0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева делают мебель в китае

Научное название этой красавицы − Albizia saman (Альбизия Саман). Растет в тропических лесах Южного полушария. Суар считается лучшей древесиной для производства мебели, так как обладает высокой прочностью при среднем весе.

Дерево быстро достигает больших размеров и из него можно получать большие цельные доски. А самое главное − внутренние волокна сильно отличаются по цвету. Из-за этого на срезе образуются рисунки, от которых приходят в восторг любители искусства.

Гевея – что это за дерево?

Бразильская гевея – это самый популярный вид среди деревьев рода Гевея. Всего их насчитывают около десяти, но именно Бразильская наиболее распространена и выращивается на специальных плантациях. Ее культивацией занимаются страны Южной Америки и Азии (Таиланд, Вьетнам и Малайзия). Другое название этого дерева – малазийский дуб, также его знают, как каучуковое дерево. Изначально основной целью культивации гевеи есть добыча каучука, из которого производят латекс. Массив гевеи долгие годы не использовали в качестве сырья для производства мебели или других предметов интерьера, его попросту сжигали.

Заготовка сока из этого дерева – это специфический процесс. Ствол иссекают специальным образом и подставляют к надрезу емкость, в которую стекает ценная субстанция. Здоровое дерево готово к выработке каучука через 5-6 лет после посадки, но за 25 лет его запасы иссякают и гевею срубают. На месте срезанных деревьев создают новую посадку. Так как выращиванием гевеи занимаются специально, деревьям не дают сильно разрастаться, и их стволы, как правило, не превышают 50 см в диаметре и 30 метров в высоту. Однако если каучуковое дерево растет в дикой природе, его ствол может достигать одного метра в толщину.

Популярные виды древесины для производства мебели

Рассмотрим виды дерева, которые наиболее востребованы для изготовления мебели.

Сосна

Имеет бурый, желто-бежевый или белый оттенок с небольшими розоватыми разводами. Для мебельного производства лучшей считается сосна, выросшая на возвышенностях с песчаной почвой или сухих холмах. Сосна, которая выросла во влажных местностях, отличается рыхлой структурой, и перед запуском производства она требует длительной сушки. Дерево сосны мягкое, его легко поцарапать и повредить.

Преимущества:

  1. Податливость. Вдоль волокон сосна строгается легко, а вот в поперечном направлении – плохо. При распиле наоборот: легко резать бревно поперек, а вот вдоль – весьма тяжело.
  2. Легкость в склеивании.
  3. В зависимости т структуры и окраски дерева сосна может применяться как для производства мебели с дальнейшей лакировкой, так и для каркасов либо изделий с облицовкой твердых пород шпона.
  4. Подобно другим хвойным сосна обладает приятным ароматом и выделяет вещества, благотворно влияющие на здоровье человека.

Ель более мягкая, чем древесина. В ее стволе находится множество сучков, из-за которых затрудняется обработка древесины для производства мебельных щитов. Ель лучше сосны впитывает влагу, потому быстрее гниет. По причине небольшой прочности и не слишком выразительной структуры ель чаще применяется для мозаичной отделки либо изготовления конструкций, на которые не возлагаются серьезные эксплуатационные нагрузки.

Преимущества:

  1. Ель хорошо склеивается.
  2. Дерево почти не подвергается короблению.

Помимо ели может использоваться сибирская пихта. Эти деревья обладают примерно одинаковыми характеристиками.

Лиственница

Лиственница ценится за хорошие эксплуатационные характеристики и необычный слегка красноватый оттенок.

Преимущества:

  1. Высокая прочность – лучший показатель среди хвойных.
  2. Дерево мало подвержено короблению.
  3. Древесина может применяться для производства резных деталей.

Из минусов можно отметить то, что лиственница содержит много смол, по причине чего инструменты быстро выходят из строя, и появляются сложности с обработкой. Ввиду неправильной сушки на древесине могут появляться внутренние трещины.

Древесина тиса имеет красно-бурый цвет с прожилками. Она отличается хорошей прочностью, но и сучков в ней много.

Преимущества:

  1. Древесина не подвергается червоточине.
  2. Тис демонстрирует устойчивость к температурным перепадам.
  3. Он легко строгается и поддается шлифовке.

На разрезе створа дуба отмечаются сердцевинные лучи крупного размера, а также светлая заболонь. Благодаря сочетанию эстетических характеристик и прочности. Дуб, который в течение долгого времени пролежал в воде, обретает уникальный темно-фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. Древесина тяжело поддается полировке и нуждается в оборудовании с высокозакаленными резцами.

Преимущества:

  1. Хотя древесина отличается высокой вязкостью, она в то же время весьма проста в обработке.
  2. Дуб легко гнется и отличается стойкостью к гниению.
  3. Древесина легко поддается искусственному состариванию.

Ясень

Ясень по многим качествам похож на дуб, но он светлее и не имеет заметных сердцевинных лучей. Он в обязательном порядке должен подвергаться обработке антисептиком, так как древесина при повышенной влажности легко поддается червоточине. Полируется ясень также не очень хорошо.

Преимущества:

  1. После пропаривания ясень легко гнется.
  2. При сушке он практически не трескается.
  3. Обесцвечиванием можно придать ясеню нетривиальный оттенок седины.

Клен практически никогда не трескается, но плохо переносит сырость. Наиболее ценными считаются породы клена «сахарный» и «птичий глаз», так как они обладают красивой текстурой.

Преимущества:

  1. Клен легко обрабатывается, колется и полируется.
  2. Обладает однородной структурой без выраженных волокон.
  3. Ввиду отсутствия у клена выраженного ядра он прост в окрашивании, а также лакировке и покрытии морилок.
  4. Окрашивание дает древесине возможность имитировать ценные древесные породы.

Бук не менее прочен, чем дуб. Однако он имеет высокую гигроскопичность, потому его не стоит выбирать для мебели, которая будет использоваться при повышенной влажности (в ванной или на кухне). Бук не слишком хорош в полировке.

Преимущества:

  1. Повышенные декоративные характеристики: у бука красивая текстура и при радиальном, и при тангенциональном разрезе.
  2. Древесина легко просушивается и обрабатывается, а также не трескается.
  3. Материал легко окрашивается и отбеливается. При лакировании его красивый естественный оттенок сохраняется.

Плотная твердая древесина серовато-белого оттенка. Граб часто называют белым буком, но его текстура менее выражена и часто обладает косослойным строением, ввиду чего плохо колется.

Преимущества:

  1. Граб не подвергается короблению.
  2. При условии хорошей просушки он может стать более твердым, чем дуб.
  3. Дерево легко поддается отделке и травлению.

Ольха

Ольха – это мягкая порода, у которой нет выраженной структуры. На воздухе она быстро темнеет, поэтому обычно используется для окраски под красное либо черное дерево. В сухих местах дерево может подвергаться червоточине, но оно отличается стойкостью к гниению при высокой влажности.

Преимущества:

  1. Ольха быстро сохнет и не коробится существенно.
  2. Дерево легко полируется.
  3. Древесина хорошо поддается столярной обработке.

Грецкий орех

Чем старше грецкий орех, тем темнее и дороже его дерево. Наиболее ценным считается американский черный.

Преимущества:

  1. Орех обладает большим разнообразием цветов.
  2. Хотя древесина плотная, она легко подается обработке.
  3. Грецкий орех содержит большое количество дубильных веществ, потому легко поддается окрашиванию. Он может получить как ровный белый цвет, так и сымитировать черное дерево.

Береза

Береза обыкновенная имеет высокую плотность, но не сильно устойчива к гниению, поэтому используется в основном для производства фанеры, ДСП и шпона. Она долго и сложно сохнет, трескается, коробится и подвергается червоточине.

Преимущества:

  1. Дерево имеет красивый однородный цвет.
  2. Береза хорошо гнется.
  3. Может применяться для имитации ценных пород.

Стоит выделить карельскую березу, эксплуатационные характеристики которой более высокие. Она имеет необычную текстуру и розовый оттенок. Дерево дорогое, поэтому в основном применяется для облицовки.

Белая акация

Наиболее твердая из лиственных пород с высоким сопротивлением трению и упругостью. Материал в сухом виде тяжело обрабатывается, потому в основном применяется для облицовки мягкой древесины.

Преимущества:

  1. Хорошо полируется.
  2. На воздухе дерево белой акации становится темнее, ввиду чего обретает выразительную текстуру и насыщенный желто-коричневый оттенок.

Дерево липы используется для производства точеных фигурных элементов. В нем мало дубильных веществ, ввиду чего оно плохо окрашивается, но хорошо поддается морению. Требует антисептической пропитки.

Преимущества:

  1. Липа отличается прочностью и пластичностью.
  2. Древесина стойкая относительно сырости.
  3. Обладает красивым сливочным или белым оттенком.

Нелегальные лесозаготовки

Иногда можно услышать мнение, что почти вся малазийская мебель изготавливается из каучукового дерева. Однако это не так: в стране используются приблизительно лишь 2 млн га плантаций каучукового дерева (гевея бразильская — Hevea braziliensis) для поставки круглого леса на производства пиломатериалов и многослойных плит. Это составляет около 10% всех площадей лесозаготовок. ,
Перечень различных древесных пород, промышленно заготавливаемых в Малайзии, насчитывает несколько десятков наименований. Многие из этих пород сегодня можно встретить и на российском рынке.
В середине прошлого столетия правительство Малайзии начало организовывать плантации ценных древесных пород: тика, махагони (красного дерева) и меранти (Meranti). Однако эти искусственные посадки обеспечивают лишь скромный вклад в поставку деловой древесины.

Китайский стиль дизайна интерьера: пол

Расположение напольного покрытия в китайском интерьере сводится к использованию большой каменной плитки или массивной доски светлого или темного насыщенного цвета, иногда с ненавязчивым красным оттенком. Идеальный вариант – бамбуковые полы. В качестве альтернативы используют ковер шлакового типа или ламинат.

Рисунок натурального дерева может быть как монотонным, так и выполненным в виде контрастных узоров.

В случае использования керамического гранита или плитки цветовое решение подбирается по тому же принципу, что и для дерева – ненавязчивые светлые / темные тона, отсутствие ярких рисунков.

Какие породы дерева используют для изготовления мебели

Сосна

Сосна обладает теплым янтарно-молочным оттенком с блестящим финишем. Хорошо тонируется и не теряет при этом природной текстуры. Универсальна. Самая популярная древесина за счет доступности, хороших технических и эстетических характеристик.

Похожа но сосну, но уступает ей по некоторым эксплуатационным характеристикам. Чаще применяется для отделки и изготовления элементов, не испытывающих высоких нагрузок.

Лиственница

Хвойная лиственница обладает золотисто-медовой окраской – от светлых до бурых оттенков. Древесина эффектная и контрастная: в центре массив красноватого цвета, по краям – желтовато-молочного. На продольных срезах рисунок полосатый, на поперечных ярко выражены годичные слои и смоляные ходы.

Кедр относят к светлым породам дерева. Его древесина желтовато-охристого оттенка, иногда с розовым подтоном. Структура с выраженным и четким рисунком. На поверхности виды золотисто-янтарные черточки смоляных ходов.

Ольха

Ольховая древесина – красновато-белая, красновато-желтая либо красновато-коричневая. Часто встречаются цветовые узоры – узкие изогнутые полоски, замкнутые контуры, пятна и штрихи.

Красно-бурая древесина с поперечными светлыми прожилками и выразительной текстурой. При обработке позволяет добиваться эксклюзивных темно-лиловых оттенков с изумрудным отливом. Эффектно смотрится после профессионального состаривания.

Ценная древесина клена – молочная, желтовато-розоватая. Характерный рисунок напоминает пятнышки и ленточки. Поверхность с шелковистой рябью очень декоративна, но без специальной обработки желтеет под действием солнечных лучей.

Береза

Древесина березы светлая, сочетает в себе нежные молочные, желтые и розовые оттенки. Иногда включает бурые вкрапления. Обладает деликатным шелковистым блеском. Выраженные узкие полоски годичных колец образуют красивый волнисто-узорчатый рисунок от цвета слоновой кости до коричнево-красного. На поверхностях из березы красиво переливается свет.

Дуб с его эффектной текстурой чаще других видов дерева используют для производства всех видов элитной мебели. Оттенки зрелой древесины, в зависимости от региона произрастания, – от золотистого и розового до шоколадного и черного. Чтобы подчеркнуть естественную красоту дуба, работают с его фактурой, используя приемы браширования, состаривания, полировку, обработку воском, морение.

Общая цветовая гамма – от молочной до бежево-розовой. Древесина этого сорта обладает богатой структурой с выраженными стволовыми слоями в форме сердца. Устойчива к механическим повреждениям: сделать скол или царапину на поверхности практически невозможно. Гнутый венский стул из бука, сделанный австрийцем Михаэлем Тонетом, стал абсолютным мебельным трендом.

Древесина благородных коричнево-серых оттенков с золотистым либо розовым подтоном. Волокна тонкие, поверхность переливается на свету. Слоистый срез отличается богатой текстурой. Древесину ореха используют для облицовки, изготовления резных ажурных и фигурных элементов. Наиболее известные в России ореховые гостиные гарнитуры мастера Гамбса упоминаются в романе Ильфа и Петерова «12 стульев» как признак достатка.

Ясень

Цвет древесины – насыщенный жемчужно-серый с молочным, желтым, розовым или лиловым подтоном. Красивая выраженная контрастная текстура. Поверхность волокнистая и шелковистая, с матовым блеском. Хорошо отражает солнечный свет, создает в доме позитивную и уютную атмосферу.

Вишня

Оттенки теплые, разной степени насыщенности – от золотисто-розовых до бордово-коричневых, иногда с серым подтоном. Рисунок представляет собой чередование широких темных и тонких светлых полос. Структура равномерная, возможны включения капель смолы. Поверхность глянцевая.

Красное дерево

Красное дерево махагони обладает многообразием текстур. Оттенки – красно-коричневые, бордовые и малиновые, разной интенсивности. Древесина переливается на свету, создавая эффект пламени.

Так называемый белый бук – светлая серовато-белая древесина с текстурными косыми слоями. Эффектно смотрится на фоне более темных и ярких пород. Часто используется для изготовления отделочных элементов.

Акация

Древесина с зеленовато-желтым оттенком. Под действием света становится ярче, темнее и приобретает еще более выразительную текстуру. Используется для отделки и шпонирования.

Древесина липы – светлая, от беловатой до желтоватой. Может обладать красноватым либо коричневатым оттенком, зеленоватыми полосками и пятнами. Поверхность с матовым блеском. Используется для резных фасадов и отделки.

Карельская береза

Беловато-желтая древесина с розоватым и бурым оттенком. На срезах нередки уникальные природные узоры – например, «птичий глаз». Применяется для облицовки, хорошо смотрится на фоне черного эбенового дерева и бронзы.

Гевея

Экзотическая древесина каучукового дерева. Оттенок – светло-розовый с деликатным природным узором. Полируется до зеркального блеска, поэтому позволяет создавать эксклюзивные предметы интерьера.

Китайский стиль в аксессуарах

Аксессуары у китайского стиля дополняют лёгкий интерьер. На стенах зачастую можно увидеть тростниковые коврики, маски или веера из бумаги.

Также иногда вешают картины, делают драпировку из шелка или атласа. На пол кладётся ковёр ручной работы. Фарфор ставят не большие полки, а маленькие деревья или цветы с горшками – на пол.

На подушках, одеялах и занавесках изображают золотых драконов, цветов и иероглифов. Чтобы придать загадочность – можно повесить талисманы, амулеты и прочие безделушки.

Также важную роль играют зеркала, которые необходимо расположить исключительно по фэн-шую. У китайского стиля нет люстр или занавесок на окнах, помещение освещается с помощью настольных ламп или фонариков из бумаги.

Такой стиль любят использовать люди, которые любят яркие интерьеры, а также увлекаются китайской философией. Если все оформлено по правилам, то помещение выглядит просторным, лёгким и заряжает положительной энергией.

Мебель

Как и в японском интерьере, мебель выбираем невысокую и миниатюрную. Лучше всего, если она будет изготовлена из натурального дерева. Для гармонизации пространства на высшем уровне не забываем о принципах фэн-шуй, согласно которым предметы должны располагаться попарно или симметрично.

Традиционно кресла, столики, комоды и шифоньеры лакируют, расписывают, дополняют вставками из перламутра или черепахового панциря. Особенно распространен метод декорирования под названием интарсия (инкрустация, выполняемая деревом по дереву).

MasterOfWood

Мастерская MasterOfWood из Санкт-Петербурга изготавливает мебель по индивидуальным пожеланиям. Они создают не только мебель, но и двери, окна, игрушки, элементы деревянных интерьеров, рамки для картин, ставни, полки, погонаж необычного профиля, перила, подставки, адресные таблички и другие изделия. Для изготовления мебели мастерская использует сосну, березу, лиственницу, дуб, бук и ясень. Изделия обрабатываются натуральными покрытиями, которые не закупоривают поры древесины, не нарушают естественный газообмен и, что важнее всего, они безопасны для здоровья.

Кроме того, ты можешь заказать отделку интерьера древесиной, чтобы создать атмосферу деревенского дома в квартире посреди мегаполиса. Такое улучшение принесет не только эстетическое наслаждение, но и пользу для твоего здоровья. Ты станешь лучше высыпаться, будешь пребывать в бодром состоянии и хорошем настроении.

Статья в тему:  Когда будет выставка мебели в киеве
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector