15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мебель для спальни

Как выбрать мебель для спальни

Наилучшие комплекты мебели для спальни интересует каждого владельца недвижимости. Именно от этого пространства полностью зависит, насколько человек сможет качественно отдохнуть, выспаться, чтобы каждое утро быть полным сил и энергии. Данная комната не только удобная, но и доставляет эстетическое удовольствие и создает каждое утро хорошее настроение.

Создание спального места является простой задачей лишь на первый взгляд. Поэтому возникает вопрос, как выбрать мебель, чтобы она удовлетворяла всем предъявляемым требованиям. Большое количество продукции, выпускаемой современными производителями, создает с одной стороны отличные возможности, а с другой затрудняет выбор, поскольку необходимо разобраться в отличиях, преимуществах и недостатках.

Раздумывая над вопросом, как подобрать мебель, первоначально необходимо определиться с кроватью. Именно от ее характеристик зависит, как будет себя чувствовать по утрам обладатель недвижимости, насколько будет ему комфортно спать, а во сне мы проводит практически треть жизни. Поэтому кровать – это предмет обстановки, который важно внимательно выбирать для спальни.

Совет №1. Выбираем кровать

Кровать – это сердце спальни, и говорить о том, что она должна быть удобной и практичной, наверное, будет даже лишним, так как это понимает даже школьник. Лучше перед походом в магазин провести необходимые замеры, чтобы кровать наверняка поместилась в комнате. При выборе неплохо бы убедиться в надежности, прочности и безопасности кровати. Важно, чтобы вы полностью помещались на ней, и чтобы поворачиваться там можно было бы без опасности упасть на пол, т.е. кровать должна быть эргономичной и просторной настолько, насколько это позволяет площадь комнаты.

В зависимости от того, большая спальня или, наоборот, миниатюрная, подход к выбору кровати будет немного отличаться. Так, для просторного помещения можно рассматривать любые варианты, даже с массивными изголовьями, а вот в маленькой комнате, скорее всего, придется обойтись без них. Что же касается материала каркаса кровати, то наиболее прочными являются металлические, деревянные, и, что удивительно, плетенные. Обращайте внимание и на основание кровати: лучше всего, если оно будет выполнено из гибких ламелей, а не из сетки или пружин.

Но основная часть комфорта лежит все же не на каркасе, а на матрасе, поэтому к его выбору лучше отнестись максимально продуманно. Матрас должен быть в меру упругим и твердым, а перед покупкой лучше прилечь на него и попробовать, насколько он эргономичный. Тем, у кого есть какие-то проблемы с опорно-двигательным аппаратом, лучше приобрести ортопедический матрас. В продаже сейчас есть и дорогие высокие матрасы, но при их покупке важно соизмерять возможности кровати выдержать такой вес: если кровать из дешевых, то есть шансы, что она в одно прекрасное время может сломаться и треснуть.

Естественно, внешний вид кровати и ее изголовья выбирают в зависимости от созданного интерьера помещения, полагаясь на свой вкус, поэтому тут универсального совета быть не может. Правда, если хочется создать в комнате дополнительные места хранения, то лучше выбрать кровать с замаскированными ящичками, отсеками для хранения постельного белья и т.д.

Есть кровати, к которым присоединены тумбочки, трельяжи и прочие дополнительные предметы. Таким образом, покупая кровать, вы сразу получаете почти всю необходимую мебель в спальню. Плюс этого решения в том, что ненужно заморачиваться и подбирать все это по отдельности, но, с другой стороны, при попытке сделать перестановку или заменить какую-то часть этого комплекта возникнут большие трудности.

Преимущества

Также важно взглянуть на то, какими сильными и слабыми сторонами характеризуется модульная спальная мебель. Мы уже говорить о модульной мебели в общих чертах. Но сегодня затронем именно то, что касается спальни. И не важно, будет это спальня родителей или подростка. Для всех есть свои варианты в продаже.

Начнем с преимуществ. Сюда относятся такие моменты:

  • модульный набор удобный для размещения, даже если это малогабаритное помещение, поскольку занимает небольшое количество пространства;
  • без проблем можно сделать перестановку, и при этом стилистика помещения никак не изменится, все будет гармонично;
  • модулями можно зонировать и разделять пространство спальни;
  • она легко разбирается и транспортируется, что очень выгодно при переездах;
  • на новом месте легко воссоздать спальню со старой квартиры;
  • ценовая доступность большинства вариантов на рынке.

Если полистать каталог производителей, можно заметить, что цены действительно низкие. Во многом относительная дешевизна объясняется потоковым конвейерным производством. Затраты на изготовление минимизированы. Как и на материалы.

И все же главный плюс здесь в том, что вам могут предложить полный ассортимент из комплекта, а вы выбираете только те элементы, которые нужны в вашем случае для вашей спальни.

Какую спальню выбрать и на что обращать внимание при покупки

Выбор спальни — очень ответственный момент при организации пространства дома. Ведь именно в спальне мы проводим как минимум треть суток ежедневно. И поэтому стоит как можно тщательнее выбирать мебель и отделочные материалы на этапе проектирования, ведь от этого может зависеть не только настроение, но и хорошее самочувствие, и даже здоровье хозяев дома.

При выборе спальни для своего дома прежде всего отталкиваемся от квадратуры помещения. Если спальня небольшая, не стоит загромождать ее мебелью и предметами декора, в небольших помещениях достаточным будет разместить хорошую кровать с тумбочками и вместительный комод. А вот если площадь спальни превышает 15 квадратных метров — здесь можно разгуляться и выделить отдельные зоны для сна и отдыха, наведения красоты, чтения и т.д. И необходимой мебели здесь место найдется, и стильным аксессуарам.

Отдельное внимание в спальне стоит уделить затемнению помещения, ведь от этого будет зависеть качество сна домочадцев. Шторы или жалюзи важно выбирать с высоким коэффициентом затемнения, чтобы в любое время года и погоду при желании можно было бы выспаться до обеда. Особенно следует озаботиться вопросом декора окон в том случае, если их несколько, ведь тогда естественный свет будет проникать в помещение в большем количестве.

Качество отделочных материалов.

Крайне важно, чтобы в спальне для отделки стен, пола и потолка использовались только качественные экологичные материалы. Именно здесь применение качественной отделки играет большую роль, ведь спим мы по 7-10 часов, а за это время испарения от «вредных» обоев, линолеума или ковролина могут оказывать колоссальный вред на организм человека. Экономии не место, когда речь идет о здоровье и хорошем самочувствии членов семьи.

Совет: как выбрать мебельный гарнитур для спальни

Если площадь помещения позволяет, то всегда можно пойти по легкому пути и выбрать уже готовый мебельный гарнитур для спальни. В зависимости от материальных возможностей можно выбрать от самых простых типовых комплектов из ДСП до дорогих эксклюзивных гарнитуров из редких пород дерева. Можно и пойти более извилистым путем, и постараться составить удачный гарнитур самостоятельно, выбирая мебель из разных коллекций и от разных производителей. Здесь важно, чтобы вместе все это гармонично смотрелось и хорошо сочеталось с цветовой палитрой и текстурами отделки помещения.

Что входит в спальный гарнитур

В спальный гарнитур стандартно входит несколько предметов мебели: двуспальная кровать, прикроватные тумбочки в количестве двух штук, трюмо со скамьей и/или комод, зеркало, двух- или трехстворчатый шкаф. Есть и более «облегченные» варианты без трюмо или комода, например. А некоторые дорогие варианты дополнены изысканными пуфами и прикроватными банкетками.

Двуспальная кровать

Кровати отводится главная роль в спальне, и это не удивительно, ведь именно на ней мы проводим несколько часов к ряду ежедневно. Потому расположение кровати нужно продумать заранее и выбрать такое место, где спать будет уютнее всего. Важно, чтобы кровать не стояла таким образом, чтобы человек лежал ногами к двери, это психологически дискомфортно. Как и неуютным станет расположение кровати посреди комнаты, ее лучше придвинуть к стене или окну. Кроме того, важно чтобы с обеих сторон был доступ к кровати, то есть двое человек смогли садиться на кровать каждый со своей стороны беспрепятственно. Раньше дизайнеры не советовали ставить кровать к окну, считая это небезопасным мероприятием, ведь окна были из стекла. Теперь же, когда почти все устанавливают пластиковые стеклопакеты, эта рекомендация не является настойчивой. Да и к тому же, часто именно у окна кровать находит свое достойное место.

Прикроватные тумбочки

Как может показаться на первый взгляд, в этом предмете мебели для спальни нет прямой необходимости, но это не так. Именно на тумбочку так удобно перед сном положить телефон, планшет или любимую книгу, поставить стакан с водой. Когда уже нет желания вставать с кровати, а вещи нужно где-то расположить, прикроватная тумбочка оказывается весьма кстати. Более того, часто именно на тумбочках размещают дополнительные источники освещения в виде настольных ламп. Это удобно, когда нет необходимости вставать, чтобы потушить свет, а ведь почитать книгу или просмотреть свой ежедневник перед сном при неярком освещении любят многие.

В мебельных гарнитурах для спальни обычно предлагают две прикроватные тумбочки, которые размещаются по обе стороны кровати у изголовья. Они могут иметь пару полок и выдвижной ящик, но могут быть и весьма простыми на вид без лишних деталей.

Трюмо

Для женщины трюмо является скорее необходимостью, тогда как мужчины предпочитают приводить себя в порядок чаще всего в ванной комнате или гардеробной. Вот почему стоит рассматривать приобретение гарнитура с трюмо только для женского пола. Здесь можно удобно расставить все имеющиеся косметические принадлежности и парфюмерию, разместить украшения и мелкие аксессуары. Это тот уголок, где женщина пусть и на время, но попадает в свой мир красоты и гармонии, потому трюмо должно быть оснащено большим удобным зеркалом, полками, выдвижными ящиками, удобной столешницей. Особое внимание стоит уделить скамье или пуфу, на котором будут сидеть у зеркала. Он должен быть достаточно удобным и хорошо подходить по высоте.

Комод

Комоды довольно часто включают в современные спальные гарнитуры, и это неспроста, такой предмет мебели удобно размещать спальные комплекты и принадлежности, нижнее белье, книги и журналы, любимые предметы декора. Комоды бывают разными по высоте, количеству выдвижных ящиков и вместимости. Выбор этого предмета мебели зависит от потребностей хозяев и их вкуса. Если площадь спальни позволяет, то лучше выбирать гарнитур, где присутствует и трюмо, и комод, хотя такие варианты и встречаются реже.

Зеркало

Зеркала можно встретить в гарнитурах с комодом и без трюмо. В таких случаях зеркала чаще всего размещают над комодом. Но если в понравившийся гарнитур зеркало не входит, а в нем есть прямая необходимость, то всегда можно подобрать подходящий вариант на свой вкус. Кроме того, можно выбирать не только настенные, но и напольные варианты, которые в последнее время заслуживают все большую популярность.

Шкаф

Двух- или трехстворчатый шкаф — частая составляющая спальных мебельных гарнитуров. Но в нем нет прямой необходимости в случае, если, к примеру, в квартире или доме оборудована гардеробная комната. И последний вариант является более предпочтительным, ведь перемещение вещей всегда связано с лишней пылью, которой в спальне должно быть по-минимуму. Но если других вариантов хранения одежды нет, то лучшим решением станет хорошо оборудованный шкаф-купе.

Прикроватная банкетка

Прикроватная банкетка (или скамья) встречается только в элитных мебельных гарнитурах для спален. Обычно их используют для временного размещения на них ночью покрывала и декоративных подушек, но довольно часто здесь также размещают домашнюю одежду, сменив ее на пижаму для сна.

Выбираем хорошую кровать

Кровать для спальни — основной предмет гарнитура. Здесь человек проводит чуть ли не треть жизни, потому к ее выбору стоит отнестись крайне внимательно. Лучше отдавать предпочтение прочным конструкциям из цельной древесины с удобным изголовьем и на устойчивых ножках. Важно, чтобы кровать не имела острых углов, особенно у изножья во избежание нежелательных травм при слабом освещении. Качественные деревянные кровати имеют дополнительную подпорку по центру конструкции для большей устойчивости и надежности. Выбирая кровать, лучше останавливаться на вариантах с достаточным просветом для удобства уборки, ведь в спальне скопление пыли и грязи абсолютно недопустимо.

Современный дизайн спальни

Современная мебель для спальни включает в себя кровать, которая должна занимать центральное место в комнате, две прикроватные тумбочки, если спальня рассчитана на двух человек. Также, комод или шкаф, который должен быть удобным и вместительным, трельяж и банкетка.

Для большой спальной комнаты можно приобрести туалетный столик.

  • Мебель для спальни в современном стиле представляет собой уникальные модели гарнитуров со встроенными трельяжами, шкафами-купе и прикроватными тумбочками.
  • Встроенная мебель позволяет увеличить пространство комнаты.
  • В строенный шкаф-купе особенно удобен в длинных узких комнатах.
  • В последнее время весьма популярны встроенные прикроватные тумбочки ассиметричной формы с открытыми полочками.
  • Зеркало в спальной комнате визуально расширит пространство комнаты.

Особенности выбора для маленькой спальни

В небольшой спальне важно сохранить пространство не только физически, но и визуально. То есть спальный гарнитур должен быть компактным, лаконичным и максимально светлым. Вот ещё несколько советов по обустройству маленькой спальни:

  • покупайте только самые необходимые элементы гарнитура, без которых точно не обойтись;
  • выбирайте мультифункциональные модели: кровать с ящиками, комод с макияжным столиком;
  • используйте глянцевые фасады, стекла и зеркала — они увеличивают пространство;
  • поднимите весь спальный гарнитур над полом — приобретайте модели на ножках или подвесные;
  • сокращайте глубину — минус 10-15 см от шкафа не сделают его менее вместительным, но сэкономят место в комнате;
  • откажитесь от декоративных элементов, чем лаконичнее гарнитур тем он кажется компактнее;
  • приобретайте максимально легкие по виду модели — высокие консоли на тонких ножках вместо приземистых грубых тумб, например.

Стили оформления

Для спальни обычно выбирают сдержанные классические стили оформления.

Наиболее популярными являются:

  • кантри. Деревенский стиль – его отличительная черта – применение натуральных материалов светлых тонов;
  • лофт. Современная стилистика, которую чаще всего выбирает молодежь. Характерные черты – некоторая небрежность. Присутствуют недоделанные элементы: бетон, кирпичи без отделки, голые потолочные балки;
  • классика. Она всегда в моде. Классике присущи натуральные цвета и материалы, роскошность отделки;
  • минимализм. Лучший выбор для отделки небольших спален.
  • прованс. Светлые тона, повсеместный порядок – характерные черты стиля.

Дайте волю своему воображению, оно подскажет как оформить спальню. Только вы знаете, что принесет вам максимальный комфорт.

Советы дизайнеров

При подборе и расстановке мебели приходится сталкиваться с разными проблемами, решить их помогут дизайнерские рекомендации:

  • для сохранения простора вдоль стены, расположенной напротив входа, рекомендуется устанавливать минимальное количество предметов;
  • в маленькую комнату подойдут только гарнитуры пастельных тонов;
  • точечная подсветка в мебели визуально расширяет пространство;
  • вертикальный орнамент, зеркальные вставки делают спальню больше;
  • яркий декор следует использовать только для просторных помещений. В маленьких комнатах предпочтительно делать упор на эффектность, лаконичность, скромные фактуры, пастельные тона.

Что делать, если выбор не так прост?

Если просмотр фото только усугубил ситуацию, советуем набросать список критериев, которые просто необходимы. К таким относят:

Тона. Важно, в какой цветовой гамме вы готовы проводить от восьми и более часов. Обычно, для спален выбирают спокойные, успокаивающие тона, но, если вы поклонник мрачных оттенков, Ваша спальня может быть исключением.

Площадь комнаты. Видов и размеров спальных гарнитуров на современном рынке много. Нужно определиться, соответствует ли желаемая «начинка» помещения его размерам.

Постельное белье. Если вы заботитесь о своем здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение ортопедическим подушкам и матрасам. Постель должна быть приятна к телу и не вызывать аллергических реакций.

Материал. Если вы отдаете предпочтение классике, подойдут гарнитуры из дерева. Если нравится экспериментировать – кованые кровати или гамаки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector