16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы, как лучше продавать квартиру: с ремонтом или без? Оставлять ли мебель и газовую плиту

Советы, как лучше продавать квартиру: с ремонтом или без? Оставлять ли мебель и газовую плиту?

Каждый продавец мечтает выгодно продать свою недвижимость и желательно выше рыночной стоимости. В связи этим с этим возникает много вопросов, и первый из них «Нужно ли делать ремонт или нет?». Многие специалисты в сфере недвижимости, утверждают, что необходимо рассматривать ситуацию в целом и решать проблему с ремонтом лишь в определённых случаях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Что выбирают покупатели

Наличие ремонта — не главный фактор при выборе квартиры, но именно он сильно влияет на ликвидность и привлекательность объекта, рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Она пояснила, что визуальная информация — сильнейший рычаг воздействия на решение клиента.

По опыту Est-a-Tet, наименьшим спросом пользуются дорогие и вычурные ремонты с условными вензелями, лепниной, позолотой. «Это все может отражать вкусы и потребности собственника, однако не только не привлечет, но и оттолкнет покупателя. Такие ремонты в небольших помещениях со стандартной высотой потолка смотрятся не всегда уместно. Кроме того, они часто несут сильный отпечаток личности продавца — а это мешает покупателю представить, что это именно его дом», — пояснила риелтор.

Часто продавец намерен заложить стоимость такого ремонта в цену продаваемой квартиры, но покупателю это неинтересно — с очень большой вероятностью все эти роскошества будут ликвидированы для последующей отделки «под себя», подчеркнула Дымова. Она уточнила, что наибольшим спросом пользуются квартиры с недавним, аккуратно выполненным ремонтом в нейтральных, светлых, природных тонах — в такое жилье можно въезжать в неизменном виде и что-то переделать «под себя».

Покупатели обращают внимание на то, что сложно изменить. «Например, переклеить обои совсем не сложно, а вывести грибок со стен почти невозможно, Соответственно, если покупателю не подходит цвет обоев, это его вряд ли остановит, а вот наличие черной плесени или трещины в стене может остановить», — пояснила риелтор. По ее словам, в первую очередь покупатели смотрят на следующие факторы:

  • состояние конструктива (целостность стен, отсутствие явных дефектов, трещин);
  • отсутствие несогласованных перепланировок (хотя это уже не совсем ремонт);
  • наличие вентиляции в нормальном состоянии (неперекрытые вентканалы, функционирующие вытяжки и т. д.);
  • следы заливов — потеки, отклеившиеся обои;
  • наличие грибка или плесени (это сразу большой минус, так как очень трудно избавиться);
  • состояние и возраст коммуникаций (электросеть — лучше обновленная медная проводка, чем старая алюминиевая; новые водопроводные и канализационные трубы взамен старых);
  • новые счетчики воды, электричества;
  • состояние радиаторов отопления;
  • состояние окон — щели, перекошенные створки, наличие сквозняков;
  • санузлы (состояние плитки, водопроводных и канализационных труб, отсутствие протечек, работающие полотенцесушители, отсутствие неприятных запахов, которые говорят о неисправностях; свободный доступ к коммуникациям);
  • состояние полов: скрипы, целостность и т. д.;
  • если газ, то нормальное функционирование труб, вентилей.

Денежный фактор

По словам риелторов, за счет мебели и техники квартира становится немного дороже, но не существенно.

Как говорит Литинецкая, что касается эконом-класса, меблированная квартира с бытовой техникой повышается в цене на 3-5% по сравнению с аналогичной недвижимостью без этих элементов. «Вторичка» бизнес-класса (это касается квартир со стоимостью не менее 20 миллионов рублей) подорожает до 20%, поскольку в таких квартирах зачастую хороший дизайнерский ремонт, качественная мебель и техника. Сотрудники «Метриум» отмечают, что даже при более высокой цене квартира, в которую можно сразу въехать, продастся быстрее по сравнению с объектом, в который нужно дополнительно вкладывать средства.

Риелторы не рекомендуют владельцам делать в квартире причудливый дизайн и покупать слишком экстравагантную мебель, поскольку при последующей продаже это может смутить покупателя – гораздо более вероятно он выберет классический вариант ремонта и меблировки. При виде непонравившегося дизайна покупатель сразу прикидывает, сколько ему придется дополнительно потратить на его устранение. Хотя если над квартирой работал известный дизайнер, это, наоборот, может повысить стоимость, но это актуально только для высокобюджетного сегмента, говорит Литинецкая.

Для продажи наиболее приемлемым и привычным будет ремонт в сдержанном и спокойном стиле с минимумом элементов, чтобы новый хозяин мог добавить или убрать что-либо по своему усмотрению. Медведева поясняет, что покупателям, у которых есть деньги на дорогостоящую квартиру, нет смысла выкладывать несколько миллионов за интерьер, который они все равно собираются менять.

Соседи с верхних этажей могут выбрасывать в окно мелкий мусор, который со временем накапливается. Это выглядит неэстетично.

Заранее изучите репутацию района, в котором планируете покупку. Почитайте статьи или форумы в интернете о районе, окрестностях дома, инфраструктуре. Этой информации хватит, чтобы обратить внимание на условия, которые незаметны на первый взгляд.

Например, для аллергиков не подойдут районы, в которых неблагоприятная экологическая обстановка: действующие промзоны или много крупных автомобильных дорог.

Грамотная реклама (четвертый шаг)

Достоинства выделяются, недостатки… умалчиваются. Вроде просто. Иногда продавцам квартир «не первой свежести» приходит идея использования в объявлении более привлекательных изображений из интернета – это ошибка. Вести фотосъемку необходимо именно в помещениях продаваемого жилья (общие планы), подготовленного уборкой и освещенного. Фотографии требуются качественные, с хорошим разрешением.

Можно подготовить обзорную видеосъемку формата «3D-тур», дополнив ею рекламное объявление. Видео размещается на видеохостингах вроде ютуба или яндекс-видео, ссылка ставится в текст объявления.

Помимо внутренних особенностей продаваемой квартиры (стеклопакеты, «теплые полы» и т.п.) в объявлении следует указать также внешние характеристики: близкое расположение парка, метро в пешей доступности, дополнительные парковочные места, консьерж.

Шаг 6 – заключить предварительный договор и договор аванса (задатка)

Вы нашли покупателя, который решился на приобретение жилья. Важно, чтобы он не отказался от сделки. Для этого можно заключить предварительный договор, в котором указано, что стороны обязуются выполнить оговоренные условия. Договор можно заверить у нотариуса, что придаст ему дополнительную силу.

Параллельно заключается договор аванса или задатка, который гарантирует готовность сторон к сделке. Получая аванс, вы обязуетесь перестать искать другого претендента на приобретение жилья, а покупатель – поиск недвижимости. При срыве сделки аванс в любом случае возвращается покупателю. С задатком немного по-другому. Если сделка срывается по вине покупателя, то задаток остается у продавца, если по вине продавца – возвращается, причем в двойном размере.

Этап первый. Как получить зарплату топ-менеджера за день и красивые глаза

Дано: старенькая однокомнатная квартира где-то на дне ценового карьера. Без излишеств, с какой-никакой мебелью, не убитый «бабушатник», но и без евроремонта. Обычная квартира с отягощением в виде последнего этажа пятиэтажного дома и отсутствия балкона. «Хотелки» велели поставить начальную цену $42 тыс. в эквиваленте. Как показало беглое изучение рынка, для данного района это одна из самых низких цен из всех квартир со схожими характеристиками. Возможность торга и готовность к нему при этом никуда не пропадают.

В первый день после размещения объявления на Onliner получил 15 звонков. Все до одного — от риелторских агентств. Метод окучивания: уточнение характеристик объекта — и «а давайте приедем сегодня посмотрим, может, договор заключим». Насчет договора (его заключение в моем случае обошлось бы мне как продавцу в $1260 по курсу) сразу предупредил, что пока заключать его не собираюсь, а если посмотреть — пожалуйста, приезжайте вечером. Все 15 согласились. Вечером я ждал в квартире два часа, но никто так и не приехал. Ситуация стала проясняться.

В первое время звонков непосредственно от покупателей практически не было. Поэтому поначалу не исключал варианта работы с агентствами по факту. Приводите клиента, который готов купить квартиру? Хорошо, тогда заключаем договор. Вот только работать по факту практически никто не захотел.

Нашелся лишь один настойчивый парень. Назовем его Алексей. При первом разговоре он убеждал меня, что цена справедливая и даже чуть ниже рыночной. Через недельку риелтор нашел покупателя, якобы готового выложить $38 тыс. в эквиваленте. На этот раз моя цена за 35 метров площади в зеленом районе Минска рядом с метро была названа «неадекватной», а вот $38 тыс. — это даже больше, чем стоит жилье. Из этой суммы, само собой, придется вычесть 3% за работу риелтора, и на руки мы получим солидные $36,8 тыс. Спасибо, но нет.

Так получилось, что позже эти же покупатели вышли на меня самостоятельно. Тогда же выяснилось, что предлагали они не $38 тыс. в эквиваленте, а $40 тыс. Посчитаем, в какую сумму оценил свои усилия Алексей: около $1,2 тыс. (примерно 2,4 тыс. рублей) за услуги — с меня, еще 90 базовых величин — с покупателя (2295 рублей, или около $1,1 тыс.), плюс небольшой и красивый бонус в виде $2 тыс. за «просто так». Итого — $4,3 тыс., или почти 9 тыс. рублей. Достойная попытка, Алексей, но нет.

Документы для проведения альтернативной сделки

Если все участники альтернативной сделки уже нашли квартиры и собираются в них переезжать, подписывается договор купли-продажи. Но перед подписанием соглашения тщательно проверьте все документы. Делайте это до того, как передадите задаток. Из документов потребуется следующее:

Выписка из ЕГРН — стоит 400 руб. Проверьте в выписке, кто собственник жилья, которое вы планируете купить, есть ли арест или обременения на недвижимость.

Паспортные данные покупателя и продавца.

Правоустанавливающие документы на владение недвижимостью. Например, соглашение купли-продажи, договоры дарения или наследства. Если данные в договоре не сходятся с выпиской из ЕГРН, то это уже техническая ошибка. Возникнут сложности при оформлении прав собственности в Росреестре. В таких случаях от сделки лучше воздержаться и попросить продавца переделать документы.

Если продает квартиру семья, у них должно быть нотариально заверенное разрешение обоих супругов.

Справка об отсутствии долгов за ЖКХ. Если у собственника есть долги по коммуналке, попросите их погасить, иначе управляющая компания наложит арест на недвижимость.

Если покупаете недвижимость в Подмосковье или Москве, попросите продавца выписку из единого жилищного документа. В нем указана подробная информация о зарегистрированных гражданах, долгах и обременениях. Для получения ЕЖД обращайтесь в МФЦ.

Особенности заключения сделки

Что касается сроков, то лучше брать с запасом на 1−2 недели для каждого участника сделки. Но если один из участников сделки так и не подобрал себе новое жилье, сроки лучше увеличить до 30 дней. Помните, на оформление расходов и уплату госпошлины придется потратить 2 тыс. руб. Если сделка проводится с участием нотариуса, придется заплатить 0,5% от суммы, но не более 20 тыс. руб.

Заключение предварительного договора

Когда обсудите все детали, заключайте предварительный договор, пропишите сроки и передайте продавцу задаток через нотариус. После этого оформляйте сделку. Но если одна из сторон альтернативной сделки вышла из соглашения, задаток возвращается вам. Если сделка сорвалась не по вашей инициативе, а вы оставили задаток, то получите такую же сумму в качестве компенсации.

Именно этим задаток отличается от аванса. Если в соглашении указано, что вы передаете аванс, компенсации за срыв сделки не будет. Когда оформляется альтернативная сделка, в которой принимает участие три и более сторон, прописываются обязанности и ответственность каждой из них.

Если сомневаетесь, все ли делаете правильно или переживаете по поводу правильности оформления документов, обращайтесь в МБК. Проверим документы и поможет заключить соглашение, в котором будут прописаны ваши права и обязанности.

ЧТО В ИТОГЕ?

Попробовали примерно подсчитать, какую выгоду с учетом всех расходов даст каждый из выбранных вариантов через три года. Сразу уточним, что расчет примерный: он будет актуален при условии неизменного курса доллара и налоговых ставок. Также нужно иметь в виду, что все варианты рассчитаны для идеальных условий. Например, в случае с продажей вы находите покупателя с лучшей ценой, если сдаете — то в течение всего срока по максимально возможным тарифам. Не учитывали и форс-мажорные обстоятельства вроде расходов на непредвиденный ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector