0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категории, виды и конструкции деревянной мебели

Категории, виды и конструкции деревянной мебели

Деревянная мебель настолько разнообразна, что становится все сложнее привести к какому-то общему знаменателю широкий ассортиментный ряд продукции, предлагающейся покупателю. По стандартной классификации мебель разделяют по следующим признакам: функциональное и эксплуатационное назначение, основные материалы и характер производства, комплектность, конструктивно-технологическое исполнение.

Выбор варианта обивки напрямую зависит от комнаты, в которой будет стоять мебель. Специалисты рекомендуют для гостиной выбирать кожу или ткань с четким узором.

Это универсальный вариант для разных типов комнат, гостиной, спальни, детской. Однако не стоит применять его для обивки кухонного дивана, поскольку он хорошо впитывает запахи.

Отзыв владельца дивана из флока:

Шенилл

Качественный и практичный материал, который по внешним характеристикам напоминает вельвет, он мягкий и приятный на ощупь. Это отличный вариант для детских диванов, однако он не подходит для домов, где есть питомцы.

Отзыв владельца дивана из шенилла:

Жаккард

Отличный обивочный материал, который предполагает широкий выбор рисунков. Это хороший вариант для диванов, расположенных в гостиной, он плотный, износоустойчивый, не выгорает и имеет долгий срок службы. Такая обивка не подходит, если в доме живет кот, могут оставаться затяжки.

Статья в тему:  Как покрасить мебель под красное дерево

Отзыв владельца дивана из жаккарда:

Велюр

Привлекает своей бархатистостью и эффектностью, но склонен к истиранию. Данный тип ткани нуждается в регулярном уходе, ее нужно пылесосить, можно чистить влажной тряпкой. Это отличный вариант для гостиной или спальни, однако не лучший выбор для семей с детьми, где велика вероятность частых загрязнений.

Отзыв владельца дивана из велюра:

Гобелен

Натуральный материал, предполагающий наличие синтетических нитей. Чем больше в составе гобелена хлопка, тем ниже показатель его устойчивости к истиранию. Это отличный выбор для мебели в деревенском стиле. Гобеленовую обивку не рекомендуется использовать в доме, где есть животные.

Отзыв владельца дивана из гобелена:

Натуральная кожа

Стоимость диванов с кожаной обивкой достаточно высока. Это самый надежный и долговечный тип обивки, который указывает на хороший вкус его владельца, респектабельность и благосостояние. Именно поэтому зачастую кожаную мебель используют в офисах, престижных отелях, конференц-залах. Мебель из натуральной кожи проста в уходе, достаточно будет лишь протереть влажной тряпкой поверхность.

Отзыв владельца дивана из натуральной кожи:

Искусственная кожа (Кожзам)

Отличный выбор для тех, кому нравится кожаная поверхность, но не хочется тратить много денег на обивку дивана натуральной кожей. Данный материал можно использовать в кухне, поскольку он не впитывает неприятных запахов, легко моется.

Отзыв владельца дивана из искусственной кожи:

Хлопок

Натуральный материал, благодаря своей безвредности отлично подходит для обивки мебели в детской комнате. Он хорошо красится, потому существует много разных цветовых оттенков, обладает повышенной воздухопроницаемостью, сравнительно недорогой.

Отзыв владельца дивана из хлопка:

Вельвет (бархат)

Привлекает своим переливом цвета, он приятный на ощупь и обеспечивает мебели красивый внешний вид. Он не боится влаги, так что вы вполне сможете устранить случайные пятна специальными средствами.

Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер браслета

Отзыв владельца дивана из вельвета:

Скотчгард и терможаккард

Данные ткани являют собой виды жаккарда. Первый отличается более высокой устойчивостью к загрязнениям, запыленности и влаге благодаря специальной пропитке. Второй тип — окрашенная с помощью переводной термопечати ткань. Это отличный выбор для диванов, которые часто и интенсивно эксплуатируются. Также следует отметить великолепный внешний вид таких обивок, они станут украшением вашей мебели.

Отзыв владельца дивана из скотчгарда:

Микрофибра

Данная ткань сделана с применением современных технологий, это мебельная замша, которая выглядит очень реалистично. Она имеет низкий ворс, приятна на ощупь. Благодаря покрытию тефлоном такая обивка не собирает на себя пыль, не впитывает влагу и устойчива к загрязнениям.

Отзыв владельца дивана из микрофибры:

Арпатек

Удобная в эксплуатации ткань, которая внешне похожа на тонкую натуральную кожу. Изначально она использовалась для автомобильных сидений, однако сейчас имеет широкое применение в качестве обивки домашней мебели. Ткань отличается повышенной прочностью, устойчивостью к ультрафиолетовому воздействию, выцветанию.

Отзыв владельца дивана из арпатека

Экокожа

Реалистично имитирует натуральную кожу. Это синтетическая обивка, но она считается экологичной, имеет хорошую воздухопроницаемость, мягкая и практичная. Ткань достаточно прочная, устойчивая к истиранию, радует широким выбором разных цветовых решений.

Отзыв владельца дивана из экокожи

Что такое основная и дополнительная ткань в мебели?

Покупателям часто испытывают сложности в определении основной и дополнительной ткани для мебели, потому мы решили прояснить этот момент.

Основная ткань — главный материал, преобладающий по площади. Зачастую из него делается сидение, спальная часть, спинка.

Дополнительная ткань используется в подушках, подлокотниках, она меньше по площади.

При выборе мебели из двух и больше материалов стоит указать, какими вы хотите видеть основную и дополнительные ткани.

Статья в тему:  Боровичи мебель двухъярусная кровать с диван кроватью как собрать

Основные тесты мебельных тканей

Тест Мартиндейла на истирание

Используется для определения износоустойчивости. Кусочек ткани закрепляют, пускают по нему металлический диск с нужной скоростью и давлением. Тест проводится до возникновения 3-х рваных ниток. Если материал выдерживает норму ISO до 5000 циклов, то он успешно проходит испытание и допускается к использованию.

Тест пиллингуемости

Проверяется наличие «катышков». Этот тест проводится как и предыдущий, но после 5000 циклов ткань анализируется и ей присваивается определенная группа:
A — без утраты нитей;
B — утрата единичных нитей;
C — нарушается структура, есть оборванные нити;
D — ощутимая утрата нитей.

Тест стойкости окраса

Испытание проводится с двумя образцами: один контрольный, другой тестируется. Металлическим диском делается «затирание» сухого и влажного материала. После 3000 циклов ткань сравнивают с таблицей цветов. Оценка может быть от 2 до 5 (высший показатель стойкости).

Мягкая мебель от Dommino

Выбор той или иной группы ткани влияет и на цену мягкой мебели. Например модель дивана с одинаковой конструкцией и комплектацией, зависимо от типа обивки, может находиться в разных ценовых категориях. А конечная стоимость индивидуально подобранной софы, отличаться от выставленной на витрине. При этом важно помнить, что мебельные ткани могут классифицироваться не только по качественному признаку, но по трендовым цветам, принтам, фактурам. Чтобы не запутаться в этом изобилии текстиля, и была создана система категорий ткани. Ниже предлагаем ознакомиться с ней подробней.

Советы по выбору

Чтобы выбрать ткань для обивки, нужно прежде всего учитывать общий интерьер помещения. Мебель должна в него вписаться гармонично, не создавать контраст. Если в доме есть кошка, собака или маленькие дети, подбирать следует недорогие и не нуждающиеся в особом уходе варианты. При желании можно найти специальные, так называемые антивандальные полотна.

Статья в тему:  Какой форматник взять для мебели отзывы

Подбирая материал, следует учитывать также степень освещенности и месторасположение дивана. В зависимости от того, где будет размещена эта мебель, выбор останавливается на разных вариантах:

  1. Оптимальным решением для кухни считается искусственная кожа, не нуждающаяся в особом уходе и не впитывающая запахи.
  2. Для детской предпочтение следует отдавать недорогим обивочным тканям для диванов, отличающимся устойчивостью к всевозможным загрязнениям, например, флоку или шениллу.
  3. Для гостиной подойдут различные варианты. Выбор того или иного материала напрямую зависит от стиля помещения.

Также нужно изучить паспорт качества, прилагающийся к изделию. Внимания заслуживают следующие моменты:

  1. Износоустойчивость. Минимальный показатель — 20000 циклов.
  2. Плотность. Рекомендуемый показатель не должен быть менее 200 г на кубометр.
  3. Пилингуемость. Оптимальными считаются обивочные ткани, выдержавшие более полутысячи циклов трения.
  4. Пожаростойкость.
  5. Сохранность цвета при трении.

Учитывая все эти моменты, сделать правильный выбор не составит труда. Благодаря ответственному подходу к подбору ткани будет приобретена качественная мебель. Она прослужит максимально длительное время, преобразит помещение до неузнаваемости, создаст уют.

Износоустойчивость Плотность Пилингуемость Пожаростойкость Сохранность цвета при трении

Категории тканей для дивана

Выбор обивки дивана осуществляется по разделению ее на категории, каждая из которых имеет свои параметры, отвечающие за:

  • Плотность;
  • Вид;
  • Легкость;
  • Цена.

Обивка для диванов с повышением категории стает плотнее, но дороже. Выбираем ткань, исходя из основных:

  • 0 – легкий, непрочный материал с низкой стоимостью;
  • 1 – по плотности немного лучше;
  • 2 – легкие, но прочные;
  • 3 – средняя тяжесть со сложной фактурой;
  • 4 – обладает хорошей плотностью;
  • 5 – высокая плотность, но в основе натуральные волокна;
  • 6 – ненатуральная кожа;
  • 7 – натуральная кожа;
  • 8 – дорогие виды натуральной кожи, обладающие эластичностью.

Диваны для дома рекомендуются с обивкой 3-4-5 категорий, офиса – начиная с 6-ой, а общественных мест – 4, 6-7.

Статья в тему:  В чем заключается работа менеджера по продажам мебели

На видео: как выбрать ткань на диван.

Какие диваны бывают в зависимости от назначения

Посмотрите на этот диван и подумайте где его можно применить. После короткой оценки выяснится, что не так уж и много у него возможностей по использованию.

Можно встретить классификацию по назначению, которая основана на видах помещений в которых будет использован диван.

Что в результате получим

  • Диван для гостиной
  • Диван для спальни
  • Диван для кухни, столовой
  • Диван для детской
  • Диван в прихожую
  • Диван в кабинет или библиотеку
  • Диван для лоджии и балкона

Мне кажется, что подобное деление не очень верно. Да оно имеет право на жизнь, но один и тот же диван можно поставить в любую из комнат. Вопрос в другом.Что бы будете делать на этом диване- спать, есть или просто сидеть. Понимаете о чем я? Можно есть и в гостиной, а спать в кухне.

Поэтому я бы выделил всего три ключевые группы диванов по назначению

  • Диван для сидения
  • Диван для сна
  • Диван для сидения и сна

Вывод по назначению дивана: смотрите на те функции, которые диван будет решать в вашем конкретном случае и исходя из этого понимания выбирайте.Не кидайтесь на маркетинговые уловки продавцов- типа Этот диван для гостиной- купите его и будет вам счастье. А вы хотите на нем есть и спать и в этом примере счастье будет, но у продавца, который «впарил» вам ненужный вам диван.

Обивочная ткань: особенности видов

Чтобы понимать, какую обивку выбрать для дивана, нужно разбираться не только в категориях, но и в разновидностях и особенностях самих тканей.

Натуральная кожа

Кожаная мебель дорогая, но многие по праву считают кожу одним из лучших решений для мягкой мебели. По надежности и сроку эксплуатации ткань превосходит остальные виды материалов. В офисных помещениях или элитных отелях кожаные диваны более популярны.

Статья в тему:  Как импортировать мебель в sweet home 3d

За кожей просто ухаживать, однако есть и свои нюансы вроде высокой цены, небогатой цветовой палитры, неспособности выдерживать долгую эксплуатацию дома при наличии животных и детей.

Велюр

Велюровая обивка — отличное решение для спален или гостиных, но не подойдет для детских комнат, так как считается неплохим пылесборником.

Велюр воздухопроницаемый, мягкий, не растягивается и внешне красив. Но помните о необходимости частой чистки и предрасположенности материала к истиранию. Не стоит применять для обивки мебели на кухне — будет сложно вывести пятна.

Это сочетание полиэстера и хлопка с бархатистой структурой весьма популярно для мебели разных комнат. Для кухни флок не подходит, потому что довольно быстро и интенсивно впитывает запахи. В целом же материал считается грязеотталкивающим, прочный и простой в уходе.

Диваны, обитые флоком, не боятся домашних животных: прочность материала создает трудности при попытке его порвать. К тому же флок не растягивается, антистатический, безопасный и не требует специфического ухода. Чистка проста: чтобы удалить загрязнения, достаточно мыльного раствора.

Рогожка

По текстуре это переплетенные в шахматном порядке нити, создающие довольно плотную ткань. Часто в плетение добавляют шерсть или хлопок, лен или акриловые волокна полиэстера. Такое соединение нитей делает материал устойчивым к истиранию.

Рогожка воздухопроницаемая, не впитывает посторонние запахи, не провисает в процессе эксплуатации, гипоаллергенная, не требует покупки дополнительных чехлов, смотрится эстетично и подходит к любому стилевому решению.

Из минусов — не рекомендуется для домов, где есть домашние питомцы, так как когти способствуют потере целостности материала. Рогожка подвержена выгоранию от солнца, можно чистить только сухим способом, если чехлы съемные — стирать руками в холодной воде.

Жаккард / терможаккард

Возможны самые разные узоры. Благодаря износостойкости, плотности и неподверженности выгоранию отличный вариант для гостиных.

Статья в тему:  Когда снится новая мебель

Ткань служить долго, сохраняя свой внешний вид, кроме узоров возможны разнообразные расцветки, выглядит роскошно и наиболее подойдет в классические интерьеры.

Из минусов — порча от когтей собак / котов, воды. Доступен только сухой способ чистки.

Скотчгард

Подвид жаккарда, считающийся наиболее практичным для обивки. Не подвержен накоплению грязи, потому что обработан особыми отталкивающими составами. Хорош даже для дивана, который эксплуатируется часто, является спальным местом.

Скотчгард влагоустойчивый, прочный, выглядит красиво, не является пылесборником.

Однако изделия с обивкой из сточгарда стоят недешево.

Шенилл

Приятный на ощупь и чем-то похож на вельвет. Не подвержен выцветанию— влиянию солнца или частых чисток. Износостойкий и мягкий, отталкивает запахи, не подвержен механическим деформациям.

Из минусов — когти котов могут оставить на шенилле затяжки.

Микрофибра

Если просто, то это искусственная замша. Материал тактильно приятен, покрыт сверху водонепроницаемым и пылеотталкивающим тефлоном.

Однако не стоит выбирать диваны с обивкой из микрофибры, если дома есть домашние животные, — есть угроза получения когтей на обивке. Уборка возможна влажным способом.

Искусственная кожа

Материал выбирают те, кому нравятся кожаные изделия, но хочется сэкономить, не потеряв во внешних характеристиках. Экокожа не собирает запахи, потому часто используется для обивки кухонной мебели.

На ощупь материал мягкий, недорогой, довольно устойчив к внешним воздействиям и прост в уходе.

Из минусов — неустойчивость к воздействию огня и появлению трещин / царапин. К тому же экокожа довольно липкая.

Арпатек

Это тоже заменитель кожи, подобный натуральной ткани. Прежде применялся в качестве обивки автокресел, потом — в производстве мебели для дома, офисов, гостиниц.

В отличие от многих других вариантов, арпатек устойчив даже к когтям животных.

Из минусов — довольно высокая стоимость изделий с такой обивкой.

Статья в тему:  Ясень как материал для мебели

Куртизан

Прочный и пожаростойкий материал подходит для мебели в любую комнату даже при наличии домашних животных. Обивка с антивандальным эффектом выдерживает различные механические воздействия. Куртизан прост в уходе, водо- и пылеотталкивающий.

Из минусов — высокая цена и непереносимость химических составов.

Влияние качества ткани на категорию

В основном стоимость обивочных тканей указывает на качество материала, с прямой взаимосвязью соотношения цена — качество. Именно поэтому одна и та же мягкая мебель в разных вариантах обивок имеет разную цену, а сами ткани разные ценовые категории. К примеру: стоимость дивана в выбранной обивке из кожи отнесённой к 10 ценовой категории будет гораздо выше, чем в тканевой Велюр из 5 категории.

Качество обивочных тканей — условное и относительное понятие, судить о качестве необходимо предметно сравнивая ту или иную ткань.

Показатели качества обивочных материалов

  1. Плотность обивки — Характеризуется техническим показателем Вес г/м² (грамм на метр квадратный) что говорит о её плотности. Высокая плотность материала обеспечивает ему большую устойчивость к механическим воздействиям продлевая «Жизнь» мебельной обивки.
  2. Износостойкость — Показателем износостойкости ткани, является специальная характеристика «Тест Мартиндейла» указывающая на противостояние ткани к истиранию (интенсивное трение материала), указывается в количестве циклов достигающим порой очень высокого значения более 100 000 циклов, подходящим значением для бытовой мягкой мебели является 25 000 — 50 000 циклов. Как правило для изготовления более плотных тканей используется больше сырья, и применения дополнительных технологий, как для увеличения фактической так и визуальной плотности, тем самым влияя на её стоимость в большую сторону.
  3. Состав — фактическое содержание тех или иных составляющих материала. Указывается в процентном соотношении использования натурального материала, текстиля и искусственного материала — ПЭС. Состав также влияет на устойчивость обивки к физическим нагрузкам и химической устойчивости (истирание, растягивание, возможность мойки и наличие водоотталкивающего покрытия или пропитки, выгорание цвета при воздействии ультрафиолетового излучения, температурная устойчивость, устойчивость к пиллингуемости).
  4. Тактильные и визуальные показатели качества — Для достижения более привлекательных фактур, оттенков и цветов обивочных тканей, используются более дорогие технологии и материалы при производстве, увеличивая её стоимость.
Статья в тему:  Как расставить мебель в хрущевке

Всегда ли категория ткани говорит о качестве?

Высокая или низкая категория обивок не всегда говорит о её качественных показателях, существуют искусственно созданные факторы влияющие на её стоимость и категорию, не зависящие от качества — Завышение цен (как правило на новинки), либо снижение (скидки, акции и распродажи). Подбирая подходящею обивку в первую очередь обратите внимание на технические характеристики указанные производителем, поставщиком или магазином, позволяющие точно определиться с правильным выбором.

Рейтинг обивочных тканей

Из какой же ткани лучше выбрать диван, сшить обивку и обтянуть его? На этот вопрос помогут ответить отзывы реальных её обладателей, а также рейтинг лучших тканей для мягкой мебели, который составляют независимые эксперты.

7 Искусственная кожа.

Основой для рейтинга послужили характеристики тканей, оптимальная цена и её соотношение с качеством.

Итак, если вам нужно выбрать новую мягкую мебель или перетянуть старую, внимательно выбирайте материал для обивки. При этом нужно учитывать множество различных характеристик и ваши индивидуальные потребности и финансовые возможности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Я считаю, что надо выбирать такие типы тканей, которые будут легко чиститься в домашних условиях. С другой стороны, нужно правильно выбрать цвет и рисунок к обоям и полу Не обязательно тон в тон, можно выбрать и контрастные оттенки, или в определенной цветовой гамме..

Ну не знаю, флок лично я не очень люблю, а он на первом месте… перетягивали мягкую мебель обивочным бархатом, и красиво, и на ощупь приятно

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector