0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые выкройки и схемы мебели из картона, изготовление своими руками

Простые выкройки и схемы мебели из картона, изготовление своими руками

Считается, что такая разновидность плотной бумаги, как картон, в основном используется для упаковки всевозможных изделий. На самом деле сфера применения этого материала довольно разнообразна, с его помощью создают даже необычные предметы интерьера. В домашних условиях вполне можно изготовить оригинальную мебель из картона своими руками, выкройки и схемы таких изделий давно востребованы среди мастеров. Но между тем многие люди все еще даже не подозревают, что простое сырье при определенных стараниях легко превратить в настоящий шедевр мебельного искусства.

  1. Варианты конструкций
  2. Используемые материалы и инструменты
  3. Этапы изготовления
  4. Создание чертежа
  5. Изготовление деталей
  6. Укрепление конструкции
  7. Сборка
  8. Декорирование
  9. Готовые схемы и выкройки
  10. Видео
  11. Фото

Какими способами делается кукольная мебель из бумаги

Сегодня существует немало способов изготовления бумажной мебели. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Вот самые известные из них.

  • Техника оригами.
  • Изготовление мебели по чертежам.
  • Склеивание по цветным схемам.
  • Плетение из бумажных полосок или трубочек.
  • Использование спичечных коробков в качестве «строительного» материала.
  • Изготовление мебели из гофрокартона.
  • Нарисованная мебель.
  • Изготовление бумажной мебели из комбинированных материалов.
  • Мебель из папье-маше.

Хотя все эти методики разные, они используют один и тот же материал — бумагу и производный от нее картон. Какая бы из них не была выбрана, неизменно для всех одно правило: изготовление кукольной мебели требует особой аккуратности и внимательности, ведь это почти ювелирная работа.

Бумажная мебель: современные дизайнерские тренды и история

Дизайнеры предметов интерьера сегодня очень пристальное внимание обращают на бумагу в различных её проявлениях. Особенно на волне интереса к экологичности искусственной среды обитания человека и рециклингу (возвращению мусора и бытовых отходов в процесс производства новых вещей). Однако это новое направление, как и многие другие — просто хорошо забытое старое.


Софа из картона от венгерской студии Karton Design. Фото с сайта kartondesign.com

Бумага, несмотря на её хрупкость, издавна использовалась не только для изготовление книг и канцелярских принадлежностей. Археологам встречаются военные доспехи, сделанные из бумажной массы (сегодня известной как папье-маше), датированные 2000-ми годами до н.э. Как и следовало ожидать, те бумажные части воинского обмундирования были найдены в Китае — на родине бумаги. Кроме шлемов и лат, китайцы применяли папье-маше и для изготовления мебели.

В XVII веке эта технология стала распространённой в Европе, где получила привычное нам название. Массу из волокон целлюлозы, смешанную с клеящим веществом (например, с крахмалом) применяли и применяют по сей день для изготовления театральных декораций и костюмов, предметов и элементов интерьера (шкатулок, скульптур, деталей лепнины, декоративных вазонов, светильников). В том числе — мебели.


Рекламный буклет мебельной фирмы Jennens and Bettridge. Фото с сайта mascaron.su

Со временем процесс изготовления деталей из папье-маше усложнялся. Теодор Дженнес стал использовать при формовке давление, а Генри Клей получил патент на технологию запекания изготовленных элементов в печи, в результате у изделий получалась относительно влагоустойчивая глянцевая поверхность.

Теодор Дженнес и Джон Беттридж организовали фирму Jennens and Bettridge, выкупив мастерскую и патент Генри Клея. Партнёры производили мебель и другие декоративные предметы из папье-маше, которые пользовались большим спросом — магазины фирмы были в Лондоне и Нью-Йорке.

Диванчик. Папье-маше, лак, перламутр, позолота. XIX век, Jennens and Bettridge. Фото с сайта 1stdibs.com

Мебель Jennens и Bettridge отличается изысканными обводами, ведь из бумажной массы можно создать любую замысловатую форму. Декорировалась она тонкой золочёной росписью, инкрустацией из перламутра и покрывалась многочисленными слоями лака, как китайская лаковая мебель.

В России с конца XVIII века также существует традиция производства изделий из папье-маше. Наверное, все знают шкатулки, табакерки, мелочницы, украшенные лаковой миниатюрной живописью мастеров Палеха, Федоскино, Мстёры, Холуя.


Лаковая шкатулка из папье-маше с миниатюрной росписью. Федоскино. Фото с сайта fedoskino.net

Современные дизайнерские работы из папье-маше тоже не оставляют равнодушными. Например, серия бионических светильников ORGANIC от Material Immaterial studio.


Люстра ORGANIC. Папье-маше. Дизайн Material Immaterial studio. Фото с сайта materialimmaterial.com

Другие идеи мебели для кукол своими руками

Несмотря на большой список предложенных вариантов мебели, существует еще несколько интересных и легких в воплощении идей:

  • микроволновка. В голову сразу приходит возможность конструирования коробки из картона, но здесь все просто – для микроволновки подойдет обычная детская точилка. У ребенка третьего класса в пенале найдется такой предмет, который останется только облагородить внешне;
  • холодильник. Делается просто: из картона или бумаги вырезают заготовку, наполняют картонными полками. На дверцу можно повесить полиэтиленовые кармашки для продуктов;
  • стиральная машина. Для работы необходима коробка от печенья, стакан от йогурта. В коробке делают круглую прорезь, вставляют стакан – это барабан машинки. Остается украсить и нарисовать кнопки: такую технику можно ставить в санузел игрушечного домика;
  • туалетный столик. Самое простое изделие для вечернего туалета можно сделать из коробков от спичек. Несколько деталей склеивают в высоту, затем обустраивают зеркало. Для него подойдет кусочек фольги, заключенный в картон. На столике можно поставить имитацию шкатулки, а также сделать резные элементы по бокам из бумаги;
  • ванна. Обустроить уборную или санузел легко. Ранее было рассказано, как сделать унитаз для куклы, а ванная делается еще быстрее. Здесь не понадобится никаких трафаретов и схем. Достаточно взять старый продолговатый контейнер для пищи – он и послужит ванной. В качестве ножек можно использовать пластиковые бусины в виде ромба.

Чтобы атмосфера кукольного домика была настоящей, желательно расставить по комнатам цветы, повесить картины, сделать коврики из ткани.

Мебель из картона – отличное решение для детей, чья фантазия не знает границ. Оригинальные, компактные и яркие предметы обстановки позволят создать подручные домашние средства. Комбинация нескольких материалов сделает мебель функциональной и надежной.

Мастерское искусство в бумажном виде

Бумага сама может стать источником для художественного творчества. Распространено несколько видов хобби, связанных с ней:

  1. Квиллинг. Крученые элементы, склеенные между собой, пригодятся при декорировании вазы или создании фоторамки, подсвечника или ночника;
  2. Плетение из газетных трубочек. Изготовить можно и корзинку для мелочей, и ящик для игрушек, и панно.
  3. Скрапбукинг – оформление блокнотов, фотоальбомов, шкатулок.
  4. Папье-маше, которое пригодится при создании объемных изображений или целых фигурок, годных под раскрашивание или иное украшение.
  5. Декупаж, помогающий красиво оформить плоские поверхности разных емкостей методом наклеивания на них частей другого рисунка, отпечатанного на салфетке.

Длинные ленты, склеенные из отрезков листов глянцевого журнала, послужат элементами необычных вертикальных жалюзи или шторы.

Хочется повеселиться вместе с детьми? Проще простого: нужно просто склеить из разных обрывков поле для игры в твистер. Левая рука на красном кружке, правая нога – на желтом, и семейный праздник обеспечен!

Предметы мебели, которые можно изготовить из картона

С чего начинать изготовление мебели, если в голову приходит только вариант декорированной коробки из-под бытовой техники. Спешим обрадовать – из картона можно изготовить множество различных вариантов идеально вписывающихся в дизайн от детской до гостиной, а если ваша фантазия разгуляется, то и для дачи и офиса.

Для вашего внимания ниже представлены варианты мебели из картона своими руками при помощи схем и чертежей. Для начала выберите вариант не совсем сложный, чтобы укрепить знания.

Обратите внимание! Задумываясь о создании мебели и создавая предварительный чертеж, при подсчитывании размеров добавляйте 10 см на последующее декорирование.

Порядок сборки

Самый простой способ сделать из бумаги шкаф для кукол — это воспользоваться коробкой из плотного картона. Удобнее всего будет ящик, который закрывается с помощью 4 крыльев. Порядок действий при изготовлении:

  1. У прямоугольного картонного ящика срезают короткие крылья, а длинные оставляют — из них получатся створки будущего шкафа. Заготовка мебели уже готова.
  2. Из плотной бумаги скатывают коротенькие толстые рулончики высотой не более 1 см и диаметром 5−10 мм. Это будут ножки для шкафа. Детали склеивают, чтобы бумага не разворачивалась, затем смазывают верхнюю часть клеем и прикрепляют к нижней части коробки.
  3. Из отрезанных коротких крыльев можно изготовить верхнюю полочку для шляпок и нижнюю — для обуви. Для этого куски картона вклеивают в соответствующих местах шкафа.
  4. Зачищают все неровности на изделии с помощью мелкой наждачной бумаги.
  5. На дверцы нужно сделать ручки. Для этого необходимо взять 2 кусочка тонкой проволоки небольшой длины. Каждый кусочек складывают пополам и обматывают бумагой или нитками.
  6. Острыми краями проволоки проделывают отверстия в дверцах. Продевают в полученные пазы концы проволоки и загибают с помощью плоскогубцев, чтобы ручки не выпадали. Между ручкой и верхней поверхностью дверцы должно остаться расстояние в несколько мм.
  7. Готовый шкаф покрывают краской. Можно оклеить цветной бумагой или пленкой.
  8. Наружные поверхности можно украсить с помощью разноцветных наклеек, бусин, тесьмы или салфеток. Можно воспользоваться природными декоративными материалами. А если доверить эту работу самому ребенку — это доставит массу удовольствия и прекрасно разовьет творческую фантазию.

Как сделать мебель для кукол фото

Очень необычно выглядят предметы, сделанная из газетных трубочек, принцип изготовления такой же, как если бы вы плели мебель из лозы, готовые изделия нужно только покрасить и дополнить мягкими подушечками с цветочной обивкой. Если вы хорошо владеете крючком, то можно даже связать кукольную мебель, главное использовать жесткие нитки, или потом просто накрахмалить готовое изделие. Также хорошо для кукольной мебели подходит такой материал как проволока, в данном случае понадобятся также крепкие нитки. Из проволоки сгибаем каркас будущего кресла или диванчика, туго наматываем нитки чтобы оформить спинку и сиденье, чтобы нитки не порвались можно предварительно обмотать проволочный каркас изолентой.

Каждой моднице Барби нужен платяной шкаф, чтобы хранить в нем кукольные одежки. Проще всего его сделать из коробки для обуви. Кроме самой коробку, нужна красивая бумага, кусок фольги , клей, большие бусины и полчаса времени.

Итак, крышка коробки пойдет на изготовление створок шкафа, отрежьте ножницами кантик крышки по ширине, саму крышку разрезам вдоль пополам. На одну из получившихся дверец приклеиваем фольгу – это будет зеркало, форма не имеет значения. Затем всю поверхность коробки и дверец обклеиваем красивой бумагой, подойдет даже кусок обоев или самоклеющаяся пленка. Теперь приклеиваем дверцы по оставшимся с боков кантикам, большие бусины садим на жидкие гвозди – это ручки на дверцах. Вообще шкаф готов, но вы можете также оборудовать внутреннее пространство, приклеив полочки, или сделав внутренний комод из спичечных коробков.

Истинные умельцы собирают кукольные предметы интерьера даже из спичек, зубочисток, бамбуковых шпажек и деревянных палочек от мороженного.

Как видите, кукольную мебель можно смастерить из любых подручных средств: старых коробок, бутылок, деревянных линеек, кухонных губок, и это далеко не весь список. Главное проявить немного фантазии. А творческий процесс принесет вам немало приятных эмоций, особенно если дети составят вам компанию. В предверии Нового года мы подготовили интересный мастер-класс «Новогодние украшения своими руками».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector