0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отполировать мебель в домашних условиях

Как отполировать мебель в домашних условиях

Полированная мебель имеет очень «парадный» вид. Он довольно специфичен , но многим нравится. Сложность состоит в том, что блестящую поверхность испортить легко, а вернуть ей привлекательность сложно. Часто единственный выход — полировка мебели.

Полированная мебель хороша в классических интерьерах

Наиболее распространенная проблема — царапины. С мелкими разделаться еще можно при помощи полиролей со специальными свойствами. Глубокие, с повреждением до самой древесины или шпона, можно удалить только новой полировкой (если это старая мебель советских времен, покрытая нитролаком). Для этого сначала удаляют полностью все старое покрытие, затем наносят лак и шлифуют полностью всю деталь. То есть полировка мебели — новой или старой — происходит по одному алгоритму, с той лишь разницей, что старый слой лака приходится удалять.

Если изделие более новое, оно, скорее всего покрыто толстым слоем лака. Если царапина глубокая, но до шпона или древесины не дошла, дело обстоит несколько проще. Сначала шкуркой на 80 и 120 счищается поцарапанный слой. Затем шлифуется все более мелким зерном. Далее наносится один два слоя лака, после высыхания — полируется.

Еще случай, когда может потребоваться полировка мебели, — при помутнении или пожелтении лака. Такое часто случается. Лечение тоже непростое -полное удаление старого лака и нанесение нового с полировкой. Аналогично решаются проблемы со всеми другими следами, которые не удаются удалить обычными средствами (о реставрации полированной, шпонированной, деревянной мебели читайте тут).

Лакировать можно только на горизонтальной поверхности

Еще один момент: полировку мебели делают только и исключительно в горизонтальном положении. Для этого часто приходится все разбирать. Это сложно, но другого выхода нет. Работать можно только на горизонтальной поверхности.

Как обновить и лакировать мебель своими руками

Подготовка поверхности мебели к работе зависит от состояния и типа древесины, которая может быть новой и необработанной, старой окрашенной или с лаковым покрытием.

Для мебели из дерева существует несколько основных типов отделки поверхности: окрашивание, покрытие лаком, воском или маслом.

Как и чем можно покрасить мебель зависит от качества древесины, типа мебели и ваших предпочтений. Такие породы древесины, как красное дерево, орех, палисандр, дуб, не нуждаются, например, в покраске, так как их поверхность имеет естественную красоту. А вот мебель, изготовленную из простых пород древесины, старую окрашенную или полированную мебель можно облагородить.

Для современной деревянной мебели вполне подойдет окрашивание и покрытие лаком. Деревянную мебель без отделки можно купить в специализированных магазинах или сделать на заказ. Для начала можно воспользоваться недорогой мебелью из ИКЕА. В основном это мебель из сосны, которая в последнее время все больше завоевывает рынок мебельного производства. Хвойные породы имеют мягкую древесину и используются при изготовлении недорогой мебели для отделки окрашиванием.

Посмотрите, как можно обновить мебель с помощью современных и эффектных вариантов покраски мебели на фото:

2. Во время работы

Чтобы отделочный состав оставался чистым, отлейте из банки небольшое количество в отдельную емкость, достаточно широкую, чтобы окунуть кисть. Для первого слоя разбавьте лак наполовину уайт-спиритом. Акриловый лак для мебели как правильно его наносить, ? Такая смесь высыхает тонким слоем, более твердым, чем неразбавленный лак, облегчая шлифовку характерных для первого слоя шероховатостей и почти не забивая наждачную бумагу.

Второй и третий слои можно немного разбавить или же нанести неразбавленный состав. Однако при температуре выше +30°С возникают проблемы, вызванные ускоренным высыханием. В результате быстрого образования поверхностной пленки воздушные пузырьки не успевают выйти наружу, и покрытие становится бугристым.

Замедлить высыхание и дать возможность исчезнуть воздушным пузырькам можно, применяя смесь из 20% уайт-спирита и 80% лака.

После тщательной просушки каждого слоя слегка отшлифуйте поверхность наждачной бумагой зернистостью 320 единиц, чтобы удалить мельчайшие шероховатости и выровнять лаковую пленку. Если серьезных дефектов нет, обработайте поверхность стальной шерстью N2 0000 для улучшения адгезии следующего слоя. При нанесении лака на водной основе вместо стальной шерсти используйте мелкозернистую абразивную губку. Смочите ткань уайт-спиритом и протрите поверхность, чтобы удалить следы шлифовки. Нанесите не менее трех слоев лака на крышку стола или другую поверхность, подверженную интенсивному износу.

Как правильно наносить малярную сетку на потолок? Для других поверхностей, как правило, достаточно двух слоев, а участки с мелкими рельефными деталями будут выглядеть лучше, если нанести два слоя лака, разбавленного в соотношении 50:50.

Три секрета аккуратного нанесения лака

На крышку стола или другую горизонтальную плоскость наносите лак перекрывающимися полосами, проходящими по всей длине детали. Начинайте полосу, отступив от края около 75 мм, и проведите кисть до самого края. Затем вернитесь к начальной точке и продвигайте инструмент к противоположному краю.

Избавьтесь от воздушных пузырьков и следов кисти с помощью самой кисти. Прежде всего, отожмите щетину о край рабочей емкости или промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить большую часть лака. Затем, удерживая кисть вертикально, проведите самыми кончиками щетинок по свежему лаку вдоль волокон древесины.

Если невозможно изменить положение вертикальной поверхности, наносите лак перекрестным способом, чтобы избежать потеков. Набирайте меньше лака на кисть, начав работу снизу и продвигаясь вверх. Наносите лак горизонтальными полосами от середины к краям.

Затем выровняйте лаковый слой длинными вертикальными движениями, направленными снизу вверх.

Особенности ухода

Многие покупатели не стремятся отдавать предпочтение мебели, покрытой лаком, так как считают, что ухаживать за ней непросто. На самом деле это не так. Уход за лакированной мебелью несложен. Блестящая поверхность гораздо легче поддается чистке, тем более, что сегодня существует большое количество специальных средств по уходу за такой мебелью.

Если поверхность сильно потерта, то полирующая паста поможет исправить проблему. В таком случае для чистки мебели используется полироль и мягкая бархатка.

Снять пыль несложно при помощи сухой тряпки. Если загрязнение более серьезное, то можно смочить ветошь мыльной водой. Загрязнение легко удалится. При отсутствии специального средства можно воспользоваться винным уксусом или растительным маслом. Благодаря использованию данных компонентов мебель снова будет блестеть.

Лакированная рустикальная мебель в загородном доме Тумба из лакированного дерева

Лаком покрываются самые разнообразные породы дерева, а также ДСП, МДФ, пластик и металл. Покрытие осуществляется с помощью лаков, изготовленных на масляной, нитроцеллюлозной, водяной, полиуретановой основах. Нанесение осуществляется при помощи специального распрыскивателя. Число наносимых слоев может быть различно. Оно определяется структурой материала, особенностями эксплуатации мебели.

Мебель из лакированного дерева в стиле этно Лакированная мебель в ванной комнате

Если мебель предназначена для ванны или кухни, то, как правило, наносится три и более слоя. Для того, чтобы выполнить восстановительную работу мебели, достаточно будет нанести один или два слоя.

Лакированная мебель в интерьере гостиной Лакированная мебель из вишни в спальной комнате

Поверхность, обработанная лаком, прослужит гораздо дольше, так как она становится более устойчивой к негативным факторам среды. Сегодня лакированная мебель широко используется в различных помещениях. Она превосходно вписывается как в классический, так и в современный интерьер.

Лакированная мебель из комбинированного дерева Лакированный журнальный столик

Вывод

Выбирая лак для мебели, важно принимать во внимание все свойства ЛКМ и представлять себе конечный результат. Оптимальное решение — это безопасные лакокрасочные составы, выделяющие минимум запаха и обладающие высоким уровнем пожарной безопасности.

Перед тем как выбрать лак, запомните — не стоит забывать про назначение мебели, для которой он выбирается. Например, для мебели в спальню лучше всего выбирать водные составы, являющиеся наиболее экологичными вариантами. Если требуется обновить старую мебель, то эксперты рекомендуем обратить внимание на масляные ЛКП.

Большинство лаков продаётся в готовом для применения виде. Наносятся они валиком или малярной кистью. Кроме того, в наши дни в продаже можно найти мебельный спрей — лак в баллонах, отличающийся экономичным расходом и простым нанесением. Особенно удобны они при проведении реставрационных работ антикварных предметов интерьера.

А какой вы используете лак для мебели из дерева? Пишите мне в комментариях и делитесь своими секретами.

Разновидности

Лаки изготавливаются на основе разных веществ и в зависимости от состава подразделяются на несколько видов. Особенности содержащихся в них компонентов определяют конкретные свойства и характеристики того или иного средства. У каждой разновидности есть как преимущества, так и недостатки.

Масляный

Такой лак имеет высокие декоративные качества и помогает придать мебели определенный оттенок, чаще всего желтоватый. Состоит из масел, смол и растворителей. Раньше его делали на основе льняного масла, а сейчас такие покрытия изготавливают из синтетических веществ. В состав добавляют скипидар или уайт-спирит.

Такой лак долго сохнет. Средство образует на поверхности мебели защитную пленку, которая предотвращает выгорание, появление плесени, грибка. Такое покрытие характеризуется прочностью, водостойкостью, привлекательным внешним видом. Данный вариант можно использовать для обработки заборов, беседок, садовой мебели.

Если работы планируется проводить в домашних условиях, необходимо обращать внимание на те разновидности средств, в составе которых мало масел и много смол. Если такое покрытие отшлифовать, то оно приобретет глянцевый блеск.

Нитроцеллюлозный

Из названия лака очевидно, что получают его из нитроцеллюлозы. В составе есть органические растворители, смолы, пластификаторы, коллоксилин. Нитроцеллюлозный лак используется для наружных и внутренних работ, его можно наносить на любую древесину.

Он безопасен, не имеет запаха. Сохнет лак быстро, уже через час после нанесения образуется твердая гладкая пленка. Покрытие обладает высокими декоративными свойствами, является очень прочным, водостойким. Поверхность разрешено полировать. В качестве недостатка такого лака можно назвать его неустойчивость к атмосферным воздействиям. По этой причине им не рекомендуется обрабатывать уличную мебель – со временем покрытие начнет отслаиваться.

Считается, что нитролак является токсичным, поэтому при проведении работ необходимо защищать кожу и органы дыхания.

На водной основе

Самым безопасным и экологичным является лак на водной основе. Средство не содержит токсичных веществ, поэтому применять его можно даже для детской мебели. Образуется прочное, устойчивое к механическим повреждениям покрытие. Недостатком таких лаков является их низкая влагостойкость, поэтому для улицы они не подходят.

Существуют разные виды средства на водной основе. Они бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые применять проще, не нужно ничего разводить и перемешивать. Вторые изготовлены с использованием полиуретана, поэтому являются более прочными.

К самым популярным покрытиям относится лак акриловый для мебели. Его особенностью является то, что в банке он белый, а когда при высыхании водная основа испаряется, смола образует прочную прозрачную пленку. У такого лака есть несколько преимуществ по сравнению с другими:

  • безопасен;
  • не имеет запаха;
  • пожаробезопасный;
  • быстро сохнет;
  • сохраняет естественную структуру дерева;
  • прочный.

Лак на водной основе нужно использовать только при температуре не ниже 20 °C и при нормальной влажности. Если в помещении холодно и сыро, он не просохнет.

Полиуретановый

Полиуретановые лаки состоят из изоцианатов и полиэфиров. Чаще всего их делают на водной основе, поэтому не содержат токсичных веществ. Средства эластичные, прочные и водостойкие, относятся к самым долговечным лакам. Образуют прозрачную глянцевую пленку. Покрытие получается очень устойчивым, без трещин и сколов.

Полиуретановый лак можно использовать для всех видов древесины. Он почти не восприимчив к влаге, благодаря чему обеспечивает длительную защиту садовой мебели и других элементов дачной обстановки, к которым относятся заборы, беседки и прочее. Образуемая пленка защищает дерево не только от дождя, но также от солнца и колебаний температуры. К недостаткам такого покрытия относят:

  • высокую стоимость;
  • длительность застывания;
  • довольно резкий запах.

Алкидный

Это покрытие на основе синтетических смол, которое характеризуется следующими свойствами: влагостойкостью, прозрачностью, прочностью. Алкидный лак подходит для различных видов древесины и может применяться в любых помещениях. Им покрывают садовую мебель, беседки и ограды. На поверхности изделия образуется прозрачная пленка, устойчивая к атмосферным воздействиям. Она защищает древесину от механических повреждений, препятствует разрушительному влиянию химических веществ.

К недостаткам алкидных лаков можно отнести долгий процесс высыхания – пользоваться вещью разрешается только через трое суток после обработки. Кроме того, средство имеет резкий запах. В составе могут присутствовать токсичные вещества: уайт-спирит, ксилол, сольвент. Самым стойким вариантом является алкидно-уретановый лак, который может применяться для покрытия паркета, лодок, садовой мебели. Двухкомпонентный состав свойственен также для алкидно-карбамидного средства, которое быстро сохнет.

Кракелюрный

Это особая разновидность покрытия. Кракелюрный матовый лак создает эффект состаренной мебели. Данный вариант используется для обработки предметов антиквариата. После нанесения вещества образуется пленка с естественными трещинками. Такой эффект достигается за счет того, что сам лак и покрытие, которое наносится на него, имеют разное время высыхания.

Использовать этот вариант можно только в том случае, если состаренные изделия будут смотреться уместно в дизайне помещения.

Правила работы

Решив реставрировать мебель самостоятельно с помощью покрытия ее поверхности лаком, следует придерживаться определенных правил:

  1. Работы следует проводить только в помещениях с хорошей вентиляцией.
  2. Нельзя допускать наличие источников открытого огня.
  3. Обработку надо проводить в перчатках, респираторе и очках (исключение могут составлять лаки на водной основе).
  4. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте все ее пункты.
  5. При наличии старого покрытия его необходимо тщательно удалить, не оставляя даже маленьких «островков».
  6. Если после очистки на мебели образовались трещины, выпуклости или впадинки, их обязательно надо зашпаклевать, а затем очень качественно отшлифовать.
  7. Перед нанесением лака стоит покрыть поверхность одним-двумя слоями грунтовки.
  8. Наносить лак нужно тонкими слоями, давая каждому достаточно времени на высыхание.

Правила лакирования

Многие спрашивают, как покрыть лаком деревянную мебель? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих несложных правил:

  • все работы по нанесению лака нужно выполнять только в тех комнатах, которые хорошо проветриваются или вентилируются;
  • нельзя наносить лак на мебель, если поблизости есть открытое пламя;
  • важно надевать индивидуальные средства защиты, такие как очки, респиратор, перчатки, плотная защитная одежда;
  • прежде чем приступать к нанесению лака, нужно внимательно прочитать инструкцию и неукоснительно придерживаться ее;
  • если на мебели есть старый лакокрасочный слой, его нужно полностью удалить при помощи химических веществ, механической обработки или электроинструментов;
  • если на мебели есть трещинки, впадины, кратеры или выпуклости, их необходимо зашпаклевать, после чего хорошо отшлифовать;
  • перед тем как наносить лак, древесину нужно обработать одним или двумя слоями грунтовки;
  • покрывать мебель лаком необходимо нетолстыми слоями, перед нанесением каждого последующего слоя нужно дождаться, чтобы высохло предыдущее покрытие.

Составы аэрозольного типа

Как правило, лаки для мебели перед использованием нуждаются в дополнительном разведении. Для облегчения работы производителями ЛКМ была разработана специальная линейка материалов в виде спрея. Вещество в фабричных условиях заливается в герметичные баллончики, откуда впоследствии распыляется аэрозольным путем. Так экономится время на приготовление состава и финансы на приобретение необходимых инструментов (кисти, валики).

Для мебельного лака в баллончиках характерен очень экономный расход. Слой при этом получается равномерным, без пропусков и подтеков. Спрей-лаки обычно сохнут на порядок быстрее обычных материалов из банок. Аэрозоль хорошо подходит для лакировки как прямых, так и труднодоступных участков мебели из дерева. Подобная фасовка встречается в любой точке продажи строительных материалов. Особенно удобны такие составы для реставрационных работ старинной мебели (резных столов, стульев, комодов).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector