0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состаренная мебель из дерева: как придать эффект старины предметам мебели

Состаренная мебель из дерева: как придать эффект старины предметам мебели

Стили хай-тек и минимализм продолжают активно использоваться в изготовлении мебели и создании интерьера жилых помещений. Однако всё чаще доводится слышать о том, что у этих направлений нет души – они слишком превозносят техническое совершенство и утилитаризм, нивелируя человека.

В век всемирных сетей и всеобщей «цифровзации» многие хотят видеть «мебель с человеческим лицом». Отчасти это потребность в уюте и душевной теплоте, отчасти – ностальгия по тем временам, когда бабушкин комод и дедушкин шкаф были спутниками беззаботного детства, проведённого в деревне. Поэтому сегодня состаренная мебель производится как на фабриках, так и в домашних условиях.

Особенности изготовления старинной мебели

Особенно часто подобные проблемы с ДСП возникают в помещениях с повышенной влажностью, поэтому чтобы в дальнейшем избавить себя от неприятностей, вместо типовых кухонных гарнитуров следует приобретать деревянные кухни под старину, изготовленные из массива натуральной древесины, которые к тому же имеют оригинальный дизайн и благородный внешний вид.

Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

Подобную мебель в готовом виде не всегда можно встретить в продаже, поэтому в данной статье будет представлена краткая инструкция, которая поможет читателю без особого труда изготовить кухонный гарнитур или деревянный стол под старину своими руками, используя в качестве основы любые предметы мебели из натуральной древесины.

Изготовление оригинальных фасадов для типовой корпусной мебели.

Общие принципы изготовления и отделки мебели под старину

Для того чтобы в конечном итоге деревянная мебель под старину смогла приобрести добротный антикварный внешний вид, и при этом не утратила своих функциональных качеств, прежде всего нужно ознакомиться с несложными советами и рекомендациями, касающимися самостоятельного выполнения подобных работ.

  1. Покупая готовую мебель для отделки под старину, следует иметь в виду, что все составные части, кроме задней стенки, должны быть изготовлены из клееного или сплошного массива натуральной древесины , а не из ДСП или древесноволокнистых материалов.
  2. При выборе материала изготовления также нужно учесть, что лучше всего поддается искусственному состариванию древесина сосны, дуба, лиственницы, ясеня и ореха , в то время как груша, вишня или другие плодовые деревья для этой цели не подходят.

Обеденный гарнитур из клееного массива дуба хорошо подходит для браширования.

  1. Перед началом выполнения работ нужно позаботиться о покупке всей необходимой фурнитуры (дверные петли, ручки, замки и пр.) которая должна быть выполнена в том же стиле и окрашена в соответствующие цвета (вороненая сталь, патинированная медь, старая бронза).
  2. Для придания особого колорита готовому изделию, самодельные комоды или деревянные сундуки под старину могут быть декорированы различными фрагментами художественной росписи или резьбы по дереву , а также накладными металлическими элементами художественной ковки.

На фото показана декоративная мебельная фурнитура с имитацией художественной ковки.

Совет!
Чтобы облегчить выполнение декоративной отделки, художественная роспись или резьба по дереву выполняется на отдельном фрагменте древесины, который затем приклеивается в нужном месте готового изделия при помощи клея ПВА.

Выполнение техники браширования

Наиболее эффективным способом искусственного состаривания деревянных изделий принято считать технологию браширования, которая представляет собой частичное удаление мягких волокон с поверхности древесины.

Статья в тему:  Как убрать запах духов с мебели

Такая обработка позволяет добиться реалистичной имитации естественного выветривания и усушки дерева под воздействием времени и природных атмосферных факторов.

  1. Для того чтобы таким образом обработать готовые кухни из дерева под старину, прежде всего, нужно снять всю мебельную фурнитуру, при необходимости удалить старое декоративное покрытие, а затем тщательно очистить поверхность от грязи и пыли.
  2. При помощи жесткой металлической щетки, выполняя резкие размашистые движения вдоль волокон, шаг за шагом обработать всю поверхность дерева, при этом нужно визуально контролировать глубину обработки и степень удаления мягких волокон.

Фактура древесины после браширования.

  1. Образовавшиеся щепки и древесную пыль нужно удалить при помощи жесткой волосяной щетки или пылесоса, а обработанную поверхность покрыть густым слоем темной морилки или тонированной защитно-декоративной пропитки на водной основе.
  2. После высыхания пропитки, гребни волнистой поверхности древесины нужно слегка отшлифовать мелкой наждачной шкуркой, закрепленной на ровном бруске, чтобы впадины остались окрашенными, а на гребнях появилась светлая древесина.
  3. Для защиты от воздействия внешних факторов и облегчения влажной уборки стол, шкаф или кровать под старину из дерева следует покрыть матовым или глянцевым палубным или паркетным лаком на алкидной основе.

Использование проволочной насадки на дрель.

Совет!
Чтобы механизировать и ускорить работы по выполнению браширования древесины, вместо ручной металлической щетки можно использовать проволочную насадку на дрель или болгарку, предназначенную для удаления старой краски и ржавчины с металлических предметов.

Искусственное состаривание древесины при помощи краски

В случае если браширование не позволяет достичь желаемого результата, можно в дополнение к этому способу, или отдельно применить неплотное окрашивание древесины с использованием слегка контрастных цветов.

Подобным образом можно декорировать различные комоды, шкафы или деревянные столы под старину, оставляя потертости или контрастные пятна в тех местах, которые наиболее подвержены интенсивному естественному износу.

  1. Как и в предыдущем случае, в первую очередь нужно снять с мебели всю фурнитуру, а затем полностью удалить грязь, пыль и остатки старого лакокрасочного покрытия.
  2. На очищенную поверхность нанести фоновый слой краски более темного оттенка. Для этого нужно при помощи валика или кисти равномерно окрасить стол из дерева под старину двумя сплошными слоями интерьерной акриловой краски выбранного цвета.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер рамы

Нанесение светлых контрастных разводов.

  1. После полного высыхания фонового слоя, обмакнуть кисть в краску светлого цвета, а затем полностью отжать ее об край емкости и равномерно нанести легкие размашистые мазки краски по всей обрабатываемой поверхности.
  2. Для получения искусственных потертостей, на фоновый слой нанести тонкий слой краски контрастного оттенка, а после высыхания слегка обработать ее на углах, вокруг деталей фурнитуры и в наиболее выступающих местах мелкой наждачной шкуркой, смоченной в мыльном растворе.
  3. Для получения резкого и необычного контраста, окрашенную в темный цвет брашированную поверхность можно обработать легким постукиванием поролоновой губкой или малярной кистью, слегка смоченной и хорошо отжатой в краске светлого цвета.

Контрастное окрашивание брашированной поверхности.

Как можно сделать мебель старой

Имея под рукой весь необходимый инструмент, приступаем к созданию чертежа. После этого, подготовив материал, производим сборку мебели с использованием описанных выше инструментов. Можно состарить и уже существующую мебель.

Процесс состаривания мебели не сложный и имеет несколько этапов.

В любом случае, в этом вопросе существует множество нюансов, их и рассмотрим далее.

Химической обработкой

Состаренный предмет интерьера выглядит изящно, а ускорить этот процесс можно при помощи химических составов.

Обратите внимание! Категорически запрещается проводить такие работы в плохо проветриваемых помещениях и без средств защиты глаз и рук.

С помощью химических элементов можно получить следующий эффект состаривания:

  • растрескивание
  • создание потертости, либо выцветания
  • потемнение тона
  • неравномерное окрашивание

Кракелюрный лак — специальное вещество, которое при попадании на поверхность дерева вызывает растрескивание верхнего слоя. При окрашивании внутреннего слоя в темные тона, а нижнего — в светлые, получается отличный эффект старины.

Вскрытие обработанной мебели лаком – это последний этап.

Статья в тему:  Когда снится новая мебель

Для придания мебели красивой потертой, либо выцветшей поверхности применяют технику двойного окрашивания. Сначала наносится первый темный слой. После его высыхания проводят второе окрашивание светлой краской и высушенную поверхность неравномерно ошкуривают в разных местах. Этот прием создает потрясающий визуальный эффект старой мебели.

Материалы покраски придают мебели непревзойденный внешний вид и не дают ей потерять облик в течение долгого времени.

Потемнение отдельных частей мебели — самый простой из приемов состаривания, его можно добиться и с помощью обычной морилки. Обрабатываем поверхность, даем высохнуть — и вуаля.

Техпроцесс производства мебели под старину более сложен, чем процесс сборки обычной мебели.

Неравномерное окрашивание — частный случай эффекта потертости, также называемый «эффект сухой кисти». Как понятно из названия, слегка смоченной в краске кистью проводим по поверхности дерева, получая визуальный вид старой мебели.

Состаренная мебель будет смотреться интересно, даже в ярких цветах.

Механическая обработка

Для инструментов механической обработки чаще всего используются:

  • стамеска
  • металлическая щетка

Процесс состаривания мебели очень ответственный и нужно быть аккуратным при его выполнении.

Самый известный и часто используемый прием механической обработки — браширование. При его использовании удаляются верхние мягкие слоя древесины, открывшиеся же внутренние нужно окрасить в темный оттенок.

Состаренную мебель можно поставить в этно-кафе.

Термическая

Термическая обработка используется довольно редко, в связи со своей специфичностью. При слишком сильном воздействии такая мебель выглядит как после пожара, и подойдет далеко не для каждого интерьера. Другое дело — подсушивание строительным феном, либо воздействие паяльника.

Термическая обработка мебели наиболее сложная и требует определенных знаний.

В таком случае создаются неровности ил визуальные следы на поверхности, создающие эффект старины.

Самостоятельное изготовление старинной мебели

Как сделать мебель под старину? На самом деле этот процесс не представляет особой сложности, так как следует создать лишь эффект потертости. Для этой цели лучше всего использовать уже отжившие свое предметы мебели, особенно хорошо, если они выполнены из необработанной сосны, которая по структуре податлива. Но вы можете использовать и мебель из ДСП.

Статья в тему:  Что такое присадка корпусной мебели

Для проведения состаривания так, чтобы результат порадовал и был качественным, следует купить хорошую кисть, из которой не будут выпадать ворсинки, а также алкидный лак, краску нужного оттенка и кальк-пасту.

Итак, нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Очищение поверхности. В этом случае если мебель новая, этап можно пропустить. Если предметы мебели использовались ранее, следует удалить все загрязнения. Бывает так, что мебель покрыта лаком или даже краской, и тогда слой следует удалить при помощи шлифовальной машины или наждачки. Не бойтесь, если в каких-то местах краска останется.
  2. Окрашивание. Нужно покрыть слоем краски мебель и оставить высыхать. Время на просушку может быть разным, все зависит от купленной краски (на банке обычно пишут длительность высыхания).
  3. Обработка кальк-пастой. Когда краска полностью высохла, на нее нужно нанести кальк-пасту. После этого поверхность будет выглядеть так, словно ее побелили.
  4. Шлифование. После четырех часов высыхания пасты ее следует обработать наждачкой. Для этого делаем потертости в тех местах, где это задумано.

Покрытие лакокрасочным составом. Готовую мебель нужно очистить от кусочков материала и пыли и покрыть лаком.

Полезный совет! Добиться блеска можно при обработке мебели полиролью для дерева.

Быстрый способ состарить мебель: мастер-класс

Для быстрого способа получения эффекта состаривания мебели применяют технику сухой кисти. Этот декоративный прием создает на поверхности мебели эффект изношенности. Вам понадобится сухая щетинная кисть и небольшое количество акриловой краски.

Кисть — вот главный секрет этой техники. Кисть должна быть малярная, с длинным неровным ворсом из щетины.

Этот прием хорошо подходит для мебели с плоскими поверхностями. При декорировании больших поверхностей используйте кисть среднего размера.

Вам не составит труда состарить мебель, следуя мастер-классу, который наглядно демонстрирует все этапы работы:

Статья в тему:  Где магазин мебели славянка брест

  • Обмакните кончик сухой щетинной кисти в краску, не разбавленную водой. И нанесите ее слегка, чтобы она не закрывала цвет декорируемой поверхности.
  • Наносить следует свободными мазками поперек древесных волокон, выделяя их.

  • Дождитесь полного высыхания краски, после чего можно использовать ваш предмет мебели по назначению.
  • В зависимости от цветовых сочетаний можно получить или патину, или эффект выгорания, что станет прекрасной отделкой для новой мебели и поможет обновить старую.

    Экспериментируйте с пастельными тонами и более темными оттенками. Возможно, лучше всего подойдут близкие цвета и лишь слегка отличающиеся оттенки, но интересные результаты могут быть получены и с контрастирующими цветами.

    На черной поверхности будет изысканно смотреться окрашивание в технике «сухая кисть» серебряной или золотой акриловой краской.

    Потёртая и выцветшая мебель

    Здесь используется двухслойное окрашивание. Предпочтительнее оттенки «кофе с молоком», «цвет слоновой кости» или «топленого молока», которые получаются, если добавлять колер в белую краску.

    1. Наносят первый слой – базовый цвет, и ждут высыхания.
    2. Второй слой – подготовленный оттенок, для нанесения которого требуется чистая кисть. Так же стоит дождаться полного высыхания.
    3. С помощью крупнозернистой наждачной бумаги ошкуривают поверхности, создавая требуемую потёртость.
    4. Для закрепления наносят лак.

    Совет. Сначала красят трудные и невидимые участки.

    Подготовка мебели к декорированию.

    Отметим, что большинство этапов, описанных в этом разделе одинаковы для любых поверхностей, которые вы планируете покрасить. От тщательности предварительной подготовки на 80% зависит итоговый результат и долговечность. Не пренебрегайте им.
    Прежде всего, позаботьтесь о защите помещения, в котором вы планируете проводить работы. Постелите защитный материал — например, пленку.
    Старую мебель необходимо помыть мыльным раствором и тщательно обсушить. Ручки и вся фурнитура снимается. Разбирать мебель или красить в собранном состоянии — зависит от конкретного предмета. Делайте так, как вам будет удобнее.

    Совет: поищите на блошиных рынках винтажные мебельные ручки. Порой их можно приобрести за копейки. Они безупречно дополнят искусственно состаренную мебель.

    Ошкуривание и шпатлёвка.

    Вооружитесь наждачной бумагой и тщательно обработайте мебель. Если мебель была окрашена — начните с крупной шкурки, а потом переходите к более мелкой. Для накрашенной мебели подойдет мелкая шкурка — она поможет снять, въевшуюся за годы эксплуатации, грязь.
    Покраска мебели под старину не нуждается в шпатлевании, так как царапины и прочие следы эксплуатации — основная «фишка» этого декора. После ошкуривания можно сразу переходить к грунтовке.

    Совет: при ошкуривании в воздух поднимается большое количество пыли. Работайте в респираторе.

    Грунтование.

    Мы уже многократно писали о необходимости и важности грунтовки. Эта работа — тот редкий случай, когда этот этап можно пропустить. Важно использовать только специальные меловые краски. Они есть в линейках разных брендов и предназначены специально для домашних работ. Если же вы используете обычную матовую краску, предварительно нанесите на предмет слой грунта для дерева. Это обеспечит лучшее сцепление краски с поверхностью и продлит срок службы. Перед тем как перейти к покраске, дождитесь высыхания грунтовки!

    Статья в тему:  Погонный метр это сколько мебель

    Подготовительные работы

    Выбирая, что делать со старой, но качественной мебелью, многие предпочитают украсить ее оригинальными элементами, изменить стиль. Ремонт не только значительно дешевле приобретения новых изделий, он позволяет не расставаться с любимыми вещами, кардинально сменив при этом дизайн помещения.

    В случае, если принято решение самостоятельно изготовить предмет обстановки, необходимо составить чертежи и схемы деталировки. Сделать это можно вручную, используя бумагу, карандаш и линейку. Более продвинутый вариант — воспользоваться специальной компьютерной программой.

    Если в качестве варианта отделки выбрано состаривание бывшей в употреблении мебели, следует тщательно ее подготовить. Перед основной работой снимаем всю имеющуюся фурнитуру: непременно откручивают ручки, удаляют декоративные элементы. После этого дерево очищают от прежнего покрытия. Краску и старый лак с мебели удаляют, поверхность шлифуют с помощью мелкой наждачной шкурки. Работы проводят вручную или с помощью электроинструментов. Значительные трещины, сколы устраняют твердым мебельным воском. Мелкие проблемы оставляют специально — наличие царапин, следов от сучков добавляет изделиям возраста. Затем поверхности грунтуют специальным составом для дерева, окрашивают в характерные для выбранного стиля тона. При состаривании новой мебели можно сразу приступать к процессу отделки.

    Специальное декорирование позволяет получить мебель в стиле прованс своими руками для дачи или загородного дома. Цветы на обоях или шторах станут завершающим звеном композиции. Самый простой способ состаривания мебели в этой манере — перед покраской натереть поверхность обычной свечкой. В результате получится неровное наложение слоев краски, создающее видимость длительного использования вещи.

    Если начинающий мастер собирается создать из новой мебели изделие под старину своими руками, чертежи и схемы станут первым этапом подготовки к работе. Изделие представляется целиком, затем выполняется чертеж каждого элемента с указанием его точных размеров. Дополнительная схема позволит понять, где находятся необходимые отверстия, располагаются крепежные элементы и фурнитура.

    Завершающий этап – декорирование

    Деревянная мебель под старину, сделанная своими руками, декорируется всевозможными элементами декора:

    • акантом;
    • молдингом;
    • накладными элементами;
    • картушем;
    • накладным узором и др.
    Статья в тему:  Как сделать навесы для кукольной мебели

    Задекорированные собственноручно состаренные стулья, кровати, шкафы, выглядят оригинально и вписываются в домашний интерьер стиля «кантри» или «прованс». Собственноручная антикварная мебель демонстрирует хороший вкус и чувство стиля собственника.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector