0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и где крепить светодиодную ленту

Как и где крепить светодиодную ленту

Настоящая статья расскажет, как крепить светодиодную ленту — интересное решение для оригинального интерьера. Светодиодные полосы активно применяют при дизайне жилых помещений и в маркетинговых целях. Чтобы правильно организовать подсветку и продлить срок службы изделия, нужно знать, как крепить светодиодную ленту.

  1. Самые лучшие места установки
  2. Средства закрепления ленты
  3. Скотч
  4. Клей
  5. Алюминиевый скотч
  6. Профиль
  7. Необходимые инструменты
  8. Общие правила монтажа
  9. Способы установки подсветки на потолок
  10. Установка подсветки на кухонную гарнитуру
  11. Установка подсветки в ниши

Особенности и преимущества подсветки шкафа светодиодной лентой

Освещение внутреннего пространства мебели позволит разнообразить и освежить интерьер комнаты. Светодиодная подсветка шкафа используется не только в качестве декоративного приема, но и несет практичную функцию. Зачастую модуль для хранения занимает самое затемненное место в помещении, поэтому в утренние и вечерние часы содержимое полок не просматривается, для доступа к вещам требуется включить свет в комнате. Лента со светодиодами позволит легко найти необходимую вещь на освещенных полках даже в темное время суток.

По своим эксплуатационным качествам LED-подсветка преобладает над галогенными аналогами. Ключевые преимущества состоят в более длительном эксплуатационном сроке и меньшем потреблением электроэнергии.

Достоинствами светодиодов также являются:

  • компактные размеры;
  • невысокое рабочее напряжение;
  • ударопрочность;
  • устойчивость к вибрации;
  • возможность регулирования яркости светового потока;
  • экологическая безопасность;
  • противопожарная безопасность.

Виды и критерии выбора светодиодной ленты

Светодиодная лента — это гибкая плата, одна ее сторона содержит медные дорожки, по которым протекает ток. К ним подключены светодиоды и специальные резисторы для ограничения силы тока. Под светодиодом понимают источник света полупроводникового типа, основным элементом которого является излучающий кристалл, находящийся в защитном корпусе и питаемый по контактным выводам. Поверх кристалла устанавливается линза, формирующая и направляющая световой поток. При подключении ленты к сети, ток, протекая через светодиод, преобразуется в излучение.

Обратите внимание! Интенсивность (мощность) свечения зависит от параметров конкретного светодиода и химического состава используемого кристалла.

Параметры выбора светодиодной ленты

Существует огромное количество критериев для классификации светодиодной ленты. Главными из них можно назвать:

  • вариант свечения;
  • направление светового потока;
  • величина входного напряжения;
  • плотность расположения led-диодов;
  • мощность свечения;
  • устойчивость к влаге.

В зависимости от типа свечения светодиодная продукция делится на две разновидности: монохромная и цветная. В монохромных изделиях содержатся кристаллы, способные светить лишь одним цветом. К стандартным цветам относятся: синий, красный, белый, желтый, зеленый. В многоцветных светодиодных устройствах задействуют диоды с несколькими кристаллами, способными излучать определенный цвет. Такая лента имеет больше функциональных возможностей и более разнообразна с точки зрения дизайнерского оформления.

Если затрагивать направленность светового потока, то можно выделить ленты фронтального и торцевого типов. Первые используются для создания более широкого угла свечения, достигающего 120 град. У торцевых лент угол рассеивания ниже и составляет 90 град.

Другим важным параметром светотехнических изделий является питающее напряжение. Современный рынок светотехнической продукции пестрит широким разнообразием светодиодных лент, которые могут подключаться к источникам переменного или постоянного тока. Окончательная мощность изделия напрямую зависит от числа диодов, их технических параметров и входного напряжения.

Под плотностью размещения светодиодов понимают параметр, влияющий на величину потребляемой мощности и яркость потока света. Число диодов на один погонный метр может достигать разных величин, начиная от 30 и заканчивая 300 лампочками. Если изделие используется как фоновая подсветка шкафа или другого предмета мебели, то можно взять устройство с 30 или 60 диодами на 1 п. м.

В зависимости от устойчивости к влаге изделия могут использоваться для наружной или внутренней установки. Степень защиты обозначается аббревиатурой IP, указывающей на то, насколько хорошо светотехническое оборудование справляется с воздействием пыли и влаги. К IP добавляется двузначное числовое значение, где первая цифра указывает на защиту от пыли, вторая — от влаги. Лента открытого типа обычно имеет маркировку IP33. Лицевая часть защищена прозрачным лаковым покрытием, которое предназначено только для диэлектрической защиты.

Светодиодная лента закрытого типа маркируется IP65 или IP68, что говорит о высоком уровне влагозащиты и максимальной стойкости к воздействию пыли. IP65 могут применяться внутри кухонных шкафов, устойчивость влаги повышается за счет эпоксидной смолы прозрачного типа. Устройства IP68 спрятаны внутри ПВХ-трубки и дополнительно покрыты эпоксидной смолой. Это отличный вариант для эксплуатации в комнатах с высоким уровнем влажности.

Регулятор яркости светодиодной подсветки

Под регулятором яркости понимают электротехническое устройство, при помощи которого регулируется интенсивность светового излучения. В этих целях используются различные устройства. Если речь идет о монохромной ленте, то подойдет обычный диммер. Если же изменение яркости нужно осуществлять в многоцветном оборудовании, то придется подключить контроллер.

Контроллеры делятся на 2 основных типа: стационарные и дистанционные. Первые характеризуются меньшей стоимостью, но имеют лишь одну рабочую программу для плавного переключения с одного цвета на другой. В соответствии с названием переносить прибор с места на место проблематично. Дистанционные контроллеры можно оборудовать в комнатах, где требуется изменение яркости на расстоянии. Внутрь изделия вставляются батарейки или аккумулятор.

Стандартными функциями дистанционного регулятора яркости являются:

  • изменение цвета;
  • настройка яркости;
  • преобразование частоты переключения цветов (различные режимы).

Для дистанционного управления контроллеры могут быть оснащены инфракрасными или радиочастотными датчиками. По принципу действия инфракрасные элементы схожи с пультом дистанционного управления телевизора. В комплект входит приемник инфракрасного типа. Радиочастотные изделия считаются оптимальным вариантом, поскольку при их эксплуатации нет необходимости в том, чтобы пульт и приемник находились в зоне прямой видимости. Таким образом, переключение ленты можно осуществлять даже из соседнего помещения.

Кроме способа управления, контроллеры отличаются мощностью и рабочим напряжением. В декоративных подсветках обычно используют регуляторы на 72 Вт и 12 В.

Блок питания для светодиодной ленты

Блок питания или сетевой адаптер — крайне важное устройство при эксплуатации светодиодной ленты. Оно применяется для подачи электроэнергии на цепь диодов и преобразования параметров напряжения. Питание обычно осуществляется через трансформаторы постоянного и переменного тока, выходное напряжение которых составляет 12 или 24 В. При выборе изделия следует ориентироваться на технические и эксплуатационные характеристики светодиодной ленты.

Существует несколько типов исполнения сетевых адаптеров. Они могут быть оснащены корпусами из пластика, алюминия или металла. Первые в случае мебельной подсветки считаются наиболее универсальными. Алюминиевые изделия не пропускают воду, не накапливают конденсат и не подвержены влиянию коррозии, поэтому их применение актуально в комнатах с повышенной влажностью (например, в ванной).

В блоках питания могут использоваться активные и пассивные системы охлаждения. В трансформатор активных систем обязательно включают специальный вентилятор, установленный на корпусе прибора. Основной недостаток активного охлаждения связан с дополнительным шумом, который издает работающий кулер. Пассивные системы охлаждают блок питания за счет перфорации и не содержат дополнительных элементов.

Выключатели светодиодной подсветки

Чтобы осуществлять своевременное включение и выключение светодиодной подсветки, можно использовать выключатели следующих типов:

  1. Механические. Простые и доступные по цене изделия. Чтобы включить или выключить источник света, нужно нажать на рабочую клавишу.
  2. Контактные. В них встраивается датчик, при помощи которого задаются параметры автоматического включения или выключения светильника.
  3. Дистанционные. Вы можете включать или выключать свет, находясь на расстоянии от осветительной системы. Например, при помощи пульта или звука (по двум хлопкам и т. д.).
  4. Сенсорные — более продвинутые изделия, набирающие популярность во всем мире. В них встраивается датчик, реагирующий на движение человека, за счет чего включение или выключение света может осуществляться взмахом руки и т. п.

Какой выбрать клей

Для того чтобы качественно приклеить светодиоды к поверхности гарнитура, можно выбрать один из предложенных вариантов:

  • двусторонний скотч;
  • суперклей;
  • клейкий слой на подложке;

Многие модели светодиодов продаются с нанесенным слоем клея на стороне, к которой приклеивается поверхность гарнитура. Обычно клей защищен специальной пленкой. Чтобы убрать защиту, нужно просто подцепить ножиком край пленки и снять ее. Бывают случаи, что лента отклеивается от поверхности. Это случается по причине плохо подготовленной поверхности гарнитура или при выборе скотча плохого качества или клея.

Куда устанавливается?

Подключение светодиодной ленты осуществляется после формирования специального плана, на котором видно, куда нужно приклеить основные ее части. Обычно прикрепляется лента со светодиодами к следующим элементам кухонного гарнитура:

  • под навесными шкафами, прикрепленными к стене помещения, что позволяет направить свет непосредственно на рабочую зону, которая используется для приготовления пищи, мытья продуктов и иных аналогичных действий;
  • в верхних ящиках, что позволяет легко изучить их содержимое;
  • в цоколях, так как они обычно представлены затемненными участками конструкции.

Если заранее не определиться с местами расположения подсветки, то это может негативно сказаться на эксплуатации всего помещения. Нередко вовсе требуется демонтаж некоторых частей кухонного гарнитура.

Монтаж светодиодной ленты под кухонные шкафы

Перед самостоятельной установкой светодиодной ленты под кухонный гарнитур, важно провести планирование расположения элементов конструкции.

Обычно производители выпускают диоды, которые излучают свет под углом 120 градусов. На стене появляются волновые полосы, которые могут испортить весь дизайн кухни. Чтобы этого избежать, перед установкой включите подсветку и приложите её под шкафом. И посмотрите, где будет образовываться эта волна. Желательно достичь такого результата, при котором эта полоса проецируется в угол между стеной и рабочей поверхностью гарнитуры. Нельзя устанавливать источники света рядом с зоной вытяжки.

Узкие источники освещения крепятся на край шкафа, так как свет не будет достигать поверхности стены. Оптимального распределения света можно добиться с помощью профилей из алюминия, защищенных отражающей плёнкой.

Установку под шкафом своими руками можно разбить на 5 пунктов:

  1. Сначала делаем отверстие в тыльной части шкафа, чтобы скрыть проводку кабеля.
  2. Нижнюю поверхность шкафа тщательно высушиваем. Световые излучатели устанавливаем только на чистую поверхность.
  3. Если у подсветки есть клеящийся слой, то её просто прикладываем к гарнитуру и плотно прижимаем. При отсутствии этого слоя используем двусторонний скотч. Чтобы спрятать ленту, можно установить навесной профиль, окрашенный в цвет шкафа. Также подсветку можно сразу уложить в профильный корпус, но для этого сначала подключаем её к выводам питания.
  4. Затем следует монтаж блока питания с выключателем. Лучше располагать его в местах с низкой температурой. Делаем разводку проводов, которую закрепляем скотчем или специальными клипсами.
  5. После соединения всех элементов подсветки, необходимо проверить проводку на короткое замыкание. Сделать это можно с помощью тестера. Если со схемой нет никаких проблем, то можно подключать её к сети.

Подсветка на кухне

Это как раз то место, где мы проводим не мало времени, так что к освещению здесь нужно подойти основательно. Как минимум, оно должно быть удобным для готовки, но и про обеденную зону не стоит забывать. Из-за многофункциональности кухни специалисты рекомендует ют выделять пространства на ней с помощью света. Например, должен быть основной свет комнаты, подсветка гарнитура, отдельная подсветка над рабочей зоной, небольшой свет для обеденного пространства. И некоторые из этих зон можно удачно выделить с помощью светодиодной подсветки, которая куда экономней, чем обычная.

Раз кухня место особенное, то и подсветка должна быть такой же. Например, для подсветки рабочей зоны кухни придется добавить специальный профиль, который будет скрывать светодиодную ленту. Профили тоже неоднородны в своем выборе, так что здесь есть где разгулять от материала и формы до самого цвета. Это нужно, чтобы увеличить срок службы светодиодов и сохранить его работоспособность в такой влажной среде. Чаще всего свой выбор останавливаются на алюминиевых профилях, потому что они подходят под любой стиль интерьера. К тому же, они оснащены специальными крепежами и заглушками. Насчет экрана, матового или прозрачного, стоит отталкиваться от своих желаний и кухонной обстановки. Здесь этого не имеет принципиального значения, так что выбирайте любой.

Содержание

  1. Зачем нужна подсветка и где ее лучше сделать.
  2. Инструменты и материалы: что понадобится для монтажа.
  3. Необходимые компоненты.
  4. Элементы подсветки.
  5. Выключатель.
  6. Блок питания.
  7. Инструменты для монтажа.
  8. Пошаговая инструкция для новичков: установка подсветки на кухне своими руками.
  9. Шаг 1. Разметка и установка профиля.
  10. Шаг 2. Нарезка и вклейка светодиодной ленты.
  11. Шаг 3. Первичная сборка конструкции.
  12. Шаг 4. Сборка и подключение к сети.
  13. Идеи для дизайна кухни с подсветкой на шкафах и стенах.

Как правильно подключить светодиодную ленту

Чтобы не возникали казусные ситуации, соблюдайте элементарные правила безопасности при установке. Не замыкайте контакты разных проводов. Не включайте напрямую в розетку. Соблюдайте полярность и не перегибайте ленту острым углом, в ее основе лежит печатная плата. Итак, приступим к монтажу:

  • Все работы необходимо проводить при полностью отключенном питании.
  • Составляйте план своей работы, чтобы не отвлекаться на ненужные мелочи.
  • Необходимо извлечь катушку из упаковки, аккуратно ее размотать и убедиться, что на ней нет никаких механических повреждений и грязи.
  • Убедитесь, что мощность блока питания соответствует потребляемой мощности (проверяйте при покупке). Ток в участке сети рассчитывается: I = P/U, где Р – это мощность, а U – напряжение. Исходя из закона Ома, следует: светодиодная лента SMD 5050 имеет 60 светодиодов в одном метре, потребляемая мощность метра, согласно таблице, 14,4 Вт, отсюда 5 метров потребляют 5*14,4 =72 Вт, а ток I= 72/12= 6 А. Следовательно нам нужен блок питания, способный выдержать нагрузку 100 ватт при силе тока в 6 А.
  • Перед монтажом подсоедините ленту и убедитесь, что все светодиоды горят равномерно.
  • Светодиодную ленту режут только по местам подсоединения контактов (риска посередине медных пластин).

Обратите внимание! Нельзя подключать ленту к ленте! Правильный монтаж осуществляется так: 5 метров – это расчетная длина, поэтому каждую ленту надо подключать к блоку питания отдельным проводом и ни в коем случае не последовательно. Это выведет из строя первый участок.

К такому блоку питания можно сразу подсоединить две ленты без дополнительных соединений. Произведите крепление ленты липкой стороной к чистой поверхности.

Видео урок — “Как Паять светодиодную ленту”

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector