4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов

Фанера — один из наиболее дешевых и удобных в обработке материалов, применяемый для изготовления мебели. Ее активно используют как при производстве фабричной, так и самодельной. Чертежи на мебель из фанеры своими руками вы во множестве найдете на нашем сайте, а многие простые предметы даже не потребуют никаких эскизов и схем.

  1. Выбор фанеры
  2. Различия по клеевым смесям, применяемым для склеивания
  3. Различия по структуре поверхности
  4. Советы по обработке фанеры
  5. Придание необходимых форм листам фанеры
  6. Крепление листов фанеры
  7. Вывод

Популярные виды древесных плит

Для изготовления корпусной мебели используют разные материалы. Из самых популярных можно выделить:

  • Фанеру (влагостойкая, ламинированная, березовая, хвойная)
  • ДСП
  • ЛДСП
  • МДФ
  • ОСП
  • ДВП

Все эти виды плит изготавливаются из древесины, и отличаются как технологией производства, так и внешним видом. Кроме того у разных видов материалов разные сферы применения и все они могут использоваться для производства мебели.

Для мебели чаще всего используют те виды древесных плит, которые уже на стадии производства декорированы — это ламинированная фанера, ЛДСП. Благодаря этому мебель имеет красивый вид. Можно нанести защитно-декоративное покрытие и в домашних условиях, но в этом случае нельзя гарантировать его долговечность, так как оно может начать отслаиваться.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления фанерной мебели потребуются следующие инструменты:

  • лобзик;
  • дрель;
  • наждачная бумага средней и мелкой зернистости;
  • рулетка;
  • карандаш.

Наждачную бумагу можно заменить шлифмашиной.

Также будут нужны следующие материалы:

  • фанера;
  • крепеж (шурупы, стальные уголки, кронштейны для подвешивания на стену);
  • фурнитура (ручки, петли, направляющие для ящиков);
  • краска и лак.

Если нет желания красить и лакировать изделие собственного производства, можно пройти более простым путем – обклеить его пленкой из поливинилхлорида. Она достаточно прочна и довольно хорошо имитирует узор натуральной древесины.

Также не лишним будет запастись шпаклевкой по дереву. Велика вероятность, что во время работы произойдет скол небольшого количества материала.

Делаем чертежи и составляем схемы сборки мебели из фанеры своими руками

К данному этапу у вас уже должно сложиться дизайнерское решение о том, как должен выглядеть готовый кухонный гарнитур или шкаф — тот предмет мебели , который вы планируете создать из фанеры.

Если придумать что-то своё сложно, обратитесь к видео, размещённым в сети. На форумах можно найти готовые чертежи мебели с фото.

После выбора проекта, приступайте к построению чертежа и схемы сборки. Замеряйте часть комнаты, нанесите размеры на бумагу и сделайте расчёт каждого элемента будущей мебели. На этом этапе не стоит забывать золотое правило про 7 раз отмерь — 1 раз отрежь.

Затем разметку каждой детали следует перенести на лист фанеры и можно приступать к выпиливанию.

ЭТО ВАЖНО: Уделите раскрою деталей повышенное внимание, так самодельная мебель получится без неровностей и перекосов.

Как сделать правильный распил фанеры на куски с помощью электролобзика?

Лобзик — простой и надёжный инструмент для распиливания разнообразных материалов. Для того, чтобы вырезать с помощью него детали будущего предмета мебели, необходимо приобрести соответствующее лезвие. На данном этапе потребуется обратиться к консультанту в магазине строительных материалов.

Прежде чем приступить к выпиливанию, ознакомьтесь с несколькими хитростями, которые помогут сделать внешний вид среза фанеры гладким и без заломов:

  • — при разметке деталей, линии, начерченные простым карандашом, продублируйте с помощью канцелярского ножа
  • — наклейте вдоль линий разметки скотч, с обеих сторон листа фанеры, а затем разрезайте прямо липкой ленте.

ЭТО ВАЖНО: Вопреки сложившемуся мнению, фанеру можно разрезать и ручным лобзиков. Для получения ровного края, пилите медленно, без лишних усилий.

Подготовка деталей

После того как все детали прорисованы, их контуры переносят на фанерные листы. Разметка должна производиться с четким соблюдением размеров. Из инструментов на этом этапе нужны простой карандаш, уголок, циркуль, линейка. По расчерченным линиям делают распил.

В домашних условиях фанеру удобно резать лобзиком с правильно подобранной пилкой. Для этих целей подходит также столярная пила со специальным лезвием, которое обеспечивает минимальные разрывы. Самый лучший вариант для настольной пилы — лезвие с 80-ю зубцами и более. Если нет возможности подобрать нужный вариант, используют пильный диск.

Напильник перед резкой должен быть очищен от смолы, так как ее наличие может привести к разрывам древесного полотна.

Еще один инструмент, подходящий для работы с фанерой, — циркулярная пила. Она обеспечивает ровный нижний край без вырывания древесных волокон. Разрывы могут появляться лишь на верхней стороне. Чтобы свести их к минимуму, необходимо использовать лезвие, у которого не менее 80-ти зубцов. Ручная пила также подходит для распиливания тонких фанерных листов. Чтобы с ее помощью получить чистый край, стоит резать материал медленно, не прилагая усилий и делая небольшие надрезы. Независимо от используемого инструмента кромки готовых заготовок обрабатывают наждачной бумагой.

Подготовка деталей

Вначале берется фанерный лист, на котором размечают детали будущего гарнитура. В домашних условиях выполнять распил можно, только если имеется необходимый инструмент. В противном случае эту работу выполняют в мебельной мастерской. Перед обработкой заготовки из фанеры нужно обработать при помощи шкурки и зашлифовать. Если вы собираетесь после завершения основного этапа покрыть детали краской или наклеить на гарнитур пленку, то элементы нужно шпаклевать в два слоя, а после этого зашлифовать. Избавить себя от столь трудоемкой работы вы сможете, если решите работать с мебельной ламинированной фанерой. На ней уже имеется пленка, а проводить дополнительную обработку не придется.

Что можно сделать

Фанера относится к категории простого в обработке материала. То есть для работы с ней не нужно иметь какой-то специальный или профессиональный инструмент.

Это прекрасная основа, если мы делаем мебельные конструкции своими руками. А из обрезков вполне может получиться прекрасная кукольная мебель для вашей дочери. Основной же материал может применяться в различных целях. Используя фанеру, своими руками изготавливаются:

  • стулья;
  • диваны;
  • столы;
  • кровати;
  • основания под матрас;
  • садовая мебель;
  • кухонная корпусная мебель;
  • элементы дизайна;
  • декоративные изделия и пр.

Можно подсмотреть какую-то интересную идею на фото или видео, и попытаться воплотить ее в жизнь.

Советы по уходу

Фанера – это натуральный материал, который довольно легко поддается влиянию разных неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно по этой причине нужно обеспечить ему качественный уход, чтобы подольше сохранить красивый внешний вид конструкции. В наши дни мебель из фанеры должна покрываться различными качественными средствами, однако все равно стоит знать, как нужно чистить такую мебель, чтобы она как можно более длительный срок могла радовать стильным декором.

  1. Дерево потребует качественного ухода. Нужно будет хотя бы раз в 7 дней обязательно аккуратно протирать фанерную мебель сперва слегка увлажненной, а потом – уже сухой тканью или замшей. Время от времени можно очищать мебель уходовыми составами без аммиака, в которых нет абразивных составляющих.
  2. Для мебели из фанеры нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +15 градусов Цельсия. Чрезмерно высокие температуры не очень хорошо будут влиять на такого рода изящные изделия. Размещение рядом с батареями также часто приводит к деформации конструкций из фанеры. Влажность в помещении с мебелью такого типа не должна быть выше 65%. Лучше всего ставить такие изделия подальше от окна, через которое на них может воздействовать солнце.
  3. Стоит уберегать меблировку от всевозможных серьезных воздействий в виде ударов, так как дерево – довольно мягкий материал, и все удары могут навсегда оставить на его поверхности заметный след или же вмятину. Нужно хотя бы раз в год подтягивать все узлы соединений в изделиях, чтобы предотвратить их разбалтывание и не допустить разрушения элементов изделия из фанеры.

Главные особенности фанеры

Фанера представляет собой склеенные листы тонкой древесины. Каждый, кто хотя бы раз рассматривал фото мебели из фанеры, отмечает, их широкий ассортимент и постоянно увеличивающееся количество вариаций.

Это объясняется наличием значительного количества преимуществ, к наиболее распространенным среди которых относятся:

  • высокий уровень механической прочности;
  • возможность переносить разнообразные по степени выраженности, температурные колебания;
  • полная безопасность – экологичность;
  • можно собрать мебель из фанеры своими руками, не потратив при этом слишком много времени и не обладая специальными знаниями и навыками;
  • простота процесса ремонта;
  • наличие различных листовых источников.

Таким образом, необходимо обратить внимание на то, что процесс изготовления такого материала постоянно поддается качественным изменениям, что позволяет создавать все более уникальные предметы мебели, которые легко могут вписаться в любой интерьер.

Необходимо обратить внимание на то, что уровень прочности фанеры напрямую зависит от того, какое количество слоев данного материала используется в подобном случае. Например, если происходит использование трехлистной фанеры в данном случае оптимальнее проводить изготовление дна, а также стенок шкафов.

При этом каждый, кому нравится домашняя мебель из фанеры, должен иметь четкое представление о существовании ряда ее недостатков:

  • в сопоставлении с натуральным деревом вес плиты обладают более значительным весом;
  • в случае, когда рассматриваемый строительный материал не прошел специальную обработку, наблюдается высокая склонность к впитыванию влаги, что может в значительной степени снизить срок эксплуатации;
  • низкая степень устойчивости к значительным нагрузкам;
  • смолы, используемые для создания соответствующих предметов, предварительно проходят обработку при помощи специальных химических веществ, которые могут отрицательным образом сказываться на состоянии.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на все отрицательные особенности, данная мебель может характеризоваться как практичная и при этом достаточно привлекательная, которая отличным образом вписывается в совершенно любой интерьер. При этом существует возможность не только приобрести тот или иной предмет мебели, но и обеспечить его самостоятельное изготовление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector