28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как двум девушкам передвинуть мебель в квартире, не повредив пол и не надорваться

Содержание

Как двум девушкам передвинуть мебель в квартире, не повредив пол и не надорваться

Мы, женщины, народ изобретательный. С помощью разных уловок можем заставить передвигать мебель в квартире соседа или даже прохожего с улицы. А если мужчин не отыскалось, штурмуем шкафы, неподъемные диваны и стеллажи сами. И двигаются они не от силушки богатырской (откуда ей взяться у хрупких девушек), а с помощью разных хитростей.

Методы для ворсистой поверхности

Чтобы не порвать мягкое покрытие, для передвижения большого шкафа применяются роликовые устройства либо скользящие материалы. Прежде чем приступить к перестановке, мебель необходимо подготовить:

  • полностью освободить шкаф от вещей;
  • снять съёмные элементы (полки, штанги);
  • зафиксировать створки скотчем.

Мебельный транспортер

Устройство состоит из рычага для приподнимания мебели и четырех вращающихся платформ, оснащённых роликами. Набор инструментов продается комплектом либо сдается в аренду. Рычаг изготовлен из прочной стали, благодаря чему выдерживает любой вес.

С этим устройством человек сможет передвинуть шкаф без посторонней помощи. Его легко освоить даже девушке. При помощи домашнего грузчика одной рукой поочередно поднимаются углы шкафа, второй – подставляются платформы. Далее мебель бесшумно перевозится на нужное место. Платформы вынимаются по аналогичному принципу.

Специальные подставки под мебель

Представлены круглыми деталями из гладкого пластика различных диаметров. Каждый элемент крепится к шкафу клеем, шурупами или гвоздями.

Если планируется использование клеевой основы, рекомендуется закрепить конструкцию сильным фиксирующим составом на основе цианоакрилата. Резиновый клей может не выдержать нагрузку.

Ручная тележка садового типа

Металлический садовый инвентарь подойдёт для перевозки небольших тумбочек, комодов. Для транспортировки более габаритных предметов понадобится помощь второго человека. В одиночку перевезти широкий шкаф можно при помощи ремней или широких резинок, придерживающих противоположный край.

Обычная пищевая фольга

Хрупкий лист из фольги необходимо сложить в несколько слоев и подложить под ножки. Оставшиеся свободные края оборачиваются по кругу. Такой простой лайфхак обеспечит надежную фиксацию материала. Способ применим только для лёгких шкафов, поскольку под большим весом фольга порвётся.

Капроновые крышки

Простой метод, используемый ни одним поколением. Подходит для шкафов со встроенными опорами. Если крышку подставить под конструкцию без ножек, края деформируются под ДСП-панелью и мебель не сдвинется с места.

Упаковка из-под пакетированного молока

Использованные пакеты годятся для перемещения нетяжелых предметов. Перед началом работы, упаковку нужно вывернуть наизнанку. Пакеты изнутри покрываются составом, содержащим парафин. При помощи одетых на ножки пакетов от молока, мебель легко скользит по ковролину. Для более увесистых конструкций понадобится сложить упаковку в несколько слоев.

Кусок ДВП (оргалита) или старого линолеума

Лёгкие предметы мебели легко передвигаются при помощи оргалитовых обрезков либо остатков линолеума. Нужно подложить материал под углы гладкой стороной к низу. При наличии достаточно большого куска материала для перемещения понадобится просто тянуть за свободный край. Если фрагменты маленькие, потребуются подручные средства в виде веревок, ремней, резинок.

Деревянные скалки для теста

Если есть помощник, можно воспользоваться тремя-четырьмя деревянными скалками. Этот метод используется с древнейших времён, только тогда применяли круглые бревна. Необходимо приподнять один край мебели, подложить скалки. В процессе передвижения нужно перекладывать освободившиеся скалки снова под шкаф. При слаженной работе можно вдвоем справиться с задачей за 2–3 минуты.

Если на пол постелен линолеум, уложен паркет или ламинат

В этом случае можно воспользоваться приемами, приведенными выше, а для лучшего скольжения по поверхности смазать пол
⦁ мыльным раствором;
⦁ силиконовой смазкой;
⦁ глицерином;
⦁ предварительно вспененным средством для мытья посуды.

Небольшие предметы — тумбы, компактные комоды, легко передвигать, установив на коврик с нескользящей основой, положив его ворсом вниз.

В качестве подставок под ножки можно использовать обрезки мягких материалов: войлока, ковролина, подойдут даже старые джинсы. Смазка пола в этом случае не понадобится. Чтобы мебель не соскальзывала, материал закрепляют саморезами или скотчем.

Что понадобится для перемещения

Доска длиной до 1 м, используемая в качестве рычага

Для того чтобы передвинуть шкаф, будут нужны следующие приспособления:

Кусок доски для рычага

Небольшой кусок доски, предназначенный в качестве опоры для рычага.

Кухонный нож для нарезки картофеля

Также понадобится кухонный нож для нарезки картофеля.

Картофелина диаметром 7-10 см

И последний компонент – картофелина диаметром 7-10 см.

Как легко передвигать тяжелую мебель по ковролину или паласу

Начнем с самого сложного, т.к. передвигать мебель по ворсистому покрытию труднее, чем по гладкому линолеуму или ламинату. Существуют как специальные приспособления, так и народные советы, которые помогут вам в этом.

1. Мебельный транспортер

Это набор предметов, включающий в себя небольшой домкрат-рычаг, с помощью которого приподнимается один из углов мебели, и четыре подставки с независимыми колесиками, которые могут ехать в любую сторону. Подставив передвижные механизмы под каждую сторону шкафа, вы сможете с легкостью катать его хоть по всей квартире. Если же вам необходимо перемещать мебель именно по ковровому покрытию, то выбирайте транспортер с колёсами большего диаметра, чтобы они не тонули в ворсе. Благо, на рынке сейчас имеется множество подобных предложений.

2. Специальные подставки под мебель

Представляют собой небольшие кружочки разной толщины и диаметра. Для ковролина подойдут гладкие пластиковые. Они крепятся либо на клеевую основу, либо на шурупы, либо на встроенные гвозди. Последний вариант подходит для тяжелой мебели, т.к. перевернуть её и прикрутить подставку весьма проблематично. Кстати, клеевая основа может не выдержать вес массивного шкафа, так что её лучше усилить с помощью супер-клея или чего-то подобного.

3.Садовая/ручная тележка

Особо предприимчивые граждане используют для перестановки мебели металлическую тележку с двумя колесами. Такой вариант подойдет, если вы хотите перевезти тумбочку или небольшой комод из комнаты в комнату. Однако, если мебель достаточно широкая, то может понадобиться помощь друга, чтобы придерживать противоположный край. В противном случае можно обойтись ремнем или отрезком плоской широкой резинки для закрепления.

4. Пищевая фольга

Эта нехитрая вещь поможет переставить мебель на ножках. Такой вариант подходит для стола, кушетки и т.п. Лист фольги складывается в несколько слоев, подкладывается под ножку, а свободные углы оборачиваются вокруг. Это не позволит материалу съехать в сторону при перемещении по ворсу. Однако для очень тяжелого шкафа этот способ не годится – фольга просто порвется под его весом.

5. Полиэтиленовые крышки

Этот дедовский метод до сих пор пользуется популярностью из-за своей простоты и доступности. Однако следует учитывать, что подходит он только для мебели с отдельными ножками. Если край листа ДСП установить на такую подставку, то она просто деформируется, и желаемого эффекта вы не добьётесь.

6. Пакет из-под молока

Это как раз тот случай, когда говорят: в кулацком хозяйстве всё сгодится. Если мебель не очень тяжелая, то пакеты можно просто надеть на ножки, но обязательно вывернув наизнанку. Дело в том, что внутренняя часть упаковки обрабатывается парафиносодержащим составом, который и облегчает скольжение по ворсистой поверхности. Для перестановки массивного предмета пакет необходимо сложить в несколько раз и только потом подкладывать под углы.

7. Кусок ДВП (оргалита) или старого линолеума

Небольшой комод или тумбу легко передвинуть с помощью оргалита или ленолеума, положив их гладкой стороной на ковролин. Вот только для того, чтобы сдвинуть получившуюся конструкцию с места, будут необходимы ремни или веревки. Хотя, если кусок достаточно велик, то можно просто тянуть за один край.

8. Деревянные скалки для теста

Способ весьма экзотичен, но зато проверен тысячелетиями. Именно так наши предки спускали корабли на воду – подкладывая под него круглые бревна. Скалок понадобится штуки три-четыре, при этом по мере передвижения нужно будет перекладывать их. Этот вариант оптимален, если у вас есть помощник, который может быстро ориентироваться. Тогда процесс не займет много времени.

Как передвинуть мебель по линолеуму, паркету, ламинату, не поцарапав пол?

При неаккуратном передвижении мебели по паркету или ламинату на полу могут остаться повреждения и черные полосы, а линолеум может даже порваться. Избавиться от повреждений трудно, зачастую невозможно, и вслед за перестановкой придется делать еще и ремонт. Как передвинуть массивный предмет, не повредив при этом паркетное покрытие, ламинат или линолеум?

Универсальная силиконовая смазка WD-40

Смазка WD-40 пригодится при перестановке мебели. Это аэрозольное вещество, которое обеспечивает оптимальное скольжение. В состав входит растворитель уайт-спирит, минеральные масла, вытеснитель жидкости. Точный состав смазки не раскрывается производителем во избежание подделки.

Смазку распыляют на пол и по скользкой поверхности перемещают мебель. WD-40 хороша тем, что не оставляет следов на полу и легко смывается. Предварительно можно проверить, точно ли она подходит для данного напольного покрытия. Ее наносят на скрытый от всех участок пола, если через несколько минут не появились следы, и она легко смылась, то можно смело использовать смазку для перестановки шкафов.

Другие средства, облегчающие скольжение (жидкость для мытья посуды, глицерин и др.)

В доме найдется множество средств, воспользовавшись которыми, можно перетащить массивные предметы с минимальным ущербом для напольного покрытия:

  • Гель для посуды. Моющее средство предварительно немного вспенивают и намазывают им пол. Оно не портит покрытие и обеспечивает оптимальное скольжение. Также можно использовать другие моющие и косметические составы, например, жидкое мыло или шампунь.
  • Глицерин. Вязкое скользкое вещество поможет переместить тумбы и комоды, не оставляя следов на паркете и линолеуме.
  • Лубрикант. Смазку лучше всего брать на силиконовой или водной основе. Они обеспечивают хорошее скольжение, не оставляют следов и быстро смываются. Водный лубрикант высыхает быстрее, чем силиконовый.
  • Воск. Свечным воском натирают полосу, по которой будут тянуть мебель, или угол, который может поцарапать пол. Кроме того, воском можно натереть полностью весь деревянный паркет – это придаст ему свежий вид.

Войлочные подставки для мебели

Войлочный коврик переворачивают на обратную сторону и засовывают под боковые ребра шкафа так, чтобы ворсистая часть оказалась внизу. Прорезиненная сторона зафиксирует передвигаемую мебель и не даст ей съехать с импровизированной подстилки, а войлочная будет скользить по ламинату или линолеуму.

Для маленькой тумбочки хватит одного коврика. Под большие комоды, стенки и шифоньеры придется подложить несколько подстилок.

Свиная шкурка и сырой картофель

Переставить мебель поможет старый народный метод – перестановка с помощью свиной шкурки или сырого картофеля. Шкурку подкладывают под шкаф сальной частью вниз и передвигают. Таким способом рекомендуется пользоваться только в крайних случаях, потому что сальные следы плохо смываются с пола.

Сырой картофель нарезают кружочками толщиной около 1 см и подкладывают под низ мебели. Только что разрезанная картошка довольно влажная и хорошо скользит, а следы крахмала легко смываются обычной водой. Рекомендуется подкладывать плоские толстые кусочки, остальные просто расплющатся под тяжестью мебели.

Современные способы

В век технического прогресса изменяется технология и погрузочно-разгрузочных, такелажных работ.

Для переноса габаритных тяжелых предметов используются стяжные ремни в виде текстильной полиэстровой ленты с храповым механизмом для натяжки и концевыми фитингами для крепления. Такое приспособление рассчитано на двоих человек и отличается простотой в использовании.

Нужно аккуратно поднять мебель для пропускания ремней, сделать это можно с помощью специальной лапы из такелажного оборудования.

Хорошим решением для облегчения перестановки крупных предметов является использование подкатной тележки на нейлоновых колесах, снабженной поворачивающимися шариковыми опорными дисками и имеющей возможность балансировать при перекатывании по неровностям.

СПОСОБЫ ПЕРЕДВИНУТЬ ШКАФ

Всем кому приходилось двигать тяжелую мебель без вспомогательных средств, знают, что для этого нужна сноровка, много силы. Чтобы заставить свободно скользить шкаф необходимо сначала сдвинуть его с места покоя. Для этого следует полностью разгрузить гардероб от вещей, съемных полок, закрепить дверцы. Провести быструю, простую уборку помещения это вымыть пол любым моющим средством для получения чистой, без шероховатостей поверхности.

Придерживаясь простых законов физики, шкаф начинают двигать тогда, когда точки соприкосновения между поверхностью пола и днищем мебели будут минимальными, настил будет гладким, изделие пустым. Учитывая это, скольжение предмета по основанию комнаты увеличивается в разы, не принося ущерб напольному покрытию.

СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый простой и доступный способ передвижения шкафа является всем известная и любимая картошка. Сырой корнеплод прекрасно подойдет в качестве скользящей подложки по полу, покрытому ламинитом, линолеумом, паркетом. Картофель в зависимости от используемой тактики перемещения шкафа нарезается двумя способами:

  • кружками толщиной в 5 – 7 мм;
  • на две части.

Распределив нарезанный корнеплод под днищем шкафа, где половинки укладываются срезом в низ, его легко можно перемещать по комнате. Крахмал, содержащий в картофеле, не оставляя царапин на полу, является хорошим смазочным средством для скольжения. Оставшиеся следы от крахмала легко удаляются влажной тряпкой.

ШЕРСТЯНОЙ КОВРИК

Для облегчения перемещения мебели используют толстый шерстяной или войлочный коврик. Несмотря на то, что такой способ считается эффективным, не требующий больших усилий, сам процесс подготовки считается трудоемким. Чтобы наклонить шкаф назад и протянуть тканевое изделие под основанием потребуется как минимум два человека.

Равномерно распределив ткань, можно быстро передвигать шкаф по паркетному и ламинированному полу. Легкими усилиями рук с успехом протянуть через порог комнаты, одновременно защищая пол от царапин и повреждений мебели. Кроме коврика, можно использовать верблюжье одеяло или шерстяной плед.

Чтобы преодолеть порог, не повредив его, необходимо на него положить плиту из пиломатериала толщиной в 18 мм, равной ширине проема и по длине удобной для перекатывания.

Шерстяной коврик

Шкаф необходимо приподнять и подложить под него коврик

КАПРОНОВЫЕ КРЫШКИ

Снизить трение вовремя передвижения мебели помогут один из самых распространенных бытовых предметов, который имеется в любом хозяйстве это полиэтиленовые крышки. Мягкие, гибкие подложки смазанные воском или мылом, легко помещаются под основу мебели, обеспечивают плавное скольжение.

Слегка приподняв тяжелый шкаф и подложив под днище крышки в нужном количестве с минимальным усилием передвигать его по комнате. Такое простое приспособление надежно, максимально безопасно для любого вида напольного покрытия. В качестве альтернативы могут использоваться молочные пакеты, изготовленные из высокопрочной полиэтиленовой пленки, характеризуются высокой степенью скольжения, прочности.

Капроновые крышки

ПАРАФИН, ВОСК И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО

Не менее эффективно перемещать предмет мебели с помощью парафина или воска, которые являются не заменимыми предметами в быту и надежными помощниками в сложных ситуациях. Средства, использованные в качестве смазки, образуя тонкий, крепкий слой на поверхности, обеспечивают легкое скольжение. Все, что нужно сделать, это парафином, воском или хозяйственным мылом натереть пол по предварительно намеченным линиям передвижения.

Приготовленный мыльный раствор из хозяйственного мыла и нанесенный на поверхность, так же позволит быстро осуществить запланированную перестановку. Средства с поверхности удаляются с помощью теплой воды.

Пол следует натереть воском или хозяйственным мылом

МЕБЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТЕР

Сегодня, для более легкого передвижения увесистых предметов мебели создано специальное устройство, которое позволяет без физических затрат, и услуг грузчиков самостоятельно решить проблему перестановки. С помощью мебельного транспортера, который легко маневрирует, даже в самых маленьких помещениях, можно:

  • переместить предмет в любое место;
  • защитить стены, пол, шкаф от ударов, царапин;
  • сэкономить время на перестановку;
  • осуществить движение быстро по любому напольному покрытию;
  • перенести мебель с максимальным весом.

Принцип работы домашнего грузчика простой. С помощью рычага из закаленной стали с резиновой ручкой приподнимается шкаф любого размера и веса. Под каждый угол изделия подставляется транспортные платформы с вращающимися площадками на восьми колесах. Бесшумно, аккуратно и быстро мебель перевозится в запланированное место в помещении.

Набор для перемещения мебели

Перемещение мебели с помощью транспортера

Механические средства

В наше время существует большое разнообразие технических средств, позволяющих облегчить работу. Для перевозки грузов можно воспользоваться разными приспособлениями.

Мебельный транспортёр

Устройство является современным решением вопроса перестановки. С помощью небольшого домкрата нужно поднять край мебели и подставить под неё платформу с вращающимися колёсами. Такая модель позволит быстро и легко перекатить шкаф по квартире.

Подставки с колёсами

Отлично подойдут для подобной ситуации. В случае с тяжёлыми предметами лучше использовать скользящие подставки, крепящиеся на встроенных гвоздях. Установите их на дно конструкции, чтобы перетащить её.

Садовая тележка

Поможет решить проблему с довольно лёгкими предметами. При перевозке шкафа понадобится напарник, чтобы придерживать конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector