0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обивка дивана флок: плюсы и минусы

Обивка дивана флок: плюсы и минусы

Приобретая новую мебель, многие уделяют внимание дизайну, забывая о практической составляющей. Это является не совсем верным подходом, поскольку можно быстро столкнуться с непригодностью товара. Сейчас магазины предлагают множество вариантов диванных обивок, одним из которых является флок. Данный материал имеет свои особенности, плюсы и минусы, о которых нужно знать до совершения покупки.

Что это такое?

Не стоит думать, что флок – это уже устаревший материал, из которого по большей части изготавливались диваны в советское время. Да, именно флоковые диваны, оставшиеся от бабушек и дедушек, сейчас хранятся у многих на дачах, но с тех пор технологии изготовления этой ткани существенно изменились. Современный флок отличается более высоким качеством, а его внешний вид и цветовое разнообразие позволяют выбрать наиболее стильный и современный вариант.

Флок может представлять собой как натуральный, так и искусственный материал. Его показатели определяются ворсом, который клеится к основе. Часто на производстве применяется полиэстер или ткань из 65% нейлона и 35% хлопка. За счет такого состава на выходе получается очень крепкое, прочное и долговечное полотно. Чаще встречается искусственный флок. Его тактильные характеристики можно сравнить с велюром. Внешнее описание тоже довольно сходно. Флок из натуральных волокон – редкость, но тоже встречается в магазинах.

Производство материала начинается с нарезки ворса. Он может быть предварительно окрашен либо же окрашивается посредством различных технологий уже после нарезки. Волокна обрабатываются специальными реактивами, за счет чего ворс становится электропроводным, что, в свою очередь, обеспечивает правильное его положение на заземленную основу.

При напылении ворсинок на текстильное основание наносят клеящее средство, после чего полотно движется по станку, а на него ровно ложатся ворсинки. Электропроводность позволяет наэлектризованным волокнам попадать на полотно плотно и в строго вертикальном положении. По окончании данного этапа изделие обрабатывают специальным составом, чтобы оно блестело. Флок готов.

Описание технологии производства

На тканую основу, которая движется по станку, тонким слоем наносится клей. А из бункера, расположенного над станком, на нее равномерно сыпется флок (частички ворса). Они – наэлектризованные, падают на клеевую основу строго вертикально: так достигается ровное покрытие.

Какой будет ткань – мягкой или жесткой, зависит от длины ворсинок и плотности забивки ворса (чем плотнее забивка – тем мягче на ощупь поверхность и лучше износостойкость материала.).

У качественного флока ворсинки прямые, одинаковые по длине, кончики их не сплавлены между собой. Достигается это, благодаря обработке и активации ворса: ему придается электропроводность с помощью определенных реактивов. Такие ворсинки «правильно» ложатся на заземленную текстильную основу. Основной показатель качества флока – насколько крепко ворс приклеен к основе.

Ворс может быть :

  • молотым, т. е. волокна перемолоты в специальных устройствах. Ворсинки получаются разной длины, после нанесения на основу полученный материал похож на замшу. Молотый флок применяют для изготовления бархатной бумаги и упаковки;
  • резаным – нити складываются в пучки (жгуты) и нарезаются равномерно, т. е. ворсинки получаются одинакового размера.

В каких случаях могут пригодиться длинные подушки для сна?

Комплект полотенец в подарочной упаковке – отличный подарок по любому случаю.

Флок красят двумя способами:

  1. Окраска полиамида-сырца еще перед производством жгута;
  2. Окраска волокон уже после порезки нитей.

При окрашивании сырья, производители ставят перед собой цель получить материал, обладающий следующими характеристиками:

  • стойкость цвета (оттенки не должны меняться, линять при воздействии на них влагой);
  • устойчивость к выгоранию;
  • стойкость к моющим веществам.

Разновидности по составу и их применение

В зависимости от сырья, из которого изготавливают ворс, выделяют следующие виды флока:

  • Хлопковый. Изготавливают из обрезков хлопка. Такой флок имеет довольно низкую цену, но при этом износостойкость его тоже низкая.
  • Полиамидный. Синтетический флок, который получил широкое применение в мебельном производстве. Из него изготавливают чехлы для диванов и кресел, цена невысокая, но ткань плохо переносит ультрафиолетовые лучи.
  • Полиэфирный. По своим эксплуатационным характеристикам и сфере применения похож на полиамидный, но при этом не выгорает под воздействием ультрафиолета. Из недостатков – сложность окрашивания.
  • Вискозный. Изготавливают из вискозы, среди минусов – высокая сминаемость ткани.
  • Ацетатный. Используют для создания искусственного меха. Подвержен образованию заломов.
  • Полипропиленовый. Применяют в промышленных масштабах.
  • Смесовый. Такой флок состоит из нескольких видов волокон. Основная часть состоит из хлопка, смешанного с синтетикой в соотношении 35% к 65%. Ворс выполнен из нейлона. Обладает оптимальным соотношением стоимости и качества.

Качественные характеристики

Флок часто применяется в мебельном производстве благодаря уникальным качествам:

  • Износоустойчивость. Материал обладает высокой стойкостью к истиранию и температурным перепадам. А также его поверхность не выгорает при воздействии солнечных лучей, не подвергается деформациям и не линяет.
  • Высокая степень прочности (сложно порвать).
  • Стойкость к влаге. Структура материала не позволяет ему промокать. Жидкость попросту скатывается с его поверхности.
  • Простой в уходе.
  • Теплый, мягкий и очень приятный на ощупь.

Обратите внимание на то, что дешевые материалы для обивки мебели не могут похвастаться этими достоинствами.

К недостаткам флока относятся следующие:

  • Сильно подвержен электризации, в связи с чем притягивает к себе большое количество пыли.
  • Структура флока разрушается при воздействии веществ, в составе которых есть спирт.

Помимо производства мебели, флок также применяют для обивки автомобильных салонов, из него делают декоративную продукцию, упаковочный материал и игрушки.

Флок применяют для создания и пошива:

  • обивки для мебели (кресел, диванов, кушеток и т. п.);
  • домашнего текстиля для окон, штор, портьер;
  • игрушек и мелких декоративных изделий и товаров для дома;
  • упаковки и подарочной обертки;
  • одежды (в основном, юбок и платьев);
  • деталей украшений;
  • нашивки на туфли, сапожки, ботинки.

Особенности производства ткани

Полотно состоит из двух частей. Первая — это плотная несущая основа, вторая — ворс.

Процесс производства идет в три этапа.

Нарезка ворса

Популярны следующие способы получения верхнего слоя:

  • помол сырья на фракции;
  • нарезка уложенных в жгуты нитей.

В обоих случаях на выходе получают мягкое однородное волокно.

Окрашивание

Эта стадия иногда предваряет нарезку.

Флок хорошо поддается окраске в любые цвета. В этом ему уступает велюр.

Использование качественных красителей добавляет ткани такие преимущества, как:

  • влагостойкость;
  • невосприимчивость к ультрафиолету;
  • стойкость к некоторым химическим соединениям.

Обработка полотна

На последней стадии проводится соединение двух составляющих в одно. Обработка проводится в три подэтапа:

  • Активация ворса. Чтобы клочки ровно легли на базовый слой, их электризуют, заряжая специальным оборудованием.
  • Напыление. Основу покрывают особым клеем, затем посыпают слоем ворса.
  • Закрепление. Полученное полотно обрабатывают специальным составом. Так он становится однородным, привлекательным и более функциональным.

Отзывы

10 лет назад заказывали диван. Обивку выбрали флок, производства Канада, очень довольны, за это время материал практически не изменился. Пылесосим где-то раз в месяц и все. Ворс практически не примялся, проплешин нет.

У нас на кухне угловой диванчик с обивкой из флока. Мне очень нравится: пятна отмывала мыльным раствором (моющее для посуды разводила) и губкой. Компот ребенок пролил, так быстро вытерли полотенцем, даже впитаться не успел!

Купили мягкую мебель. У нас маленький ребенок порисовал на кресле фломастерами, жена сразу вытерла детскими влажными салфетками и следа не осталось!

Выбирали мебель, чтобы кошка не смогла царапать. Консультант посоветовал флок. Ну, полгода уже держится, кошка не может когти загнать и потеряла интерес, пока не разочарованы.

ТАБЛИЦА 1: ЛУЧШИЕ ОБИВКИ ДЛЯ ДИВАНОВ

Тип обивки

Описание

Номинация

Теперь о ткани ФЛОК

Диван, обивка — флок

Флок — самый распространенный материал для обивки диванов. Мебель с флоком вы найдете в разных ценовых категориях (и бюджетные, и люксовые варианты).

Флок производят путем нанесения нейлонового ворса на основу под действием электростатического поля (этот процесс так и называется – флокирование). Состав основы — хлопок и полиэстер. Флоком имитируют другие обивочные материалы — внешне он может быть похож на велюр, замшу, шенилл. Такой эффект достигается за счет использования разного ворса. Флок трудно порвать, поэтому ему почти не страшны кошачьи когти. Пятна легко удаляются водой с мылом. Флок часто обрабатывают защитными пропитками.

Нельзя при чистке дивана из флока применять спирт и сильные растворители (поверхность полысеет).

Диван с обивкой из флока хорошо подходит почти для любых ситуаций — для семей с маленькими детьми, для дома, где есть животные, для гостиных, детских, спален, столовых. Годится даже для мебели, которая будет стоять на лоджии или веранде (при охлаждении не «задубеет»). Не подходит флок разве что для кухонных диванов и для помещений, где курят (легко впитывает запахи). Если есть выбор, лучше не брать флок для трансформирующейся мебели (вытирается в местах соединения деталей).

Из отзывов о диванах с обивкой из флока:

«Когда мне понадобился диван, посоветовали брать из флока. Сейчас ему больше 3-х лет. Какие выводы? Не нужно никаких подстилок и накидок, устойчив к истиранию. Кот его, и правда, не дерет (пробовал, не понравилось, перестал). Но вот подушки не советую брать из флока, жестковато.»

Плюсы флока:

  • прочный;
  • водостойкий;
  • приятный на ощупь;
  • легко чистится, не «засаливается»;
  • трудно порвать, не цепляется;
  • устойчив к переменам температуры;
  • пыль и шерсть мало липнет;
  • большая палитра цветов и узоров

Минусы флока:

  • впитывает запахи;
  • поверхность со временем вытирается

Полезные советы

Ткань хорошо очищается всеми популярными средствами для удаления пятен, но агрессивные химические растворители все же лучше не использовать, обивку с диванных подушек или съемные чехлы из микрофибры можно стирать даже с помощью машинки. Однако лучше использовать сухую профессиональную чистку для ковров и обивки («драй клин»), а также можно прибегнуть к помощи химчистки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector