0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебельная промышленность

Мебельная промышленность занимается выпуском мебели для жилых, общественных, офисных помещений. Большую долю составляет продукция для дома.

Отрасль производит изделия из массива и древесных материалов. Подобная продукция составляет около 55% всего рынка.

Производство успешно пережило спад экономики 90-х годов прошлого века. За 2000-2004 гг. произошел подъем и увеличение показателей в два раза. В последующие годы его рост составил 20%.

В отрасли представлены и крупные, и малые предприятия. Всего в стране около 6 000 производителей мебели. Большинство имеет собственные базы.

Высокая конкуренция способствует регулярной модернизации производства, обновлению технологической базы, привлечению высококвалифицированных работников. А политика предприятий стремится охватывать максимально большую группу потребителей в разных ценовых сегментах.

Мебель российского производства успешно конкурирует с товарами из Беларуси, Польши, Китая. Часть предприятий экспортируют продукцию в страны СНГ.

Технология мебельного производства

Технология определяет характер производства мебели в зависимости от применяемых для ее изготовления материалов. В качестве примера мебель может:

1. Изготовлена из древесины:

  • гнутая;
  • гнуто–клеена;
  • столярная;
  • плетенная;
  • прессованная.

2. Из полимерных материалов:

  • литая;
  • формованная;
  • склеенная;
  • прессованная.

3. Изготовленная из металла:

  • литая;
  • штампованная;
  • сварная;
  • оснащенная металлическим каркасом.

Данная классификация изготавливаемой мебели определяется предъявляемыми к ней требованиями, предусматривающими разделение на конструктивные, функциональные, технико-экономические и эстетические.

Ой, всё! Надеюсь, больше ничего платить не нужно?

Если вы наняли на работу людей, надо платить подоходный налог с их зарплат. Да-да, ипэшники теперь снова могут нанимать трех «не родственников». То скандально постановление отменили, а многие до сих пор не в курсе.

Через недельку здесь мы дадим ссылку на разъяснение порядка уплаты подоходного — там всё проще некуда. Поработайте пока в одиночку — богаче будете.

Химическая промышленность

Данная отрасль начала развиваться в XVII в. Сейчас она является одной из важнейших в мировой промышленности и включает производство продукции из углеводородного, минерального и др. сырья методом химического преобразования.

  • органическая химия;
  • нефтехимия;
  • неорганическая химия;
  • керамика;
  • фармацевтика;
  • парфюмерия и косметика;
  • взрывчатые вещества;
  • полимеры;
  • эластомеры;
  • агрохимия.

Валовой объём производства сектора в мире равен 2 трлн. долл.

Факторы размещения производств:

  • сырьевой;
  • потребительский;
  • энерго-ресурсный;
  • экологический.

Мебельная промышленность России: как ее видят в отраслевой ассоциации

На пленарной сессии-совещании в рамках семинара «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение», прошедшем в Краснодаре и организованном порталом «ПроДерево», генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов представил обзор состояния отрасли и своего видения возможностей для развития мебельных компаний.

Выступая в столице Южного федерального округа, г-н Иртуганов начал свой доклад с обзора мебельной промышленности. За 2017 год ЮФО совершил рывок, обогнав Сибирь, и в производстве мебели вышел на почетное 4-е место по России. Если же взглянуть на Краснодарский край в масштабах всей страны, то 4 % мебели, производимой в России, относятся к Краснодару.

Распределение мебельного производства по федеральным округам России

Две трети изготавливаемой в России мебели — это корпусная, мягкая и кухонная мебель. Доля же офисной мебели составляет 11 %. Этот сегмент представляет особый интерес в связи со вступлением в силу постановления о запрете приобретения импортной мебели для государственных и муниципальных нужд. Данная ниша, свободная от иностранной конкуренции и доступная для освоения отечественными производителями, по разным оценкам составляет порядка 40 млрд руб. Необходимо уточнить, что под это постановление подпадает не только офисная мебель, но и детская, и медицинская мебель, как и полный спектр мебели для оздоровительных и иных госучреждений, а также структур, которые оперируют государственными деньгами (к таким структурам можно отнести, например, «Газпром»).

Структура мебельного производства России

Несмотря на то что постановление работает уже 4 месяца, приходится сталкиваться с полным незнанием принципов его работы со стороны мебельных производителей. Предприятия сами должны отслеживать рынок на электронных торговых площадках, а не ждать, что государственные структуры выйдут на них с запросом. Все конкурсы открыты и легко отслеживаются. И все, что требуется для участия в конкурсе, — сертификат, подтверждающий, что предприятие действительно является отечественным производителем. Это значит, что в единице мебели должен быть определенный процент отечественных составляющих, а все работы должны производиться на территории России. Все прекрасно понимают, что в изделие входят части, которые производятся только за границей (например, фурнитура), поэтому в этом вопросе необходим комплексный подход. Процент локализации подтверждается документами, которые, в принципе, должны быть в наличии у каждого мебельного производства. К слову, при торгово-промышленных палатах работает организация «Союзэкспертиза», которая может оказать содействие в получении таких справок: в Ассоциации надеются, что за счет появляющихся возможностей Краснодарский край нарастит объемы производства.

Если смотреть на производство мебели в целом по России, то, несмотря на сложности со сбытом, после некоторого провала 2014 года наблюдается постоянный прирост. Контрсанкционная политика российского правительства играет определенную позитивную роль. Поэтому, по мнению Тимура Иртуганова, такой ситуацией нужно пользоваться.

Производство мебели в России по годам (по оперативным данным Росстата)

Существует много программ господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом никто не заинтересован в создании каких-либо препятствий, провоцирующих спад показателей, поэтому государство готово оказывать требуемую консультационную помощь в получении необходимых преференций. В Ассоциации, как в лоббистской организации мебельной отрасли, уверены, что государство и региональные власти последовательно проводят политику помощи отечественным производителям.

По сравнению с 2016 годом экспорт вырос весьма серьезно, хотя Россия еще далека от показателя 2008 года, даже несмотря на курсовую разницу. Основной страной-покупателем российской мебели по-прежнему остается Казахстан. При этом доля мебели в структуре экспорта всей продукции ЛПК не превышает 3 %.

Экспорт мебели из России по годам (млн. долл.)

Есть целые ниши и страны, куда могут двигаться производители из России. И находятся они не только в пределах таможенного союза. Есть рынок Индии, есть рынки арабских стран, где по разным ценовым категориям российская мебель более чем конкурентоспособна.

В поддержке отечественных экспортеров мебели достаточно активен Российский экспортный центр, который только за последний месяц дважды вывозил отечественных производителей на международные мероприятия для презентации их продукции. К примеру, выставка в Бангалоре (Индия) продемонстрировала крайнюю заинтересованность этого рынка в российской продукции. Каждый отечественный производитель имеет возможность получить компенсацию от РЭЦ на участие в мероприятиях, при этом доля компенсации малому бизнесу может составлять до ¾ понесенных затрат.

Несмотря на рост экспорта, объем импорта по-прежнему в 5 раз больше и продолжает понемногу расти. В целом импорт мебели коррелируется с развитием самого рынка мебели и ее потреблением. Основной страной-поставщиком зарубежной мебели в Россию является Китай. Но, несмотря на некоторый рост ввоза, его доля в общей структуре продаж снизилась на 1,5 %. Это говорит о том, что наша мебель отвоевывает российский рынок, что не может не радовать.

Если же говорить про обеспечение мебельщиков сырьем, и прежде всего плитной продукцией, то нужно отметить, что за последние 10 лет этот процесс прошел эволюционный путь от нехватки плиты из-за низких объемов производства внутри страны до самообеспечения, появилось много новых плитных предприятий. При этом увеличение производства плитной продукции не было целиком направлено на внутренний рынок. В настоящее время существует некоторый дефицит плитных материалов для мебельного производства, так как в последние годы их экспорт значительно увеличился, а продажи плит отечественного производства на внутреннем рынке за 5 лет достигли 100 млн кв. м.

Производство древесностружечных плит, древесноволокнистых плит и фанеры по годам

Напомним, выступление генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимура Иртуганова состоялось на первой сессии-совещании в рамках семинара «Ориентир на качественную мебель: борьба за импортозамещение», организованного порталом «ПроДерево» на выставке UMIDS в Краснодаре. Официальным партнером семинара выступила компания «ЛИГА» — эксклюзивный представитель завода KDT Machinery . Также в мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, департамента промышленной политики Краснодарского края и других профильных организаций. Посмотреть видео доклада г-на Иртуганова и других спикеров можно на странице мероприятия на сайте организатора.

Открытие мебельного магазина

Если нет желания собирать мебель, можно открыть магазин.

Чтобы мебельный магазин приносил доход, он должен располагаться в подходящем месте. Лучше, чтобы он находился в той части города, где живет обеспеченное население. В обычном спальном районе можно продавать недорогой ассортимент, который заинтересует рядовых граждан.

На начальном этапе помещение для магазина лучше арендовать. Потом, когда бизнес станет приносить стабильный доход, можно будет задуматься о постройке своего помещения.

Открывая магазин по продаже мебели, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Диапазон цен. В магазине должны быть товары из разных ценовых категорий, кого-то привлечет высокое качество, кого-то – низкая стоимость.
  • Ассортимент. Чем больше разных товаров присутствует, тем больше покупателей его посетят.
  • Сервис. Всегда приятно ходить в магазины с хорошим обслуживанием.
  • спрос на мебельную продукцию есть всегда;
  • стабильный доход.
  • Высокая конкуренция. Даже в небольших годах присутствует хотя бы пара мебельных магазинов, в крупных мегаполисах их могут быть десятки.
  • Нужен большой стартовый капитал. Потратиться придется и на аренду достаточно большого помещения, и на закупку товара.

Персонал

Для работы на мебельном производстве нужен персонал, обладающий профессиональными знаниями и навыками.

Во-первых, нужен инженер-проектировщик (дизайнер), который станет с помощью ПО создавать точные проекты, чертежи изделий, по которым будет вестись производство.

Во-вторых, потребуется мастер. Необходим человек с опытом работы на подобных должностях. Он будет следить за процессом на всех этапах, руководить работой остальных сотрудников в цехах.

В-третьих, нужны рабочие в цеха — опытные люди, с навыками работы на станках, сборки и покраски.

В-четвертых, нанимаем пару разнорабочих. Они будут помогать основным специалистам, заниматься складской работой, погрузкой-разгрузкой.

В-пятых, требуется менеджер по продажам. Он займется поиском клиентов.

Также необходимы водитель (со своим автомобилем) и бухгалтер. Работать в офисе будет только менеджер.

Для небольшого завода подойдет помещение размером 100-120 кв. м, разделённое на отделы.

  1. Рабочие цеха:
    • в производственном цеху стоят основное оборудование, станки для распиловки, обработки сырья, подготовки компонентов;
    • в сборочном цеху из подготовленных деталей производится сборка изделий;
    • в покрасочном цеху проводятся все лакокрасочные работы, потом продукт отправляется в сушильную камеру.
  2. Склад. Разделён на 2 зоны – для готовой продукции и для сырья.
  3. Кабинет дизайнера / инженера.
  4. Зона для персонала (комната отдыха, раздевалка).
  5. Санузел (туалет, душевая).

Цех должно располагаться на окраине либо в промышленной зоне города, то есть вне жилой зоны. Внутри нужно провести 3-фазный ток, создать систему вентиляции, отопления, противопожарной безопасности.

К заводу должны примыкать автомобильный подъезд и площадка для погрузки-разгрузки.

Кроме помещения под производство нужно создать офис-представительство компании. Здесь менеджеры по продажам будут обслуживать клиентов и заключать контракты.

Конечно, можно разместить офис и сам завод в одном месте, однако стоит помнить: производство шумное, в проходном месте его не расположить, а ездить в офис на окраине неудобно уже для заказчиков.

Лучше арендовать офис в удобной городской локации, сделать в нем ремонт, развесить профессиональные снимки своей мебели или даже расположить выставочный стенд с изделиями, образцами материалов.

Можно открыть свой фирменный магазинчик (вместе с офисом). Он также будет выполнять рекламные функции — то есть действовать как живой стенд.

Строительство

Организации данной группы занимаются возведением зданий и сооружений. Это могут быть как объекты бытового назначения, так и культурного, административного или промышленного. Помимо этого, строительные организации разрабатывают проекты зданий и сооружений, производят их реконструкцию, расширение, капитальный ремонт и т. д.

С группами предприятий этого типа находятся во взаимодействии абсолютно все другие отрасли производственной сферы. Работать строительные компании могут как по государственным заказам, так и от конкретных организаций или частных лиц.

Сертификация для отдельных элементов и типов мебели

Система сертификации в Беларуси и Таможенном союзе охватывает разные сферы, поэтому в регламентирующих документах учитываются даже малейшие нюансы. В современных моделях мебели зачастую встроены осветительные приборы, к которым подведены кабели, и все эти элементы требуют учета и подтверждения безопасности.

Памятка поможет быстро разобраться в том, какой регламентирующий документ использовать для сложной конструкции.

На мебель, как и любую другую сложную по конструкции и наполнению продукцию, могут распространяться требования нескольких регламентов одновременно.

Помощь выставки

Carothers считает, что компания хорошо зарекомендовала себя в последние годы, сделав все возможное для привлечения новых посетителей. Она заново открыла миру новые возможности и преимущества High Point: необычные творческие способы маркетинга, доступность информации объединяют на этих выставках заказчиков и продавцов.

Кроме того, для посетителей Музея Дизайна это прекрасный пример того, как нестандартное мышление может помочь фирмам в продвижении мебельных рынков в отдаленные регионы и страны. Подобное решение помогает выжить и добиться успеха даже во время экономического спада.

Карозерсу пришла к выводу, что экономика процветает там, где сохранена не сетевая торговля, а также взаимодействие с клиентами через социальные медиа-каналы, мобильные приложения.

Лидирует тот, кто понимают важность качественной рекламы, делает свои магазины местом необычных событий (вероятно, многие знакомы с флешмоб в торговых центрах – работает отлично!).

Превосходная приманка – предоставление возможности подключения мобильных устройств в автономном режиме.

Лесли Карозерсу является основателем и главным исполнительным директором Kaleidoscope Partnership. Она проводит социальные медиа-семинары, стратегические консультации руководителей по организации международных выставок мебели.

Также она менеджер сообщества Olioboard и имеет информацию из первых рук о том, как бренды используют бесплатно сайт для продвижения и продаж современным потребителям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector