку, тем самым срок изготовления Вашего заказа уменьшается. Так же огромным плюсом является тот факт, что присадка на сверлильно-присадочном станке с ЧПУ упрощает сборочный процесс, что позволяет быстро и точно собрать любую конструкцию, делает конструкцию сборно-разборной, что само по себе не мало важно.

Статья в тему:  Какой кожзаменитель лучше по качеству и износостойкости для мебели форум

ООО «Монтажник» предлагает Вам,

SCM Cyflex F900

Идеален для многошпиндельного сверления с быстрой перенастройкой
Присадка и пазование детали с пяти сторон. Станок с ЧПУ
Cyflex F900 компактных размерах, всегда готов к присадке и пазованию, обеспечивая очень высокую производительность. Не требуется вмешательство оператора для настройки рабочего стола.
Очень высокая гибкость благодаря сверлильной группе с независимым пильным узлом и возможностью обработки деталей от 150 до 3000 мм.
Высокий уровень качества и технологии с бесщеточными двигателями Yaskawa, надежное ограждение вместо матов безопасности или фотоэлектрических барьеров.

GRIGGIO GF 21-27-35

Сверлильный станок предназначен для сверления серии отверстий с фиксированным межосевым пространством в 32 мм (с высокой точностью) на заготовках из дерева. На поверхности станка шпиндельная головка имеет собственную точку опоры. Головка может наклоняться до 90 градусов.

Подача деталей, предназначенных для сверления, осуществляется оператором, который кладет их на рабочую поверхность после проведения необходимых регулировок станка. При нажатии на педаль деталь блокируется с помощью соответствующих пневматических прижимов и начинается процесс сверления.

Новости

Работаем 4-7 мая с 09.00-18.00 Нерабочие дни 1-3 мая, 8-10 мая.

Предлагаем услугу выезда замерщика для согласования цвета материала и выбора фурнитуры для.

В период с 01.05-11.05 мы работаем удаленно, вы можете разместить заказ через сайт.

Задать вопрос

Ответы на вопросы

Неспециалисту трудно определить какой материал перед ним и какого он качества. Требуйте у производителя сертификаты соответствия на все используемые материалы.

В помещениях с повышенной влажностью желательно использовать МДФ в эмали. Краска полностью герметично покроет детали со всех сторон без стыков на торцах и без использования клея.

Триплекс — вид стекла из трех и более слоев: два или несколько стекол, склеенных между собой защитной или декоративной пленкой. Противоударные качества триплекса выше, чем у каленого стекла.

Статья в тему:  Куда продать старую мебель спб

По износостойкости и долговечности самыми надежными на сегодняшний день считаются пластик Феникс и плита ТСС Клиф.

Всегда востребованы белые оттенки мебели. Популярны серые, бетонные цвета. Древесные фактуры в сочетании с однотонными выглядят оригинально и современно. Но лучше ориентироваться на свои предпочтения в цвете: надо подбирать тона, которые нравятся лично вам, даже если они не в тренде.

Присадка ДСП, ЛДСП

Данная услуга необходима в нескольких случаях:

  1. Сборка изделия с применением стандартного крепежа. В деталях просверливаются глухие или сквозные отверстия.
  2. Установка мебельной фурнитуры и механизмов. Происходит сверление и наколка монтажных отверстий.

Непосредственно сама присадка ДСП и ЛДСП бывает двух видов:

  1. Типовая присадка.

Производится по эскизам всего изделия. Обычно все чертежи предосталяются заказчиком.

  1. Индивидуальная присадка.

В данном случае схемы предоставляются на отдельные детали с более подробной разметкой и обозначениями.

Если вы не располагаете необходимыми чертежами или просто затрудняетесь в составлении конкретных схем, советуем вам обратиться в компанию Распилен. Наши специалисты помогут вам составить необходимые эскизы, дадут несколько профессиональных советов, а также решат другие проблемы, связанные с присадкой ДСП и ЛДСП.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector