0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка деревянной мебели

Чистка деревянной мебели

Регулярное протирание деревянной мебели для удаления слоя пыли и придания блеска и аккуратного вида неизбежно приводит к тому, что со временем на поверхности образуется темная пленка. Чтобы деревянная мебель выглядела лучше, необходима глубокая чистка без повреждений и с сохранением качества отделки.

Независимо от того, окрашена, пропитана или полирована мебель, она нуждается в чистке. Некоторые деревянные изделия слегка покрываются лаком, вследствие чего они не способны поглощать масло. Другие, например, палисандр или тик, великолепно его впитывают и выглядят совершенно в течение многих лет.

Поверхность полированной древесины имеет теплое мягкое свечение и нуждается в очистке с применением масла. Этого достаточно, чтобы она вновь выглядела красиво.

Обзор эффективных моющих средств для деревянных поверхностей

Сегодня в продаже представлено много действенных средств, которые отличаются высокой эффективностью.

Амвей

Для этого вещества характерна мощная очищающая формула. Состав способствует растворению жира изнутри. Средство L.O.C обеспечивает обезжиривание поверхности.

Вначале необходимо налить 375 миллилитров воды, после чего добавить 125 миллилитров моющего вещества. Составом рекомендуется обработать поверхность и протереть ее тряпкой.

Стойкие загрязнения можно убрать раствором, в который входит одинаковое количество средства и воды.

Шуманит

Это средство допустимо применять для всех видов поверхностей. Работать с Шуманитом рекомендуется исключительно в перчатках и респираторе. Вещество включает много токсичных компонентов и приносит организму вред.

Чтобы избавиться от жира, спрей наносят на поверхность на 5-10 минут. Затем его рекомендуется убрать влажной тряпочкой. После обработки помещение нуждается в проветривании.

Силит Бенг

Состав применяют для удаления жировых отложений. Он помогает убрать масляные пятна и застарелую грязь. Вначале составом стоит обработать шкафы, после чего подождать 5 минут и смыть вещество водой.

Мистер Мускул

Средство помогает справиться с жиром и копотью. Состав имеет 2 формы выпуска – спрей и пену. Первое средство подходит для горизонтальных поверхностей, второе – для вертикальных. Вещество стоит распределить по грязным поверхностям и оставить на 5 минут. После чего смыть его водой.

Oak-Y Dokey Green Wood Cleaner

Это средство включает смесь натуральных масел. Они способствуют очищению и защите деревянной мебели. Также вещество придает изделиям натуральный блеск. Состав отличается безопасностью и успешно справляется с пылью и загрязнениями.

Kate by Eco-Me Wood Polish and Cleaner

Это вещество включает оливковое и кокосовое масла. В составе нет вредных ингредиентов, потому его можно применять даже в помещениях с маленькими детьми. Средство рекомендуется распылить на загрязненную поверхность, а затем протереть ее тряпкой.

Natural Shine Furniture Cleaner & Polish

Это натуральное средство для очищения дерева, которое способствует удалению загрязнений. В составе присутствуют масла апельсина и сои. Средство помогает скрыть небольшие царапины, избавиться от мыла и воска. Также оно формирует защитную пленку.

Салфетки Presto clean

Это эффективное средство, которое успешно справляется с загрязнениями. Справиться с проблемой поможет обычное протирание поверхностей салфетками.

Распыляющее средство Furniturewaxcleane

Это средство выпускают в виде спрея. Его наносят на загрязненную поверхность и оставляют на некоторое время. Затем средство стоит удалить.

Wood Reviver

Это средство обладает восстанавливающим эффектом. Оно успешно справляется с жиром и копотью, а также помогает улучшить структуру поверхности.

Реставрирующее масло Danish Oil

Эта маслянистая жидкость активно применяется для реставрации поверхностей. Чтобы добиться хороших результатов, стоит четко соблюдать инструкцию.

В состав средства помимо масла входят уксус и спирт. Эти два вещества перемешиваются в соотношении один к одному. Далее в состав добавляется половина ложки эфирного апельсинового масла. Смесь необходимо поместить на деревянную поверхность методом распыления. Раствор держится около 2 минут, а затем стирается губкой.

Есть вариант средства с более привычным, растительным маслом. На две части соды берется одна часть масла и перемешивается до единой консистенции. Полученный состав плавно втирается в поверхность деревянного гарнитура. В данном случае в мебель впитывается масло, сода выполняет функцию абразива.

Универсальные, щадящие и нестандартные средства для мытья кухни

К универсальному методу можно отнести средство на мыльной основе, с добавлением соды.

  1. Кусок хозяйственного мыла (150 гр) растирают на терке.
  2. К нему добавляют стакан кипяченой воды (200 гр).
  3. Размешивают венчиком до полного растворения (5-7 мин).
  4. Далее добавляют пищевую соду 150 гр.
  5. Взбивают миксером в течении 5 минут до образования пышной пены.

Наносить средство можно зубной щеткой

Этот метод имеет большую популярность у домохозяек, утверждающих, что отмыть деревянную кухню от жира благодаря ему не составит труда.

К щадящим средствам относится смесь растительного масла с содой.

  • Взять 2 части соды;
  • 1 часть подсолнечного масла;
  • Все это хорошенько размешать.

Чтобы почистить кухню из дерева от жира этим методом, необходимо нанести средство на деревянную поверхность. С легким нажатием протирать жировые пятна. Эта смесь безопасна и действенна.

  • Соль;
  • Водный раствор нашатырного спирта;
  • Глину.

Наиболее интересен последний метод. Эффективность этого способа связана с хорошей поглощаемостью жира, глиной. Для того чтобы очистить деревянную мебель на кухне от жира, глину необходимо разбавить столовым уксусом и довести до состояния кашицы. Этой смесью необходимо смазывать деревянные поверхности. И после высыхания стоит смыть теплой водой.

Плесень

Правильный уход за деревянной мебелью не приведет к появлению такой проблемы, как плесень.

Однако, если она стоит в слишком влажном помещении или на улице, этой напасти не избежать, но бороться с ней можно, если изначально заботиться о вещах.

Как почистить дерево от плесени:

  1. Налейте уксус в пульверизатор, и используйте против грибка. Распылите его на нужные области, очистите дерево щеткой, затем снова опрыскайте проблемные участки и оставьте на час. Смывать не нужно, когда уксус выветрится, пройдитесь по поверхности сухой тряпкой.
  2. Места, которые охватила плесень, обработайте перекисью водорода. Не используйте ее на темных покрытиях. Перекись осветляет. Через 10 минут пройдитесь по поверхности мягкой щеткой, удалив все следы жизнедеятельности грибка.
  3. Используйте масло чайного дерева. Добавьте 5-6 капель в 200 мл воды и протрите этим составом все поверхности, обросшие плесенью.
  4. Масло сосны тоже неплохо справляется с грибком, а еще приятно пахнет. В пульверизаторе разбавьте 1 ч. л. средства с 1 ст. л. воды, распылите на проблемные зоны и оставьте впитываться.

Чтобы деревянная мебель не покрывалась плесенью за ней нужно правильно ухаживать. Ей нужна хорошая вентиляция.

Как сделать воск для мебели в домашних условиях

Мебельный воск можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам понадобится такой продукт пчеловодства, как воск, и скипидар. Если необходимо заделывать повреждение на светлой мебели, используйте осветленный продукт, так как от природы воск имеет желтый цвет.

  • Следует устроить водяную баню. Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Когда она закипит, положите на нее сетку (отлично подойдет сетка с мультиварки).
  • На сетку поставьте небольшую емкость, в которую нужно налить скипидар. Его должно быть вполовину меньше чем пчелиного воска.
  • Воск необходимо измельчить с помощью ножа и положить в скипидар. Дождаться, пока он расплавится и получится однородная масса. Средство готово.

Готовя эту смесь, не оставляйте скипидар возле открытого огня, контролируйте его на паровой бане. Эта жидкость легко воспламеняема и неосторожное поведение с ней может привести к весьма плачевным последствиям.

Повседневный уход за мебелью из массива

Основа базового ухода за деревянными предметами интерьера – своевременная борьба с пылью. Это делают 1-2 раза в неделю. Если требуется экстренная внеочередная чистка, ее нужно осуществить как можно быстрее после загрязнения: дерево – пористый материал, поэтому грязь «въедается» в поверхность, и дальнейшее избавление от нее может стать непростой задачей.

  • Неполированную мебель допустимо протирать смоченной и тщательно отжатой салфеткой. Если есть сильные загрязнения, пользуются мыльным раствором. После этого все поверхности насухо вытирают сухой тканью.
  • Полированные предметы обстановки не терпят влаги. Если протереть их влажной тканью, пропадет естественный блеск, и останутся разводы. В этом случае от пыли избавляются при помощи сухих салфеток из микрофибры. Если необходима влажная уборка, используют разведенную эссенцию нашатыря (1 часть растворяют в 6 частях воды).

Натуральную древесину протирают в направлении рисунка – так грязь не будет забиваться в поры.


Поверхность полированной и лакированной мебели имеет свойство электризоваться, поэтому пыль на ней оседает быстро. Для борьбы с этой неприятностью можно приобрести специальные средства для чистки предметов интерьера с антистатическим эффектом. Входящие в их состав компоненты создают поверхностную пленку, которая препятствует притягиванию заряженных частиц пыли.

Регулярно освежать деревянную мебель можно с помощью растительного масла, несколько капель которого помещают на вату и заворачивают в ткань. Получившимся тампоном протирают все поверхности. Для полированных предметов рекомендуется смесь оливкового масла и лимонного сока (его можно заменить на винный уксус) в соотношении 1:2. Этот состав наносят распылителем и протирают поверхности кусочком мягкой ткани.

Если замечено потускнение мебели из дерева, для возвращения естественного блеска подойдет средство, содержащее в составе воск.

В уходе за мебелью из древесины нельзя использовать абразивные материалы.


Чистка мягкой мебели

Что касается мягкой мебели, то уход за ней будет зависеть от вида ткани, применяемой при ее производстве.

Как почистить эту мебель, чтобы сохранить обивку в прекрасном состоянии? К примеру, съемные чехлы можно постирать в стиральной машинке при определенной температуре.

В прочих случаях потребуется использовать губки и щетки для качественной чистки.

Диваны перед влажной уборкой следует пылесосить каждую неделю.

Ежемесячно необходимо чистить углы и швы при помощи щетки. В этих местах скапливается большее количество пыли.

При чистке мебели с длинным ворсом также потребуется щетка. Рекомендуется применять натуральные чистящие средства, которые не нанесут негативного эффекта.

Как ухаживать за ДСП и МДФ

Для изготовления ДСП используется древесная стружка, которая негативно реагирует на влагу. Поэтому средства для ухода за такой мебелью не должны содержать воду либо необходимо все тщательно протирать после влажной уборки. Если на поверхности уже есть трещинки, используется сухая обработка с воском или полиролью мягкой тканью без ворса.

Как сберечь полированные фасады

Лакированные покрытия цельной породы, ДСП, МДФ портятся под влиянием очистителей и полиролей с абразивами и твердых губок, скребков. Очищать глянец от сложных пятен можно увлажненной в мыльной воде (с добавлением нашатырного спирта) мягкой тканью, а полировать при помощи покупного воска.

Виды профессиональной косметики

Уход за мебелью из натурального дерева значительно облегчается, если подобрать препарат с высокими показателями качества и эффективности. Специализированная косметика должна иметь обозначение на флаконе о том, что она подходит данному виду сырья или покрытия. Второе правило: в составе не должно быть хлора, твердых частиц, ацетона, аммиака.

Ухаживающие составы бывают следующих видов:

  1. 1 масло;
  2. 2 полироль;
  3. 3 воск (паста или спрей).

Масло используется для ухода за мебелью из дерева с целью защиты, придания дополнительного блеска и насыщенности цвета. Оно создается на растительной основе (льняное, репейное, тунговое, оливковое и другие). Масло для меблировки из природного сырья глубоко проникает в древесину, дополнительно укрепляя ее. Такая косметика может быть прозрачной или окрашивающей.

Полироли выпускаются в виде аэрозоля или крема. Они выравнивают поверхность, придают дополнительный блеск, отталкивают пыль. Дополнительно полироль для ухода за натуральной мебелью содержит ароматизированные частички, подкрашивающие компоненты, которые замаскируют мелкие дефекты и царапины. Использовать такую косметику не рекомендуется на матовых фасадах.

Средства для ухода за мебелью с основой из воска могут быть твердыми и жидкими. Косметика в виде пасты заполняет мелкие трещинки и пустоты, позволяет волокнам дышать, а цветные составы придают насыщенности оттенку. Для фасадов с резьбой удобнее использовать воск в виде спрея или жидкости. Такие ухаживающие за древесиной составы распыляются или наносятся широкой кистью.

Средства по уходу за натуральной деревянной мебелью с маслянистой основой хорошо справляются с пятнами. Восковые составы больше направлены на полировку, придание блеска, обновление цвета. Они обладают антистатическим эффектом, отталкивают пыль, не оставляют разводов.

Подручные материалы и народные рецепты

Если специализированного средства для ухода за деревянной натуральной мебелью не оказалось под рукой, можно воспользоваться народными рецептами. Среди подручных компонентов, подходящих для освежения цвета и внешнего вида, выделяют:

  1. 1 репейное масло. Ватным шариком, завернутым во фланель и смоченным в жидкости, протирают лакированные плоскости, чтобы освежить их внешний вид;
  2. 2 перекипяченное пиво с сахаром и воском. Придает блеск сырью из дуба;
  3. 3 смесь скипидара и растительного масла (2:1). Составом, нанесенным на кусочек шерсти, протираются фасады.

Уход за мебелью в домашних условиях с целью удаления пятен проводится с помощью:

    папиросного пепла. Вещество посыпается на дефект, после чего полируется жженой пробкой, протирается поочередно влажной и сухой ветошью; канцелярского ластика. Устраняет следы от горячих предметов; муки и растительного масла. Водные пятна посыпаются порошком, а затем протираются масляным тампоном; бензина. Устраняет следы плесени; растительное масло и уксус. Смесь убирает засохшую известку после ремонта; керосин. Смоченной в веществе тряпочкой устраняются черные выделения мух; подогретая мыльная вода. Подходит для очищения и полировки матовой меблировки; разрезанный картофель. Устраняет отпечатки пальцев с глянцевого покрытия.

Не рекомендуется использовать ацетон, спирт или одеколон. Они не помогают устранить грязь и пятна, но повреждают защитное покрытие и волокна доски. Царапины на фасадах из красного дерева устраняет слабый йодный раствор. Мелкие дефекты поможет убрать нанесение и последующая полировка крема для обуви подходящего оттенка.

Полезные советы и рекомендации

Ценные породы из древесины выглядят очень привлекательно, стильно и дорого, они удачно дополняют интерьер дома, квартиры, офиса не зависимо от дизайна интерьера. Чтобы деревянные поверхности не повреждались и не теряли цвет, необходимо:

    строго следовать инструкции производителя по правилам эксплуатации, очищения и полировки; использовать покупные и народные средства ухода для конкретного вида материала мебели (массив, ДСП, МДФ, матовый или глянцевый).

Уход за мебелью из массива необходим не только для очищения или придания блеска, но и для защиты ценных пород от паразитов. Насекомые-вредители могут залетать через открытые окна и двери, они часто обитают в частных домах, на дачах. Для защиты древесины перед летом нижние части изделий протираются скипидаром.

Ухаживать за красным деревом рекомендуется с помощью влажной мягкой тряпочки, после чего проводится тщательная полировка тканью из льна. Льняное масло для ухода за породой мебели такого цвета подходит лучше всего.

Дубовую поверхность очищают от пятен сначала сухой тканью, затем влажным кусочком кожи, после чего проводится полировка шерстью. В случае отсутствия покупного средства для меблировки, восстанавливать насыщенность цвета и внешний вид фасадов из дуба, бука рекомендуется смесью из пива и льняного масла.

Совет по уходу за мебелью из ореха: протрите ее мягким кусочком ткани, который предварительно смачивается в смеси из красного вина и оливкового масла. На фасадах белого цвета используйте молоко или нежирные сливки. Смочите в состав мягкую тряпку, натрите изделие, после чего отполируйте его шерстяным кусочком ткани.

Как ухаживать за мебелью из массива в случае очень сильного загрязнения? Стоит использовать тампон с нашатырным спиртом. Удобно и качественно очищать деревянные фасады можно при помощи пылесоса со специально предназначенной насадкой.

Еще несколько полезных советов по уходу за мебелью:

  1. 1 не позволяйте пыли накапливаться, вытирайте ее ежедневно или раз в 2-3 дня;
  2. 2 жир, влагу важно вытирать быстро и тщательно;
  3. 3 орнамент и резьбу очищайте при помощи мягкой щеточки с удлиненным ворсом;
  4. 4 никогда не ставьте на столы, комоды горячую посуду;
  5. 5 отдавайте предпочтение дорогой специализированной косметике от известных брендов.

Чтобы ценные деревянные изделия в доме всегда выглядели как с картинки, уход за мебелью должен быть правильным и периодическим. Если еженедельно полировать поверхности, а следы от пятен и царапин обрабатывать незамедлительно, гарнитур прослужит десятилетиями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector