3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеллак для дерева: усиление цвета и способы нанесения

Шеллак для дерева: усиление цвета и способы нанесения

Шеллак без воска, не повреждая волокно древесины, подчеркивает естественный её цвет. Но у него есть недостаток. Так как в шеллаке отсутствуют многие природные смазочные материалы и пластификаторы, его тяжело полировать. Чтобы облегчить эту работу, в такой шеллак можно добавить пластификатор, который называется «сандарак» (ароматическая смола сандаракового дерева). Как и шеллак, он растворяется спиртом и в растворе имеет бледно-жёлтый цвет. Его можно добавить (до 10% от объёма) к жидкому шеллаку или использовать с другими отделками — проблем с адгезией не будет.

После того, как мебель обработана лаком, ее износостойкость и устойчивость к повреждениям различного рода значительно возрастает за счет того, что на ее поверхности образуется защитная пленка. Она оберегает древесину от проникновения в глубокие слои пыли и загрязнений, делает ее более устойчивой к перепадам температур и воздействию влажности. Нельзя не отметить и то, что использование лака благотворно сказывается на внешнем виде мебели, подчеркивая ее естественную структуру и цвет.

В зависимости от породы дерева, а также ее основных характеристик, в ремонте используются различные виды лаков.

Разновидности

Существует несколько разновидностей лаков, отличающихся составом, внешним видом покрытия и степенью экологичности. Чтобы оценить, какой продукт лучше в каждом конкретном случае, нужно ознакомиться со всеми видами.

Масляные

Средства получают при смешивании льняного масла со скипидаром и застывшей смолой. Сегодня для снижения себестоимости продукта натуральные компоненты заменяются на синтетические. Растворяющим компонентом выступает Уайт-спирит.

Средство застывает после испарения растворителя, образуя очень прочное покрытие. Для садовой мебели подойдут масляные лаки высокой жирности, обладающие прочностью, водостойкостью, эластичностью. Мебель для интерьера можно покрывать продуктами с низким содержанием масел и высоким процентом смол. Такие составы быстро высыхают. Поверхность, покрытая маложирным лаком, можно шлифовать до получения глянцевого блеска.

Масляный продукт продается в готовом виде, не требует смешивания. Если необходимо добавить матирующие либо тонирующие компоненты, их тщательно растворяют в лаке. Средство обладает универсальным назначением, уход за лакированной мебелью минимален.

Нитроцеллюлозные

Продукт получают из смеси органических компонентов, смолы и коллоксилина. Нитроцеллюлоза не растворяется в воде, для этого применяют специальный компонент. Такой лак подходит для обработки любой мебели из древесины, включая изделия для домашнего и уличного использования.

После нанесения покрытия оно полностью высыхает за 60 минут при температуре около 20 С. Полученная пленка имеет высокую твердость и гладкость. Продукт можно охарактеризовать как без запаха, быстросохнущий. Он пользуется большой популярностью в промышленном и домашнем применении.

Средства на водной основе

Водный лак для мебели популярен благодаря высокой экологичности. Продукт не содержит токсинов, не имеет запаха. При нанесении на поверхность мебели лак быстро сохнет, пленка получается прочной и высокоэластичной. Он подходит для декорирования мебели любого назначения, включая детскую. Водная основа средства обеспечивает его высокую пожаробезопасность.

Водные средства разделяют на несколько типов:

  • Однокомпонентные,
  • Двухкомпонентные,
  • Акриловые.

Двухкомпонентные продукты с добавлением полиуретана прочнее тех, что изготавливаются на основе одного компонента.

Относительным недостатком, который имеет лак на водной основе, считается его невысокая влагостойкость. Поэтому им не покрывают садовую мебель и предметы обстановки ванной комнаты.

Акриловые

Продукт получают при растворении в воде акриловой смолы. В состав также входят несколько разновидностей растворителей, именуемых коагулирующими агентами. Они превращают смолу в прочную пленку после испарения воды. В банке акриловый лак для мебели имеет молочно белый цвет, но при высыхании он образует прозрачное бесцветное покрытие.

Использовать средство можно только в условиях высокой температуры и малой влажности. Сырость, низкая температура могут привести к тому, что лак не просохнет, пленка не затвердеет. Средство является быстросохнущим, поэтому окрашенное изделие можно использовать уже через сутки. Поверхность древесины с таким покрытием не желтеет с течением времени, сохраняет свою природную фактуру. Пользоваться такими лаками можно в детских, учреждения здравоохранения и социальной сферы.

Полиуретановые

В состав продуктов входят полиэфиры и диизоцианаты, их разделяют на одно- и двухкомпонентные. Продукты смешанного типа требуют соединения компонентов перед началом работы. Полиуретановые лаки обладают повышенной прочностью покрытия, эластичностью.

Обработанная поверхность мебели не будет подвергаться истиранию, она отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Прозрачное покрытие не темнеет много лет, оно применимо ко всем видам мебели. Полиуретановый лак по износостойкости превосходит даже составы с высоким содержанием масел.

Алкидные

Продукты создаются на основе алкидных смол синтетического происхождения. Лаки легко наносятся на любые поверхности, включая натуральную древесину. Покрытие получается влагостойкое, выдерживает интенсивную влажность и перепады температур.

Покрывать таким лаком можно не только шкафы, кровати, но и садовые гарнитуры, встроенную мебель открытых либо закрытых веранд. Алкидные составы превосходят по многим характеристикам масляные, акриловые.

Кракелюрные

Особой разновидностью мебельных лаков является кракелюрный лак. Продукт применяется для получения эффекта состаренности. Достижение подобного эффекта возможно благодаря разнице в сроках высыхания самого средства и финишного покрытия, которое на него наносится. Лаковый состав обезвоживает краску, которой обработано изделие, вызывает образование трещинок на поверхности.

Покрыть лаком можно только сухую поверхность. На слегка подсохшие лаковый слой наносится слой краски. Для достижения мелкотекстурного рисунка нужно дольше сушить лаковый слой. Наносить такое покрытие рекомендуется на изделия, которые предназначены для помещения в античном стиле, винтаже. Для реставрации антикварных изделий применяют шеллаки на натуральной основе.

drevlack.ru

Задумывались ли вы когда-нибудь какими лаками покрывали мебель 200-300 лет назад ? Ведь тогда не было химической промышленности и готовых решений от нескольких сотен производителей. Рассмотрим один из самых интересных видов лака, которым когда-то покрывалась вся мебель.

Лак шеллак – красота классической мебели, дошедшая до наших дней

Шеллак – это такая специальная смола, которую выделяют экзотические насекомые лаковые червецы на ветках деревьев. После этого эту смолу очищают, дробят и фасуют для приготовления лака. Шеллак добывают главным образом в Индии, а так же в Юго-Восточной Азии. Сегодня шеллак применяется не только для обработки дерева – он является смолой для изготовления изоляции и используется в технологических процессах как диэлектрик. Так же шеллак получил очень широкое распространение в косметической отрасли как лак для ногтей.

Преимущества шеллака: натуральный лак, можно добиться очень высокого глянца при нанесении, незаменим при изготовлении мебели под старину .

Недостатки шеллака: относительно высокая цена, сложная классическая технология нанесения.Область применения: работы с высоким глянцем, изготовление классической мебели под старину.Нанесение: тампон, кисть

Технология нанесения шеллака достаточно сложна.

Во-первых шеллак нужно приготовить. Для этого берется 1 часть сухих хлопьев шеллака, которая разводится с 3-5 частями спирта. Полученная смесь настаивается в течение 24 часов при комнатной температуре или более высокой. После этого шеллак хорошо перемешивается и готов к применению.

Если шеллак не очень высокого качества, то его нужно несколько раз процедить от грязи и дать настояться в течение суток, чтобы воск, содержащийся в растворе, осел на дно. Первые слои шеллака могут быть более густыми и наноситься кистью и равномерно распределяться тампоном. Последующие слои шеллака делают более жидкими и при нанесении покрытия тампон смачивают в льняном масле.

Шеллак может наноситься в 5-10 слоев для более высокого глянца и толщины покрытия. Как правило лак шеллак не наносится на крупнопористую древесину, такую как ясень или дуб. Закрыть поры этим лаком очень сложно, лакокрасочное покрытие проседает при высыхании, поэтому слоев нужно нанести очень много.

Натуральный цвет шеллака — янтарный. Но его можно тонировать путем добавления морилки для дерева. Так же широкое распространение получил шеллак очищенный от воска — прозрачный. Его часто используют для декоративных работ, живописи и для золочения изделий.

Правила упаковки и хранения

Шеллак может транспортироваться и храниться в различной таре, например, джутовых или синтетических тканевых мешках (материалы должны быть разрешёнными к контакту с пищевой продукцией), в деревянных ящиках или картонных коробках, боксах, барабанах.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В розничной продаже вещество встречается в фольгированной таре или в пластиковой упаковке.

Добавка Е904 классифицируется мировым сообществом как относительно безопасная. Её применение разрешено во многих государствах: в США, Канаде, странах Евросоюза, России. Популярный шоколад Ritter sport в своём составе содержит именно шеллак как глазирующий компонент.

Так как вещество имеет натуральное происхождение, у него достаточно мало противников: в основном, его использование как составляющей товаров питания не вызывает споров.

Изучение воздействия шеллака на здоровье человека продолжается и сегодня, а пока все исследования свидетельствуют о том, что пищевая добавка Е904 не оказывает пользы, но и не причиняет вреда организму.

Приготовление шеллачного состава

Разновидности шеллака имеют оттенки от темно-гранатового до оранжевого, янтарного, светло-желтого или почти бесцветного. При работе вы можете воспользоваться уже готовым составом, или приготовить его самостоятельно. Самостоятельное приготовление состава из хлопьев открывает больше возможностей выбора цвета, позволяет контролировать толщину образующейся пленки покрытия и гарантирует свежесть. Готовые же составы экономят время, но ограничивают ваши возможности. Например, некоторые готовые смеси содержат воск, не позволяющий применять состав для грунтования древесины перед нанесением полиуретана, а другие не содержат воска, но образуют более тонкую пленку.

Для приготовления состава из сухих хлопьев необходимо знать требуемую концентрацию для работы. С данной информацией можно ознакомиться в представленной ниже таблице 1. Например, растворив 100 мл. спирта-денатурата, 35 г. шеллачных хлопьев, вы получите концентрацию 35%, стандартную для большинства готовых смесей. Также можно разбавлять готовые составы для снижения концентрации в зависимости от работы и навыков (Таблица 2). После растворения хлопьев смесь может храниться не более шести месяцев, поэтому готовьте требуемый для конкретного случая объем. Если шеллак не очень высокого качества, то его нужно несколько раз процедить от грязи и дать настояться в течение суток, чтобы воск, содержащийся в растворе, осел на дно. Хлопья быстрее растворяются, если их размолоть в порошок и размешать в свежем спирте. Оставьте смесь на ночь, затем перемешайте и процедите через чистую марлю или фильтровальную бумагу. Затем запишите на емкости концентрацию и дату приготовления.

Таблица 1: Требуемая концентрация шеллака для работ

КОНЦЕНТРАЦИЯ РАСТВОРА, %ПРИМЕНЕНИЕ
6Слабый раствор для грунтования древесины, склонной к неравномерному окрашиванию морилкой.
9Грунтование, нанесение методом распыления.
12Французский метод полировки тампоном, ремонт мелких дефектов покрытия методом распыления
18Нанесение тампоном.
24Нанесение кистью основных слоев покрытия.
35Грунтование сучков и смолистых мест. Профессиональное нанесение кистью.

Таблица 2: Способы снижения концентрации

КОНЦЕНТРАЦИЯ ГОТОВОГО СОСТАВА, %ТРЕБУЕМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, %СКОЛЬКО ВЗЯТЬ ЧАСТЕЙ ГОТОВОГО СОСТАВАСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ СПИРТА НУЖНО ДОБАВИТЬ
352452
351223
241211

Как правильно снять шеллак

Если вы постоянно носите стойкое покрытие на ногтях, вам просто необходимо знать, как снять шеллак в домашних условиях. Для снятия шеллака вам понадобятся:

  • ватные диски;
  • фольга;
  • жидкость для снятия лака или геля-лака с ацетоном;
  • палочки для кутикулы;
  • шлифующая пилка.

Инструкция по снятию шеллака поможет вам бережно освободить ногти от покрытия, не повредив их.

  1. Возьмите 5 ватных дисков и разрежьте их пополам.
  2. Смочите половинки дисков в жидкости для снятия лака.
  3. Положите ватные диски на пальцы одной руки и оберните кончики пальцев фольгой.
  4. Оставьте на 25 минут.
  5. Снимите колпачки из фольги и удалите покрытие палочкой для кутикулы.
  6. Зашлифуйте поверхность ногтей пилкой-бафом.
  7. Повторите процедуру на другой руке.

Отличие от аналогов

Давайте же теперь больше поговорим об отличительных чертах гель-лакового покрытия Shellac и его аналогов.

Первое, за что стоит похвалить компанию CND, так это за то, что нанесения их покрытия не требует предварительного шлифования ногтевой пластинки. Аналоги же, как правило, требуют шлифования, а как вы знаете, это неизбежно травмирует и истончает ногти.

Для его нанесения также не требуется использование праймера (это такая специальная жидкость, благодаря которой обеспечивается необходимое сцепление искусственного материала с ногтем).

Есть отличие и в том, сколько держится каждый из материалов. Тут, как ни странно, аналоги шеллака выигрывают, так как их можно носить по 3 недели, а Shellac – только 2 недели.

Стоит отметить, что никакого другое гель-лаковое покрытие не снимается так же просто, как у продукта компании CND. Для снятия необходимо нанести на ватку или ватный диск специальную жидкость CND Remover, приложить к ноготку, обернуть фольгой и оставить на 10 минут. Благодаря такой особенности ногтевая пластинка не травмируется.

Стоимость шеллака немного выше его аналогов. Однако, учитывая все его преимущества, мне кажется, это не должно быть определяющим фактором.

Основные производители

Российские предприятия добавку Е 904 не производят.

Ведущие мировые поставщики:

  • AADHYA INTERNATIONAL (Индия)
  • PURSUIT PHARMA (Индия);
  • Xi’an Leader Biochemical Engineering Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Слово Lach в переводе с хинди означает «сто тысяч». Так индийцы охарактеризовали огромное множество насекомых Laccifer lacca, атакующих деревья. Ценную смолу выделяют только самки. Один килограмм шеллака — результат жизнедеятельности 300000 червецов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector